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Resolvi tirar umas fotos para comparar o portafiltro original com a versão da seattle coffee gear.

Espero que seja útil para quem tem dúvidas nesse sentido. Tem também a foto do tamper (rattleware).

Para fins de curiosidade o portafiltro da scg pesa mais que o dobro do original. 314g x 130g.

Confesso que não parei para testar lado a lado 2 extrações feitas usando os dois para ver se alterar

alguma coisa no resultado final.

 

poemia-acessorios.jpg

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Miyamoto,

 

não tenho do que reclamar. Estou super satisfeito com encore + poemia.

As vezes ainda apanho um pouco quando troco de grão até acertar a regulagem

perfeita + força no tamper. Mas nada que tirar uns 3 ou 4 shots não resolva. ai depois é

só felicidade ;)

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Guest Anita

Bruno, isto acontece com qualquer set de equipamentos: mudou, muda tudo.

 

Ou seja, seu set está super bacana. Bonitão este PF novo.

 

Para quem procura então um conjunto para iniciante, fica a dica. Poemia + Encore. #ficaadica

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Bom, havia feito  a pergunta se trocar a Oster OEMP50 pela Poemia seria trocar 6 por meia dúzia. Até me responderam que sim, mas algo na Oster me incomodava.
O café saia apenas morno. Já havia feito de todos os modos, e sempre saia morno.
Eu havia feito um rolo nessa Oster, e não sei se isso é uma característica do produto. Já até li que sim.

Bom, o caso é que passei a Oster pra frente, e peguei uma Poemia, também usada, pelo Bomnegocio.com por um preço que julguei bom (R$80,00 com o choro rsrs)

Ta bem nova, completa e o melhor faz café quente!!!!!!!!!!!!!

Agora as dúvidas:
Fiz todo o procedimento citado no manual, e pra encher o reservatória de água eu o removia, e tava tudo de boa. Após o procedimento inicial, e quando me preparava pra tirar o primeiro café nela, ouvi um barulho de CACHOEIRA!!! Sim, estava descendo a água toda do reservatório.
Não sei se aquela molinha da saída de água ficou presa, mas fiquei apreensivo.

Sequei tudo, e refiz todo aquele procedimento. Dessa vez, tudo ok. Depois disso fiz mais 3 cafés e não apareceu mais o "problema". Alguém sabe o que pode ter causado isso?

A segunda dúvida é quanto a extração de um single, que não tem saído tão facilmente....... Quando faço um duplo, tem saído agradável, e o bolo fica até bem seco no PF, mas com um single além de ficar bastante água no PF, o café não me agrada tanto.
Tenho feito o duplo com 15 gramas de café e o single com 8. Como posso melhorar o single?

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O cara te "deu" a poemia praticamente!! Vc verificou se quando colocou o reservatório o mesmo ficou nivelado com a marcação existente na parte superior da carcaça e bem encaixado? Acredito que possa ter ficado mal encaixado, essa mola serve somente para que você possa encher o o reservatório de agua com ele fora da máquina, quando vc coloca o reservatório na maquina essa mola fica permanentemente retraída, liberando a passagem de água mesmo com bomba desligada.  Verifique se não existe trincas ou folgas na parte de baixo do reservatório ou na pecinha cinza fixada na carcaça no fundo do buraco do reservatório, essas pecinhas são bem frágeis e fáceis de quebrar ou trincar. qualquer folguinha pode causar um alagamento!!!

 

Também achei o filtro simples muito difícil de usar, acho que talvez por ele ser mais apropriado pro sachet então os furnhos são menores, tem q mudar a moagem, a compactação, em fim, desisti de usa-lo tbm!!

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Tirou onda. Poemia por 80 mangos é realmente de graça aki no BR.

Confesso que não perdi muito tempo no Single ainda até pq to conseguindo

otimas extrações com o duplo... 16g/16.5g tem me dado ótimos resultados.

Cheguei a fazer uma semana a 14g mas não ficava 100%.

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Socorro

Pessoal descobri uma coisa nada agradável: Sou um péssimo barista !
Despressurizei o PF da minha poemia hoje ! E adivinhem ? Não tem mais crema !
Não consegui nem um creminha de nadinha :'(.

Tenho tamper, café novo (orfeu), balança, moedor e os escambau ! Falta o barista !
O que fazer ?

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Estranho. Deixou aquecer bem a máquina? Isso até parece algum problema de canalização. Orfeu novo não fazer crema é estranho.

Faça WDT e veja o que acontece.

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já havia procurado aqui, antes mesmo de te perguntar, entretanto um resultado satisfatório mesmo só apareceu no google, é que a busca daqui retorna muita coisa, já que sempre que alguém escreve wdt a busca recupera, mesmo que não se esteja explicando o que é wdt.
Mas voltando ao foco, acho que descobri a minha falha. . . Vê se eu estou certo ? pra conseguir crema tem que ter muito pó de café ?
É que a maioria de meus parentes não são como eu que amo expresso, eles gostam de café franco, então eu estava, geralmente, usando 6 gramas de café por extração !
Quando ela estava pressurizada isso gerava crema[mesmo sendo falso crema]. . . 
Acabei me acostumando a isso por causa da economia [usei apenas meio kilo de café em 20 dias], entretanto, pra mim só ficava saboroso mesmo quando eu colocava 12 gramas de pó.

