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Moka: como eu faço


LUW

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Peço conselhos para os adeptos da moka...

De uns tempos para cá meu paladar mudou, antes eu gostava de muitos cafés na moka. Agora não mais.

Fico imaginando que talvez seja necessário tomar uns cafés com aquele perfil de torra "média média" mesmo, um pouco mais escura. Antes eu curtia uns média clara e tal, mas agora não está rolando - gosto no V60, Clever, Aeropress etc, mas na moka não "desce" mais.

Tenho uma memória de quando comecei a tomar café Arabica, eu estava na Itália e comecei pela Moka. Lá os cafés tomados eram Illy, Lavazza. Evidentemente, para quem morava lá, era barato. Aqui, é o olho da cara. 

Pergunto ao pessoal então se vocês poderiam indicar algum café nacional que tenha perfil de torra / sabor semelhante ("que lembre") o que o pessoal toma na Itália, para quem conhece os cafés italianos. Queria dar uma tentada nisso, mas não quero sair comprando café "na louca" testando e concluindo depois que é muito diferente...

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João, o Moka Clube vende um café teoricamente com essa pegada. Já vi no site, mas não conheço, então sei dizer se é bom ou se vai corresponder ao sabor de lá.

Acho que nunca consegui fazer um café muito bom na moka, acabou virando mais uma peça de decoração. Tenho que tentar novamente com outros cafés.

 

O link do café é: https://www.mokaclube.com.br/produto/mezzanotte/

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Valeu @LeonardoCastro ! Hmm Esse Mezzanotte é uma torra mais escura né.

Desde que comecei a tomar o café especial no Brasil (ou seja, posteriormente ao meu início "italiano"), aprendi a ter medo das torras escuras, porque frequentemente ficam um cafezão meio ruim, amargo, e faço a associação com os cafés escurões de mercado (que nem arabica são, né).

Mas fiquei pensando, será que esses Suplicy, Orfeu, Octavio, os "intensos" deles, ficam com um gosto na moka que se aproxima disso? Vou ver se tem no Pão de Açúcar daqui de Uberlândia, dar uma "cheirada" ali na válvula rs e ver se arrisco unzinho sem ter que arcar com frete.

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Oie, Leo e João, tudo bem?

Mês passado estava com o Mezzanotte na máquina, e foi a torra mais escura que já fiz um café (já da pra ver bem fácil o brilho causado pela oleosidade do café que expandiu), muito fácil de acertar no espresso e fica muito bom na Moka (bem equilibrado, considerando que geralmente controlar o ácido é bem difícil). Me arrependi por não ter comprado mais :(, mas já estava de olho no Café da Marcélia, da Roast, que por sua vez não ficou muito bom na Moka, mas se deu bem no espresso.

Faz muito tempo que experimentei o Suplicy na Moka, acho que faz uns dois anos... Não consigo me lembrar mais. Agora, o Orfeu tem um perfil um pouco mais escuro geralmente (o tradicional deles), creio que vá funcionar, mas nunca tentei.

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Legal Levi... Não lembras se era o Suplicy escura ou média..? De todo modo, esse mezzanotte tem que ser experimentado, então rs.

Num outro tópico perguntei do café Roma da Bialetti, o Ricardo (Fogo Ruivo daqui do Fórum) deu um toque das impressões dele, comprei pra experimentar. Depois boto aqui o que achar.

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João, experimentei na torra média e no microlote, este último realmente tinha um floral bastante aberto e ficava melhor no coado que na moka, o médio lembro vagamente de ter tomado várias vezes na Moka, mas não lembro com tanta profundidade o que achei. Eu não sabia que a Bialetti vendia cafés btw, estava acompanhando lá.

Bons cafés!

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Em 07/06/2020 at 15:37, JoaoW disse:

Peço conselhos para os adeptos da moka...

De uns tempos para cá meu paladar mudou, antes eu gostava de muitos cafés na moka. Agora não mais.

Fico imaginando que talvez seja necessário tomar uns cafés com aquele perfil de torra "média média" mesmo, um pouco mais escura. Antes eu curtia uns média clara e tal, mas agora não está rolando - gosto no V60, Clever, Aeropress etc, mas na moka não "desce" mais.

