seiti Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Pessoas, preciso de ajuda. Estou sofrendo muito com canalização, dependendo do grão. Este FAF da feito a grão, por exemplo, solta crema em abundância, mas o fluxo, bem tranquilo no início, dá uma boa acelerada a partir de uns 15s. Começa a jorrar. Daí, olhando o puck, observo invariavelmente buracos na superfície e/ou, ao jogar no bate borra, que houve separação horizontal do mesmo. O que me aconselham? Ando tirando cafés na proporção 20g/35g e o tempo tem ficado em 20s a 30s. O que já fiz: comprei um dispersor da IMS, falta chegar e eu instalar. Aumentar a massa de pó - sem efeito. Moer mais grosso - sem canalização, mas café pior. O que já planejo: encomendar um tamper mais adequado - tenho usado o tamper duplo do Alexandre Velloso, que me tem atrapalhado no posicionamento do braço por conta do formato, foi bem legal quando eu estava migrando entre máquinas, mas agora estou focado na Fiaminha. O que está num futuro mais distante: upgrade de moedor, seja um Vario, seja um Bravo [emoji41] Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Seiti, tentou WDT e nutation? Onde as canalizações acontecem? Nas beiradas do filtro ou no meio? Abçs Burny 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Seiti, para mim tem acontecido igual, não sei se é canalização, pois vários cafés mais claros me acontece o mesmo , vou experimentar fazer WDT e Nutation para ver se muda e conto depois. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Rodrigues Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 O grão Burbom Amarelo é campeão em canalização.. que grão tem utilizado? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Tarcisio Pereira Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Provável que seja a compactação. Qual a sua técnica de compactação? O importante é nunca bater com o tamper do lado do porta filtro e nunca fazer força mais de uma vez. Quando você faz a primeira pressão o bolo é formado, se você apertar de novo vai comprometer a estrutura facilitando a canalização. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Penso que esse fluxo depois dos 15s ser maior é devido a torra clara e recente, é mais difícil de domar. Sobre compactação não vejo problema na primeira vez alinhar o bolo e na segunda fazer a pressão com mais força, na verdade isso é bem subjetivo, há baristas que compactam apenas uma vez e bem de leve, outros com mais força, outros pressionam mais de uma vez, a questão da pressão na verdade depende mais da granulometria q vc irá utilizar, wdt e nutation ajudam mas o que resolve mesmo definitivamente é um bom moedor 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 3 Junho 2015 Autor Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 As canalizações ocorrem ao redor do centro, mas não nas beiradas. Mas já houve casos em que não achei furo nenhum, devem ter canalizado pela beirada. wdt eu tenho feito, mas neste FAF eu suspeito ser até desnecessário, pois não está empelotando o café. Nutation não tentei. Vamos ver! E eu evito apertar mais de uma vez, sequer bato no PF com o tamper. Só lustro a superfície usando o próprio peso do tamper. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Esteves Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Tarcisio, porque da sua ênfase no nunca nas duas situações?Faz tempo que estou sem espresso em casa, mas sempre dei a batidinha no lado... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Tarcisio Pereira Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Compactar duas vezes pode comprometer a estrutura do bolo assim como bater do lado. Muito embora eu descorde de algumas coisas do vídeo, a compactação eu concordo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Seiti, como está o sabor? Normalmente quando canaliza o shot não fica legal e dá pra notar a diferença na xícara se você você já conhece + ou - o grão/torra. Furos na superfície do bolo não indicam necessariamente canalização (pode ser a sucção da solenoide), o ideal seria analisar a extração com um PF naked. Fluxo (um pouco) maior no final da extração também é comum já que parte dos sólidos que geravam restrição no bolo foram arrastados pela água para a xícara, deixando o "caminho" mais livre. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 naked realmente da uma boa ideia do shot ainda mais quando vai pra tudo que lado. tente o procedimento com ele. abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 ah, a batidinha é mais folclorica do que eficiente. realmente pode atrapalhar e desmontar o bolo formado. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Hoje fiz WDT e Nutation e parece que piorou, rsrsrsrsr. Resumindo, vou continuar como estava até ficar pronto meu tamper dinanometrico com alinhamento desde o inicio e não só no final. