Guest Anita Postado 19 Abril 2014 Denunciar Share Postado 19 Abril 2014 GRB, não esquece de olhar nossos tutoriais, temos um da AP. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Martins Postado 19 Abril 2014 Denunciar Share Postado 19 Abril 2014 Bom conselho ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 19 Abril 2014 Denunciar Share Postado 19 Abril 2014 Muito bem elaborado por sinal.. Rendeu um 3° lugar em uma promoção cultural.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 19 Abril 2014 Denunciar Share Postado 19 Abril 2014 Alguém tem idéia do por quê de nunca lançaram uma AP maior ? Apesar de ser louco de rápido para fazer 200 ml de café, se existisse uma com o dobro do tamanho seria excelente para os dias de mais gente em casa . Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 bem, tem uma tal de prensa francesa... Acho que o apelo da aeropress é justamente ser menor e individual. Você acha vários tutoriais falando de kit de viagem etc. Se não engano, nossa cara Anita nem gosta tanto assim da aeropress... a não ser como kit de viagem. Eu acho boa justamente por ser individual. Se quero fazer mais opto por outro método de cara. Coado ou prensa francesa. Tem um clone dela, mas acho que era mais ou menos do mesmo tamanho. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Perdão, mas não consigo "equalizar" uma AP com uma FP. Para mim são dois cafés diferentes, e lado a lado prefiro o sabor proporcionado pela AP. Contudo, para mais gente a FP tem a distinta vantagem de poder fazer maiores volumes (as grandes, é claro). Indiscutivelmente a portabilidade da AP é uma vantagem, e afinal, é a razão de sua existência, mas eu apreciaria a opção de um modelo maior não tão portátil mas que pudesse fazer mais café em cada sentada. Por exemplo, com os cafés de Léo (especificamente Bobby e Ninho da Águia), se eu colocar 20 g de pó eu me apuro para poder colocar 200 ml de água pois quase não cabe. Agora mesmo, para uma maratona de Game of Thrones com a minha esposa tive de fazer duas sentadas para poder fazer um balde latte para cada um de nós. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 São diferentes. Só sugeri como uma aproximação para volumes maiores. Por outro lado, se você mantiver os parâmetros da AP na prensa francesa (temperatura menor, moagem mais fina e infusão mais curta), vai sair parecido. O problema ia ser a borra na xícara. Aí depende do valor relativo que você dá ao paladar limpo da AP vs. o da prensa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Pois é, apesar de eu estar curioso sobre o filtro metálico para a AP, estive pensando e acho que que com ele estaria "afrancezando" a AP . Nesse caso seria melhor partir direto para a FP. Usei muito pouco a FP para poder ter qualquer noção, mas se vc está dizendo que dá para "americaniza-la" ( ) realmente preciso comprar uma FP. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 A resposta do problema está na pressão . Fica menos viável uma AP maior. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Não se o comprimento for maior ao invés da área do êmbolo. Aí entra a questão de equilibra-lá. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Sim, mas se formos usar mais água, usaremos também mais café, o que aumentará a resistência do êmbolo, dada uma prévia granulometria. Não é a toa que o equipamento tem o tamanho que tem. A alternativa é moer mais grosso, mas derrubar o rendimento. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Hehe verdade. Daí teria que aumentar o tempo de infusão... Mais fácil uma prensa mesmo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Pois é, apesar de eu estar curioso sobre o filtro metálico para a AP, estive pensando e acho que que com ele estaria "afrancezando" a AP . Nesse caso seria melhor partir direto para a FP. Usei muito pouco a FP para poder ter qualquer noção, mas se vc está dizendo que dá para "americanizala" ( ) realmente preciso comprar uma FP. Eu comprei há pouco um filtro desses. Nâo notei diferença entre ele e o de papel. Para afrancesar a aeropress, você teria que usar outros parâmetros. O filtro não faz diferença. Metal ou papel, continua uma bebida limpa, sem resíduos, como um coado. Na prensa francesa é mais difícil. A minha é uma pangaré, mas acho que mesmo as mais sofisticadas ainda fazem uma bebida um pouco turva. Se você quer pra mais de uma pessoa, eu acho que vale a pena comprar uma fp sim. A minha eu comprei no starbucks por 60 reais (bodum). Tinha maior, de um litro, acho (a minha é de 400ml). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Pois é, duvido que eu escape de ter de comprar uma FP . O que é bom, pois serão mais oportunidades de inventanias e diversão, mas o que também é ruim, pois demanda mais investimento financeiro . Fora que, desse jeito, meu "coffee corner" vai ter de virar "coffee room", o que pode me trazer problemas com o meu Comandante Executivo Supremo. Mas valtando ao filtro: usando o de metal, em teoria não se vai mexer nos óleos? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 quando eu faço coado vejo o óleo boiando na minha xícara. Não notei diferença entre o filtro able da aeropress e o de metal. Prensa francesa tem de vários preços. A que eu comprei não foi cara. Verdade que tinha da mesma marca por 6 vezes o preço, mas enfim, é de vidro e funciona bem, além de ter 400ml, mais que suficiente para duas pessoas (pelo menos aqui em casa). