Enfim, pelo mecanismo normal, quanto mais café tiver no funil e quanto mais compactado ele estiver, mais pressão você vai precisar para realizar a extração pois vai aumentar a resistência... o problema é que depois que a água começa a subir a capacidade de vencer essa resistência começa a diminuir. Ou seja, quanto mais resistência, mais pressão será necessário e mais água vai sobrar na caldeira. Existe um ponto ótimo aí, de equilíbrio. Que vai te proporcionar um copo mais balanceado. Depois disso você tem que se atentar a outras variáveis que irão mudar o tempo de extração e por conseguinte o gosto do copo. Água fervida na caldeira vai melhorar sua extração diminuindo o tempo total necessário e melhorando o gosto final no copo. Além disso, o fogo é outra variável importante pois ele que também vai determinar o tempo total da extração... respondendo sua pergunta: não tem problema fazer em fogo médio. As bialetti tem o braço de plástico que com o tempo ficar queimados e às vezes até caem, mas as peças de reposição no site são baratas - se eu não me engano uma braçadeira deve custar uns 20-30 reais.
se você não estiver compactando e colocando apenas como o Hoffman faz no vídeo, tente colocar um pouco menos de café na próxima vez, e por aí vai... mude uma variável de cada vez para poder perceber seus resultados. Está usando o funil cheio e não gostou? Tente preencher 2/3 de café no funil, veja o resultado, depois mude para água fervida, veja o resultado e por aí vai...
não vou entrar nos detalhes da granulometria, pois, pelo o que eu entendi, você compra café moído no mercado, correto?
como tudo na vida... para ter um resultado bom requer experiência e estudo. Siga tentando que logo você terá resultado!
abraco!