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Clube das Máquinas Gaggia.


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Wendell devolve esta e pega esta que possui válvula solenóide http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-769857663-cafeteira-expresso-gaggia-baby-110v-_JM. Comprei esta semana uma Gaggia Classic LE com este vendedor e apesar de não estar na embalagem original, veio bem embalada e a máquina estava em bom estado.

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Boa tarde colegas!

Sou novo por aqui mas já lia bastante antes de me cadastrar.

Recentemente comprei uma Gaggia Baby Twin e gostaria de saber sobre dicas de onde comprar filtros comerciais para começar algumas extrações mais controladas já que os três que vieram com a máquina são os pressurizados.

Nas buscas que fiz pela internet não encontrei muita coisa especificando a compatibilidade com Gaggia mas sim Marzzoco, Rancilio etc...

Vcs que já são bem avançados devem saber o que serve e o que vale a pena...

Estou trabalhando com um moedor Gaggia MDF e um Porlex mini.

Abraços e obrigado!

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Vc pode começar comprando na Imeltron os despressurizados gaggia , são bem baratos.

 

Eu tive uma twin antes da ECM , adorei a máquina, melhor custo benefício.

 

Usei quase todo tipo de filtros nela , rancilio, lá marzocco , vst , ims , gaggia , ecm , espresso parts e etc. Basicamente qualquer filtro de 58 mm funciona nela , nunca tive problema , tem gente que reclama de um ou outro , mas eu nunca tive problema.

 

A café cozinha e cia. Vende filtros , meu conselho seria o single ims "the single" o melhor single do mercado na minha humilde opinião.

E um duplo ims .

 

Se vc não tem PF naked não compre filtro triplo pois eles só encaixam em PF naked.

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Eu fiz exatamente o que o Caê disse, inclusive por recomendação dele mesmo [emoji2], e foi a melhor coisa que poderia fazer.

Os filtros são ótimos.

Eu, inclusive, comprei um portafiltro extra e fiz o naked.

 

Enviado de meu GT-I9505 usando Tapatalk

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Caros Carlos Eduardo e Márcio Martignoni boa tarde!

Agradeço muito as dicas! Pretendo segui-las `a risca!

É ótimo ouvir a opinião de quem já tem experiências realizadas no mesmo tema!

Obrigado!!!!!!

 

Abraços,

Fábio Arantes 

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Eu fiz exatamente o que o Caê disse, inclusive por recomendação dele mesmo [emoji2], e foi a melhor coisa que poderia fazer.

Os filtros são ótimos.

Eu, inclusive, comprei um portafiltro extra e fiz o naked.

 

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Legal Márcio!

Acabei de enviar um email para a café cozinha e cia que o Carlos Eduardo indicou! O pessoal da Imeltron já me informou que não tem o filtro disponível no momento... Você conseguiu comprar aqui no Brasil mesmo ou importou?

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O filtro single eu trouxe de fora. O de 22g eu comprei na Café, Cozinha e Cia.

 

 

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Beleza Márcio! O Thiago da Café Cozinha e Cia me respondeu super rápido! Eles tem os seguintes modelos disponíveis: 

 

700255 – Filtro 1 café 7 a 9g...................................................R$ 35,00

700256 – Filtro 2 cafés 14 a 18g.............................................R$ 35,00

527867 – Filtro 1 café IMS de competição 6 a 9g...................R$ 163,00

527868 – Filtro 2 cafés IMS de competição 12 a 18g..............R$ 163,00

528265 – Filtro 2 cafés IMS de competição 16 a 22g..............R$ 163,00

 

Levando em conta que os IMS custam cerca de US$ 30,00 cada acho que o valor está bastante razoável não?

Abraços!!!

 

Fábio Arantes

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Pessoal o tópico é gigantesco e não sei se falaram disso lá atras.

Notei uma coisa que mudou na minha baby

quando ligo a bomba tenho a impressão que a pressão aumentou muito.

parece que a água sai omo um "xuveiro" de verdade

e o barulho da bomba parese um klhambeque que vai explodir

quando estou tirando um duplo, isso muda durante a extração e se estabiliza

no kso de um single, kontinua durante toda a extração

isso já foi visto por aqui?

att

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Que loucura, José Alexandre!! Coisa estranha, ta parecendo que ela pegou encosto :P :P

Cara, será que a sua rede elétrica está OK? As vezes ta dando algum pico de tensão que da uma acelerada na bomba e a tensão fica variando e eventualmente cai durante a extração?

as vezes compensa medir a tensão da rede que está entrando na máquina, para verificar se ela permanece estável...

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Apostaria num aumento de fluxo e *baixa de pressão*, talvez algum problema no pistão da bomba, alguma das vedações ali (e aí ela consegue empurrar mais água, mas provavelmente não consegue subir muito a pressão). Só um chute, OK?

