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O primeiro grão a estalar também não é muito significativo. Se você considerar o grão mais precoce a estalar como marco do primeiro estalo provavelmente estará marcando mais cedo do que realmente acontece; da mesma forma, se considerar o último grão a estalar como o marco do fim do primeiro estalo, provavelmente estará errando também, pois a grande maioria dos grãos já deve ter finalizado o estalo.

 

É como estourar pipoca: tem sempre um grão que estoura primeiro, e também sempre tem uns retardatários. Se você fizer questão absoluta de estourar todos os grãos, por vezes poderá queimar sua pipoca. Geralmente é melhor comer a pipoca no ponto, mesmo que pra isso três ou quatro grãos não estourem. Entendeu o recado? :)

 

Complementando, você pode manipular a temperatura da pipoqueira inclinando ou desinclinando a pipoqueira. Experimente com isso e acabará tendo bons resultados, mesmo que para isso algumas torras não saiam tão boas. Faz parte do aprendizado.

 

Outro fator é a massa de grãos a utilizar. Pequenos incrementos farão o tempo de torra encurtar. O ideal é pesar seus grãos e anotar tudo o que acontece, pra que na próxima torra você faça os ajustes que julgar necessários, e analisar o impacto destes no resultado final.

 

Ah, e se você está usando termômetro, há um intervalo de temperatura que o primeiro estalo costuma acontecer. Você pode pesquisar e utilizar esses dados como parâmetro também.

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Fiz a segunda torra hoje à noite. Como estou fazendo as torras na cobertura do meu prédio, não estou utilizando nenhuma cobertura na pipoqueira. Como está frio e seco aqui, acho que isso está influenciando o tempo da torra. Estou utilizando 100g, pesadas em balança, resultando após a torra, 85g. Na segunda torra, feita à noite, o segundo crack só começou efetivamente aos 4min37s. Parei aos 8min, porque não levei termômetro dessa vez e fiquei com medo de passar do ponto. Resultado: torra mais clara do que a realizada à tarde, com tempo menor e mesma quantidade de grãos. Vejam as fotos:

 

http://www.flickr.com/photos/85044844@N05/

 

Amanhã provarei a primeira torra (feita hoje à tarde). Depois postarei minhas impressões.

 

Abraços,

 

Guilherme.

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Seria legal se você postasse uma foto tirada com uma câmera fotográfica, bem de perto, com uma fonte de luz próxima, sem flash, pra foto ficar um pouco melhor e a gente visualizar melhor os detalhes dos grãos, Guilherme. A foto do celular tem muito ruído, pois o sensor é muito pequeno.

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Seria legal se você postasse uma foto tirada com uma câmera fotográfica, bem de perto, com uma fonte de luz próxima, sem flash, pra foto ficar um pouco melhor e a gente visualizar melhor os detalhes dos grãos, Guilherme. A foto do celular tem muito ruído, pois o sensor é muito pequeno.

 

OK,

 

AMANHÃ POSTAREI NOVAS FOTOS, TIRADAS NA CLARIDADE DA LUZ SOLAR E COM MINHA KODAK (QUE TAMBÉM NÃO É LÁ GRANDES COISAS, MAS ACHO QUE SERÁ MELHOR DO QUE O IPHONE).

 

ABRAÇOS,

 

GUILHERME.

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Carneiro,

 

Você tinha razão. O café ficou assado. Senti um leve gosto de cevada ao fazê-lo hoje de manhã.

Vai direto para o lixo, nem para coado ficou bom. Não passou no teste esposa de qualidade (he he). Continuarei tentando. Uma hora acerto.

 

Abraços,

 

Guilherme.

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A segunda torra, embora não tenha assado, ficou muito ácida. Para tomar sem açúcar, até dá, mas, com açúcar, parece que espremi umas gotas de limão no café.

 

Prefiro cafés mais caramelizados. Algo a se considerar na próxima torra.

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Reparei que a sua pipoqueira não é a Mondial, Guilherme, então o comportamento da sua pode ser diferente. Vá experimentando com a dose de grãos e observe o que acontece. Na Mondial, meus melhores resultados tem sido na faixa de 6 minutos pra uma torra pra espresso.