Tenho uma memória de quando comecei a tomar café Arabica, eu estava na Itália e comecei pela Moka. Lá os cafés tomados eram Illy, Lavazza. Evidentemente, para quem morava lá, era barato. Aqui, é o olho da cara. 

Pergunto ao pessoal então se vocês poderiam indicar algum café nacional que tenha perfil de torra / sabor semelhante ("que lembre") o que o pessoal toma na Itália, para quem conhece os cafés italianos. Queria dar uma tentada nisso, mas não quero sair comprando café "na louca" testando e concluindo depois que é muito diferente...

Oi, João !

Muita gente vai torcer o nariz com o que eu vou comentar, mas depois de tantos cafés especiais na Moka o que mais me agradou foi um simples café comum a Pimpinela mesmo (da Três Corações).

Eu acho que já comentei com você em outro post, a Moka tem sido um desafio para mim. Ou sai muito fraco / aguado ou amargo demais mesmo usando cafés especiais.

Mas essa semana, eu coloquei água pré-aquecida e o Pimpinela. O resultado ficou ótimo. 

No coador de papel, os especiais são os que eu mais gosto. Tanto café de torra clara quanto de torra média. Mas na Moka o que tem me agradado mais são cafés como Pimpinela e até mesmo o Melitta. 

Eu vou atrás dos cafés especiais de torra escura.

Me diga uma coisa, o Illy era ótimo ? Acha que vale a pena eu pegar para experimentar ? Ou é a mesma coisa que os cafés comuns daqui (Três Corações, Pimpinela e Melitta) ? E o Segafredo, conhece ?

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E aí @Diogo_KC !
 

O Illy é melhor que esses, bem melhor. Mas comparado com os especiais, não sei, eu era "outro João" quando tomava rs. E faz muito tempo que não tomo. Se puder experimente, mas será um preço bem alto aqui no Brasil. Se algum dia algum conhecido, parente, ou você mesmo for à Itália, aí sim vale a pena encomendar de quem for ou comprar num supermercado de lá.

Estou tomando um da Bialetti, Roma, chegou agora há pouco. Não me emocionou, mas reconheço bem o gosto do café que eu tomava lá na Itália. Estava buscando isso mesmo rs.

A real é que a moka não foi feita pensando em cafés especiais ou torras mais claras. Ela é um costume italiano e acredito que para reproduzir a "experiência do café italiano" na moka, que é o café caseiro de todos lá, um café média ou média escura, mas talvez nem super pontuado (olha, se bobear fica até no Gourmet, nem no especial...) provavelmente chegará mais perto. E aí gostar ou não, é de cada um.

Segafredo nunca tomei, mas é bem conhecido. Só não sei como são os cafés que vendem aqui, se vem em grãos e tal. Nunca tomei mesmo (que soubesse rs).

 

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  • 1 month later...

A minha Bialetti chegou esta semana.

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O que me fez comprar ela na hora, foi experimentar no shopping um café especial vendido aqui na cidade, e feito nela.

Perguntei ao barista qual era aquela cafeteira italiana, ele me disse e ainda me deu uma aula de como preparar com aquele cafe.

Pois bem.. chegou a Moka e eu decidi ler o manual para instruções de primeiro uso:

* Lavar somente com agua morna
* Dispensar 3 preparos de cafe (preparei com o cafe especial mesmo, so que com metade da quantidade)

Resultado:

 

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Ficou identico ao do barista, com certeza melhor investimento de 2020.

Agora é escolher um moedor para ela.

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A minha Bialetti chegou esta semana.
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O que me fez comprar ela na hora, foi experimentar no shopping um café especial vendido aqui na cidade, e feito nela.
Perguntei ao barista qual era aquela cafeteira italiana, ele me disse e ainda me deu uma aula de como preparar com aquele cafe.
Pois bem.. chegou a Moka e eu decidi ler o manual para instruções de primeiro uso:
* Lavar somente com agua morna
* Dispensar 3 preparos de cafe (preparei com o cafe especial mesmo, so que com metade da quantidade)
Resultado:
 
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Ficou identico ao do barista, com certeza melhor investimento de 2020.
Agora é escolher um moedor para ela.
Eu comprei uma Moka essa semana e tenho que confessar que amei o café obtido através dela. Não largo a Moka NUNCA mais [emoji2960][emoji2960]

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Moka é muito legal. Eu tinha uma aqui relativamente encostada, que só usava pra fazer café pra beber com leite. Daí um dia tinha acabado o leite, fiz o café pra tomar puro mesmo, e não é que ficou bom?

