Várias vezes. Mas eu já peguei um “macete”. Eu giro o porta filtro, pra afrouxar da máquina, mas antes de tirar eu dou uma inclinada e uma deslizada de leve, que isso vai dar uma arrastada nesse bolo aí. E ele descola e sempre sai dentro do porta filtro.
Você está achando ácido em 1:2 mas lembre-se que nessa proporção o café fica bem mais concentrado do que 1:3 então todas as características ficam mais evidentes. Talvez o seu grão que tenha essa acidez que você está percebendo.
De toda forma, vale o experimento. Cai a moagem pra 9 ou 8 e testa.
Pra diminuir a proporção mantendo o tempo, você precisa reduzir a vazão da água, afinal você quer extrair 2 porções de água no mesmo tempo em que você extraía 3 porções. Pra isso você pode, ou afinar a moagem, ou aumentar a compactação do pó no porta filtro. Isso aí é um laboratório muito pessoal, testa todas as possibilidades e veja o que mais lhe agrada.