 

Mais simples é trocar a bomba toda, já que não é caro, e deixar essa solenóide de reserva. Talvez encontre as peças do pistão, mas é difícil até lá fora.

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Que loucura, José Alexandre!! Coisa estranha, ta parecendo que ela pegou encosto :P :P

Cara, será que a sua rede elétrica está OK? As vezes ta dando algum pico de tensão que da uma acelerada na bomba e a tensão fica variando e eventualmente cai durante a extração?

as vezes compensa medir a tensão da rede que está entrando na máquina, para verificar se ela permanece estável...

 

 

Vc usa Transformador ?

 

 

Apostaria num aumento de fluxo e *baixa de pressão*, talvez algum problema no pistão da bomba, alguma das vedações ali (e aí ela consegue empurrar mais água, mas provavelmente não consegue subir muito a pressão). Só um chute, OK?

 

Mais simples é trocar a bomba toda, já que não é caro, e deixar essa solenóide de reserva. Talvez encontre as peças do pistão, mas é difícil até lá fora.

sem transformador

trocar a bomba já tinha me passado pela cabeça parese ser o mais pratiko*

tinha descartado a tensão 

mas não kusta verificar também

sorte que to numa onda de koados agora

att

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  • 4 weeks later...

Vc pode começar comprando na Imeltron os despressurizados gaggia , são bem baratos.

 

Eu tive uma twin antes da ECM , adorei a máquina, melhor custo benefício.

 

Usei quase todo tipo de filtros nela , rancilio, lá marzocco , vst , ims , gaggia , ecm , espresso parts e etc. Basicamente qualquer filtro de 58 mm funciona nela , nunca tive problema , tem gente que reclama de um ou outro , mas eu nunca tive problema.

 

A café cozinha e cia. Vende filtros , meu conselho seria o single ims "the single" o melhor single do mercado na minha humilde opinião.

E um duplo ims .

 

Se vc não tem PF naked não compre filtro triplo pois eles só encaixam em PF naked.

 

 

Eu fiz exatamente o que o Caê disse, inclusive por recomendação dele mesmo [emoji2], e foi a melhor coisa que poderia fazer.

Os filtros são ótimos.

Eu, inclusive, comprei um portafiltro extra e fiz o naked.

 

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Caros CAE e Márcio bom dia!

Segui as orientações de vcs e fiquei bastante satisfeito! Realmente é muito bacana trabalhar com os filtros comerciais! 

Comprei um filtro gaggia duplo um filtro IMS 17 e um portafiltro naked com um triplo.

O triplo eu nem me aventurei ainda....

Minha pergunta a vcs agora é a seguinte: como domar a pressão dessa máquina? Estou apanhando bastante pois mesmo com a moagem bastante fina e tamper firme a extração é rápida.

Com o naked chega a espirrar café para os lados...

Será que a máquina pode estar com pressão acima dos 11 bar?

Valeu amigos!

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@Fabio, a pressão máxima da bomba nem faz tanta diferença... o que define a pressão de extração é mais o pó no porta filtro mesmo. Se está extraindo rápido tem que afinar a moagem mesmo. Está usando café fresco? Se a torra for antiga pode dificultar no ajuste da extração.

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Testar a pressão é fácil , pega o filtro single pressurizado (original) e faça a extração de um sache ESE , se a extração estiver ok , a máquina está ok.

 

Acho que o problema pode ser o café velho ou de torra muito clara.

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@Fabio, a pressão máxima da bomba nem faz tanta diferença... o que define a pressão de extração é mais o pó no porta filtro mesmo. Se está extraindo rápido tem que afinar a moagem mesmo. Está usando café fresco? Se a torra for antiga pode dificultar no ajuste da extração.

Legal Luis Paulo! Vou afinar mais ainda para testar!

Eu estou usando um café Octavio - Pedregulho que comprei há 4 dias, entretanto a embalagem não especifica a data de torra mas apenas a validade que é 07/2017 o que me faz pensar que esse café deve ter sido torrado há uns 30 dias mais ou menos....

O que vc acha?

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Legal, Fabio.

Em relação à pressão, Luis Paulo e Caê já falaram.

Em relação ao filtro naked, mesmo depois de acertar a moagem é comum ainda dar uma espirrada se vc ainda não acertou a mão na compactação... Inclusive com alguns cafés com torra mais clara, às vezes, tem alguma pequena canalização...

Por isso, como sugestão, acho que vc pode primeiro acertar a moagem até tirar o espresso legal com o portafiltro normal. Aí, depois de superado isso, parte para o naked pra vc aprimorar sua extração.

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Testar a pressão é fácil , pega o filtro single pressurizado (original) e faça a extração de um sache ESE , se a extração estiver ok , a máquina está ok.

 

Acho que o problema pode ser o café velho ou de torra muito clara.