A concentração dela é perfeita pra o meu gosto por um café mais intenso, visto que não gosto da concentração/intensidade do Espresso.


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Bom dia, Kell!
A Moka virou minha queridinha tem 1 semana. [emoji4][emoji4]
Ela é bem versátil e dá para fazer cafés deliciosos nela. Muita gente não gosta dela, pois acha o sabor forte, mas sabendo ajustar a proporção de pó, você consegue o café bem gostoso, típico da Moka.
Essa semana, fiz com canela. O sabor ficou sensacional. [emoji16][emoji16][emoji16]
Bjs

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1 hora atrás, Ricardo Fonseca Soares disse:

Sim na de 6 xícaras já provei enchendo até a boca e não curti. Uso o café 3R's do Robson

Enviado de meu ONEPLUS A5000 usando o Tapatalk
 

Tambem nao gosto, no máximo 0.5 cm para baixo da borda.
Agora preciso comprar uma balança, assim acho que fica mais fácil padronizar.

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  • 2 weeks later...

Bom dia pessoal. Tudo bem? Sou novo aqui no fórum. Antes de perguntar da moka, vou falar rapidamente sobre minha humilde experiência em cafés. Até mais ou menos 2006 ou 2007, nunca tinha tomado nada além de cafés coados, desses caseiros ou no máximo de cafeterias. Depois descobri os espressos e achei fantásticos. Cheguei a ter uma Electrolux Chef Crema, mas, sem manjar nada de nada, não tinha moedor e a própria loja moía pra mim, no "ponto para espresso". Aí, logicamente, ainda que guardasse em geladeira, ele já não era mais moído na hora, ne? Depois ela estragou. Aí estou uns anos meio em stand by e agora, conhecendo e lendo o fórum, me interessei pelas mokas. Alguém conhece essa marca 'Pedrini'? A marca é italiana, mas não descobri se de fato elas são feitas na Itália. Já que hoje temos tantas marcas de vários países, mas feitas na China, né? Essa Pedrini é um meio termo de preço entre as chibesas e a Bialetti. Por isso pergunto se alguém conhece. Caso não, um moedor Mimoso + Bialetti casam bem? Dos baratos esse Mimoso parece razoável.

Pedrini: images?q=tbn:ANd9GcTsp82VUtBxDEdtJ1nR7he

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Ultimamente estou usando bastante a moka, tenho uma Bialetti Venus 6 xicaras. Eu deixo a água esquentando na chaleira enquanto vou moendo o café (atualmente uso o Cafe Kaldi) no porlex...se não me engano, está no click  6 ou 7. Uso em torno de 18 gramas. Coloco o café no filtro, dou uma baixada no café na região central do filtro (tenho a impressão que escoa melhor a água), e coloco em fogo baixo. Geralmente coloco um pouquinho de água na parte de cima, para evitar que as primeiras gotas de café queimem.

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1 hour ago, Henry_W said:

Alguém conhece essa marca 'Pedrini'? A marca é italiana, mas não descobri se de fato elas são feitas na Itália. Já que hoje temos tantas marcas de vários países, mas feitas na China, né? Essa Pedrini é um meio termo de preço entre as chibesas e a Bialetti. Por isso pergunto se alguém conhece.

A Pedrini é uma marca tradicional lá na Itália algo como seria a Britania daqui. E da mesma forma que a Britania acho eu que muita coisa deve ser feita na China. O que eu vi no site da Pedrini é que todas as cafeteiras moka são de alumínio, o que seria um bom sinal. Eu já vi cafeteira xing ling que é feita de uma liga que deve ter alumínio e mais algumas cositas, e aí sinceramente não me inspira confiança.

