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Mostrando conteúdo com maior reputação em 28-04-2019 em todas as áreas

  1. Muito esperada, na verdade 11 anos, e ela esta aqui. 120 espressos tirados e… algo está errado. Desde o primeiro expresso uso um porta filtro naked, modificação de um original, e duas coisas me incomodaram: 1. Falhas na saída do café ao observar a extração pelo naked; 2. Principalmente após o segundo expresso, “borbulhamento” do fluxo líquido na extração do café e aumento do fluxo acima do esperado; 3. Aspecto canalizado na avaliação do bolo extrtaído, com bolo se desmanchando irregular e mesmo utilizando-se do distribuidor e do tamper dinanométrico Bravo (e isso trouxe ao máximo minha estranheza, Gil). Pois bem, o aumento da temperatura nas extrações subsequentes é algo esperado nas máquinas manuais deste tipo, portanto fiz a mensuração da temperatura com o sensor térmico do meu multímetro, não no cenário ideal, e a temperatura ficava em torno dos 95 a 97 C nos shots subsequentes, e isso com o pressostato ajustado de fábrica deixando a pressão do boiller em 1,3 Bar. Enquanto tentava corrigir meus erros de extração, cheguei nos pontos ótimos do preparo para porta filtro duplo: - Moagem fina, mas nem tanto, na EK43 no ajuste em torno do 2,3 (na spazialle usando 2,5); - 13g de café (entre 1 e 2 semanas de torras entre 14 a 18% de desenvolvimento, geralmente blendando-os); - Distribuidor e tamponagem dinanométrica metódica com o Bravo (tentei com distribuição e tamper sem pressão de 15kg, mas o convencional foi melhor) - Pré-infusão: o suficiente pra molhar todo o bolo e começar a pingar, ou quase isso, nas minhas amostras em torno de 10 a 15s; - Sem reacionamento do pistão, portanto 1 ciclo, resultando no final em torno de 28 a 30g de bebida (BR~ 1:2,2) 120 expressos e cheguei a conclusão que não era só erro da minha preparação, pois atingi nos testes todas as variáveis possíveis, exceto uma: a temperatura do boiller. Passei a crer que minha medida da temperatura estava errada, abri a máquina e regulei o pressostato com ⅔ de volta anti-horário. Religuei a máquina e a pressão foi pra 1 bar. Tirei três espressos sequenciais na fórmula acima descrita: - Foram 3 expressos homogêneos, BRIX de 13,0 a 13,2, em torno de 30 g de bebida, EY ~ 26%. - E mais: aspecto homogêneo na saída do café pelo Naked e na avaliação do bolo, super regular. - De fato, a água estava fervendo no momento da saída do porta-filtro. - Aproveitei pra desmontar o pistão, limpei, coloquei graxa de silicone nos anéis do pistão e graxa branca alimentícia na mola, que estava raspando na face interna do cilindro do pistão. O que aprendi nessa história: o erro em 90% das vezes é nosso na preparação da bebida, mas deve haver um momento de desconfiança onde o fator pode ser externo. No caso da Elektra, ela vem mesmo regulada de fábrica com o pressostado a 1,3 Bar, ou seja, o topo da área verde. E isso explica porque na maioria dos vídeos na internet observamos a saída irregular e borbulhante do café pelo bico do porta-filtro. Ao usar o Naked, isso fica muito evidente e desagradável de se olhar. Com a fervura da água dentro do porta-filtro, o bolo fica uma confusão, e obviamente, a extração medida no refratômetro, variável. Grande abraço a todos e quem quiser mais detalhes de como modificar o pressostado, é só chamar.
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  2. Então, no novo moedor ela será curva. Também não parei para pensar tecnicamente o que muda, mas pude perceber bem no Aergrind, comparado ao Feldfarb, eles são os mesmos moedores, ambos tem a alavanca reta, mas como o Aergrind é menor, o seu movimento fica mais próximo das mos e acaba ficando mais fácil de moer, logo o fato de ficar mais próximo das mos é que deixa mais agradável a moagem.
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  3. Ah, a tela e filtro IMS é pra Pavoni, 49mm. Tempo de extração parecido. De 10 a 15 segundos de pré, se for o filtro simples ou esse da Pavoni (12g) até é aceitável volume menor e dá pra não esperar tanta PI.
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  4. Ola @Gilberto tambem quero entrar na fila!
