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  1. Bruno, seguinte. Sou químico, vou tentar por de maneira reta e simples como funcionam essas medições. Se ficar alguma dúvida só perguntar. Sobre seu refratômetro: Você deve zerá-lo com água destilada ou a água do seu preparo, dependendo o que você busca medir. A água destilada possui ZERO dissolvidos, é o verdadeiro zero na escala. A água do preparo do café possui alguns sólidos, geralmente minerais e íons, dissolvidos. Vamos a parte prática: Para saber os TDS TOTAL (ou absoluto) da água de preparo ou de qualquer outro líquido: Calibre o refratômetro com água destilada e em seguida faça a medida da sua água de preparo (mineral, filtrada, preparada) Aqui você obterá quanto de sólido há na sua água de preparo, em relação à água destilada que contem zero. Para saber o TDS relativo da sua extração: Digamos que sua água de preparo, que você mediu como indicado acima, tenha 150 ppm (partes por milhão, um tipo de leitura de TDS) e suponha que sua bebida café tenha 500 ppm A diferença de sólidos na água ANTES da extração e DEPOIS da extração, 500 ppm - 150 ppm = 350 ppm, é a quantidade/concentração de sólidos que foi extraída do café moído pra bebida. Isso é a medição INDIRETA dos sólidos dissolvidos no seu café. Você mede a água antes, a bebida depois e faz a diferença para obter o resultado. Para medir o TDS de forma direta: Faça a calibração do seu refratômetro com a água de preparo (que no exemplo nosso possui 150 ppm). A partir desse momento o aparelho vai utilizar essa nova referência como linha base. Se for feita a medição da mesma bebida de antes o aparelho vai indicar 350 ppm, ou seja, ele já dá o valor descontado. Uma observação: Para saber sua taxa de extração deve ser usado o valor de 350 ppm e não de 500 ppm, pois vamos considerar apenas os sólidos que foram extraídos e não os que já estavam presentes na água Outra observação: Experimente criar soluções de teste. Por exemplo, dissolva 1 g de açúcar em 1000 ml de água. Faça o mesmo teste com Sal de cozinha. O seu refratômetro é capaz de medir ambas soluções, enquanto o condutivímetro do Gilberto terá sucesso apenas coma solução salina (iônica), que é contudora.
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  2. Lisboa, seguindo o instagram do socraticcoffee vi uma idéia boa deles. Diluem café instantâneo (nescafé) e assim já se sabe o TDS (nescafé já é café extraído, apenas desidratado). Exemplo, para fazer um café de TDS bem próximo a 5% basta dissolver 5 g de nescafé em 95 g de água. Ótimo para verificar os refratômetros ou medidores de condutividade! Querendo um pouco mais de precisão, também é bom considerar uns 3% de água que o café solúvel deve ter.
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