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Mostrando conteúdo com maior reputação em 30-09-2018 em todas as áreas

  1. Ótimos cafés [emoji1319][emoji1319][emoji1319][emoji1319] Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  2. ECM BARISTA & EU Depois de muitos anos, finalmente tenho uma máquina de espresso em casa! Já namorava a ECM faz uns quatro anos, mais ou menos. Quando comecei com a idéia de ter uma máquina profissa, o plano original era ter uma Classika PID. Há uns três anos atrás estava tudo pronto para a máquina sair, suados caraminguás na mão e tudo mais. Mas então uma maldita chuva de pedras me obrigou a reavaliar minhas prioridades. Com isso, a sonhada máquina de espresso voltou para o fim da fila… Felizmente esse ano as coisas melhoraram e consegui firmar uma parceria com a minha Comandante Executiva Suprema (CES). Verdade, sou apenas meio-dono da máquina. E como obtive essa parceria, foi possível fazer um upgrade de Classika PID para Barista. E com PF naked logo de cara! ACESSÓRIOS A Barista vem com dois PF, de um e dois bicos, e três filtros, um simples, um duplo e um cego. Eu pedi também um PF naked que veio com um filtro grande (dá para fazer um balde de espresso). A máquina veio também com essa escovinha e um tamper de plástico a princípio sem-vergonha mas 100% eficaz. O manual é meio simplório, mas não levem isso muito em consideração pois a máquina é simples e eu sou daqueles que gosta de manual tipo bíblia. Para terem uma idéia, eu li o manual três vezes. Antes da máquina chegar. ACABAMENTO Talvez essa seja a maior característica da ECM. A máquina é sólida. É um tanque de guerra de tão sólida. O chassis dela é inteiriço e todo de aço, o que contribui para seus 23 kg. A impressão que tenho é que é aparelho para toda a vida, mesmo não sendo exatamente cuidadoso no seu uso. E eu particularmente gosto MUITO de qualquer aparelho ou ferramenta que é feito para durar. Em termos de tamanho é bem compacta, com 33,5 × 44,5 × 40 cm, portanto não é um monstro devorador de espaço na bancada. E por causa do acabamento, ela impõe presença. O acabamento da máquina é impecável. Toda cromada, ela chama a atenção, tanto pela beleza como pela fabricação. É “bem feita”, com esmero e tudo caprichado. Para quem não conhece máquinas de espresso acha que é “máquina de cafeteria”, como já me falaram. A drip tray é BEM grande, e muito importante, bem fácil de pôr e tirar. Dá para fazer muito café com flushes sem se preocupar. Li um review no Home Barista de alguém reclamando que na sua Classika PID a grade e/ou a drip tray estavam causando lambança. Na minha Barista não tem sujeira, o que acontece é apenas um pouco de respingos de água (e às vezes até de café) na frente da travessa e no bico de expurgo. OPERAÇÃO Não vou entrar em detalhes sobre como tirar um shot nela pois esse texto não é um tutorial sobre a máquina, apenas um review dos pontos que considero importante. Mas como falei antes, é uma máquina de operação simples, e qualquer um com um mínimo de conhecimento sobre espresso e café (e com um bom moinho!) faz miséria nela. Obviamente que tem alguns limites, mas 9 entre 10 usuários conseguiria tirar um espresso MUITO bom com ela. Vou citar o exemplo da minha esposa e CES. Apesar de gostar muito de café, não é nem um pouco curiosa/estudiosa/metida-a-barista-besta como seu singelo esposo. Mesmo assim, com o moinho previamente acertado (e o Super Megmaster Tamper Dinamométrico do Gil), tirou um shot excelente esses dias. E além de operação simples, é rápida. Desligada e fria (à temperatura ambiente de uns ~20ºC) até estar com a caldeira em 1 bar e grupo pelando, leva apenas de 20 a 25 minutos. E se uso de manhã cedo, quando ligo de novo na hora do almoço, leva apenas uns 10 a 15 minutos para estar pronta. Seria por causa da caldeira de cobre (2,1 l)? O tanque de água, com seus 3 litros de capacidade, tem volume suficiente para quase exigir um refil semanal apenas. E olha que estou fazendo café como um cafeicômano nessa última semana. E isso sem dó de fazer flushes entre shots e para limpar o grupo. VAPORIZAÇÃO Punk. Faz MUITO vapor. Por enquanto só experimentei mesmo, não posso dizer que usei, pois ainda estou 