Valeu CAE! Vou testar um café com torra mais recente e vou afinar ainda mais se for o caso!

Com relação ao teste que vc propôs, eu não vou conseguir pois não tenho o filtro single pressurizado... Só tenho o duplo pressurizado infelizmente....

Legal, Fabio.

Em relação à pressão, Luis Paulo e Caê já falaram.

Em relação ao filtro naked, mesmo depois de acertar a moagem é comum ainda dar uma espirrada se vc ainda não acertou a mão na compactação... Inclusive com alguns cafés com torra mais clara, às vezes, tem alguma pequena canalização...

Por isso, como sugestão, acho que vc pode primeiro acertar a moagem até tirar o espresso legal com o portafiltro normal. Aí, depois de superado isso, parte para o naked pra vc aprimorar sua extração.

Maravilha Márcio! Vou fazer isso mesmo!

A propósito, eu usei o naked porque não aguentei a ansiedade de assistir a extração ali ao vivo..... Ehehehehe!!

Obrigado por ajudar!

Vou postar aqui as evoluções!!!!

Abraços!!!!!

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Caros amigos bom dia!

Ontem consegui dedicar algum tempo ao treino com a Twin.

Seguindo as orientações de vocês cheguei a um resultado muito melhor do que havia tendo anteriormente!

Mesmo com o grão Octávio que mencionei que certamente não tem uma torra tão recente (mas tenho meio Kg dele e vou aproveitar para praticar), consegui um resultado bastante interessante.

Minhas conclusões iniciais foram as seguintes:

 

1 - A quantidade de café no filtro estava muito baixa. Com 19 / 19,5 gramas cheguei a um bom resultado com 40g de líquido! Antes estava tentando entre 14g e 16g de café.

2 - A pressão de tamper estava insuficiente.

 

A única variável que eu ainda estou um pouco fora é o tempo de extração. Esse resultado legal eu consegui com 20 segundos. O ideal seria entre 25 e 30 certo?

A próxima etapa é  comprar um grão do Alexandre e começar tudo de novo......

 

Com relação a moagem, estou usando o Porlex mini com 3 cliks de abertura em relação ao zero pois meu MDF está todo desmontado porque estou restaurando ele todinho!

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Afina mais um pouco (1 click). Se for demais, diminui um pouco do pó.  ;)

Bingo Márcio!

Afinei um ponto e a extração ficou perfeita com 19 gramas!

40 ml em 28 segundos!

Crema bacana e sabor equilibrado com acidez gostosa e aquele "cítrico azedinho" delicioso!

Borra muito mais seca do que antes.

Ficou bem parecido com a extração do Octávio Café com aquelas La Marzocco Strada TOP Ultra Mega deles!

Gostei!  

Agradeço a todos pelas dicas enviadas!

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Bom dia amigos!

Escrevo este relato para compartilhar a experiência pois essa é a essência do fórum não é mesmo?

Nesse fim de semana eu estava feliz e contente fazendo meus cafés quando percebi durante o flush, entre um café e outro, que a quantidade de água no chuveiro diminuiu consideravelmente...

Fiquei chateado mas.... Mãos a obra!

Desmontei o chuveiro e limpei, mas não havia nada muito problemático por ali. Já o disco principal que é fixado pelos parafusos allen está emperrado e não sai por nada....

Após consultas aqui no fórum e na internet em geral, youtube etc, fiz alguns backflushes e resolvi checar a válvula solenoide.

Abri a cafeteira, localizei a válvula, desinstalei, e desmontei.

Havia um pouco de sujeira mas nada absurdo. Não percebi nenhuma obstrução cabeluda mas performei uma boa limpeza claro.

Aproveitei e passei um palito nos orifícios do grupo que se comunicam com a válvula. Nesses, o de retorno estava sujo.

Montei a máquina e o fluxo voltou ao normal!

Como já era tarde da noite não extrai nenhum café, mas hoje a tarde vou fazer um teste real!

Pergunto aos amigos: Vocês costumam fazer backflush com algum detergente especial ou apenas com água? E com qual frequência?

Abraços!

Arantes

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Opa! Tenho uma gaggia baby class que comprei usada faz pouco tempo de outro membro aqui do grupo.

 

Demorei um tempo até acertar as extrações com boa crema, volume, etc. Mas sempre vinha um gosto sinistro. Fui num café e pedi pra comprar uma colher de sopa de cafiza. Os caras me deram e fiz o backflush.

 

Mano. Mano. Mano. Saiu um mundo de sujeira assustador. Agora sem gosto e fluxo normal. Recomendo muito!

 

Abraços

 

Daniel

 

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vc deve usar Cafiza em pó ou joe glo , ambos andam meio em falta atualmente.

 

Na twin eu fazia flush diario com agua e mensalmente ou bimensalmente (depende de quanto cafe vc fizer) com cafiza.

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