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Mostrando conteúdo com maior reputação em 28-09-2018 em todas as áreas
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Lindona. Tipo da coisa que não tenho porquê ter e nem preciso, mas adoraria ter .4 points
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ECM BARISTA & EU Depois de muitos anos, finalmente tenho uma máquina de espresso em casa! Já namorava a ECM faz uns quatro anos, mais ou menos. Quando comecei com a idéia de ter uma máquina profissa, o plano original era ter uma Classika PID. Há uns três anos atrás estava tudo pronto para a máquina sair, suados caraminguás na mão e tudo mais. Mas então uma maldita chuva de pedras me obrigou a reavaliar minhas prioridades. Com isso, a sonhada máquina de espresso voltou para o fim da fila… Felizmente esse ano as coisas melhoraram e consegui firmar uma parceria com a minha Comandante Executiva Suprema (CES). Verdade, sou apenas meio-dono da máquina. E como obtive essa parceria, foi possível fazer um upgrade de Classika PID para Barista. E com PF naked logo de cara! ACESSÓRIOS A Barista vem com dois PF, de um e dois bicos, e três filtros, um simples, um duplo e um cego. Eu pedi também um PF naked que veio com um filtro grande (dá para fazer um balde de espresso). A máquina veio também com essa escovinha e um tamper de plástico a princípio sem-vergonha mas 100% eficaz. O manual é meio simplório, mas não levem isso muito em consideração pois a máquina é simples e eu sou daqueles que gosta de manual tipo bíblia. Para terem uma idéia, eu li o manual três vezes. Antes da máquina chegar. ACABAMENTO Talvez essa seja a maior característica da ECM. A máquina é sólida. É um tanque de guerra de tão sólida. O chassis dela é inteiriço e todo de aço, o que contribui para seus 23 kg. A impressão que tenho é que é aparelho para toda a vida, mesmo não sendo exatamente cuidadoso no seu uso. E eu particularmente gosto MUITO de qualquer aparelho ou ferramenta que é feito para durar. Em termos de tamanho é bem compacta, com 33,5 × 44,5 × 40 cm, portanto não é um monstro devorador de espaço na bancada. E por causa do acabamento, ela impõe presença. O acabamento da máquina é impecável. Toda cromada, ela chama a atenção, tanto pela beleza como pela fabricação. É “bem feita”, com esmero e tudo caprichado. Para quem não conhece máquinas de espresso acha que é “máquina de cafeteria”, como já me falaram. A drip tray é BEM grande, e muito importante, bem fácil de pôr e tirar. Dá para fazer muito café com flushes sem se preocupar. Li um review no Home Barista de alguém reclamando que na sua Classika PID a grade e/ou a drip tray estavam causando lambança. Na minha Barista não tem sujeira, o que acontece é apenas um pouco de respingos de água (e às vezes até de café) na frente da travessa e no bico de expurgo. OPERAÇÃO Não vou entrar em detalhes sobre como tirar um shot nela pois esse texto não é um tutorial sobre a máquina, apenas um review dos pontos que considero importante. Mas como falei antes, é uma máquina de operação simples, e qualquer um com um mínimo de conhecimento sobre espresso e café (e com um bom moinho!) faz miséria nela. Obviamente que tem alguns limites, mas 9 entre 10 usuários conseguiria tirar um espresso MUITO bom com ela. Vou citar o exemplo da minha esposa e CES. Apesar de gostar muito de café, não é nem um pouco curiosa/estudiosa/metida-a-barista-besta como seu singelo esposo. Mesmo assim, com o moinho previamente acertado (e o Super Megmaster Tamper Dinamométrico do Gil), tirou um shot excelente esses dias. E além de operação simples, é rápida. Desligada e fria (à temperatura ambiente de uns ~20ºC) até estar com a caldeira em 1 bar e grupo pelando, leva apenas de 20 a 25 minutos. E se uso de manhã cedo, quando ligo de novo na hora do almoço, leva apenas uns 10 a 15 minutos para estar pronta. Seria por causa da caldeira de cobre (2,1 l)? O tanque de água, com seus 3 litros de capacidade, tem volume suficiente para quase exigir um refil semanal apenas. E olha que estou fazendo café como um cafeicômano nessa última semana. E isso sem dó de fazer flushes entre shots e para limpar o grupo. VAPORIZAÇÃO Punk. Faz MUITO vapor. Por enquanto só experimentei mesmo, não posso dizer que usei, pois ainda estou 100% focado em aprender a parte do café. Contudo, nos poucos testes que fiz, a Barista produz bastante pressão e volume de vapor. Até me lembra o que vejo