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Mostrando conteúdo com maior reputação em 30-09-2020 em todas as áreas

  1. Todo mundo conhece aquele sentimento de ir à uma cafeteria esperando uma coisa por conta da fachada e ao entrar deparar-se com outra realidade... Uma vez em Santa Catarina entrei num café todo arrumadinho, sentei, pedi o espresso e fiquei caçando a máquina com o olho e não vi nada...eis que o garçom me traz um café feito por uma Gaggia automática, o que estranhei bastante por tratar-se de uma cafeteria e não um escritório. Preço do espresso =R$ 8,90. Quando vi 3 pessoas paradas fora do balcão, pensei que fosse clientela, mas eram os sócios. Oras, como abrir uma cafeteria investindo em arquitetura e decoração, fazendo café numa Gaggia automática cobrando 8,90 numa xícara (claro, pois cada um vai ter que repartir o valor em 3, uma gambiarra econômica) e ainda esperar que o cliente saia satisfeito da vida? Fui até os proprietários e reclamei pois não acreditei que eles me serviram um café de uma automática..Acabei ouvindo: "é uma máquina italiana top e o café é muito bom"...Se o proprietário não está disposto a ouvir o que o cliente pensa, está fadado a fechar mesmo... Também acho que tem espaço pra todo mundo e é importante essa variação de nichos...As pessoas não deixam de comer hambúrguer em pequenas hamburguerias e nem o McDonald's fica vazio..tem espaço pra todo mundo. Imagino que o pessoal que entre no fórum seja mais exigente, afinal veio até esse espaço justamente procurando afinidade com outras pessoas que fizeram essa imersão no mundo do café...Mas o cliente do dia a dia é aquele que pede cappuccino às 18h com bastante chocolate e por mais linda que saia sua latte art, ele vai botar açúcar e balançar bastante a colher até virar um Nescau...tá errado? Não.. Como cervejas, tem pessoas que preferem as genéricas, outras preferem intermediárias e outras preferem as gourmetizadas..tem espaço pra todo mundo! Nós que entramos no fórum por sermos de hobbistas a cafeólogos, temos esse senso mais apurado, mas somos uma parcela ínfima da população consumidora de café. Estritamente em relação às cafeterias, não basta ter café sabor de sei la o quê... Realmente é importante trazer variedade, mas há de se analisar primeiramente seu público alvo e quanto você pretende investir para atrai-lo. Como eu trabalho com máquinas de café, procuro sempre ouvir os baristas e os proprietários a respeito do equipamento deles e também trocar ideia sobre o assunto..Já vi cafeterias com 3 mesas e o proprietário falando em comprar uma Marzocco...Em Brasília, por exemplo, o café Cristina tem uma Synesso que é uma das máquinas mais caras do Brasil, é uma cafeteria de 3 mesas (que dificilmente encontram-se as 3 ocupadas simultaneamente), sem espaço no balcão e nos fundos do comércio...Tem certas coisas que a gente não consegue entender por mais que tente. Você tem que trazer a clientela que se identifica com seu espaço e tomar cuidado pro café não ficar em segundo plano. É importantíssimo regulamentar a profissão do barista também...Apesar de haver uma regulação rudimentar, não dá pra reclamar quando seu café vem cheio de pó, com a xícara suja de café por fora com uma pessoa que está ali fazendo bico, e essa é uma parcela enorme de empregados no ramo...O sabor que a gente sente na xícara é o sabor da precarização de diversos trabalhadores, desde o campo até a sua mesa. E quanto mais precariza, mais sobra espaço pra esses oligopólios cafeeiros que tomavam conta do Brasil antes da década de 10 que voltaram a exportar o melhor e a vender fermentado aqui. Vocês já repararam que está cada vez mais difícil ver microtorrefacoes e cafés variados com torra fresca? De repente eles foram sendo suprimidos por essas empresas enormes que precarizam a mão de obra (como 3 corações, L'or, Melitta, quase tudo com o selo ABIC) que passam pelas torrefacoes como se fosse um rolo compressor, com seu café de média-baixa qualidade com preço """competitivo"""...O sabor da precarização da mão de obra de muitos seres humanos na sua xícara.