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5 horas atrás, bluecoffee disse:

A Pedrini é uma marca tradicional lá na Itália algo como seria a Britania daqui. E da mesma forma que a Britania acho eu que muita coisa deve ser feita na China. O que eu vi no site da Pedrini é que todas as cafeteiras moka são de alumínio, o que seria um bom sinal. Eu já vi cafeteira xing ling que é feita de uma liga que deve ter alumínio e mais algumas cositas, e aí sinceramente não me inspira confiança.

Obrigado pela resposta. Então, passei uma parte da tarde tentando descobrir a origem da Pedrini. Talvez, na dúvida, melhor uns cobres a mais na Bieletti. Pelo menos temos certeza da origem. Talvez a Pedrini seja segura, mas na dúvida, né?

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1 hora atrás, Henry_W disse:

Obrigado pela resposta. Então, passei uma parte da tarde tentando descobrir a origem da Pedrini. Talvez, na dúvida, melhor uns cobres a mais na Bieletti. Pelo menos temos certeza da origem. Talvez a Pedrini seja segura, mas na dúvida, né?

Por quanto voce esta achando a venda essa Pedrini? É aqui no Brasil?
Talvez a diferença nao vale a duvida e ainda pode ser que estrague a experiência na xícara.

Eu tenho minha Bialetti a 1 mes, valeu cada centavo que eu gastei. 
Da uma olhada na Amazon porque flutua bastante o preço.

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1 hora atrás, RafaelMagossi disse:

Por quanto voce esta achando a venda essa Pedrini? É aqui no Brasil?
Talvez a diferença nao vale a duvida e ainda pode ser que estrague a experiência na xícara.

Eu tenho minha Bialetti a 1 mes, valeu cada centavo que eu gastei. 
Da uma olhada na Amazon porque flutua bastante o preço.

Varia de 90 a 100 reais (sem o frete), aqui no Brasil mesmo. Mas acho mais prudente gastar um pouco mais pela Bialetti mesmo.

https://www.etna.com.br/p/cafeteira-italiana-polido-pedrini-para-6-xicaras/0419354

Pessoal, desculpem a ignorância. Se eu comprar uma de seis xícaras, ela faz ATÉ seis ou EXATAMENTE seis; digo, fica imprecisa para duas ou três? Só pra saber qual pesquisar. Obrigado.

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@Henry_W,

Fiz um vídeo rapidíssimo mostrando três mokas, espero que ajude na decisão. O encaixe, vedação e válvula da Pedrini são muito boas. Como falei, não vejo diferente para a Bialetti.

 

 

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1 hora atrás, Erich disse:

Henry W, e entre a Bialetti e as genéricas, você vê bastante diferença no café?

Então, mais importante que o sabor, é a dúvida quanto a qualidade das chinesas. Nada contra vários produtos chineses, mas quando é item alimentício, fico com um pé atrás dessas ligas que eles fazem e tal, algum metal mais duvidoso pra saúde. Pelo que me informei, a Pedrini aparentemente é italiana mesmo. Achei também uma Brinox: empresa brasileira, cafeteira feita na China.

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@Marcos Sampaio Novideo parece que a bialetti tem o filtro superior com furos levemente menores? é isso?

@Henry_W Acabei de medir ali... 
São uns 250ml +- de cafe pronto... 
para fazer o café são necessários 300ml +-, mais acho que um pouco fica retido no café e o outro pouco vira vapor.

A alguns dias venho testando fazer uma pre infusão nos meus preparos com a moka, e posso falar que ja tetei com 3 tipos de cafés.
E muda totalmente o sabor, acho que estrai melhor os açucares e as outras propriedades, o cafe não fica quase nada amargo (torra nova, moido ressente).

Eu faço assim:

- Coloca a agua para esquentar na chaleira
- Deixo o pó ja no filtro sendo apoiado por uma xicara pequena.
- Um pouco de agua dentro da moka para nao queimar o café
- Quando a chaleira da sinal que quer apitar eu desligo o fogo dela e ja ligo o menor em fogo baixo
- Coloco agua na parte de baixo ate ums 2mm antes da marquinha
- Coloco o filtro com o pó
- Coloco agua suficiente para hidratar todo o pó (bem pouca agua).
- Fecho e vai para o fogo ja aceso (Bem baixo).

Tudo muda desse jeito, o cheiro, o sabor ate a cor. 
Testem ai !!

 

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