na GB5 da La Marzocco. Obviamente que aqui o fôlego será bem mais curto, mas para aerar uns dois pitchers de leite (= 4 a 5 cappuccinos) dá e sobra. O QUE EU MUDARIA Falta um cronômetro. Antes achava que era desnecessário, mas um cronômetro embutido como o que vem na Classika PID iria MUITO bem. Não é fundamental mas seria um algo a mais que ajuda no controle das extrações. Vou comprar um (modelo de garbo e elegância, obviamente) para deixar na bancada, mas adoraria um automático instalado na máquina. Algo que talvez valha a pena pensar em um upgrade é o chuveiro. Pelas fotos que vi de outras marcas, tenho a impressão que poderia haver uma melhor distribuição da água. Como a troca da tela é muito simples e (acredito que) a tela de chuveiro não é muito cara, estou considerando encomendar uma. Porém, não esqueçam que essa é a minha primeira e única máquina, portanto talvez isso seja desnecessário. PID eu sinceramente acho que não faz falta, pois termicamente é bem estável. Obviamente que alguém com paladar mais apurado vai notar diferença dos pouquíssimos graus de flutuação, mas acho que para 98% da população de entusiastas isso não faz falta. Termômetro no grupo acho que também é desnecessário. Até pensei em comprar um, pois parece ser bem fácil de instalar, mas tendo em vista a qualidade dos shots que a Barista oferece, acho que não precisa. Fora que deixa a máquina mais feia (garbo e elegância, sempre) portanto isso está fora dos meus planos por enquanto. POST SCRIPTUM Estou muito satisfeito com a máquina. Tipo porco na lama em dia de sol, sabe como? Escolhi a ECM obviamente por causa do preço e disponibilidade, mas qualidade e acabamento era a condição sine qua non. Pelas dezenas de fotos, reviews e filmes que vi das máquinas da ECM, já sabia o que esperar, mas sinceramente me espantei quando chegou. O acabamento dela não é o que eu esperaria encontrar em uma máquina muitas vezes classificada como “de entrada” lá fora. Comparado com máquinas no padrão GB5 e GS/3 da La Marzocco, a Barista não fica atrás, nem um pouco. Fora a parte de engenharia, também estou muito satisfeito com o resultado na xícara. Ainda estou literalmente aprendendo a usar, mas é comum eu tirar shots excelentes. Notei, contudo, que para tirar shot excelente não é só ligar, pôr café e levantar a alavanca. A excelência exige um certo ajuste e experimentação na hora. Mas o que importa é que se você tiver um pouquinho de conhecimento do que está fazendo vai tirar shots nota 90 no mínimo, 100% das vezes. E não posso me furtar de comentar isso. Acredito que a maioria dos casais, quando faz aniversário de casamento, vão viajar, ou pelo menos jantar fora em um restaurante de garbo e elegância. Já eu e minha esposa, que comemoramos 18 anos de casado agora dia 23/09, ao invés da viagem, compramos uma máquina de espresso. E almoçamos em casa, com as crianças .2 points
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@Gilberto tá perto da hora de precisar de um fórum só para ele. Já acho que ele tem que abrir um subtópico (Tópico é o Produtos Bravo) e os sub cada um dos produtos, hein Gilberto? hhehe Abraços e bom fim de semaa!2 points
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Fiquei preocupado como o @EduardoAlemao também... hehehe @Gilberto, peço que confira meu nome na lista também. André - no instagram @decom1 point
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Belíssima máquina e muito difícil de achar para vender, uma nova deve estar mais que o dobro do valor... Realmente fica linda na bancada, ótima chance para quem quer ter uma máquina manual, alavanca1 point
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E lembram da pobre tia véia? Ontem achei uma caixa de correio de alumínio em desuso e com um Dremel e uma morsa, diminuí um pouco a aflição da pobre mulher: Na verdade o objetivo primordial desse equipamento é para manter a balança seca, mas de brinde também poupa um pouco a aflição da criatura do paninho.1 point
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Só para dar o feedback. Ronaldo, parece mágica, ficou como novo usando o Sapólio q indicou. Aproveitei e limpei a chaleira e o coador de cerâmica. Ficou tudo como novo. Obrigado. Sandro Gozzi1 point
