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Mostrando conteúdo com maior reputação em 01-11-2021 em todas as áreas

  1. @danilotodabom dia amigo! Sobre a crema, considerando que o café que você está usando tenha torra recente (até 1 mês), você pode verificar os seguinte pontos: 1. Granulometria (verifique se não precisa afinar o moinho) 2. A dose, para o filtro duplo da Aram, o ideal seria você usar uma dose de 18g a 21g, menos que isso pode prejudicar a extração, eu costumo usar 20g no filtro duplo que vem com a Aram. 3. Verifique a pressão, tente seguir +/- a explicação desse vídeo:
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  2. Já descobri! Se trata de um Rossa. A marca existe desde 2002, o dono da fábrica se chama Silvio Focaccia Rossa, daí o nome. Acabei comprando. Vou experimentar e dou o meu aval. Quem me vendeu ainda tem 8 deles, se alguém quiser eu dou o contato. Enviado de meu S96Pro usando o Tapatalk
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  3. Pedro . Muito elucidaste e científica sua explicação! Obrigado. O espresso q eu estou conseguindo já esta espetacular e com resultados constantes . Mesmo porque eu mesmo torro meu café aí a torra já é endereçada pra produzir oq eu gosto no espresso. O lance do dimmer era pra experimento apenas com os Flow profiles. Um abraço e bons cafés!!!!! Muito bom ter uma pessoa do seu nível pra ajudar nas dúvidas!!!!
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  4. Weiler, tem um vídeo que mostra esse surfing de temperatura, mas é um pouco diferente do que você mediu. Por que será? Abraço.
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  5. Na minha experiência com o porta-filtro pressurizado da Poemia, o segredo é usar a moagem um pouco mais grossa, um meio termo entre espresso e coado. Um duplo partindo de 16g de café saía entre 18-20s. Se colocasse mais pó ficava amargo. Também não adianta fazer tamping, pois no pf pressurizado não se usa tamper. Basta nivelar o pó, praticamente sem fazer força, só mesmo uma leve calcada apenas com o peso daquela colher de medida. Com base nas minhas medições quando desmontei a minha para fazer as mods, após ligada, o termostato desarma com 80/81ºC e demora-se 10s até chegar aos 93/94ºC. Depois disso fica oscilando e caindo entre esses dois patamares. Não adianta deixá-la ligada 10, 20 ou 30 minutos como alguns aqui recomendem, pois uma vez iniciada a extração, a temperatura cai até 70/75ºC no final. Isso porque a caldeira dela é minúscula e ao se acionar a bomba, ela imediatamente é tomada por água fria, então essa tentativa de deixar ligada para ter maior equilíbrio térmico é perda de tempo e energia elétrica. Se servir como sugestão, meu ritual com ela original era assim: - moer o café (16g) e deixar no jeito - ligar a máquina - esperar acender a luz - coloque a xicara na posição, já com o PF no lugar, deixe correr água até metade da xícara - retire o PF, seque, adicione o pó, nivele. - posicione o PF, jogue a água da xícara fora - xícara na balança, zerada, cronômetro na mão - espere a luz espia acender novamente, assim que acender (aos 80ºC), conte até 10, que é o tempo para chegar a 90/92/94ºC. - extraia até o peso desejado, marque o tempo e desligue. Aí nos conte se deu certo e como foi o resultado na xícara. Em tempo: sobre a crema, desencane. Nos PF pressurizados o que sai é uma "falsa crema", mais parecida com espuma. Crema mesmo só nos PF normais. Um teste legal para saber se a "crema" está ok é o do açúcar. Despeje uma colherinha de açúcar sobre a crema; segundo propõem, o açúcar deve ficar 2s sobre a crema antes de afundar no café. Dava certo comigo na "espuma" que saía no começo........rsrsrsrs
