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Brewista Artisan - descalcificação e limpeza


willm20

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De quanto em quanto tempo vcs fazem a limpeza da chaleira Brewista artisan? É normal com o tempo surgirem pequenas manchinhas redondas de água no fundo da chaleira? Ou a água que esfria após ser fervida ficar com um gosto metálico, necessitando o descarte sempre que ferve e sobra?
 

obs: Só uso água mineral mole na chaleira, com TDS em torno de 90 e baixa alcalinidade e dureza 

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A minha também manchas do tipo que foram surgindo com o tempo, mas eu nunca notei nenhum gosto ou qualquer coisas do tipo na chaleira. Como tu costuma ferver apenas água, dá para limpar ela com uma frequência um pouco maior. 

Sobre as marcas, eu já vi a sugestão de ferver a chaleira com meia xícara de limão e água e depois deixar agir um cerca de 30 mins, limpando com uma esponja e detergente neutro e enxaguando em seguida. Mas eu ainda não fiz esse teste para ver se funciona.

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1 vez por mes fervo agua com um pouco de vinagre e deixo agindo por 30 minutos mantendo a temperatura quente. Depois enxaguo ela e fervo agua para tirar o vinagre e fica 0 bala sem mancha nenhuma, faco isso na minha fellow tambem.

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Em 23/12/2024 at 22:45, eldermarco disse:

A minha também manchas do tipo que foram surgindo com o tempo, mas eu nunca notei nenhum gosto ou qualquer coisas do tipo na chaleira. Como tu costuma ferver apenas água, dá para limpar ela com uma frequência um pouco maior. 

Sobre as marcas, eu já vi a sugestão de ferver a chaleira com meia xícara de limão e água e depois deixar agir um cerca de 30 mins, limpando com uma esponja e detergente neutro e enxaguando em seguida. Mas eu ainda não fiz esse teste para ver se funciona.

Pode ser coisa da minha cabeça, já que eu também sinto o gosto metálico quando fervo água em um recipiente de vidro e depois a água resfria, porém o gosto é mais fraco do que quando é fervida na chaleira

Faz esse teste, ferve a água, deixa resfriar totalmente e experimenta, não terá o mesmo gosto. No café eu não sinto nenhum gosto metálico, fica ótimo, apenas na água pura mesmo

Vou fazer esse teste do limão com água, mas isso não parece calcificação na verdade, já que a cor deveria ser um amarelado, e essas manchas são muito difíceis de ver, só quando tem sombra na chaleira e vc se aproxima bastante do fundo

Em 24/12/2024 at 15:39, Coffentusiasta disse:

1 vez por mes fervo agua com um pouco de vinagre e deixo agindo por 30 minutos mantendo a temperatura quente. Depois enxaguo ela e fervo agua para tirar o vinagre e fica 0 bala sem mancha nenhuma, faco isso na minha fellow tambem.

Como eu disse no comentário acima, eu fiz isso e não saiu, porque na verdade não parece calcificação, parece manchas de uso mesmo, calcificação seria mais amarelado, e essas manchas são impossíveis de enxergar na luz

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8 hours ago, willm20 said:

Pode ser coisa da minha cabeça, já que eu também sinto o gosto metálico quando fervo água em um recipiente de vidro e depois a água resfria, porém o gosto é mais fraco do que quando é fervida na chaleira

Faz esse teste, ferve a água, deixa resfriar totalmente e experimenta, não terá o mesmo gosto. No café eu não sinto nenhum gosto metálico, fica ótimo, apenas na água pura mesmo

Vou fazer esse teste do limão com água, mas isso não parece calcificação na verdade, já que a cor deveria ser um amarelado, e essas manchas são muito difíceis de ver, só quando tem sombra na chaleira e vc se aproxima bastante do fundo

Como eu disse no comentário acima, eu fiz isso e não saiu, porque na verdade não parece calcificação, parece manchas de uso mesmo, calcificação seria mais amarelado, e essas manchas são impossíveis de enxergar na luz

Entendi, ja tentou esfregar de leve com um pedacinho de alumínio? 

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3 horas atrás, willm20 disse:

Não tentei, vou testar

Se ja colocou um pouco de agua quente com Vinagre e nao saiu, nao deve ser calcificação mesmo. Ainda mais com agua mole.

Gosto metálico pode ser causado por vários metais, até mesmo contaminação por metais pesados. Ja experimentou trocar de água? 

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19 minutos atrás, regisassao disse:

Se ja colocou um pouco de agua quente com Vinagre e nao saiu, nao deve ser calcificação mesmo. Ainda mais com agua mole.

