Ir para conteúdo

Postagens recomendadas

Continue sendo engenheiro (mais como o Carlos e menos como o Miyamoto)!  :lol:

 

Mantenha o olho nos números. Mude uma variável por vez e vá anotando os resultados. No início, não se sabe muito bem o que está procurando, então mudar as coisas deliberadamente - mas com método - é melhor maneira de encontrar o café que procura. Quando achar algo que lhe agrade, terá uma receita básica por onde começar ao se deparar com um café novo. E as tentativas erradas vão servir pra você compreender a influência das variáveis que comandam o processo. As mais importantes são as mesmas em qualquer método de extração: massa (de café, de água e sua correlação), moagem e tempo.

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Obrigado a todos que estão contribuindo.

 

Depois da dica do Sérgio com a Micro Regulagem do Hario Skerton consegui uma extração de 18g / 36g / 30s.

Agora vou tentar repetir e analisar um pouco mais o sabor, pois não está harmonioso e tenho que ajustar.

 

to be continue.... 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bom, mas uma tarde de tentativas e bateção de cabeça, mas... estou notando analisando o bolo depois de retirar da máquina que ele está com aspecto bem melhor, sem levantar e nem furos ou túneis.

Olha a caminhada e me deem uma dica:

 

A primeira coluna é o índice da extração, a segunda é o ajuste do Hario Skerton e o resto é o BR

Parti de 5.0.

 

1 - 5.0 18/36/16 - Bebível, mas não harmônico como já consegui antes

2 - 4.5 18/38/16 - Deixei mais fino para aumentar o tempo, mas não mudou... provavelmente é a falta de experiência no Tampering.

3 - 3.5 18/36/30 - Aqui consegui o tempo, mas achei que o espersso estava muito agressivo e resolvi afinar e diminuir a dose.

4 - 3.0 17/xx/xx - Nem compensou marcar, passou dos 30 segundos sem conseguir uma massa razoável. Não bebível.

 

Nesse ponto, pensei: estou fazendo alguma coisa errada, vou retornar um passo e tentar repetibilidade.

 

5 - 3.5 18/xx/xx - Não consegui tirar massa razoável em 30 segundos. Não bebível.

 

Aí pensei, deve ser o Tampering que está variando muito e resolvi voltar ao início.

 

6 - 5.0 18/36/15 - Opa, consegui repetir a extração 1.

7 - 4.5 18/37/15 - Também mesma coisa da extração 2.

 

Agora pergunto-lhes!

Porque entre as extrações 1-2 e 6-7 afinando a moagem não houve mudança?

Será que tento mover no outro sentido para equilibrar a extração, ou seja, aumentar a dose com a mesma moagem para ver se consigo aumentar o tempo?

Essa falta de repetibilidade nas extrações 3 e 5 pode ser o Tampering?

 

Bom, nunca tomei, ou tentei tomar, tanto café em um dia na minha vida... kkk

 

Forte abraço.

Inté!

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Galtar quando vc alterou a extração 3 para 4 , vc mexeu em 2 variáveis ao mesmo tempo , sempre que a gente mexe em mais de uma costuma dar confusão , da 3 para 4 vc afinou mais e reduziu a quantidade de pó , bastava só reduzir o pó sem mexer no moedor , naturalmente a BR diminuiria.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Obrigado Carlos, mas fui seguir os artigos de gráficos de BR. Vou mudar só uma.

 

Uma pergunta, quando ligo a máquina sem PF sai um ou dois fios de água e não como chuveiro. É normal?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Galttar, começa com o Skerton na regulagem 4, dose de 18 g e veja esse post.

 

Pesquise tb como surfam a poemia e tenta iniciar a extração na mesma temperatura (se é que isso é possível).

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sergio, muito bom o algoritmo!

Estou surfando:

1) faço um flush com PF de 5 segundos;

2) preparo o PF com o pó + Tampering;

3) faço um outro flush até que ela apague o led, normalmente 10 segundos;

4) aguardo o lede acender, coloco o PF, a balança com a xícara feia (by @Miyamoto)

5) faço a extração

 

Seguindo as medições, me parece que estou conseguindo estabilidade no processo.

 

8 - 4.0 18/38/26

9 - 3.5 18/37/26 - Essa ficou boa, esposa e concunhada experimentaram e nós todos achamos muito bom, mas um pouco amargo.

 

Vou tentar subir para 3.7 para ver o que acontece.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Weiler, a mais de 10 anos que não coloco açúcar em café, quer que eu coloque?  :blink:

O que espera que aconteça?

 

Bom, completei a décima do dia e acho que não vou dormir... kkk

 

10 - 18/36/26 - Ficou um pouco ácido.

 

O meu target para estabilidade é 3.5 18/37/26, vou repetir durante o dia amanhã e seguir a dica do Sérgio cortando o shot antes e ver se o leve amargor some.

 

P.S: Preciso de um moedor elétrico.  :rolleyes:

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Anita

Galttar, no momento você precisa de um calmante. Ou correr uns 15k.

 

Já quer um moedor elétrico? Mas você está só há 2 dias com o manual, já acabou o amor?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sabe qual é o problema, minha família e de minha esposa é bem grande e convivemos todos juntos.

Hoje por exemplo no café da manhã aqui em casa tinha 8 adultos e 4 crianças, mas isso por que estavam só parentes da minha esposa.

Não tem como pensar em fazer café espresso com moedor manual.

 

:ph34r:

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pelo tanto de gente que você falou aí, não da pra pensar em fazer café nem com moedor elétrico.. Kkkkkkk

 

Pensando melhor, nem fazer café sem uma máquina com caldeira gigante.. Kkkkk

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pessoal, preciso contar uma coisa.

 

Estou muito feliz que tenha conseguido um shot muito bom, na verdade tentar ajustar ele é perfeccionismo, pois ele é melhor que qualquer outro que tomei.

Mas me lembro logo no início da minha participação no fórum que o @Miyamoto disse que eu iria jogar muito café fora e aí eu disse que iria tomar os cafés mesmo os piores.

 

Bom, no meio da tarde quando preparei um que parecia uma mistura de limão com chá de carvalho queimado tomei o primeiro gole e quase cuspi..

 

(parêntesis) tem uma facção da minha família que é japonesa de Pindamonhangaba/SP, tio, tia, primo, sobrinho tudo japonês ou descendente casado com japonês. (fim)

 

... então ouvi perfeitamente aquela rizada de boca aberta... hahaha... bem no estilo japonês e pensei, não vou jogar fora, vou treinar meu paladar e tomar mais um gole, o segundo foi, mas o terceiro não tive coragem e joguei fora. Foram dois assim hoje.

 

Hoje foi um treinamento e tanto, partir de um aceitável, passar por um bom e chegar em dois terríveis e depois repetir todo o processo para validar e tentar estabilizar. Fenomenal.

 

Agradeço a todos e em breve espero estar ajudando como me ajudaram.

Bora tentar dormir e partir para mais 10 shots amanhã?

 

:D

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Anita, não conheço essa, mas deve ser bem grande.

 

Bom, não consegui dormir ainda, mas lembrei de outra de hoje.

Eu que preparo o coado para o café da manhã, estava com preguiça e usei o pó de supermercado que normalmente utilizo e todos gostam, mas quem disse que eu consegui beber?

Nos goles que dei sentia um sabor diferente que não era de café... mas sempre tomei esse café cáspita! 

 

Vocês criaram um mostro!

 

:angry:

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...