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Ainda, aproveitando o post anterior se puderem esclarecer a minha grande dúvida em relação ao tempo no devo tirar a torra da airfryer.

Com base nas fotos acima vcs acham que o grau de torra nos 7 min já estaria no estágio ideal para levar a torra à finalização (no caso na pipoqueira) ou poderia antecipar ou estender este tempo.

 

Não sei se alguém passa por essa dificuldade, mas consigo controlar melhor a finalização da torra quando faço de dia, à noite mesmo com muita luz sempre encontro dificuldade para finalizar no ponto desejado, principalmente quando quero fazer torras claras.

 

Grato

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O que descreves se aproxima a tecnica de Double Roasting, no livro de Claus Frick, e que também tenho utilizado (com outro equipamento, é claro).

As vezes com bons resultados, outras vezes não tão bons.

Segundo ele, a primeira fase, chamada de secagem deve ser mais lenta e com temperatura mais baixa.

Eu utilizo 200ºC de temperatura do forno por 5 a 6 minutos, onde os grãos passam de verde a amarelos (os teus já estariam um pouco mais escuros que o desejável), dai interrompo a torra até o forno conseguir atingir a temperatura de 235ºC, onde recoloco o café e mantenho a temperatura até um minuto após o 1º Crack, baixando enseguida a temperatura até o fim da torra, que demora mais ou menos tempo em função do grau que deseje obter.

Com a pipoqueira voce não teria problema em atingir temperaturas altas, so precisarias baixar mais um pouco a temperatura do airflyer.

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Bernardo, acha que mesmo com 5 min já teria passado desse ponto? Considera que o tempo ideal para terminar a secagem seja no máximo 6 min ou pode ultrapassar esse tempo. As tuas torras neste método terminam em quanto tempo aproximadamente?

 

Grato

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As minhas, com 6 minutos, são mais amarelas.

Primeiro crack, dependendo da temperatura ja foi dos 8 a 11 minutos, diria que em media 9 - 9 1/2, e final de 13 a 16 minutos, normalmente de 14-15 minutos, mas no meu equipamento a temperatura é bem mais suave que na pipoqueira.

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Na próxima vez diminuirei a temperatura e verei quanto tempo demora até aproximar o ponto descrito, objetivando chegar nele entre 6 a 7 min. E posto as impressões.

 

Outro detalhe que esqueci de mencionar é que como comprei um dimmer consigo controlar a temperatura da pipoqueira, sendo que nunca a deixo no máximo, por isso que ao colocar os grãos consigo deixar cerca de 3 a 4 min antes de atingir o ponto de torra pretendido.

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Na próxima vez diminuirei a temperatura e verei quanto tempo demora até aproximar o ponto descrito, objetivando chegar nele entre 6 a 7 min. E posto as impressões.

 

Outro detalhe que esqueci de mencionar é que como comprei um dimmer consigo controlar a temperatura da pipoqueira, sendo que nunca a deixo no máximo, por isso que ao colocar os grãos consigo deixar cerca de 3 a 4 min antes de atingir o ponto de torra pretendido.

 

Rogerio,

 

Me conte mais sobre seu dimmer. Você colocou o ventilador em um circuito separado e utiliza o dimmer somente na resistência de aquecimento ou colocou um daqueles dimmer de tomada e ligou a pipoqueira nele?

 

Outra coisa, qual sua pipoqueira?

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Leonardo, o dimmer é de tomada esse foi o que comprei http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-435189853-dimmer-dimer-controlador-de-potncia-1500w-e-3000w-bivolt-_JM.

 

Na pipoqueira que estou usando atualmente não fiz nenhuma modificação. Ela é um modelo bem antigo que foi doada a mim por um amigo após a minha ter queimado. O modelo é esse aqui http://www.ebay.com/itm/Proctor-Silex-1250-W-Popcorn-Pumper-Hot-Air-Popper-Coffee-Roaster-/230625318277?pt=Small_Kitchen_Appliances_US&hash=item35b2571585

 

Apesar de o dimmer reduzir tanto a velocidade do ventilador como da resistência, noto que a redução é mais acentuada em relação à resistência, o ventilador diminui mas pouco, por isso não cogito nem em realizar esta adaptação. Essa percepção ocorreu tanto em relação a pipoqueira do link acima como a anterior que era uma cadence (queimou por minha culpa, por descuido uma vez que nesta separei os circuitos da resistência e ventilador esqueci o primeiro ligado e a resistência foi para o espaço).

 

Outra coisa, quando torrava apenas com a pipoqueira do link acima controlando-a com o dimmer, conseguia que a torra chegasse até 11 min, com uns 90g de café, o que mostrou o controle do dimmer ser bem eficiente. Entretanto durante todo esse período não podia desgrudar da pipoqueira, pois com o passar dos minutos sempre era necessário fazer pequenas reduções no controle do dimmer para manter inalterada a movimentação, a fim de que a torra chegasse até o tempo final de 11 - 12 min.

 

No meu ver a grande vantagem do modo atual que estou torrando (airfryer e pipoqueira) é que o procedimento ficou mais light, mais sossegado, pois enquanto o café está na airfryer sei que ela não vai de um minuto para outro desandar.

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Guilherme, vou ter que perguntar! As "fritas" que esse Airfryer faz prestam??

 

Rodrigo,

 

Não faço a minima ideia kkkkkk. Fala aí Rogério. Tira nossa duvida. O air frier presta pra fritar batatas ou só pra torrar café?

 

Abraço

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Guilherme, vou ter que perguntar! As "fritas" que esse Airfryer faz prestam??

 

Essa é a pergunta que não quer calar...