Agora que tirei o pressurizador tentei fazer o café com 6 e com 12 gramas e não saiu crema, então resolvi colocar pó ate preencher o filtro [nem sei quantas gramas deu], mas assim, desta forma, saiu crema, não foi uma barra de crema de 1 cm como vejo por ai nos vídeos postados, mas deu crema !
Minha conclusão:

Sem o pressurizador pra poder dar crema tem que colocar café no PF até não caber mais !
Esta conclusão esta errada ?
PS.: Já conheço a tabela de expresso, tem algo haver com isso ? É que lá fala em café crema a 14% !

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Na tabela que você viu, trata-se de uma classificação por razão de extração, e cafe crema é uma bebida bastante diluída, mais que um lungo.

 

Pra ter crema, ou creme (que nada mais é do que uma emulsão que contém gases e líquidos - dentre eles óleo de café),  tem que ter café. Geralmente, mais café, mais crema. Um duplo tem mais crema que um single, obviamente. Se faz questão de crema abundante, tem que passar a fazer duplos. Mas os singles também fazem crema. Agora 6g é muito pouco, provavelmente terá que afinar demais o pó.

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Se algo na técnica estiver ruim, não resolve mudar o café. A torra do Orfeu não é clara. Se o café forno novo, falta de crema é sinal de má técnica ou algum problema de equipamente. Aliás, Orfeu torrado quando?

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Tentando fazer nespresso na Poemiacom 6g de pó? =)

 

Tenta botar uns 16 - 18g no filtro, fazer wdt e vê se não sai =)

Comum apanhar no começo.

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Jorge, para fazer single tem de usar filtro single, o duplo serve somente para duplos.

O filtro single e mais difícil de utilizar, especialmente em maquinas de entrada e normalmente requer uma moedagem diferente, por esse motivo é que todo o mundo começa aprendendo com o duplo, só quando estão bons e que começam a experimentar com o single.

Tem baristas (profissionais) que não utilizam o filtro single, preferem jogar fora a metade do café do que mexer no moedor ...

 

Se bem me lembro tinha um tutorial de espresso aqui no CDC, junto com os outros tutoriais do concurso.

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nesse caso vou aprender mais com o filtro duplo [que é o que vem na poemia] e depois comprar um single !
Mas me digam ! vai adiantar ter um filtro single se eu só tenho uma poemia ? não precisaria comprar algo melhor tipo uma gaggia ?
Bernado B.
então quando eu uso 15, 16 gramas de café na poemia para fazer um single eu estou desperdiçando café ?

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Se algo na técnica estiver ruim, não resolve mudar o café. A torra do Orfeu não é clara. Se o café forno novo, falta de crema é sinal de má técnica ou algum problema de equipamente. Aliás, Orfeu torrado quando?

data de fabricação que acredito eu ser a data de torra: 07/07/2014

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A Poemia já acompanha um filtro single também junto com um suporte de borracha que se coloca antes do filtro. Na minha opinião só serve para uso de saches que fica muito bom por sinal. 

é mais como vc mesmo disse, só serve para sache

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então quando eu uso 15, 16 gramas de café na poemia para fazer um single eu estou desperdiçando café ?

Jorge, o que indica simples ou duplo é a quantidade de pó. Se você extrair com 14-16g de pó uma xícara com pouco volume, seria um ristretto duplo.

 

O que você pode fazer é extrair um duplo e beber metade. A outra metade fica para a esposa ou pra pia =) Eu bebo tudo.

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Jorge, isso é um espresso duplo.

 

Quando utilizas de 12 a 18gr para fazer um café o que tens preparado é um espresso duplo.

O espresso single leva de 6 a 9gr.

 

As dossagens mais baixas (por volta de 6 no single e 12gr no duplo são para cafés muito fortes, normalmente com muito robusta), as médias (8 no single e 16gr no duplo) são o que podemos chamar de normais para arábica, e dossagens mais altas (9 no single e 21 no duplo) e quando preferimos utilizar moagens mais grossas, seja para melhorar o sabor da extração ou por envelhecimento do grão.

 

PS: como diz Sergio, se a quantidade, no mesmo tempo de extração for menor (100 - 150%) terás um ristretto. Se em tempo igual a extração for por volta de 200% (25 - 30gr de café na xícara) será um espresso duplo.

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Saudações,

 

Esse é meu primeiro post aqui no fórum mas já tenho lido esse e alguns outros (como o coffeegeek.com) há algum tempo e as informações foram bastante úteis pra mim.

 

Pedi minha Poemia hoje no submarino e deve chegar em uma semana, mais ou menos. Pretendo usar ela despressurizada. A questão é a seguinte: pelo que eu entendi a máquina vem acompanhada de um "tamper de brinquedo" que serve para nivelar o café com o portafiltro pressurizado, mas não serve para calcar o café com força suficiente para um portafiltro sem pressurização. É isso mesmo? Se sim, o tamper do CdC parece a melhor opção comparado com os que eu acho para vender nos sites do Brasil (~100BRL comparados com 130+ do da Rattleware). Recomendam algum outro? Pergunto já sabendo que vocês vão ter o viés de usuários do fórum :P

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