100% focado em aprender a parte do café. Contudo, nos poucos testes que fiz, a Barista produz bastante pressão e volume de vapor. Até me lembra o que vejo na GB5 da La Marzocco. Obviamente que aqui o fôlego será bem mais curto, mas para aerar uns dois pitchers de leite (= 4 a 5 cappuccinos) dá e sobra. O QUE EU MUDARIA Falta um cronômetro. Antes achava que era desnecessário, mas um cronômetro embutido como o que vem na Classika PID iria MUITO bem. Não é fundamental mas seria um algo a mais que ajuda no controle das extrações. Vou comprar um (modelo de garbo e elegância, obviamente) para deixar na bancada, mas adoraria um automático instalado na máquina. Algo que talvez valha a pena pensar em um upgrade é o chuveiro. Pelas fotos que vi de outras marcas, tenho a impressão que poderia haver uma melhor distribuição da água. Como a troca da tela é muito simples e (acredito que) a tela de chuveiro não é muito cara, estou considerando encomendar uma. Porém, não esqueçam que essa é a minha primeira e única máquina, portanto talvez isso seja desnecessário. PID eu sinceramente acho que não faz falta, pois termicamente é bem estável. Obviamente que alguém com paladar mais apurado vai notar diferença dos pouquíssimos graus de flutuação, mas acho que para 98% da população de entusiastas isso não faz falta. Termômetro no grupo acho que também é desnecessário. Até pensei em comprar um, pois parece ser bem fácil de instalar, mas tendo em vista a qualidade dos shots que a Barista oferece, acho que não precisa. Fora que deixa a máquina mais feia (garbo e elegância, sempre) portanto isso está fora dos meus planos por enquanto. POST SCRIPTUM Estou muito satisfeito com a máquina. Tipo porco na lama em dia de sol, sabe como? Escolhi a ECM obviamente por causa do preço e disponibilidade, mas qualidade e acabamento era a condição sine qua non. Pelas dezenas de fotos, reviews e filmes que vi das máquinas da ECM, já sabia o que esperar, mas sinceramente me espantei quando chegou. O acabamento dela não é o que eu esperaria encontrar em uma máquina muitas vezes classificada como “de entrada” lá fora. Comparado com máquinas no padrão GB5 e GS/3 da La Marzocco, a Barista não fica atrás, nem um pouco. Fora a parte de engenharia, também estou muito satisfeito com o resultado na xícara. Ainda estou literalmente aprendendo a usar, mas é comum eu tirar shots excelentes. Notei, contudo, que para tirar shot excelente não é só ligar, pôr café e levantar a alavanca. A excelência exige um certo ajuste e experimentação na hora. Mas o que importa é que se você tiver um pouquinho de conhecimento do que está fazendo vai tirar shots nota 90 no mínimo, 100% das vezes. E não posso me furtar de comentar isso. Acredito que a maioria dos casais, quando faz aniversário de casamento, vão viajar, ou pelo menos jantar fora em um restaurante de garbo e elegância. Já eu e minha esposa, que comemoramos 18 anos de casado agora dia 23/09, ao invés da viagem, compramos uma máquina de espresso. E almoçamos em casa, com as crianças .
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  3. Acho que analisar como o bolo fica não é uma boa ferramenta. Talvez, se houver muita repetição de alguma evidência significativa, ok, mas normalmente não. Se houver espaço entre a tela e o bolo, mesmo com ele expandindo quando molhado, pode haver alguma fratura etc ao terminar a extração. Aí vai ficar procurando cabelo em ovo. O padrão na saída do pf sem fundo é bom pra examinar. Uma coisa que percebo no trabalho, com outros 2 colegas que preparam, é que eu costumo distribuir o pó com 2 arames finos, e já melhor bem. Também faço "nutation", mas isso vejo que tente apenas a diminuir um pouco o fluxo. Talvez uma ferramenta pra WDT ainda seja das melhores.
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  4. @Fogo ruivo, Quando foi a última vez que você limpou a Gaggia com Cafisa ?
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  5. @LUW, esse é o sistema de filtragem que utilizo. O pré filtro encontra-se por trás do filtro e não está meio encoberto na foto, mas, no seu caso, como não vai fazer ligação direta na rede hídrica, o filtro da ECM indicado por Cabral seria mais do que suficiente.