 

Esse é aquele produto que frita tudo né?Sem usar óleo, batata, coxinha, pastel e outras coisas, me parece demais, comer fritura sem óleo...se funcionar é um grande avanço na alimentação moderna...

 

Pra café torra rápido demais ou devagar demais???

 

Valeu

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Rogerio,

 

Legal ter dado certo com você, mas provavelmente isso só ocorre porque você está secando os grãos no Airfryer. O ventilador sofre redução na velocidade com o dimmer mas como seus grãos já entram na pipoqueira com menos massa no final dá tudo certo.

 

Desconfio que para usar somente a pipoqueira o dimmer possa prejudicar a agitação nos estágios iniciais (com o grão ainda pesado) e gerar uma torra desigual...

 

(A propósito, alguém notou alguma diferença no meu pefil? :P )

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<------------

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kkkkkkk

 

Bernardo, ainda é cedo para dizer pois só tirei dois shots com o Vario e nenhum dos dois foi exatamente perfeito. Mas a diferença de qualidade é perceptível sim. O Vario é mais rápido, gera um pó mais solto e a bebida é no geral mais limpa.

 

O Vario custa mais que o dobro do Breville, mas eu sempre soube que não era um moinho 2x melhor. Comprei o Vario sabendo que a relação custo/benefício é inferior à do Smart Grinder, mas a minha busca atualmente é pela melhor qualidade na xícara, independente do custo (claro, até um limite viável).

 

Tentarei fazer uma mini sessão de cupping comparando os dois moinhos. Notícias em breve!

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O Vario custa mais que o dobro do Breville, mas eu sempre soube que não era um moinho 2x melhor. Comprei o Vario sabendo que a relação custo/benefício é inferior à do Smart Grinder, mas a minha busca atualmente é pela melhor qualidade na xícara, independente do custo (claro, até um limite viável).

 

Leo parabéns pelo Vario.

 

Discordando, acho que o Vario em todos os quesitos é melhor que o Smart Grinder...é a minha opinião.

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A airfryer é boa mesmo, principalmente em relação aos alimentos empanados eles ficam bem crocantes. Se vierem o tanto de óleo que saem desses alimentos já iriam gostar. As batatas também ficam show de bola, principalmente aquelas tipo smart. Até bife dá para fazer, pao de queijo também, etc. No brasil é cara, mas nos países vizinhos cista metade do preço (foi onde comprei).

 

Leonardo, antes de usar a airfryer torrava o café verde desde o inicio na pipoqueira, com o dimmer diminuindo um pouco a potência tinha no começo (30s a 40seg) que ajudar a agitação dos graos com colher, depois seguia normal a agitação, com a evolução até diminuia um pouco mais a potencia, a fim de manter uma agitação constante. No final a torra não dava desigual não, o negócio era só essa ajuda inicial e ficar atento à agitação.

 

 

ABCS

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Pessoal,

 

Nunca se sabe né? Mas a ideia no momento é permanecer com os dois, pois usarei o Vario no espresso e o Breville para coado/french.

 

 

 

Se estiver pensando em vender, tb tenho interesse. Mande preço por MP.

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Leo parabéns pelo Vario.

 

Discordando, acho que o Vario em todos os quesitos é melhor que o Smart Grinder...é a minha opinião.

 

Rafa,

 

Não sei se você já chegou a usar o Smart Grinder e por quanto tempo. Tenho cerca de um ano e meio com ele.

 

Na minha opinião o Vario faz uma moagem superior, é mais rápido e tem um motor mais forte, mas o projeto do Breville a meu ver é superior em termos de praticidade, estética, ergonomia, etc. Penso que se a Breville colocasse um motor mais potente e lâminas realmente profissionais o Vario estaria em apuros...

 

Abraços.

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Pessoal,

 

Nunca se sabe né? Mas a ideia no momento é permanecer com os dois, pois usarei o Vario no espresso e o Breville para coado/french.

 

Beleza. Se mudar de idéia....

 

Abraço

 

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  • 4 weeks later...

Estou igual pinto no lixo. Cada dia que passa, faço uma torra mais gostosa do que a anterior. A de hoje, por exemplo, é de um café que tem grão mais denso, com tamanhos diferentes. Não é tão fácil de torrar. Mas, por outro lado, o café é delicioso. Nunca tomei nada igual a ele, bem singular.

 

Bom, deixo a foto.

 

Abraços

 

Torra - Café Rapadura - Vale do Caxixe

 

  • Curtir 1
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Guilherme, eu achei a torra meio sem graça, me manda umas 200 grs para ver se mudo de opnião.

 

Brincadeira, rsrsrs . Estou louco para entrar nesta de torrar, mas vou em etapas, o expresso já esta quase perfeito, ai depois quem sabe.

 

 

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Vislumbro que alguém fará um upgrade de moedor em um futuro próximo...

 

Rodrigo,

 

Já fiz. Estou com um nemox lux. Por enquanto, vou agüentando com ele, embora sonhe com um vario home.

 

Acho que o próximo upgrade será a máquina de espresso. Quem sabe uma Silvia no ano que vem..... Não custa sonhar! kkkkk (enquanto fica só no sonho, não fico mais pobre rssss).

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Estou louco para entrar nesta de torrar, mas vou em etapas, o expresso já esta quase perfeito, ai depois quem sabe.

 

Gilberto,

 

Vai fundo que o negocio é bom. Pra que curte o hobby, torrar em casa, embora dê um trabalhinho, é gostoso demais. O cheiro que fica em casa depois da torra dá a impressão que você está em uma cafeteria. O cheiro é quase tão bom como aquele que sai do moedor, quando o café moído é muito bom.

 

Abraços

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