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Mostrando conteúdo com maior reputação em 16-02-2021 em todas as áreas

  1. Olá, caros amigos! Venho apresentar esse projeto que estou desenvolvendo. Se trata de um torrador, com capacidade de até 500g, com sensores termopar BT e ET, controle de rotação do tambor, controle de fluxo de ar, resfriador de grãos, provador e visor. Todo em aço inox. Gostaria de agradecer imensamente aos amigos do clube Roberto, Kell, Alex Lima, Carlos Vasconcelos, Gilberto, Ricardo Gobbi⁩, Alexandre, Flavio, Luis Paulo e tantos outros que de uma forma ou de outra, talvez sem nem perceber, me auxiliaram bastante no desenvolvimento deste projeto. Espero que gostem e vamos trocar informações a respeito! Grande abraço! Instagram: @marinacoffee.roaster
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  2. Tem nao amigos... Já pode fechar esse topico
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  3. Fala @tgterra! Tive que fazer alguns ajustes e novo aprendizado. É importante entender os efeitos do ventilador ligado em 100% durante toda a torra. De forma geral o calor transferido aos grão vai depender do conjunto - potência da resistência x fluxo de ar/ventilador, o aumento da potência da resistência tem um efeito direto sobre a temperatura dos grãos, enquanto o fluxo de ar têm um efeito inverso na transferência de calor para os grãos, porém aumentando a agitação dos mesmos. Nesta pipoqueira, a variável fluxo de ar está fixa, portanto temos o controle da potência da resistência pelo dimmer, seria de imaginar começar com uma potência "X" e ir diminuindo ao longo da torra para termos uma "ROR" com elevação menos acentuada ao longo da torra. Acompanhando a torra com o termopar, percebi porém, outro fato.... a necessidade de aumentar a potência do dimmer após a fase de seca dos grãos para gerar aumento de temperatura adequado para o browning e crack.... a conclusão que cheguei é que apesar da variável "ventilador" estar em teoria fixa, o efeito do fluxo do ar na torra é dinâmico, pois com a seca e os grãos mais leves, aumenta a agitação e em consequência a dissipação de calor, perda para o ambiente, sendo assim necessário este aumento após a fase de seca para manter uma curva adequada de elevação da temperatura, finalizando a torra em cerca de 7 a 8 minutos. De forma geral começo com potência do dimmer em cerca de 50 a 60%, aumentando para 75 a 80% após fase de seca. Com variações dependendo do grão, densidade, etc.... Espero ter ajudado para ter um ponto de partida!
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  4. @GuZZ , tenho duas xinglings que funcionam perfeitamente... Optei por elas apos ter uma Bialetti original nas mãos, e ver que não era tao diferente das cópias... Eu sou nerd do cafe, como muitos aqui, e levo ao extremo por pura diversão.. A minha 3 cups coloco 130g de agua pesados. A 6 cups coloco 230g... Reparei que tanto o excesso de agua na caldeira, quanto o excesso de pó no cesto, aumentam a quantidade de agua residual.. Colar agua colada na valvula ou cobrindo meia valvula, é muito na minha opinbião! Como colega citou acima, não é necessario encher o cesto, da pra trabalhar com cerca de 2/3 a 4/5 da capacidade perfeitamente; pelo menos com café de mercado, que ja é moido muito fino pra Moka (na minha opiniao). Se eu encher um pouco mais o cesto, coloco de 24 a 27 gramas COM MOAGEM MEDIA na 6 cups; e 17 a 19g na 3 cups... Se vc pensar na relação de intensidade do café, da pra tentar equacionar isso com a capacidade da caldeira: 14 gramas de po pra 140 de agua (3 cups) 23 gramas de po pra 230 de agua (6 cups) Isso ai vai te deixar em 1/10, um cafe considerado "forte". Ha quem curta mais concentrado ainda, mas se for feito com moagem fina, o resultado sera "pungente"... Não é igual espresso.... Com esses cuidados, a agua residual nas caldeiras nao passa de uma a duas colheres de sopa! sim,, ja medi ! Em alguns momentos ficou mais que isso,, e nesse casos ou colqoeui muito pó, ou tava muito fino, ou ambos! Ahh sim,, outra coisa... Esse numero de "cups" anunciado para as mokas passa por um problema cultural... Na Italia, o padrão são "ristretos" ou seja, espressos curtinhos de 20 ou 30g de bebida,,, e é apenas nesse contexto que uma Moka de 150 ml faria 3 xícaras... Pra quantidade de cafe que eu bebo de uma vez, as vezes nem a 6 cups me satisfaz... Faço aeropress pra beber de uma vez, 250-300ml de café ou mais...
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  5. Sensacional! Muito agradecido pela sua belíssima ajuda. Vou investigar seguindo estas orientações.. Bons cafés!!!!
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  6. Enfim, pelo mecanismo normal, quanto mais café tiver no funil e quanto mais compactado ele estiver, mais pressão você vai precisar para realizar a extração pois vai aumentar a resistência... o problema é que depois que a água começa a subir a capacidade de vencer essa resistência começa a diminuir. Ou seja, quanto mais resistência, mais pressão será necessário e mais água vai sobrar na caldeira. Existe um ponto ótimo aí, de equilíbrio. Que vai te proporcionar um copo mais balanceado. Depois disso você tem que se atentar a outras variáveis que irão mudar o tempo de extração e por conseguinte o gosto do copo. Água fervida na caldeira vai melhorar sua extração diminuindo o tempo total necessário e melhorando o gosto final no copo. Além disso, o fogo é outra variável importante pois ele que também vai determinar o tempo total da extração... respondendo sua pergunta: não tem problema fazer em fogo médio. As bialetti tem o braço de plástico que com o tempo ficar queimados e às vezes até caem, mas as peças de reposição no site são baratas - se eu não me engano uma braçadeira deve custar uns 20-30 reais. se você não estiver compactando e colocando apenas como o Hoffman faz no vídeo, tente colocar um pouco menos de café na próxima vez, e por aí vai... mude uma variável de cada vez para poder perceber seus resultados. Está usando o funil cheio e não gostou? Tente preencher 2/3 de café no funil, veja o resultado, depois mude para água fervida, veja o resultado e por aí vai... não vou entrar nos detalhes da granulometria, pois, pelo o que eu entendi, você compra café moído no mercado, correto? como tudo na vida... para ter um resultado bom requer experiência e estudo. Siga tentando que logo você terá resultado! abraco!
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  7. Com a ajuda do@gustavofgt consegui tunar a minha pipoqueira hahah
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  8. Eu tenho essa estilo hario, cumpre o que promete e Pros -pode ir ao fogo -tem um bom controle de fluxo. -Bom balanço na mão, o peso dela mais água é agradável Contras - o cabo derrete bem fácil, o fogão daqui de casa tem uma chama enorme então preciso tomar cuidado - espirra água pelo bico quando ta muito cheia kkkkk Tive essa mais simple aberta e dei de presente. Acho que não pode ir ao fogo. É boa pra controlar o fluxo, acho que melhoraria se o bico fosse mais inclinado pra frente. Se for fazer mais que meio litro de café precisa encher ela na metade pq apesar de ser vendida como 600 ml não fica confortável de usar quando ta mais pra vazia. Se quiserem é só pedir que posto mais fotos. Enviado de meu smartphone usando o Tapatalk
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