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Gil.. De onde sairá esse tamper aí? [emoji14] Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Da minha cabeça, rsrsrsrs, estou arranjando alguém para produzir, aquele encosto que quase todos tem e encosta no fim de curso, no meu estara encostado alinhando a compactação desde o início, pois pelo que consta o alinhamento é o mais importante, para isto eu montei um dispositivo com 2 molas. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Brinde do Bravo? [emoji14] Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Rsrsrsrsr, o brinde era de R$ 10,00, até este estou vendo se vou conseguir dar, rsrsrsrsr Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Gil, não adianta nada compactar perfeitamente paralelo do início ao fim se a distribuição não estiver homogênea. Na imagem de exemplo, se o pó começar torto, no final o bolo ficará mais denso no lado direito, representado pelas cores mais pro vermelho. E a canalização será pela esquerda. Vc tem que inventar um distribuidor de pó homogêneo, isso sim =) 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Rsrsrsr, ele vai ficar o melhor possível, pois perfeito não dá para ficar. Normalmente eu dou uma batida para ele se assentar antes. A não se que eu coloque um vibrador, ai posso vende-lo até no sexy shop, rsrsrsrs 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbcassani Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Eu usava o filtro duplo que veio com a minha máquina, mesmo fazendo wdt e nutation canalizava com frequência. Comprei um filtro triplo la marzocco strada e nunca mais tive problema. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Agora falando sério, daria para fazer um suporte de PF, tipo o da ECM com vibração, ai ficaria perfeito. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 boa ideia , é só prender no tamper station um transdutor ultrasonico de 40 ou 60 khz , mais um tamper desse do Gil com auto alinhamento de nível e pressão e pronto. Agora falando mais serio ainda , que tal treinar um pouco com um PF naked , com treino as canalizações desaparecem , ou vc se acostuma e passa ate a gostar de café canalizado. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 Gil, eu fiz teste simples com vibração e não deu muito certo. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Antenor Postado 3 Junho 2015 Denunciar Share Postado 3 Junho 2015 @Seiti, bota um Pablo pra tocar e toma-lhe café canalizado!! hehehehe 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Antenor Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Eu costumo usar uma técnica que funciona... eu faço o WDT com aquela agulha de limpar bico de fogão... depois dou uma batidinha com o PF paralelo à bancada para o pó assentar... se ele assentar torto, faço wdt de novo e vou repetindo até ele ficar alinhado quando der a batidinha... Aí sim eu uso o tamper... Dá certo com o PF naked. Em 90% dos casos a extração são sem bagunça e o shot fica bacana. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 4 Junho 2015 Autor Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Uma boa o gráfico do Sérgio e as dicas do Antenor. Vou focar na distribuição. O wdt eu estava usando pra desempelotar os grumos de café, e não em uniformizar a distribuição. Estou usando um PF sem fundo e dá para notar esguichadas e extração nao uniforme. vídeo: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Um dispositivo para distribuir o pó poderia ser assim. O cinza escuro, no parafuso, seria algo como uma porca auto-travante, para ajustar a altura do raspador, de acordo com a dosagem de pó. Seria encaixar no filtro já com o pó e dar umas 2-3 giradas pelo parafuso mesmo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Excelente idéia Sergio, só faria 2 alterações. A pá, acho que seria legal estar inclinada de maneira que empurre o pó para baixo e não jogue para fora. O eixo não precisa girar livre , deve girar na rosca mesmo, com a pá começando alinhada com o topo do filtro e abaixando a cada volta, aliás à risca poderia ser feita de maneira que precionando o eixo em cima a pá rosqueasse descendo a pá e voltaria sózinha com a força de uma mola, como uns picadores de algo que vendem por aí. Achei fantástico . Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 4 Junho 2015 Autor Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Se botar umas agulhas na pá fica perfeito. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Gil pensei em descer rosqueando, mas o passo fará com que o pó não fique plano e sim em "espiral". O passo teria que ser pequeno para o efeito ficar despresível. Sei lá, não parece compensar. O raspador inclinado, tipo uma hélice (um lado inclinado p/ o lado oposto do outro) deve funcionar sim. Mas de novo não acho legal influencias no sentido do eixo. Isso é coisa pro tamper, após a distribuição. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.