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  5. A bonavita acabou de lançar uma versão nova dessa chaleira com controle de temperatura, e essa velha tá em promoção na amazon. Tá valendo muito a pena pelo preço, mesmo pedindo aqui com impostos, em comparação com as usadas precificadas com o preço antigo. https://www.amazon.com/Bonavita-BV382510V-Variable-Temperature-Gooseneck/dp/B005YR0F40/
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  6. @Dri Menezes, o Torres anunciou em Dezembro de 2017, voltou a dar informação apenas em Agosto de 2018, respondendo perguntas de Dezembro de 2017, depois reapareceu em 13 de março de 19 respondendo uma pergunta de Novembro de 2018 e outra de Janeiro de 2019... Com esses gaps, talvez você tenha resposta entre Agosto e Dezembro de 2019. Tentou mandar mensagem pessoal? Porque a última vez que @Torres apareceu aqui foi em 13 de março. E quando quiser se dirigir a alguém aumentando as chances de ter sua mensagem lida, use o "@usuário", para que o sistema gere uma notificação. Não adianta apenas postar, isso não gera "aviso" pra outra parte. Boa sorte! (PS: vc não tava com urgência? pedi uns BDs na Amazon naqueles dias em que passei o link para comprar de lá e já recebi faz semanas, veio pelo mesmo método que entregariam as chaleiras... se tivesse comprado de lá, já tinha recebido, nova, e mais barato do que essas usadas daqui - just saying...)
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  7. Se ajudar, tem um pequeno estudo que fiz, com termopar sobre o bolo, no HB. Elucidou muita coisa pra mim à época. Aquela máquina foi pro Victor mas eu arranjei outra recentemente, anos 90 mas tá bem em ordem. Hoje deixo chegar a 1,5 bar quando ligo e depois desligo e só ligo antes de extrair. Espero chegar em uns 0,7 bar, máximo 1 bar pra extrair, e tento sempre fazer a água entrar com menos força puxando lentamente a alavanca e tentando limitar o furo de saída da água. Uso a pressão de 1,5 bar pro vapor, principalmente que vaporizo 300ml pra fazer um cappuccino grande pra Pati e outro menor pra mim. Concordo que zoação do bolo pode ser a água turbilhando. Costumo usar 15g a 16g no filtro da Elektra e 12g a 13g no filtro da La Pavoni IMS. Menor espaço entre bolo e tela pode ajudar nesse problema.
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  8. Boa, Cabral!! Enviado de meu SM-A520F usando o Tapatalk
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  9. Eu não conhecia esse Humble Bundle. Obrigado pela dica. Tenho um Kindle Paperwhite e leio muito nele.
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  10. Só pra dar um "up" com o lembrete de que o esse "bundle" encerra as vendas na Segunda-Feira, 29/04, às 15hs pelo Horário de Brasília. Primeiras impressões: O livro é de 2008 e parece uma mistura de Diário de Viagem e Crônicas Jornalísticas em uma abordagem "quasi-romanceada", mas com dados e informações mais pontuais em certos momentos. Algumas curiosidades e pontos de vista que não são convencionais para nós, mas nada inédito depois de mais de uma década de publicação. Não é nenhum desvendador de mistérios nem solucionador de problemas. Definitivamente não é um livro de técnicas. É "infotenimento", informação em formato de entretenimento. Li o começo e passei os olhos, pareceu-me uma boa leitura pra relaxar num dia chuvoso de férias ou feriado... U$ 1 tá bom demais na minha opinião. E tem a opção de dar como "gift" direto na página do HumbleBundle, pra quem quiser compartilhar presenteando (de verdade, legalmente) alguém. Tá mais barato que um espresso em quiosque de Shopping. Segue o Sumário do Conteúdo: Vem em EPUB e PDF, e se alguém quiser passar pra outro formato específico (como o de Kindle) dá pra converter fácil com aplicativos específicos, como o Calibre Ebook Manager entre outros. PS: não precisa seguir o link que postei, pode usar busca pelo Google ou ir direto no site do HumbleBundle, o link não é vinculado à minha conta nem estou ganhando nada em divulgar, só achei legal e quis compartilhar. E eu pessoalmente peguei o Bundle de U$ 15 para receber todos ebooks, só o compêndio histórico da época de ouro das HQs e os livros de bastidores das séries de Jornada nas Estrelas já valem o pacote. E direcionei 50% pra caridade, escolhendo o grupo Extra-Life como beneficiário, com o qual simpatizo e já auxilei em campanhas beneficentes muitas vezes ao longo dos anos.
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  11. @LUW vai acabar com algo similar à minha configuração, uma Dual Boiler com PID ao lado da ECM HX... extremos... PS: não tirei foto depois que coloquei o T48 no lugar do Vario... que agora está à esquerda do Breville. Nem os acessórios Bravo estão presentes... (pois é, minha esposa vai ser canonizada, eu sei...)
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