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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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@Anderson, antes de mais nada, o café ficou bom? Bonito ficou!  :)

 

Porque os parâmetros estão do jeito que eu gosto de fazer pra mim: BR (Brew Ratio - proporção "pó X bebida") boa pra um ristretto (nesse caso um doppio ristretto), tempo dentro do esperado, dosagem boa pro filtro duplo da Gaggia.

 

Sugiro usar a busca do forum no modo Google, pra encontrar mais detalhes a respeito. 

 

Se ficou amargo mas não ficou "quente demais", caso em que o amargo é de "queimar o pó", basta engrossar a moagem e, se fluir depressa demais, aguando, aumentar a dose pra compensar ao tentar novamente. É tentativa e erro mesmo.

 

Se ficou azedo e não ficou "frio" (considerando que você pré-aqueceu a xícara, a bebida deve ficar bem quente), precisa afinar mais e, caso o fluxo pare ou fique lento demais, diminuir a dose.

 

Sobre quete/frio, pesquise "surfar temperatura" ou "temp surfing" que tem um post do Carlos Eduardo ensinando a surfar uma Gaggia Twin, é a fórmula dele serve tanto nas Class quando nas Gaggia Baby desse modelo igual ao seu.

 

Sobre a "receita", na Baby Class com esse mesmo filtro, sempre usei perto de 18g, então 17 tá bem na média. O tempo entre 25 e 35 segundos pra extrair entre 25ml e 40ml ml é considerado ristretto ou corto (doppio ristretto ou doppio corto se for numa xícara só, que foi o seu caso). Se sair entre 40ml e 65ml é considerado um "normale" dividindo em duas xícaras ou um doppio normale numa só. Se passar de 65 ml já é Lungo em duas ou doppio lungo em uma só.

 

A fórmula italiana clássica é 7g de pó pra cada 30ml de bebida extraída em 30 segundos. 14g pra 60ml nos mesmos 30 segundos no filtro duplo. O café é torrado escuro, moído fino e socado com pouca força. É pra ficar amargo, com crema mais escura mas a bebida é menos densa, O amargor se compensa com açúcar, muitas vezes adicionado na xícara pelo barista antes mesmo da extração. Açúcar quase que faz parte da fórmula antiga do café italiano. Não gosto dessa fórmula, mas é bom mencioná-la.

 

A cabeça de grupo que montaram nessa Baby é idêntica à da Class e da Twin. Em algum lugar do CdC tem os esquemas e dá pra comparar, não lembro onde postamos, mas já discutimos essa máquina faz mais de ano. Bem adaptada, fica show, é muito parecida com as "irmãs maiores".

 

Só recomendo tirar aquele parafuso e a peça (dispersor) que está atrás do "chuveiro", que deve estar presa com 2 parafusos Allen, e deixar tudo de molho no Cafiza/JoeGlo/CoffeeLav. Pelo estado do "entorno", por dentro deve estar com bastante resíduo. Vale escovar bem esse anel de borracha com a mesma solução de limpeza, e toda parte de dentro do grupo, sem as peças montadas. Depois enxague bem antes de usar.

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Alguém conhece o modelo 9403/11 da Gaggia Classic?

Verifiquei uma opção de comprar pela Amazon italiana, entregar no Canadá onde tenho um parente que poderia trazer para mim no Brasil.

Pelo que pesquisei este é o modelo atual da Gaggia Classic, pois é o que consta no site da Gaggia. Verifiquei tb que não há válvula solenóide.

Alguém tem mais alguma informação? Vale a pena?

Obrigado.

Ela sofreu um processo de barateamento , externamente não mudou, mas não tem solenoide , a caldeira tradicional de alumínio foi substituída por uma de inox similar a da color (por isso não tem solenoide), a OPV de latão e regulável foi substituída pela de plástico, com regulagem em 11 bar.

 

Vc vai achar muitos reviews sobre ela , esse é um deles.

