Cara, pode ser caratecristica dos graos que vc tem ai mesmo sendo perfis diferentes. Testa a seguinte receita:
Moagem media-fina(550 microns) costuma ser o range inicial indicado pra v60 no manual dos moedores, Agua 83 se for torra escura/ 86-88 media / 93 clara.
bloom 30s 2 a 3x qtd de cafe + 1 unico despejo gerando o maximo de agitação possível. Nessa receita, o cafe ficara depositado em maior parte na parede do v60 evitando o entupimento. Dai vc regula uns clicks a mais ou a menos a depender do resultado na xicara. vale fazer um bypass antes de engrossar a moagem em caso de superextração sem amargor forte.
Quando desmontou, pegou as mós e reparou se ela sofreu algum dano? ele esté demorando mais p moer a mesma quantidade de cafe no mesmo clique? Essa questão de fines, muda muito de grao pra grao tbm, quanto mais denso e mais clara a torra, maior a incidencia de fines de um modo geral. Testou essa hipotese?
Eu sempre tinha me perguntado como as mós são fixadas no meu R3 e também tenho curiosidade de desmontar por completo, mas acredito que seja similar ao zp6 pelo que olhei. Não me atrevo haha, quem sabe quando ele chegar ao fim da vida util hehe
Cara, acho dificil, visto que, o café ainda foi muito pouco estudado. Essa questão vai muito de encontro à como o nosso sistema sensorial funciona (leia o trabalho da fabi do the coffe sensorium).
Eita, não li nenhum ainda, to em outra direção por enquanto.
Os fiscais da receita estão de greve cara, provavelmente ta numa pilha largada esperando a boa vontade... Tem o sistema siscomex(acho que é esse o nome) que você pode acompanhar os status da fiscalização direto da rf
Aoba, bom? Espero que sim.
Ainda não li, mas segue alguns livros que estão na minha lista.
Modulating The Flavor Profile of Coffee - Rob Hoos - 2015 - Rob Hoos Coffee Consulting
The Craft and Science Coffee
The coffe roasters companion
Tem um outro livro recente de torra do Scott rao que é muito dificil de achar.
Cara, n posso falar muito sobre ele, pois o meu n durou nem 2 semanas. O pouco que usei, pareceu um bom moedor. Deixei ele cair e empenou o eixo.
Eu estou com um blade r3 desde outubro do ano passado, esse sim recomendo de olhos fechados.
Eu to testando ainda, não tenho um método próprio pra cold brew. Tenho usado a aeropress aqui. Moagem 3.0, proporção 1:10, tampo e deixo na geladeira por 12-18h. Tem ficado bem bom, logo mais pego um metodo exclusivo pra cold, gostei da brincadeira.
Uso a mesmo range pro v60. Outro ponto positivo de calibrar o 0 no 1o click utilizável foi ter ganhando range pra uma moagem ainda mais grossa, ajudou no cold brew hehe