Rodrigoks Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Continue sendo engenheiro (mais como o Carlos e menos como o Miyamoto)! Mantenha o olho nos números. Mude uma variável por vez e vá anotando os resultados. No início, não se sabe muito bem o que está procurando, então mudar as coisas deliberadamente - mas com método - é melhor maneira de encontrar o café que procura. Quando achar algo que lhe agrade, terá uma receita básica por onde começar ao se deparar com um café novo. E as tentativas erradas vão servir pra você compreender a influência das variáveis que comandam o processo. As mais importantes são as mesmas em qualquer método de extração: massa (de café, de água e sua correlação), moagem e tempo. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Obrigado a todos que estão contribuindo. Depois da dica do Sérgio com a Micro Regulagem do Hario Skerton consegui uma extração de 18g / 36g / 30s. Agora vou tentar repetir e analisar um pouco mais o sabor, pois não está harmonioso e tenho que ajustar. to be continue.... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/3328-espresso-101-gr%C3%A1fico-do-ajuste-de-dose-e-moagem-pelo-sabor/#entry123817 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Obrigado @Rodrigoks já tinha visto e está impresso em cima da cafeteira! Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Bom, mas uma tarde de tentativas e bateção de cabeça, mas... estou notando analisando o bolo depois de retirar da máquina que ele está com aspecto bem melhor, sem levantar e nem furos ou túneis. Olha a caminhada e me deem uma dica: A primeira coluna é o índice da extração, a segunda é o ajuste do Hario Skerton e o resto é o BR Parti de 5.0. 1 - 5.0 18/36/16 - Bebível, mas não harmônico como já consegui antes 2 - 4.5 18/38/16 - Deixei mais fino para aumentar o tempo, mas não mudou... provavelmente é a falta de experiência no Tampering. 3 - 3.5 18/36/30 - Aqui consegui o tempo, mas achei que o espersso estava muito agressivo e resolvi afinar e diminuir a dose. 4 - 3.0 17/xx/xx - Nem compensou marcar, passou dos 30 segundos sem conseguir uma massa razoável. Não bebível. Nesse ponto, pensei: estou fazendo alguma coisa errada, vou retornar um passo e tentar repetibilidade. 5 - 3.5 18/xx/xx - Não consegui tirar massa razoável em 30 segundos. Não bebível. Aí pensei, deve ser o Tampering que está variando muito e resolvi voltar ao início. 6 - 5.0 18/36/15 - Opa, consegui repetir a extração 1. 7 - 4.5 18/37/15 - Também mesma coisa da extração 2. Agora pergunto-lhes! Porque entre as extrações 1-2 e 6-7 afinando a moagem não houve mudança? Será que tento mover no outro sentido para equilibrar a extração, ou seja, aumentar a dose com a mesma moagem para ver se consigo aumentar o tempo? Essa falta de repetibilidade nas extrações 3 e 5 pode ser o Tampering? Bom, nunca tomei, ou tentei tomar, tanto café em um dia na minha vida... kkk Forte abraço. Inté! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Álvaro Gomides Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Só uma dúvida que não vai ajudar em nada, mas surgiu a curiosidade:Você está bebendo isso tudo de café ou só experimentando? kkkkkkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Kkk Eu gosto muito de café e joguei dois fora por estarem horríveis, mas o resto foi para dentro... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Por isso vc está nessa pilha toda....kkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Será que eu durmo hoje? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Dorme não sô.. Besteira.. Aproveita pra fazer mais testes.. Kkkkk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 @Miyamoto, mas nem sei o que fazer... Dá uma luz aí uai. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Caraca Miyamoto, estava tranquilo e agora vou ter que fazer outro café... E não consigo ficar em um só. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Bom.. A dica que dou sobre o que fazer é: faça café! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Galtar quando vc alterou a extração 3 para 4 , vc mexeu em 2 variáveis ao mesmo tempo , sempre que a gente mexe em mais de uma costuma dar confusão , da 3 para 4 vc afinou mais e reduziu a quantidade de pó , bastava só reduzir o pó sem mexer no moedor , naturalmente a BR diminuiria. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Obrigado Carlos, mas fui seguir os artigos de gráficos de BR. Vou mudar só uma. Uma pergunta, quando ligo a máquina sem PF sai um ou dois fios de água e não como chuveiro. É normal? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Cada maquina tem caracteristicas propria , eu nunca tive Poemia , minha experiencia é com krups , delongui , gaggia e ECM. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Passei um pano úmido no chuveiro e melhorou bem! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Galttar, começa com o Skerton na regulagem 4, dose de 18 g e veja esse post. Pesquise tb como surfam a poemia e tenta iniciar a extração na mesma temperatura (se é que isso é possível). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Sergio, muito bom o algoritmo! Estou surfando: 1) faço um flush com PF de 5 segundos; 2) preparo o PF com o pó + Tampering; 3) faço um outro flush até que ela apague o led, normalmente 10 segundos; 4) aguardo o lede acender, coloco o PF, a balança com a xícara feia (by @Miyamoto) 5) faço a extração Seguindo as medições, me parece que estou conseguindo estabilidade no processo. 8 - 4.0 18/38/26 9 - 3.5 18/37/26 - Essa ficou boa, esposa e concunhada experimentaram e nós todos achamos muito bom, mas um pouco amargo. Vou tentar subir para 3.7 para ver o que acontece. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Pergunta besta: está tomando sem açúcar? Se botar açúcar como fica o gosto? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 @Weiler, a mais de 10 anos que não coloco açúcar em café, quer que eu coloque? O que espera que aconteça? Bom, completei a décima do dia e acho que não vou dormir... kkk 10 - 18/36/26 - Ficou um pouco ácido. O meu target para estabilidade é 3.5 18/37/26, vou repetir durante o dia amanhã e seguir a dica do Sérgio cortando o shot antes e ver se o leve amargor some. P.S: Preciso de um moedor elétrico. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Galttar, no momento você precisa de um calmante. Ou correr uns 15k. Já quer um moedor elétrico? Mas você está só há 2 dias com o manual, já acabou o amor? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 @Anita, amor nunca tive, mas disse no primeiro dia que o romance com a manivela tinha acabado! kkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Ana.. O amor sempre acaba no terceiro shot errado.. [emoji38] 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Namoro mais curto da história. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Sabe qual é o problema, minha família e de minha esposa é bem grande e convivemos todos juntos. Hoje por exemplo no café da manhã aqui em casa tinha 8 adultos e 4 crianças, mas isso por que estavam só parentes da minha esposa. Não tem como pensar em fazer café espresso com moedor manual. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Pelo tanto de gente que você falou aí, não da pra pensar em fazer café nem com moedor elétrico.. Kkkkkkk Pensando melhor, nem fazer café sem uma máquina com caldeira gigante.. Kkkkk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Pessoal, preciso contar uma coisa. Estou muito feliz que tenha conseguido um shot muito bom, na verdade tentar ajustar ele é perfeccionismo, pois ele é melhor que qualquer outro que tomei. Mas me lembro logo no início da minha participação no fórum que o @Miyamoto disse que eu iria jogar muito café fora e aí eu disse que iria tomar os cafés mesmo os piores. Bom, no meio da tarde quando preparei um que parecia uma mistura de limão com chá de carvalho queimado tomei o primeiro gole e quase cuspi.. (parêntesis) tem uma facção da minha família que é japonesa de Pindamonhangaba/SP, tio, tia, primo, sobrinho tudo japonês ou descendente casado com japonês. (fim) ... então ouvi perfeitamente aquela rizada de boca aberta... hahaha... bem no estilo japonês e pensei, não vou jogar fora, vou treinar meu paladar e tomar mais um gole, o segundo foi, mas o terceiro não tive coragem e joguei fora. Foram dois assim hoje. Hoje foi um treinamento e tanto, partir de um aceitável, passar por um bom e chegar em dois terríveis e depois repetir todo o processo para validar e tentar estabilizar. Fenomenal. Agradeço a todos e em breve espero estar ajudando como me ajudaram. Bora tentar dormir e partir para mais 10 shots amanhã? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 Ele é candidato a comprar a Gaggia vintage de 4 grupos restaurada pelos meninos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 1 Março 2015 Denunciar Share Postado 1 Março 2015 @Anita, não conheço essa, mas deve ser bem grande. Bom, não consegui dormir ainda, mas lembrei de outra de hoje. Eu que preparo o coado para o café da manhã, estava com preguiça e usei o pó de supermercado que normalmente utilizo e todos gostam, mas quem disse que eu consegui beber? Nos goles que dei sentia um sabor diferente que não era de café... mas sempre tomei esse café cáspita! Vocês criaram um mostro! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.