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De fato. Percebi que a torra na minha é mais demorada. Hoje, fiz uma torra de 9min, de 80g de café verde maragogipe (peneira 20), sendo que o primeiro crack começou a acontecer aos 5min30. Deixei até atingir 230• e tirei. Não achei minha kodak para tirar as fotos. Tive que usar meu Iphone de novo. Tirei bem de perto. Já estão no flikr. Link:

 

http://www.flickr.com/photos/85044844@N05/

 

Abraços

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Em Brasília não imagino que esteja muiiito frio, mas uma maneira de aumentar a temperatura da pipoqueira é colocá-la pra funcionar dentro de uma caixa de papelão, que funciona como uma estufa. Procure no youtube por "popper coffee roasting" e verá gringos usando assim na rua. Mas tem que tomar cuidado pra não superaquecer a coitadinha, já que aqui faz calor, e lá, frio . Só experimentando, não tem jeito.

 

Aqui mostra como é:

http://www.ineedcoffee.com/01/coldroasting/

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Acho que não é o caso aqui para Brasilia, exceto se for torrar à noite. Aqui na cobertura venta bastante, mas hoje, já fiz a torra protegendo um pouco a Pipoqueira. Se eu limitar mais o vento, acho que alcançarei os cracks mais rápido. Ps: hoje não inclinei a Pipoqueira. Veja, na foto, que ficou mais escura do que as anteriores, embora ainda não tenha alcançado uma full city.

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Depois que provar diga como ficou. Ainda estou achando ligeiramente longa, especialmente na fase de finalização, depois do primeiro crack e antes do segundo. Mas é o seu paladar que irá dizer se está correto ou não. A insulação (colocar a pipoqueira dentro de uma caixa de papelão) pode funcionar pra você pra apressar um pouquinho a torra. Mas se for fazer, faça por sua conta e risco!

 

Quanto a foto, estou com dificuldade de notar alguma característica específica, exceto que a parte plana do grão já está bem expandida, o que PODE indicar que você está nas vizinhanças do segundo crack. Você ouviu um estalar mais sutil? Seus grãos tem pontos de óleo visíveis em alguma parte do grão?

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Rodrigo, fiquei com a impressão de ter ouvido sim, como grãos farfalhando. Mas, não identifiquei pontos de óleo nos grãos, exceto algumas rachaduras na parte lisa de um ou outro. O cheiro está bom, lembrando amêndoas torradas. Experimentarei daqui a uns três dias, se aguentar esperar.

 

Abraço

 

Guilherme.

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Rodrigo,

 

Provei o café hoje. Não gostei. Aliás, estou tendo muita dificuldade para acertar a torra. Ou torro muito pouco e o café fica intragável, verde, ou torro demais e o café fica amargo e como se tivesse sido defumado. Não sei se é o grão que estou usando (maragogipe - Fazenda Baú, peneira vinte). Tive o infortúnio de não comprar um pouco dele já torrado, para usar como comparação. Hoje, fiz três torras, a última agora à noite, todas em minha residência, para cortar qualquer efeito externo que possa estar influenciando. A única coisa ruim é que tive que iniciar a torra com a pipoqueira tampada, para não sujar muito o apartamento e, acredito, isso acelerou um pouco o primeiro crack. Postei um video no youtube para que, assistindo, possam me dar dicas no que estou errando. Gostaria de saber como vocês fazem após torrar o café. Guardam no mesmo dia em um recipiente vedado, ou deixam o café descansar, respirando algumas horas antes de colocá-lo em um recipiente fechado? Outra pergunta, quando acabo, sinto um leve cheiro de fumaça nos grãos de café. Isso é normal, ou estou queimando os grãos? Não vejo pontos localizados queimados, mas minhas primeiras três torras não ficaram boas. A primeira ficou clara demais e muito ácida, além de o gosto residual do café não ter sido agradável. É como se eu tivesse bebido café com capim e limão. A segunda torra ficou clara também - os mesmos defeitos. A terceira torra até ficou melhor - mais escura - mas com amargor mais pronunciado e um leve gosto esfumaçado. Ainda não alcancei café saboroso. Não provei as torras feitas hoje, mas tenho impressão que terão os mesmos defeitos da última. Será que estou torrando rápido de mais? Será que estou deixando passar do ponto? As duas primeiras, parei quando alcançou 225º, As de hoje, fiz entre 225º e 230º.

O link é o que segue:

 

 

Guilherme

 

Abraços,

 

Guilherme.

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Guilherme,blz?

Onde vc comprou o Maragogipe cru?Em BSB? Já comprei ele torrado no Grenat e já vi ele com a Bebel tb...

Valeu

 

Comprei lá no grenat. Os donos quebraram meu galho e abriram uma exceção. O que achou da bebida feita com o grão torrado por eles? Gostou? Acho que vou passar lá e comprar para ter um parâmetro a ser alcançado.