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  6. Opa, não tem do que se desculpar @LUW, eu deveria ter sido mais explícito. O volume é mais ou menos um "porlex" encolhido uns 30%... creio que cause um deslocamento de uns 250 ml de água, menos de 10% do volume do tanque, mas é bom lembrar que ele se enche de água e parte do volume não é "perdido", pois há água passando por ele. Francamente, mesmo que utilizasse 1/3 do volume eu ainda recomendaria sem hesitar, o troço é "porreta". E, sobre o poço, não faço ideia. Água muda de região pra região, vc precisaria descobrir a taxa de cálcio da sua. Alguém do CdC RJ deve saber... Uso água filtrada duas vezes na minha casa. Tenho um "melt-blown" de cavalete da Aqualimp (retentor de partículas) na rede de alimentação da casa e um filtro IBBL FR600 compatível com os módulos C+3 e CZ+7... tô usando o C+3 no momento porque não achei o CZ+7 na época da última troca, então eu teoricamente nem precisaria me preocupar com calcificação com o CZ+7, mas como tenho filtro de resina retentora de cálcio tanto na Breville quanto na ECM, posso usar o C+3 tranquilo... Daí é escolha sua... Sim, já vi no Ebay uns que servem, mas nunca comprei. Nos Ebays europeus tem das grandes marcas, todos mais ou menos iguais (ECM, Bezzera, Rocket, Expobar etc) e compatíveis com qualquer máquina que tem o "pitoco" na válvula do tanque. Tem uns filtros retentores de cálcio "de passagem" pras máquinas ligadas na rede hídrica, o formato é meio parecido nas fotos, mas são bem maiores e não servem (entrada e saída com rosca ou engates específicos, e requerem pressão positiva na entrada), então cuidado pra não comprar algo incompatível. Em geral, o elemento filtrante recebe o nome genérico de "resina trocadora de íons" (do inglês, ion-exchange resin) e dá pra ver a diferença nos filtros da Breville, nos quais há um particulado grosso de um material âmbar nos de resina e apenas um material preto (supostamente carvão ativado) noutros filtros "compatíveis". Já comprei no Ebay e quebrei a cara, era anúncio de original Breville (que é de resina) e o cara mandou desses de carvão, alternativo no último... Sobre os ECM, meu primeiro par veio da WLL e o que tenho aqui pra próxima troca veio da Amazon... em ambos casos eles foram pra minha USAbox antes de alguma viagem minha e depois vieram na mala, então não esquentei de procurar outra fonte. Boa caçada!
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  7. Moderação, esse moedor já foi vendido, podem fechar o tópico!
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  8. olha sendo bem sincero não sei se estaria com grana disponível quando liberar a venda, mas me coloca na lista também haha
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  9. Putz! Fiquei em segundo lugar. Que triste. ahahaha
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  10. O que vc chama de „alteração de geometria“? Outras mós? Ou lixar, furar ou algo assim?
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  11. Só para dar o feedback. Ronaldo, parece mágica, ficou como novo usando o Sapólio q indicou. Aproveitei e limpei a chaleira e o coador de cerâmica. Ficou tudo como novo. Obrigado. Sandro Gozzi
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  12. Parabéns!!! eu adoro a minha mas confesso que só passei a acertar as extrações depois de comprar o bravo debut! Antes com o vario era só café jogado fora!,, ps 21h aqui e me deu vontade de tomar um espresso hehe
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  13. Também quero brincar !! Chegou o suporte acrílico e o alinha
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  14. Chegou o alinhador novo Bravo, a base de acrílico e também o funil imantado do Debut, ficou bonito o jogo [emoji1319][emoji1319][emoji1319] Precisando me desfazer de algumas coisas :/ Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  15. @viniesp todos são excelentes, mas este laranja com rapadura e o sweet pra mim se destacarão, tem um aroma de lascar... são produtores pequenos, bem familiar, entre em contato direto com a Rosa, no instagram procure por rosadeneval ok? Depende do grão @Murilo Lins o microlote é 35 reais 250g
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  16. Pessoal, sigo aqui no desafio de reduzir o meu kit de viagem. Alterei o aquecedor e cheguei a uma versão mais leve (860g) em relação à primeira que fiz (1,35Kg). Em breve espero poder substituir o moedor Hario pelo futuro "Bravo Picollo" do @Gilberto :-) Versão atual do kit: Prensa metálica de viagem da Bodum (350ml) Moedor Hario Slim Balança digital pequena Aquecedor elétrico 220V (funciona em 110V com 1/4 da potência) Colher de plástico (para mexer o café na prensa) Café em saco zip Papel toalha reutilizável Necessaire de 26x8x17cm Agora sobrou espaço na necessaire. Esse aquecedor ferve 300ml de água em 6 minutos em 110V.
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  17. Na minha limpei com Sapólio Radium Cremoso saiu tudo.
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