 

http://www.expertreviews.co.uk/home-appliances/coffee-machines/1404393/gaggia-classic-review-2015

 

Vale a pena ? Depende , se vc vai trazer por importação samsonite , eu investiria mais um pouco e traria uma Lelit 41 ou Sílvia, muuuuito melhores, porém mais caras.

 

Se vc reparar na Amazon italiana os modelos restantes da Classic antiga são vendidos por mais do dobro desse , o preço chega a encostar no da Sílvia.

 

A Classic antiga era muito superior a essa nova . Uma Sílvia custa o dobro dessa Classic mas é uma máquina para sempre.

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Ela sofreu um processo de barateamento , externamente não mudou, mas não tem solenoide , a caldeira tradicional de alumínio foi substituída por uma de inox similar a da color (por isso não tem solenoide), a OPV de latão e regulável foi substituída pela de plástico, com regulagem em 11 bar.

 

Vc vai achar muitos reviews sobre ela , esse é um deles.

 

http://www.expertreviews.co.uk/home-appliances/coffee-machines/1404393/gaggia-classic-review-2015

 

Vale a pena ? Depende , se vc vai trazer por importação samsonite , eu investiria mais um pouco e traria uma Lelit 41 ou Sílvia, muuuuito melhores, porém mais caras.

 

Se vc reparar na Amazon italiana os modelos restantes da Classic antiga são vendidos por mais do dobro desse , o preço chega a encostar no da Sílvia.

 

A Classic antiga era muito superior a essa nova . Uma Sílvia custa o dobro dessa Classic mas é uma máquina para sempre.

 

Obrigadíssimo pelas dicas!

 

Fiz uma cotação desta Gaggia 9403/11 para ser entregue da Itália para o Canadá = R$985

E uma Gaggia Classic 14101 para ser entregue dos EUA para o Canadá = R$1.765

 

Avaliando este review que você enviou, realmente pioraram a engenharia da máquina. Aí complica.

 

R$1.765 numa Gaggia Classic 14101 é um bom negócio? 

 

Li vários reviews e comparativos da Silvia vs. Classic e parece que a primeira é mais "temperamental" tendo uma qualidade de espresso semelhante. Além do fato de eu ter um moedor Baratza Encore o qual tenho minhas dúvidas se irá prover a qualidade de moagem que a Silvia exige.

 

Ideias? Sugestões? Opiniões? Estou viajando?

 

Obrigado.

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Obrigadíssimo pelas dicas!

 

Fiz uma cotação desta Gaggia 9403/11 para ser entregue da Itália para o Canadá = R$985

E uma Gaggia Classic 14101 para ser entregue dos EUA para o Canadá = R$1.765

 

Avaliando este review que você enviou, realmente pioraram a engenharia da máquina. Aí complica.

 

R$1.765 numa Gaggia Classic 14101 é um bom negócio? 

 

Li vários reviews e comparativos da Silvia vs. Classic e parece que a primeira é mais "temperamental" tendo uma qualidade de espresso semelhante. Além do fato de eu ter um moedor Baratza Encore o qual tenho minhas dúvidas se irá prover a qualidade de moagem que a Silvia exige.

 

Ideias? Sugestões? Opiniões? Estou viajando?

 

Obrigado.

 

Bom dia Gui Marins.Sua intensão é adquirir uma maquina nova,né. Caso tenha interesse,eu adquiri ontem uma boa máquina semi nova, e o vendedor ainda possui mais duas para venda.  

 

 

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-756692089-maquina-de-cafe-baby-gaggia-_JM#questionText

 

 

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Vá de Sílvia , com o tempo vc coloca um PID nela , se o Encore funciona com sua máquina atual vai funcionar com a gaggia , Sílvia ou qualquer outra.

 

Para quem gosta de latte a vaporização da Sílvia é melhor que a das gaggia , com exceção da gaggia Twin .

 

A Classic antiga é muito boa também, muito bonita , mas descontinuada.

 

Se puder ir de Sílvia vá apesar de mais cara , se ficar com a Clássic antiga por esse preço é um bom negócio também.