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Comprei lá no grenat. Os donos quebraram meu galho e abriram uma exceção. O que achou da bebida feita com o grão torrado por eles? Gostou? Acho que vou passar lá e comprar para ter um parâmetro a ser alcançado.

 

A primeira vez que compramos, eu achei legal a torra estava boa. Na segunda vez, o Italo comprou mas eu não experimentei, ele me disse que estava diferente, não gostou...

 

Valeu

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Guilherme, ouça o que vou lhe dizer com um grão de sal, pois não sou nenhum especialista. Mas deu pra observar algumas diferenças para o que acontece comigo, que não uso termômetro ainda:

 

1- Sua pipoqueira parece ter uma ventoinha mais forte que a da Mondial porque os grãos começam girando rápido demais. Por um lado vento demais é ruim, pois talvez a resistência não esteja dimensionada pra aquecer tanto ar nesse fluxo violento, mas por outro você pode (eu diria que deve) experimentar com uma quantidade maior de grãos, já que parece que sua pipoqueira conseguirá movimentá-los adequadamente. Mais grãos fazem a torra ser mais rápida, pois o ar quente não escapa tão facilmente pela câmara quente, aquecendo mais a massa de grãos. Experimente aumentar 50% a quantidade de grãos pra ver o que acontece.

 

2-Se você quiser evitar que os graõs pulem pra fora (que eu vi que já está acontecendo), pegue uma lata de molho de tomate sem tampa e sem fundo (ou de tomates pelados, que são mais compridas) e adapte no bocal. Não vai servir, porque o diâmetro da lata é ligeiramente maior. Daí é só fazer um corte no sentido longitudinal de ponta a ponta na lata que ela se ajusta tranquilo. Daí não vai perder um grão sequer. E dá pra fazer um furo pro termômetro.

 

3- Tive a impressão que a temperatura que você está medindo está um pouco mais alta que a da real temperatura da massa de grãos, talvez por você estar medindo muito próximo das saídas de ar. Na temperatura que você parou, você deveria estar se aproximando da torra Full City, que geralmente se apresenta um pouco mais escura. Pode ser que um resultado mais fidedigno você consiga colocando a ponta do termômetro mais no centro da massa de grãos (mas sem tocar no alumínio do fundo). Teoricamente sua janela ótima de temperatura pra espresso seria essa mesmo, de 228 a 234 C.

 

4- Se ainda não viu, dá uma olhada no site da Sweet Marias. Tem muitas dicas úteis sobre torra caseira, inclusive em pipoqueira. Segue um link que tem dois vídeos mostrando didaticamente duas torras, inclusive mostrando como adaptar a quantidade. Se os grãos começarem girando tão rápido como aparece no teu vídeo desde o início, conforme forem perdendo massa vão voar pelos ares.

http://www.sweetmari...irpopmethod.php

 

Boa sorte, e não se preocupe que esses pequenos fracassos fazem parte do aprendizado. Já, já, tu acertas a mão.

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1- Sua pipoqueira parece ter uma ventoinha mais forte que a da Mondial porque os grãos começam girando rápido demais. Por um lado vento demais é ruim, pois talvez a resistência não esteja dimensionada pra aquecer tanto ar nesse fluxo violento, mas por outro você pode (eu diria que deve) experimentar com uma quantidade maior de grãos, já que parece que sua pipoqueira conseguirá movimentá-los adequadamente. Mais grãos fazem a torra ser mais rápida, pois o ar quente não escapa tão facilmente pela câmara quente, aquecendo mais a massa de grãos. Experimente aumentar 50% a quantidade de grãos pra ver o que acontece.

 

Boa sorte, e não se preocupe que esses pequenos fracassos fazem parte do aprendizado. Já, já, tu acertas a mão.

Guilherme,

 

eu conheço a sua pipoqueira. É vendidada unicamente em Brasília,é marca exclusiva do Mundo dos filtros.

Eu tive uma (a resistencia queimou...) :(

Usei durante muito tempo...

Fiz torras com pausas, torras de 5 minutos, torras de 120g....testei e usei a danada de tudo quanto é jeito.

Siga minhas dicas, pois todas são baseadas na utilização desta pipoqueira myralux...

O que eu posso afirmar com certeza é que a pipoqueira é excelente, só faltava um potencimetro e não possuir aquele mecanismo que desarma ela pra evitar o superaquecimento, seria excelente...

