Guilherme Torres Postado 21 Julho 2014 Denunciar Share Postado 21 Julho 2014 Pouca coisa, resultado da fricção do metal to eixo do tambor com o da base. Mas nada que chegue a atrapalhar a torra. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 21 Julho 2014 Denunciar Share Postado 21 Julho 2014 Graxa de rolamento não aguentaria o calor? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 21 Julho 2014 Denunciar Share Postado 21 Julho 2014 Acho que não. Daria para fazer um polimento com o esmeril. Com isso, melhoraria bem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 no vídeo você ouve bem o estalo em progresso, que me parece ser o mais importante em termos auditivos. No F1, o barulho vai com a velocidade de rotação do tambor. Se rodar mais devagar, não é tão incômodo. Em geral eu ponho em uma velocidade baixa. Só durante o 1C às vezes aumento. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Guilherme, faz um catalogo digital dos modelos que já existe, uma tabelinha simples, só com a foto, nome e diferenças. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Tbm acho bacana um catálogo com as especificações e fotos, vantagens, desvantagens de cada um, etc, facilitaria bastante para o futuro comprador escolher o mais adequado para suas necessidades Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Beleza. Vou pescar aqui e ali e vou tentar fazer isso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Vou tentar explicar, aqui, as diferenças entre os torradores que customizo atualmente. Todos os meus torradores de café, atualmente, são controlados via computador - ROASTLOGGER. São eles: TORRADORES A TAMBOR COM APENAS UM SENSOR (temperatura interna do torrador) ET Torradores de pequeno porte, a tambor, que possuem apenas o sensor ET. Há dois modelos, um que usa o tambor do Behmor (GTCR-X1) e um que usa outro tambor (sendo possível confeccionar fornos com ele, desde que possuam capacidade mínima de 15L) (GTCR-M1) GTCR-X1 GTCR-M1 (esse é de 18l, mas dá para fazer menor). TORRADOR A TAMBOR COM DOIS SENSORES O GTCR-F1 já se enquadra em uma categoria intermediária, por possuir dois sensores, sendo um deles imerso na massa de grãos. Com ele, você pode determinar quando encerrar uma torra com base na temperatura dos grãos, partindo do pressuposto que o primeiro crack vai ocorrer entre 195 e 210 graus celsius e se encerrar próximo aos 230 graus Celsius, bem como que o segundo crack vai ocorrer acima de 230 graus Celsius. Mas não possui amostrador e não permite boa visualização dos grãos durante a torra em face da instalação de tela extra no tambor (para permitir torra de grãos menores). Segue video, destacando que os sensores foram mudados de lugar na versão 4 (a última confeccionada) para aperfeiçoar a medição da temperatura pelo computador. Veja a nova posição dos sensores TORRADOR DE PROVA O GTTC-X1, que estou confeccionando, como mencionado, possui amostrador de grãos, permite realização de torras contínuas, uma vez que o café verde é introduzido por um funil e o torrado sai pela portinhola. Veja foto de como se encontrava há dois meses (depois disso, já fiz uma modificação aqui e outra ali): Ele é todo em aço escovado e, por ora, ainda é recoberto, em grande parte, por uma película protetora. A bandeja resfriadora é instalada sobre o corte circular na base, devidamente refrigerada para resfriar o café despejado após a torra. 6 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Showssss de bola Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 o GTCR-X1 e o GTCR-M1 são convencional, utiliza do aquecimento das resistências para fazer a torrefação? Já o GTCR-F1 é por convecção e utiliza o fluxo de ar? Ainda utiliza algum forno da Philco? Para minha necessidade se fosse para fazer torras maiores seria o GTCR-M1 que tem um forno de 18l e pode comportar um tambor maior, a dúvida se é possível instalar sensores BT e ET nele? e tbm uma iluminação extra para melhorar a visualização da torra? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 O problema de visualização da torra do F1 seria facilmente resolvido se houvesse uma maneira de instalar uma luz interna ao forno. Guilherme, pense depois em uma tabela comparativa, tipo aquela dos moinhos Baratza, com informações mais práticas: quantidade máx e min que podem ser torrados por vez, dimenções etc. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 o GTCR-X1 e o GTCR-M1 são convencional, utiliza do aquecimento das resistências para fazer a torrefação? Já o GTCR-F1 é por convecção e utiliza o fluxo de ar? Ainda utiliza algum forno da Philco? Para minha necessidade se fosse para fazer torras maiores seria o GTCR-M1 que tem um forno de 18l e pode comportar um tambor maior, a dúvida se é possível instalar sensores BT e ET nele? e tbm uma iluminação extra para melhorar a visualização da torra? O GTCR-X1 e o M1 são torradores convencionais (mas, em face da alta agitação do tambor), geram convecção durante a torra também (imagine um tambor girando quase uma vez por segundo, com café sendo agitado dentro dele. Isso vai gerar fluxo de ar ativo). Tudo é possível nesses dois torradores, menos introduzir um sensor BT. A luz é fácil, introduzir uma ventoinha de turbo forno também (tenho até uma em casa esperando um destinatário). Obviamente, isso enseja custo extra. Já torrei 500g no tambor do behmor (o motor chora um pouco mas aguenta bem). O outro tambor, embora menor, aguenta essa capacidade também. No GTCR-F1, não arrisquei mais do que 250g (já foi com esforço, considerando que há apenas um ponto de contato com o motor, ao invés de um eixo transversal). Posso fazer fornos da PHILCO também, mas são bem mais caros e trabalhosos. Torrador com sensor BT vai ser o GTTC-X1 e o GTTC-X2 (NO PRIMEIRO, HÁ AMOSTRADOR; NO SEGUNDO, NÃO). Esses dois são TOP, com controle de fluxo de ar, controle manual e automático, resfriamento de grãos integrado etc. Estava mexendo no GTTC-X1 ontem. Hoje, tive que parar um pouco. Depois de amanhã vou retomar. Está ficando muito show. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Esqueci de mencionar que o GTCR-F1 suporta dois sensores também. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 O problema de visualização da torra do F1 seria facilmente resolvido se houvesse uma maneira de instalar uma luz interna ao forno. Guilherme, pense depois em uma tabela comparativa, tipo aquela dos moinhos Baratza, com informações mais práticas: quantidade máx e min que podem ser torrados por vez, dimenções etc. Igor, Ante o diminuto espaço, não rola instalar luz interna no F1. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Pra mim os fatores mais importantes na torra é boa visualização do processo e o som, seguido pelo aroma, tenho total controle da temperatura no Gene mas nunca me preocupei em ficar atento a isso o tempo todo durante a torra, só após o 1º C que baixo um pouco a temperatura, depois que vai pegando o jeito vc sabe mais ou menos a temperatura e o tempo para a fase de desidratação e após a primeira torra vc saberá se o café é mais denso ou não, se exigirá maior temperatura, etc. mas poder ver a cor do grão durante a torra eu não abriria mão pois haveria muitos erros quando você pegar um grão novo e tentar ir apenas pela temperatura. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Muito bacana seu trabalho Guilherme, faz para todos os gostos e diversas necessidades, está de parabéns e tenho certeza que todo o pessoal do CDC é grato pelo seu trabalho e dedicação, vai importar um de fora pra ver o valor que fica nos dias de hoje, é irreal, quase acaba compensando comprar um Áttila rsss 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Pois é Roger. Para mim, tudo começou quando desisti da pipoqueira. Estava pensando em importar um torrador. Mas, quando estimei os custos (e olha que, à época, o dólar estava bem mais desvalorizado), desisti de cara. Não tinha ninguém da família que pudesse trazer para mim (sempre que alguém vai, aproveita para fazer compras e não tive coragem de pedir para trazer um trambolho para cá). Aí, ante a empolgação do Foguinho, parti para o PHILCO. Depois disso, fui aprimorando e estudando novas possibilidades. Hoje não posso reclamar de ter café fresco e ruim em casa (a patroa sofreu um pouco no começo. Não foram poucas as vezes que ela chegou e falou para voltarmos a comprar o café cristina torrado. Ainda bem que não desisti). Na minha opinião (que deve ser levada em conta cum grano salis), os torradores X1 e M1 não perdem em muita coisa para o behmor - que possui recolhedor de shafts e um modo automatizado bem legal para quem está começando a torrar. Mas, por outro lado, depois de pegado o jeito, acho que, em relação ao controle mais fino, superam o modo automático do behmor. Só colocando lado a lado para saber, contudo. Já o F1, com duplo sensor, é difícil de algum torrador doméstico bater. Está muito bom mesmo. Quisera apenas conseguir torrar maior quantidade, uma vez que o tambor permite (o que não facilita é a maneira como ele é agitado pelo motor - apenas um ponto de contato - maior fricção). Nem vou dizer dos GTTCs, que estão em outro patamar (controle de fluxo de ar, etc). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 22 Julho 2014 Denunciar Share Postado 22 Julho 2014 Valeu mesmo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 23 Julho 2014 Denunciar Share Postado 23 Julho 2014 Guilherme , Parabéns pela iniciativa dos equipamentos e principalmente por compartilhar seu conhecimento conosco. Pretendo utilizar , o F1 , como torrador de prova para analisa da qualidade dos grãos colhidos e processados no sitio e eventualmente dos vizinhos tbem. O equipamento utilizado para fazer esta analise ( não sou eu que faco , pois ainda nao sei como fazer ... ) e' um similar a foto abaixo Minha duvida e' seguinte : De que forma poderei fazer esta analise ( preparar as amostras para analise ) com o F1 ???? Obrigado Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 23 Julho 2014 Denunciar Share Postado 23 Julho 2014 Guilherme, muito legal o X1! Não entendi muito bem como vc connectou o BT no F1 agora. Como tirar o tambor com o sensor nessa posição? Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 23 Julho 2014 Denunciar Share Postado 23 Julho 2014 Valmor, No caso do F1, voltado para consumo doméstico, vc vai ter que fazer várias torras, retirando o café em momentos diferentes, repetindo o mesmo perfil, para definir qual delas ficou melhor. Nesse torrador, vc introduz um amostrador pela saída para colher amostras, assim como poderia fazer no GTTC-X1 (que já possui amostrador integrado). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 23 Julho 2014 Denunciar Share Postado 23 Julho 2014 Burny, Na nova posição, o sensor BT é deslizante. Vc introduz ele depois de colocado o tambor e retira antes de levantar o tambor. Como ele é isolado (eu que confecciono o espeto), não ocorrem erros de leitura. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 23 Julho 2014 Denunciar Share Postado 23 Julho 2014 Hoje de manhã, me dediquei ao GTTC-X1. O motor já está no lugar (devidamente instalado). Da mesma forma, já bati o martelo, depois de exaustivos testes com carga, quanto à inclinação de funcionamento e de despejo, bem como como decidi instalar uma porta para acesso ao dispositivo mecânico de despejo no resfriador (fica mais bonito, sem perder funcionalidade). Falta apenas instalar as resistências, o duto interno de ar, os sensores, a ventoinha que vai levar o ar para o interior do forno e, finalmente, fazer o corte da tampa inferior que vai dar acesso para a retirada das películas. A transferência de calor vai ser, com o fluxo de ar no 0, majoritariamente, por condução e infravermelho. Com o fluxo de ar em 100, majoritariamente por conveccão, sendo possível variar o nível de calor e o fluxo de ar, de forma independente. O que dá mais trabalho é fazer o corte circular na tampa traseira para instalar a ventoinha, uma vez que aço inox de 1,5 mm não rola cortar com serra copo (ao menos, não com bimetal). Talvez eu faça o corte quadrado mesmo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 26 Julho 2014 Denunciar Share Postado 26 Julho 2014 Valmor, No caso do F1, voltado para consumo doméstico, vc vai ter que fazer várias torras, retirando o café em momentos diferentes, repetindo o mesmo perfil, para definir qual delas ficou melhor. Nesse torrador, vc introduz um amostrador pela saída para colher amostras, assim como poderia fazer no GTTC-X1 (que já possui amostrador integrado). Guilherme , não entendi como e onde instalar um amostrador no F1. Seria bem útil !Para uma amostra , qual quantidade mínima de grãos devo usar ? ( no F1 ) O perfil de torra varia dependendo da quantidade ( em gramas ) de grãos usadas ? ( no F1 ) Guilherme , envia umas fotos recentes do X1. Se possível , claro . Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 26 Julho 2014 Denunciar Share Postado 26 Julho 2014 Guilherme , envia umas fotos recentes do X1. Se possível , claro . Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 26 Julho 2014 Denunciar Share Postado 26 Julho 2014 Alguma sugestão de resfriadores para os café torrados ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 26 Julho 2014 Denunciar Share Postado 26 Julho 2014 freezer... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 26 Julho 2014 Denunciar Share Postado 26 Julho 2014 Valmor, O F1 não tem amostrador e nem é possível instalar um nele. No GTTC-X1, estimo entre 250 a 300g. Está quase pronto. Devo postar uma foto preliminar essa semana. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 26 Julho 2014 Denunciar Share Postado 26 Julho 2014 Alguma sugestão de resfriadores para os café torrados ? antes do freezer eu uso um escorredor de macarrão de metal. Tem gente que usa essas bandejas de fritura, que são em geral maiores que um escorredor. Até pensei em comprar uma, mas desisti, por falta de lugar pra guardar. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 26 Julho 2014 Denunciar Share Postado 26 Julho 2014 Escorredor, colher de madeira e secador de cabelo de ar frio. Bem mais eficiente do que o freezer. O grão tá frio em um minuto. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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