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Sim, mas se formos usar mais água, usaremos também mais café, o que aumentará a resistência do êmbolo, dada uma prévia granulometria. Não é a toa que o equipamento tem o tamanho que tem. A alternativa é moer mais grosso, mas derrubar o rendimento. Só um detalhe. Posso estar enganado, mas se vc mantiver a área e só aumentar o comprimento do êmbolo, como vc está lidando basicamente com água, que é imcomprimível, a força que terá de fazer para passar 200 ml (vamos dizer uma coluna líquida de ~10 cm) seria a mesma de fazer passar 400 ml (coluna líquida de ~20 cm). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 quando eu faço coado vejo o óleo boiando na minha xícara. Não notei diferença entre o filtro able da aeropress e o de metal. Prensa francesa tem de vários preços. A que eu comprei não foi cara. Verdade que tinha da mesma marca por 6 vezes o preço, mas enfim, é de vidro e funciona bem, além de ter 400ml, mais que suficiente para duas pessoas (pelo menos aqui em casa). 400 ml seria o ideal para mim, pois poderia fazer quatro cafezões ou coisa de oito cafezinhos. Interessante sobre o óleo. Como esse filtro não é caro, acho que vou acabar comprando só para matar a curiosidade. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Só um detalhe. Posso estar enganado, mas se vc mantiver a área e só aumentar o comprimento do êmbolo, como vc está lidando basicamente com água, que é imcomprimível, a força que terá de fazer para passar 200 ml (vamos dizer uma coluna líquida de ~10 cm) seria a mesma de fazer passar 400 ml (coluna líquida de ~20 cm). Você está certo, se considerar a mesma quantidade de café. Porém, se quiser manter a razão de preparo, terá de usar o dobro de café, o que aumentará bastante a resistência (não sei se será exatamente o dobro, mas deve ser por aí). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Faça uma experiência: faça dois cafés com 1:10, primeiro com 10 g de café e 100 ml de água e depois 20 g de pó e 200 ml de água e antes de começar a passar, com a AP ainda de ponta cabeça, empurre o embolo até encostar no pó. Quando virar na xícara para começar a filtragem verá que não vai ser o dobro de diícil de empurrar o êmbolo no segundo caso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Mas será maior. Se não fizer muita diferença, é porque você provavelmente está moendo grosso demais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Não estou me referindo a qualidade de filtragem mas contrapondo o argumento de que uma AP maior seria pouco prática de usar porque "iria ficar muito difícil de comprimir o êmbolo" . Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Facil testar. Mete lá 36-40g de café na aero, enche de água e vê o que acontece. Eu posso estar errado. É que, como disse, uso pó bem fino. Pro meu tipo de uso, provavelmente não funcionaria. Mas de outras maneiras (pó um pouco mais grosso) pode dar certo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 E lembrando, se você colocar bem mais pó na AP, fazer a extração equilibrada, não precisa de uma AP maior, basta colocar água quente depois nas xícaras. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 O que seria "extração equilibrada"? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Nem pouco, nem muito extraída. No ponto que gosta. Com mais pó na AP o café vai ficar apenas mais forte, que vc corrige colocando mais água depois, e aí tem a maior quantidade de café que queria. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Ou seja, bem extraído . Mas me diga uma coisa, sempre fui meio avesso à idéia do americano (pronunciado com sotaque yankee). Não dá diferença no sabor? Vamos supor que vc fez um AP com 10 g de café e 100 ml de água - o que a grosso modo produz 90 ml de café na xícara. Isso produziria o mesmo café se eu usasse 10 g de pó e usasse somente 50 ml de água mas então acrescentasse mais 45 ml de água à xícara? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Se das 10 g de café vc extraiu a mesma coisa, por exemplo 20%, em ambos os casos 2 g de café estão na xícara e o resto é água. Em um caso misturada durante e no outro depois. Não devia haver diferença. O problema é extrair nos dois casos exatamente a mesma coisa. E sentindo diferença no sabor vai culpar o "americano" e não as extrações diferentes (por exemplo 18% e 20%). No caso de menos água ela esfria mais rápido, e precisa de mais tempo a extração. O erro provavelmente estaria aí e não no americano. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 É isso que não sei. Por ser avesso a idéia de pôr água no café (tinha medo de minha alma imortal ir arder no mármore do inferno) nunca fiz essa inventania. Mas se no final das contas fica igual (obviamente respeitando-se as mesmas CNPT) vou ter de experimentar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Não li, mas a quem interessar: Priceonomics - The Invention of the AeroPress Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 21 Abril 2014 Denunciar Share Postado 21 Abril 2014 O artigo é mais sobre o inventor do que sobre a AP, mas é uma leitura interessante. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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