Gosto metálico pode ser causado por vários metais, até mesmo contaminação por metais pesados. Ja experimentou trocar de água? 

Já troquei a água, não é aquele gosto forte, como eu disse, por isso acho que é algo normal e até onde pesquisei, água fervida tende a ter esse gosto metálico quando resfria porque dissolve minerais do ar, só queria confirmar que não é só meu paladar

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18 horas atrás, willm20 disse:

Já troquei a água, não é aquele gosto forte, como eu disse, por isso acho que é algo normal e até onde pesquisei, água fervida tende a ter esse gosto metálico quando resfria porque dissolve minerais do ar, só queria confirmar que não é só meu paladar

Vou testar depois e falo o que achei. Não tenho o habito de provar a água residual da chaleira.

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  • 1 month later...
Em 24/12/2024 at 15:39, Coffentusiasta disse:

1 vez por mes fervo agua com um pouco de vinagre e deixo agindo por 30 minutos mantendo a temperatura quente. Depois enxaguo ela e fervo agua para tirar o vinagre e fica 0 bala sem mancha nenhuma, faco isso na minha fellow tambem.

Qual é a proporção de água e vinagre que tu usa? Vou testar por aqui.

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Fala Elder tudo bom?

Eu colocava 60ml de vinagre branco e o restante de agua e deixava uns 30 mins a 95C. Eu tinha a brewista de 600ml.

As vezes fazia uma mistura de limao com bicarbonato jogava la e enchia o restante de agua e funcionava muito bem tambem.

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1 minuto atrás, Coffentusiasta disse:

Fala Elder tudo bom?

Eu colocava 60ml de vinagre branco e o restante de agua e deixava uns 30 mins a 95C. Eu tinha a brewista de 600ml.

As vezes fazia uma mistura de limao com bicarbonato jogava la e enchia o restante de agua e funcionava muito bem tambem.

Boa! Eu achei que ia mais vinagre do que isso. A minha é 1L, mas o marcador interno de 1L vai só até 800 ml, na verdade. :D

Vou comprar em breve e fazer o teste. 

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33 minutes ago, eldermarco said:

Boa! Eu achei que ia mais vinagre do que isso. A minha é 1L, mas o marcador interno de 1L vai só até 800 ml, na verdade. :D

Vou comprar em breve e fazer o teste. 

Boaa! Depois passa o feedback aqui!!

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7 horas atrás, Coffentusiasta disse:

Fala Elder tudo bom?

Eu colocava 60ml de vinagre branco e o restante de agua e deixava uns 30 mins a 95C. Eu tinha a brewista de 600ml.

As vezes fazia uma mistura de limao com bicarbonato jogava la e enchia o restante de agua e funcionava muito bem tambem.

Só um alerta: Bicarbonato é exatamente a calcificação que queremos eliminar e neutraliza o acido, no caso, o limão. Você pode usar limão primeiro para eliminar a calcificação e usar o Bicarbonato como um saponaceo para esfregar, porém, nao acredito que queira o efeito abrasivo e só o limão, Vinagre ou acido citrico seriam suficientes. 

 

Um outro alerta: no sumo do limão sempre saem óleos essenciais que podem deixar cheiro residual. Vinagre de alcool branco um pouco menos arriscado. E a opção mais segura é o acido citrico, facil de comprar online e em casas de doces, talvez até mesmo no supermercado. 

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4 horas atrás, regisassao disse:

Só um alerta: Bicarbonato é exatamente a calcificação que queremos eliminar e neutraliza o acido, no caso, o limão. Você pode usar limão primeiro para eliminar a calcificação e usar o Bicarbonato como um saponaceo para esfregar, porém, nao acredito que queira o efeito abrasivo e só o limão, Vinagre ou acido citrico seriam suficientes. 

 

Um outro alerta: no sumo do limão sempre saem óleos essenciais que podem deixar cheiro residual. Vinagre de alcool branco um pouco menos arriscado. E a opção mais segura é o acido citrico, facil de comprar online e em casas de doces, talvez até mesmo no supermercado. 

Vou verificar o ácido cítrico, vi o Thales falando disso. Mas a Breville recomendava o uso de vinagre branco para a descalcificação da máquina. Fiquei com bastante receio na primeira vez, mas deu tudo certo. Não posso afirmar se ficou algum cheiro residual porque o covid fez o favor de levar o meu olfato na pandemia, mas eu não notei nada no gosto.

Valeu pela observação!

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