Eu fazia torras de 120,110,100,90g, depende do grão...

Leia meus posts, são baseados na danada.

Qualquer dúvida me pergunte, que dessa aí eu entendo.

Valeu

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Comprei lá no grenat. Os donos quebraram meu galho e abriram uma exceção. O que achou da bebida feita com o grão torrado por eles? Gostou? Acho que vou passar lá e comprar para ter um parâmetro a ser alcançado.

 

Comprei 250g desse café no sábado, pois estava ficando sem café nenhum.

Só tive a oportunidade de tirar um shot, que ficou muito ácido, sofrível. Mas é porque não acertei na dosagem/granulometria.

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Tenho que ir novamente na Grenat para ver se melhoraram.

As vezes que fui tinham um bom discurso, ótima maquinária, grãos conhecidos e caros mas tudo de torra velha.

Com os expressos que tomei lá tampouco tive sorte, não estavam bons.

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Comprei 250g desse café no sábado, pois estava ficando sem café nenhum.

Só tive a oportunidade de tirar um shot, que ficou muito ácido, sofrível. Mas é porque não acertei na dosagem/granulometria.

 

Klause,

 

Tirou outros shots? Continua achando o café mais ácido do que a maioria? Estou com essa impressão. Fiz uma torra mais escura e acho que é o ponto a ser utilizado para esse café, a fim de mascarar um pouco a acidez, que, para mim, é acima da média.

 

Abraço,

 

Guilherme.

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  • 3 weeks later...

Como já tinha em casa um aparelho denominado airfleyer, que na verdade é um mini formo de convecção, resolvi utilizá-lo para torra de café. O problema é que esse aparelho marca no máximo 200C, mas mesmo assim arrisquei. A primeira vez torrei deixei até uns 30 min e nada do primeiro estalo, resultado o café ficou ruim, tanto que pelo cheiro do café já o descartei.

No entanto, em face de ter considerado que a airfryer propiciava uma melhor homogeneidade na fase clara das torras (em comparação à pipoqueira elétrica) resolvi utilizá-la até um determinado ponto e finalizar a torra com a pipoqueira.

Com a utilização destes dois aparelhos pretendia: com a utilização da airfryer que o primeiro crack se estendesse mais e a coloração dos grãos fosse mais homogenia, no entanto, como o aparelho não atinge temperatura alta utilizaria a pipoqueira apenas para finalizar o procedimento.

O resultado desta mistura dos dois aparelhos foi muito boa, tanto que resolvi escrever este post após várias torras realizadas. Com este procedimento consegui (na minha humilde opinião) torras homogenias tanto claras como escuras. Inclusive na prova do paladar também nada a reclamar.

O procedimento que estou usando é o seguinte: coloco os grãos na airfryer após atinger os 200c deixo até 7 min, tiro os grãos e coloco na pipoqueira ligada e aquecida (em temperatura de aproximadamente 200c), assim não há choque térmico, pois entre tirar da airfryer e colocar na pipoqueira não deve demorar mais que dez segundos.

Com os grãos na pipoqueira demora por volta de 1 min e 30s para o primeiro crack ocorrer. Depois finalizo até a tingir o grau de torra pretendido, que em média ocorre com 9 ou 10 min.

Uma grande vantagem é que o comportamento das torras nos dois equipamentos é o mesmo, tanto quando realizei torras de 80 a 110g. Mas a quantidade que vi ser ideal é por volta de 90 a 100g. Na verdade o problema da torra em maior quantidade fica em relação ao controle na pipoqueira, pois acima de 100g acaba caindo um pouco de grãos para fora.

Outra coisa, quando a torra está na airfryer apesar do ar circular nela devido ao seu ventilador, as películas não voam, tanto que apenas se destacam. Ainda, a fumaça que a torra solta não vem no rosto pois sai pelo sistema de exaustão atrás do aparelho.

Em relação à pipoqueira acho que a vantagem deste procedimento seria que sua vida útil deve se prolongar , haja vista que é utilizada por um tempo menor.

Outra coisa pode até parecer, mas não há complicação da utilização destes dos dois aparelhos junto, inclusive quando está na airfryer é o período mais tranquilo da torra não precisando ficar em cima, a atenção maior é na pipoqueira mesmo.

 

Abaixo (na sequencia da esquerda para direita) seguem fotos que tirei com a torra aos 5 min, aos 6min e aos 7min (ocasião que tiro da airfryer) e depois o resultado de algumas torras.

 

ABCS

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