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  6. Olá, pessoal, tudo bem ? Dados os problemas de regulagem que a Marcia e outros colegas têm enfrentado, vou descrever o que aprendi ao longo de 2 anos e meio com o meu Vario-W, exclusivamente moendo para espresso. São experiências e sugestões que podem, ou não, aplicar-se às suas unidades, mas que compartilho na esperança de que possam ser úteis : 1) Faça a calibração fina com a chavinha allen (subindo a alavanca micro e buscando ouvir a redução na rotação do motor) apenas uma vez, imediatamente após uma limpeza completa das mós, com a alavanca macro na posição 2. Após isso, NÃO faça novas calibrações – elas só atrapalharão. 2) Logo após uma sessão de limpeza, o moinho começa a operar no que eu chamo de "modo 2". No modo 2, eu posiciono a regulagem macro em 2, e uso apenas a micro. Dependendo do café, ela fica entre D e M. Suas letras poderão ser diferentes das minhas, mas representarão a sua faixa característica. 3) No modo 2, o ruído é mais grave, a moagem é mais fina (comparativamente), mais lenta, mais empelotada, sem estática, e 100% limpa. Não se vê aquelas "pelinhas" claras, e não cai absolutamente nada para fora do moinho. 4) Após 5 a 10 moagens duplas, o Vario muda repentinamente para o "modo 1". Isso pode acontecer no meio de uma moagem, e é muito fácil de perceber. Como resposta, mudo a regulagem macro para 1, e mantenho a micro como está. Sua faixa continuará inalterada, ou seja, no meu caso, entre D e M. 5) No modo 1, o ruído é mais agudo, a moagem é mais grossa (comparativamente), mais rápida, sem nenhum empelotamento, eventualmente com um pouco de estática, e um pouco menos limpa. As "pelinhas" mais claras voltam a aparecer, e alguns poucos grãozinhos moídos podem pular para a bancada. 6) Na maioria dos casos, o moinho permanecerá no modo 1 até uma nova limpeza de mós. A única coisa a variar será a regulagem micro, de acordo com o café e a dose. 7) No entanto, existe uma outra situação que pode fazer o moinho repentinamente ir para o modo 2 : cafés de torra muito escura e/ou oleosa. Quando isso ocorre, simplesmente ajusto a regulagem macro para 2 e sigo em frente. Após algum tempo, novamente de forma repentina, ele voltará para o modo 1. Aí basta voltar o macro para 1. Em resumo, meu Vario tem dois comportamentos bastante distintos, os modos 1 e 2. E é muito fácil identificá-los. A regulagem macro serve para ajustar o moinho a esses 2 modos, e a regulagem micro para ajustar o moinho ao café. Se o café normalmente fica bom em 1K, logo após a limpeza você vai precisar colocar em 2K, durante o tempo em que o moinho estiver no modo 2. Quando ele retornar ao modo 1, volte a regulagem para 1K, como você está acostumado. Basta isso. Há uma outra coisa que aprendi e considero bastante relevante para a correta interpretação das regulagens : cada número da regulagem macro equivale a aproximadamente 8 letras da regulagem micro. Ou seja 2C é mais ou menos equivalente a 1K, e assim por diante. Com as 23 letras disponíveis (A a W), a regulagem micro é mais do que suficiente para se adaptar a qualquer café. Vejamos, por exemplo, o que a Marcia escreveu há alguns dias : O que vocês fazem quando extraem um espresso duplo (30g) em 9s moendo no Vario no 3a, em 12s moendo no 2H e em 10s moendo no 1P? "Convertendo" tudo para macro 1, a frase ficaria assim : O que vocês fazem quando extraem um espresso duplo (30g) em 9s moendo no Vario no 1Q, em 12s moendo no 1P e em 10s moendo no 1P? Não faz mais sentido ?! Gosto muito mais do meu Vario depois que identifiquei os dois modos de operação, e aprendi a reagir a eles com a regulagem macro. E para diferentes cafés, basta ajustar a regulagem micro. Espero ter ajudado !!! Abraços a todos, Fernando
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