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@LUW, Parabéns,cara! Fico contente que tenha optado pela ECM, e como gostas de bebidas com leite, a HX me parece a melhor pedida. Lindíssima essa Barista, hein? Notei pelas suas fotos que o tubo de silicone para utilizar o filtro anti-calcificação não apareceu em nenhum lugar... recomendo fortemente a aquisição de um par de filtros e a utilização (com o tubo que não apareceu) desde o começo... Pela observação do tempo de reação dos filtros da Breville, (planejados pra dois meses ou 80 litros, o que ocorrer primeiro - duram 5~6 meses e 250 litros aqui em casa), achei que os da ECM iriam durar 12 a 14 meses cada. Troquei o primeiro com 12 meses e tinha usado apenas 1/3 da resina quando fiz autópsia nele. O atual tá em uso desde então, devo trocar em mais 5 ou 6 meses. Vale o investimento, sai uma merreca e evita transtornos futuros. PS: o tubo tem uns 40~45 cm e pluga naquele "pitoco" de aço na válvula da base do reservatório, e o filtro fica imerso dentro da água, de pé... tem a base perfurada e um suporte em X moldado na base, pra poder ficar de pé. (link pra WLL acima e imagens abaixo) Tubo (exemplo, esse é comprido): Filtro da ECM (vem 2 na caixinha - usa 1 de cada vez)1 point
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Um dos problemas dele é quando vai dá moagem mais grossa prá mais fina, demora umas 3 doses pra ajustar então pode ser pelo revezamento que você fazia que isso acontecia... Eu já sabendo disso sempre que voltava do coado pro espresso nele aí ia pra um pouco mais fino do que usavam regularmente no espresso pra depois ajustar. Mas quando eu deixava ele só pro espresso não tinha erro ficava com vários tipos dê grãos na regulagem bem próxima era só sucesso outro dia mesmo tirei vários espressos seguidos pra um pessoal em casa aí não rolava debut, vario mandou bem lindamente. Ele não é stepless mas tem o passo micro que é um ajuste bem fino hehehe Mas aqui é o post do Luw e sua linda barista vou parar de tumultuar, desculpem e defender os moedores oprimidos1 point
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Eu nao ia fazer isso, mas ta todo mundo fazendo que fiquei preocupado. Gilberto, pedi para colocar na lista deste novo moedor faz um tempo pelo instagram. Por favor confira que está lá meu nome também. @ego171 no insta. Valeu. Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk1 point
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Putz!! Eu tenho TOC com coisas cromadas!! Sempre alisando e querendo manter brilhando.1 point
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Ah, e outra coisa que esqueci de falar sobre a Barista. Não iria comentar sobre isso, mas como hoje no almoço escutei de novo, acho que é bom dizer. Mais uma vez minha esposa disse que pareço uma tia véia, "com o paninho na mão" . Em minha defesa, não é culpa minha que o cromado da máquina atrai impressões digitais e os respingos de água e vapor, ao secarem, deixam aquelas manchas de água. Sendo assim, é óbvio que tenho de ficar limpando para deixar a máquina sempre brilhando. Sinceramente, apesar da minha CES gostar muito de café e ser coproprietária da máquina, ela não consegue perceber a importância do fator garbo & elegância na busca pela excelência de todo o processo . "Tia véia". É o fim da rosca...1 point
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Eu já provei o café para coado e para espresso da roast café e recomendo os dois, cafés excelentes. Gostei muito o denner na moka, mas nada se compara na clever, ficou muito bom. O aberlardo ficou espetacular no espresso.1 point
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@Cabral Essa dica do ácido cítrico foi preciosa, obrigado! Tenho um descalcificante Saeco aqui em casa, vou calcular as medidas e fazer esse experimento ainda hoje. O que fiz até então foi deixar a tampa mergulhada algumas horas num café que extraí usando grãos velhos. Acho que isso até mascarou um pouco o cheiro do silicone, mas naquelas.1 point
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Bom dia pessoal, Procuro alguém de Minas Gerais, mais especificamente, Vale do Jequitinhonha o Mucuri (perto de Araçuaí-MG) pra dividir frete. Já tem um tempo que estou querendo comprar mas o frete fica alto pra cá. Quem tiver interesse, chama no PV. Obrigado a todos por compartilharem as experiências. Abraços1 point
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Esses dois foram torras para coado mesmo. Não sei quais torras para espresso eles tem no momento, mas costumam ser boas tb.1 point
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