Olha, fico olhando para mim para tentar entender isso aí. Eu sou um cara que curte café especial, claro. Tenho vários métodos em casa, já testei de mil maneiras em cada um até chegar no "ideal", depois o ideal muda, e por aí vai. Espresso não faço em casa.
Então acabei ritualizando tanto o café em casa e criando tanto o meu paladar, minhas exigências, pro café que eu gosto e que minha mulher gosta, que não encontro isso numa cafeteria. Fora de casa, tomo espresso, mas até por não tomar tanto, por ter passado um tempo na Itália e pego um pouco da cultura deles lá, tenho um certo paladar e exigência do espresso. Tomo um, dois, e fim. Coados volta e meia tento fora de casa, mas por mais que reconheça que às vezes estão bem feitos - muitas vezes não estão né, o preparo demanda e não é só seguir um script -, não é do "meu jeito" que faço em casa. Eu gosto do café do meu jeito, que sei porque ficou assim ou assado, e quando sai errado, posso entender por quê. Acabou que nessa coisa de café especial ser algo que tomamos em casa, testamos, experimentamos, vemos como fica com vários cafés e tal, eu não acho isso em cafeteria, então não busco por isso. E não é que o café esteja ruim, é só que não é do jeito que estou acostumado a vivenciar cafés especiais.
Se for para gastar dinheiro, e café especial (equipamentos, grãos etc) é caro, prefiro gastar em boas doses de grãos variados.
Se for para sair de casa, encontrar amigos, relaxar, acabo priorizando o ambiente agradável. Starbucks não acho um bom café não, mas pelo menos eles têm umas bebidas grandes que duram bastante, e aí a conversa rende rs. O café fica em segundo plano, para mim, nessas horas. Se for terrível não voltarei lá, mas se for passável e tiver um preço praticável - que dê para repetir, que eu não pense "essa saiu caro" -, está ótimo. Isso que não como nada em cafeterias, geralmente - sou diabético.
Então se eu, que frequento esse fórum aqui, gosto pra caramba de cafés especiais, não tenho o hábito de ir numa cafeteria "top" de cafés especiais e, francamente, não me vejo muito tentado a mudar, como atingir a escala para que esse setor "se pague", "dê lucro" com outros que não estão nem aí para isso? Ou nem tem grana? É difícil. Acho que nas grandes cidades, que tem mercado, tem gente, há lugar para alguns estabelecimentos estratégicos, possivelmente se pegarem fama ou oferecerem algo a mais. Muita gente, acaba tendo muita gente com dinheiro, e mais chance de converter outros a esse hábito. Mas em outros aspectos, talvez tenha sido uma bolha, um modismo que por um tempo inflou mas que depois acaba se ajustando às possibilidades de hábitos e capacidade financeira dos clientes.
Enfim, meus dois cents! rs