O Flush nem é tão complicado:
Para extrair cafe a temperatura ideal, que depende do café, deve estar entre 88 a 96C.
Digamos que a caldeira tem um termostato que liga em 88 e desliga em 96 e um termômetro que mostra a temperatura.
Tenho dois cafés, um "gosta" de 90C o outro "gosta" de 94.
Vamos supor que queira tirar um cafezinho com o primeiro (o de 90), olho o termômetro e vejo que esta a 93.
Tenho dois caminhos:
A) aguardar até que a água esfrie e o termômetro marque os 90 para tirar o shot.
agregar água fria na caldeira para baixar a temperatura, o termostato vai ligar, e aguardo até o termômetro chegar novamente aos 90 para apertar o botão de extração.
Mas, como faço para colocar água fria na caldeira ?
Simples: tiro um pouco de água quente, com o que vai abaixar o nível de água na caldeira acionando a bóia, abrindo a entrada para água do tanque, que esta fria.
Esta água fria mistura com a quente da caldeira e a temperatura abaixa.
Então, como faço para tirar essa água quente da caldeira ? O melhor jeito é acionar a bomba e a água quente vai sair pelo grupo.
E isso que se chama de "Flush" desde que funciona como o Flush da privada: quando das descarga a bóia desce e abre a entrada de água para o depósito.
Este é um caso hipotético, sobresimplificado, poucas maquinas tem termômetro e ainda a temperatura da caldeira é sempre superior a temperatura que sai pelo grupo, exigindo utilizar mecanismos e estratégias para controlara a temperatura, que é o que chamamos de "temperatura surfing", mas o exemplo serve como ilustração.
Desculpa se detalhei demais mas tentei deixar a explicação o mais simples possível.