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  • 2 weeks later...

Boa tarde...

Estou pensando em usar o dimmer e monitorar as mudanças de pressão por meio de um manômetro no lugar da saída de vapor (não uso o capuccinador).

Tem alguém aqui que colocou dimmer e manômetro para regular a pressão da bomba?

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Não mas eu ja estudei sobre apra fazer e é super facil a parte do Dimmer, a parte do manometro é chatinha mas tem como fazer com alguns adaptadores.

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Lipe...

Vou fazer uns testes essa semana usando a saída do vapor. Pretendo colocar o manômetro no lugar da vareta do capucinador. Acha que funciona?

Se gostar do resultado faço alguma coisa definitiva.

 

Enviado de meu SM-N910C usando Tapatalk

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Nesse topico nos discutimos isso nos idos de 2013 .

Dimmer não é o ideal , esses circuitos do topico são mellhores .

 

 

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1883-pwm-aplicacoes-para-o-modulador-de-largura-de-pulso/

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Cara, vc vai precisar fazer solda ou colocar adaptaderos.

Compra um manômetro já com capilar, geralmente ele tem uma rosca 1/4 SAE macho. Dai vc vai precisar converter essa rosca 1/4 SAE macho para a 1/4 NPT femea que se não me engano é a rosca de saida da valvula de vapor.

Ou seja,

1 manometro com capilar e terminação 1/4 SAE

1 luva de "reduçao" 1/4SAE femea-1/4NPT femea (não sei se existe, nunca vi)

 

E sobre o Dimmer o Carlos já matou ai.

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Vou fazer um modelo pautado em certos "ajustes técnicos" para ver no que da. Se for promissor eu refaço da forma como deve ser.

 

Obrigado senhores.

 

Enviado de meu SM-N910C usando Tapatalk

Genovese, esse braço da Silvia é original ? Pagou imposto ?

 

Alguém sabe se encaixa de boa na Evolution ?

Nao sei se é original, mas serviu bem.

Não paguei imposto e com esse vendedor chegou em uma semana.

 

Enviado de meu SM-N910C usando Tapatalk

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Boa tarde, 

 

Gostaria da opinião de vocês, fiz uma pesquisa aqui no forum e não encontrei nada a respeito.

 

Atualmente tenho uma oster prima latte, ela esta começando a dar uns probleminhas ( o leite não esquenta muito e o regulador de espuma fica sempre no máximo), estou pensando em trocar pela cafeteira Espresso Gaggia Aut Anima Pannarello 1,8 litros esta custando 2.249,00, minha dúvida é, vale a pena? alguém tem? é boa?

 

muito obrigado !

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Boa noite Hermann89. Acredito que não terá tantas opiniões sobre super-automáticas. Existem boas avaliações sobre ela em uma loja americana. Segue o link: 

 

https://www.wholelattelove.com/products/gaggia-anima-super-automatic-espresso-machine

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Eu sei que é meio OFF, mas é que estou pensando em comprar o braço da silvia pra minha Gaggia Evolution, ai comentei com um amigo que tem uma Poemia e ele tava querendo tb...

 

Alguém sabe me dizer se serve ?

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Carlos,

 

Eu vi esse dimmer no homebarista, mas gostaria de confirmar, pelo tópico que você andou, é discutido o uso de dimmer e PWM em pipoqueira e na Ulka.

O PWM entao seria o ideal, certo?

 

abraços!

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Vamos lá , na epoca o Sergio acertadamente disse que o nome correto desse circuito é controlador por ângulo da fase pois ele funciona em AC (a bomba é AC) o PWM é para DC.

 

Na epoca a Ulka indicava o Flowell kc04 , agora eles tem o KC05 , mas achar é que são elas.

 

http://www.ulka.co.kr/sub02/view.php?ca_id=40&ca_id2=&id=222

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  • 2 weeks later...

Bom dia.

A minha Gaggia Baby Twin está desligando e apaga todas as luzes do painel, depois de aproximadamente 10 minutos de ligada. Quando desliga, preciso desligar a máquina esperar um tempo e aí ela liga novamente. Alguém tem ideia do que pode ser?

