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Aeropress


Ruston Louback

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Boooooooooa idéia! Vou fazer este teste também..

 

Acredito que deva sair um pouco mais amargo, por causa do pouco tempo a mais de extração.

 

Assim como no espresso, a parte útil da extração sai nos primeiros segundos também não é? Então, seguindo este raciocínio, como o Alex já disse, parte indesejados do café são extraídos nesta fase..

 

E aí? Sugere mais o que?

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Santiago, já pensei nessa dica que você falou, mas aí imaginei errando a força e todo o café quente na minha cara e emporcalhando toda a cozinha. Quanto a molhar a borracha, como eu escaldo a prensa, ela já fica molhada antes de receber o café (eu jogo a água fora antes, claro).

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Cal, você está usando uma colher de cozinha, ou o agitador que vem junto com a AP?

 

Me lembrei que já tive este problema também. Resolvi fazendo a agitação com o agitador da AP, próximo à parede, e simultaneamente girando a AP pra variar o local da agitação

(não se se expliquei direito)

 

ps: Aqueles livros de cálculo na sua estante me deram uns calafrios, lembranças não muito distantes ...

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já tentei de tudo, tanto com a colher da aeropress, quanto com uma de sobremesa normal. Agitando, girando, enfim. A vida como ela é.

Como o Sérgio disse (na verdade eu também já tinah dito), não parece ser grave, só achei curioso tanto pó.

 

Da próxima foto vou tentar mostrar os livros de análise funcional não linear.

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Cal,

 

Não gosto daquele trancalho que vem com a Aeropress. Afora que é de plastíco. Enfim, eu estou usando uma colher de aço de cabo bem longo ( acho que para Barman fazer drinks longos ) e tá tudo bacana. Eu faço invertido, primeiro dou uma molhada no pó e dou uma mexida com a colher. Depois, coloco o resto da água e mexo bem. Coloco o filtro no fundo, aponto a xícara, viro e começo a extração. Não fica nenhum pó de café agarrado ao embolo. Depois deixo o peso da própria mão fazer o serviço. Pressiono até o fim. O processo todo não demora mais de 1:20 min. Estou moendo o café dois pontos abaixo do que uso para coado. Mas isso é gosto pessoal. Tô usando 18,5 gr de café + 300 ml de água. 

 

Abçs !

 

 

Fernando

 

 

P.S. O negócio de lavar o filtro de papel não é sacanagem, não ... Funciona direitinho. 

 

P.S. 2  Lí na HB que não adianta pré-aquecer a Aeropress pq o tipo de polímero utilizado não absorve calor. O que vc pode é pré-aquecer a xícara ...

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Fernando

 

A rigor, qualquer material absorve calor, inclusive o famigerado aerogel de sílica. Caso contrário, teríamos um isolante térmico perfeito. Dito isto, o importante não é se absorve / não absorve, mas o quanto absorve.

 

Plásticos via de regra são maus absorvedores de calor, mas como dá pra sentir a Aeropress esquentar durante o preparo, fiquei com a pulga atrás da orelha e resolvi medir:

 

Coloquei um bule cheio de água p/ ferver. A água em fervura marcou no meu termômetro 97,3 ºC

 

Com a Aeropress invertida, deixei a borracha tangenciando o marca número 4 (por baixo). Passei o termômetro do bule p/ Aeropress e enchi de água até atingir o topo da marca número 1.

 

Em seguida, agitei 30 vezes com a espátula inclusa (que estava junto com a água no bule) e imediatamente medi a temperatura no centro da massa.

 

Dispensei a água da AP e imediatamente repeti todo o procedimento (Agora a AP estava pré-aquecida).

 

Resultado:

 

Temperatura final sem pré-aquecimento: 89,8 ºC

Com pré-aquecimento: 91,7 ºC

 
Esses 2 ºC fazem diferença ? Depende do rigor de cada um. Eu não acho que conseguiria perceber, mas tem usuários aqui do forum com paladar mais apurado que aumentam ou diminuem 1 ou 2 graus na máquina de expresso e percebem diferença na extração.
 
Abraços a todos.
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Bem pequena! Não tenho AP mas acho que com essa diferença não compensa pré-aquecer.

 

Esses 2 graus podem ser compensados com moagem mais fina ou infusão mais longa. O importante é ter repetibilidade na temperatura inicial.

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Acho pouca diferença também. Mas há perda, diferente de dizer que não há.

 

Deve-se observar também que a temperatura da água pra utilizar a Aeropress é menor que a de fervura da água, o que significa dizer que a troca de calor entre os corpos será um pouco mais lenta colocando água entre 80 e 90C do que utilizar água fervendo, como no experimento.

 

Pra mim, porém, o principal fator de influência é a massa de água utilizada. Continuo com a mesma opinião de antes que utilizar a aeropress pra obter bebidas muito curtas é receita garantida pra resultados inconsistentes. Não dá pra comparar com o espresso de forma alguma porque na câmara de extração há massa de metal o suficiente pra ajudar a estabilizar a temperatura de extração, diferentemente da aeropress.

