Olá, pessoal, tudo bem ?
Dados os problemas de regulagem que a Marcia e outros colegas têm enfrentado, vou descrever o que aprendi ao longo de 2 anos e meio com o meu Vario-W, exclusivamente moendo para espresso. São experiências e sugestões que podem, ou não, aplicar-se às suas unidades, mas que compartilho na esperança de que possam ser úteis :
1) Faça a calibração fina com a chavinha allen (subindo a alavanca micro e buscando ouvir a redução na rotação do motor) apenas uma vez, imediatamente após uma limpeza completa das mós, com a alavanca macro na posição 2. Após isso, NÃO faça novas calibrações – elas só atrapalharão.
2) Logo após uma sessão de limpeza, o moinho começa a operar no que eu chamo de "modo 2". No modo 2, eu posiciono a regulagem macro em 2, e uso apenas a micro. Dependendo do café, ela fica entre D e M. Suas letras poderão ser diferentes das minhas, mas representarão a sua faixa característica.
3) No modo 2, o ruído é mais grave, a moagem é mais fina (comparativamente), mais lenta, mais empelotada, sem estática, e 100% limpa. Não se vê aquelas "pelinhas" claras, e não cai absolutamente nada para fora do moinho.
4) Após 5 a 10 moagens duplas, o Vario muda repentinamente para o "modo 1". Isso pode acontecer no meio de uma moagem, e é muito fácil de perceber. Como resposta, mudo a regulagem macro para 1, e mantenho a micro como está. Sua faixa continuará inalterada, ou seja, no meu caso, entre D e M.
5) No modo 1, o ruído é mais agudo, a moagem é mais grossa (comparativamente), mais rápida, sem nenhum empelotamento, eventualmente com um pouco de estática, e um pouco menos limpa. As "pelinhas" mais claras voltam a aparecer, e alguns poucos grãozinhos moídos podem pular para a bancada.
6) Na maioria dos casos, o moinho permanecerá no modo 1 até uma nova limpeza de mós. A única coisa a variar será a regulagem micro, de acordo com o café e a dose.
7) No entanto, existe uma outra situação que pode fazer o moinho repentinamente ir para o modo 2 : cafés de torra muito escura e/ou oleosa. Quando isso ocorre, simplesmente ajusto a regulagem macro para 2 e sigo em frente. Após algum tempo, novamente de forma repentina, ele voltará para o modo 1. Aí basta voltar o macro para 1.
Em resumo, meu Vario tem dois comportamentos bastante distintos, os modos 1 e 2. E é muito fácil identificá-los. A regulagem macro serve para ajustar o moinho a esses 2 modos, e a regulagem micro para ajustar o moinho ao café. Se o café normalmente fica bom em 1K, logo após a limpeza você vai precisar colocar em 2K, durante o tempo em que o moinho estiver no modo 2. Quando ele retornar ao modo 1, volte a regulagem para 1K, como você está acostumado. Basta isso.
Há uma outra coisa que aprendi e considero bastante relevante para a correta interpretação das regulagens : cada número da regulagem macro equivale a aproximadamente 8 letras da regulagem micro. Ou seja 2C é mais ou menos equivalente a 1K, e assim por diante. Com as 23 letras disponíveis (A a W), a regulagem micro é mais do que suficiente para se adaptar a qualquer café.
Vejamos, por exemplo, o que a Marcia escreveu há alguns dias : O que vocês fazem quando extraem um espresso duplo (30g) em 9s moendo no Vario no 3a, em 12s moendo no 2H e em 10s moendo no 1P? "Convertendo" tudo para macro 1, a frase ficaria assim : O que vocês fazem quando extraem um espresso duplo (30g) em 9s moendo no Vario no 1Q, em 12s moendo no 1P e em 10s moendo no 1P? Não faz mais sentido ?!
Gosto muito mais do meu Vario depois que identifiquei os dois modos de operação, e aprendi a reagir a eles com a regulagem macro. E para diferentes cafés, basta ajustar a regulagem micro.
Espero ter ajudado !!!
Abraços a todos,
Fernando