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Vou abrir hoje e tentar verificar. Pelo que eu olhei no esquema a máquina tem 3 termostatos. O do café de 107ºC, o de vapor de 145ºC e o do Intercontr. de 175ºC(sei lá o que é isso, mas fica perto da caldeira de vapor).

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o que desliga a twin é o termofusivel e o botão na traseira, os termostatos não desligam a maquina só a resistência.

os termostatos são 2 o de 107 que desliga a resistência da caldeira, e o de 175 que desliga o termobloco de vaporização.

o jeito é seguir o circuito elétrico com um multímetro.

 

pode ser o termofusivel, apesar de ele não dever funcionar assim.

pode ser o cartão eletrônico.

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o que desliga a twin é o termofusivel e o botão na traseira, os termostatos não desligam a maquina só a resistência.

os termostatos são 2 o de 107 que desliga a resistência da caldeira, e o de 175 que desliga o termobloco de vaporização.

o jeito é seguir o circuito elétrico com um multímetro.

 

pode ser o termofusivel, apesar de ele não dever funcionar assim.

pode ser o cartão eletrônico.

 

Obrigado pelos esclarecimentos. O termofusível se atingisse a temperatura não deveria só desligar a máquina e ela não voltar a funcionar? Espero que não seja o cartão eletrônico porque aí vai ficar caro para consertar.

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o termofusivel, como o nome diz, é um fusível, se abrir, é para trocar, mas não custa medir, abre a maquina, espera ela desligar, mede ele, se infinito é ele. se for o cartão é. fácil de trocar, mas se a imeltron não tiver, vc vai ter que importar e vai ficar caro.

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  • 3 weeks later...

Olá clube, recentemente adquiri uma gaggia color no mercado livre, mas ela tem apresentado 1 problema, o fluxo de água é muito baixo, cerca de 100ml em 1 minuto

isso faz com que nenhum café saia bom e torna ela inutilizavel, ja desmontei tudo e limpei, verifiquei a caldeira pra ver se tinha cálcio e não tinha, fiz a descalcificação mesmo assim

e parece não ter adiantado muito, percebi tbm que é muito instável o fluxo de água, começa até normal depois fica gotejando.

 

Minha dúvida é a seguinte, vale mais a pena devolver ela e pegar o dinheiro de volta ou esse é um problema simples de ser resolvido.

 

Detalhes: comprei ela por R$ 400,00, externamente e internamente está tudo semi novo.

 

segue uma foto dela

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Com ou sem café? Pode ser

Um problema na bomba (fácil resolução a uns 140 reais numa bomba boa linha EAX); pode ser um problema de entupimento na peneira que distribui o café. Chama-se chuveirinho aqui no Brasil. (se os furos estiverem entupidos, seria difícil passar um fluxo bom, mas aí sairia jato onde há maior pressão (fácil resolução peça barata na imeltron). Pode ser uma obstrução na válvula de 5 bar (logo acima do chuveirinho embaixo do grupo), mas aí também sairia um jato de água provavelmente.

Se eu fosse dar um chute sem olhar a máquina funcionando, chutaria bomba.

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Com ou sem café? Pode ser

Um problema na bomba (fácil resolução a uns 140 reais numa bomba boa linha EAX); pode ser um problema de entupimento na peneira que distribui o café. Chama-se chuveirinho aqui no Brasil. (se os furos estiverem entupidos, seria difícil passar um fluxo bom, mas aí sairia jato onde há maior pressão (fácil resolução peça barata na imeltron). Pode ser uma obstrução na válvula de 5 bar (logo acima do chuveirinho embaixo do grupo), mas aí também sairia um jato de água provavelmente.

Se eu fosse dar um chute sem olhar a máquina funcionando, chutaria bomba.

Sem café, ja tirei a valvula e chuveirinho e limpei, o problema não é neles. Onde posso comprar essa bomba?

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