 

Pela mesma razão é que se usa o bule cheio de 1 litro pra fazer uma extração no V60 de 150ml, digamos. Ferva só 150ml de água na chaleira e faça a extração pra ver que joinha que fica... inicia a extração com 94C e termina com 60C.  :)

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Aproveitando o carnaval, entrei na folia e comprei logo 700 filtros da Inglaterra (era uma loja de jogos!) e um permanente da Austrália.

O motivo da origem inusitada é evitar os EUA, já que a única encomenda minha que deu problema foi de lá. Comprei os cafés africanos da Inglaterra e deu tudo certo. Idem pra gaxeta da Gaggia, da Austrália.

Vamos ver.

Life as it is.

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Olá a todos

 

Lendo o tópico vi que muitos realizam a pré-infusão dela no método invertido, porque? Eu geralmente já adiciono toda a água e mexo por 10 seg aprox. e deixo em infusão por 2 minutos. Nesse tempo já sai todo o gás carbônico. Acho a pré-infusão importante no método tradicional e nos outros coados como Chemex e Hario, mas no invertido não vejo muito porque.

 

Minha relação com a AP tem sido ótima, mas muito desregrada (sem padrão). Preparo sempre no invertido, que pra mim te dá um controle maior da extração, e quase sempre com 2 minutos de extração com água tirada direto da máquina de café. Minha receita "padrão" é:

 

14g de café moagem média-fina

Água até a marcação 4 no método invertido

Mexer por 10 seg

Infusão de 2 min

Virar na xícara e antes da extração, dar uma giradinha na aero

Extraio até começar a sair ar

Termino a extração na pia, só pra fazer um bolo prensadinho, heheheh

 

Utilizo o de papel (quando vou tomar com alguém ou servir pra algum cliente) ou o Able quando é pra mim (aliás, as vezes diminua a água pro ponto 3 ou 2 quando preciso de uma bebida mais intensa)

 

Esse problema do bolo grudar eu sempre resolvia com uma mexida vigorosa por 5 seg com a espátula da aero antes de iniciar a extração (mexe, põe o filtro rapidinho e vira, pra água continuar em movimento e levar a borra pro filtro)

 

Uma dica pra quem quiser malhar é usar o able fine com uma moagem pra espresso ou próxima. Eu gosto bastante do resultado, uma bebida com mais corpo e intensa pela pressão e moagem, mas você vai ter que subir encima da aero pra conseguir tirar o café, heheheh

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Olá a todos

 

Lendo o tópico vi que muitos realizam a pré-infusão dela no método invertido, porque? Eu geralmente já adiciono toda a água e mexo por 10 seg aprox. e deixo em infusão por 2 minutos. Nesse tempo já sai todo o gás carbônico. Acho a pré-infusão importante no método tradicional e nos outros coados como Chemex e Hario, mas no invertido não vejo muito porque.

 

 

Por quê?

 

 

E 4 no invertido é o quê? Pouca água?

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Aproveitando o carnaval, entrei na folia e comprei logo 700 filtros da Inglaterra (era uma loja de jogos!) e um permanente da Austrália.

O motivo da origem inusitada é evitar os EUA, já que a única encomenda minha que deu problema foi de lá. Comprei os cafés africanos da Inglaterra e deu tudo certo. Idem pra gaxeta da Gaggia, da Austrália.

Vamos ver.

Life as it is.

 

Também tenho notado isso com minhas encomendas vindas dos EUA. Aliás, da China só fui taxado uma vez e faz muito tempo que isso correu.

Por vezes fico a imaginar o motivo da discricionariedade. 

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De fato tem marcação 4 no êmbolo e no corpo da Aeropress, mas só faz sentido ser a marcação em que fica mais aberta a prensa. Se fosse ao contrário, não caberia nem o pó.

Na verdade, a marcação no êmbolo completamente desnecessária, além de gerar esse tipo de confusão.

 

Já desisti de resolver a questão do pó grudado na borracha. Já fiz tudo que falaram e não mudou absolutamente nada. Acho que só senti diferença quando fiz quantidades menores, tipo 100-150g de água. Se apertar antes, de fato não vejo o café grudado, mas porque também não fica nenhum ar. Mas aí fica mais pra coffeepress que aeropress. Acho melhor continuar com o pó grudando mesmo.

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Outro dia, por acaso, vi uma foto de alguém com uma aeropress das velhas, com o plástico mais claro. Aí foi que eu entendi para que o funil que vem com ela.

Aqui em casa temos uma caneca grande do projeto Tamar que é estreita demais pra prensa e agora fiz pela primeira vez nela, usando o funil.

Eu sempre achei estranho um funil pros grãos de café vir com a AeroPress. Pelo menos essa era a única utilidade que eu via nele. Usei até bastante pra isso e confesso que acho mais prático assim do que pra caneca. Nem ia usar hoje, mas quando me queimei com café saindo pelo lado da caneca, cedi e usei o aparato.

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