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  2. Máquina e moinho com pouquíssimo uso, descalcificada, limpa e com reparo do vapor novo. Gaxeta do grupo trocada. Máquina: 3750,00 Moinho: 750,00 Conjunto: 4200,00 Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  3. Eu comprei dois pacotes Dutra e estou esperando chegar... Aí começo a fazer os testes melhores. Mas enquanto isso vou ter que ficar sem tomar café... Acho que sem uma balança fica difícil manter um padrão. A balança está vindo da China, e olhando o rastreamento provavelmente deve chegar pela semana que vem, possivelmente junto com o café... rs Aliás... Eu ainda tenho café verde, mas por algum motivo as últimas torras não gostei. A primeira ficou ótima. Talvez porque os grãos já estejam "velhos" agora, será? Comprei esses grãos verdes em junho...
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  4. Aee que legal chegou rápido. É assim mesmo, extraindo na pressão/tempo certo o café vai sair escorrendo como um fio de líquido pra baixo e acertar a xícara a não ser que ela seja muuuito estreita. Balança com precisão de 0,1g pra poder pesar o café moído e o líquido na xícara. Com 0,5g de café moído a mais ou a menos no filtro dá alteração no tempo de extração. E medir o líquido por peso é melhor do que por volume.
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  5. Olha, fico olhando para mim para tentar entender isso aí. Eu sou um cara que curte café especial, claro. Tenho vários métodos em casa, já testei de mil maneiras em cada um até chegar no "ideal", depois o ideal muda, e por aí vai. Espresso não faço em casa. Então acabei ritualizando tanto o café em casa e criando tanto o meu paladar, minhas exigências, pro café que eu gosto e que minha mulher gosta, que não encontro isso numa cafeteria. Fora de casa, tomo espresso, mas até por não tomar tanto, por ter passado um tempo na Itália e pego um pouco da cultura deles lá, tenho um certo paladar e exigência do espresso. Tomo um, dois, e fim. Coados volta e meia tento fora de casa, mas por mais que reconheça que às vezes estão bem feitos - muitas vezes não estão né, o preparo demanda e não é só seguir um script -, não é do "meu jeito" que faço em casa. Eu gosto do café do meu jeito, que sei porque ficou assim ou assado, e quando sai errado, posso entender por quê. Acabou que nessa coisa de café especial ser algo que tomamos em casa, testamos, experimentamos, vemos como fica com vários cafés e tal, eu não acho isso em cafeteria, então não busco por isso. E não é que o café esteja ruim, é só que não é do jeito que estou acostumado a vivenciar cafés especiais. Se for para gastar dinheiro, e café especial (equipamentos, grãos etc) é caro, prefiro gastar em boas doses de grãos variados. Se for para sair de casa, encontrar amigos, relaxar, acabo priorizando o ambiente agradável. Starbucks não acho um bom café não, mas pelo menos eles têm umas bebidas grandes que duram bastante, e aí a conversa rende rs. O café fica em segundo plano, para mim, nessas horas. Se for terrível não voltarei lá, mas se for passável e tiver um preço praticável - que dê para repetir, que eu não pense "essa saiu caro" -, está ótimo. Isso que não como nada em cafeterias, geralmente - sou diabético. Então se eu, que frequento esse fórum aqui, gosto pra caramba de cafés especiais, não tenho o hábito de ir numa cafeteria "top" de cafés especiais e, francamente, não me vejo muito tentado a mudar, como atingir a escala para que esse setor "se pague", "dê lucro" com outros que não estão nem aí para isso? Ou nem tem grana? É difícil. Acho que nas grandes cidades, que tem mercado, tem gente, há lugar para alguns estabelecimentos estratégicos, possivelmente se pegarem fama ou oferecerem algo a mais. Muita gente, acaba tendo muita gente com dinheiro, e mais chance de converter outros a esse hábito. Mas em outros aspectos, talvez tenha sido uma bolha, um modismo que por um tempo inflou mas que depois acaba se ajustando às possibilidades de hábitos e capacidade financeira dos clientes. Enfim, meus dois cents! rs
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  6. Vai fundo então. Eu comprei no medo também, mais quando chegou eu abria a maquina e estava tudo novinho. Aconselho você a pelo menos fazer essa inspeção visual do interior da maquina. Se não estiver muito legal acho que pelo menos você deveria descalcificar ela, antes de usa-la. O pessoal aqui acho que pode te ajudar mais:
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  7. Da uma lida nessa loooonga matéria do HB . https://www.home-barista.com/naked-extraction-common-problems.html Essa sua extração tem side channeling e blondie gusher , típicas de tampeamento torto ou máquina torta e extração com pó fino demais . Leia a matéria toda que vc vai entender o que está errado só olhando uma extração naked.
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