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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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Oi, Paulo,

tenta repetir a extração que eu fiz (14g de pó pra 33g de expresso em 28s). Acho que se você tiver uma torra média devia dar um resultado parecido.

Usei o filtro duplo despressurizado da Gaggia mesmo.

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Legal, no aguardo de mais detalhes sobre os resultados desta mudança de regulagem de pressão. Quem sabe não me arrisco, mas por hora estou bem satisfeito com o que tenho obtido, acerto mais "a mão" variando a moagem.

 

Tenho notado que há cafés "comportados" e "rebeldes". Com o Bruzzi as minhas extrações foram muito comportadas, até monótonas. Já com o Orgânico tive mais emoção, kkkk.

 

Nesta semana chegou a panarello latte art, então terminou a era "cotoco". Paguei 47 reais já incluso o frete, então acho que foi uma opção bem acessível e descomplicada. De resto preciso só melhorar a técnica.

 

Tem mais coisas pra chegar, fiquei um pouco com peso na conciência por ter acabado com o estoque do filtro cego na Expresso Brasil. Este e mais outro item acabei não dando chance para outros comprarem.

onde comprou o panarello latte art?

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Por falar em pannarellos..

 

A saga "Braço da Silvia do Miyamoto" chegou ao fim!!

 

Finalmente, resolvi abrir a Gaggia de novo e arrumar o braço que estava vazando. Instalei o o'ring que veio no braço da Silvia e o vazamento parou. Ficou 100% agora.. Porém fui fazer um latte art ontem e ficou uma tosco demais.. kkkkk Vale ressaltar que conforme havia informado anteriormente, o o'ring é espesso demais para instalar. Tive que dar uma lixadinha nele para conseguir comprimí-lo o suficiente para encaixar as garrinhas no suporte da mangueira.

 

No mais é isto!

 

Fim

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Por falar em pannarellos..

 

A saga "Braço da Silvia do Miyamoto" chegou ao fim!!

 

Finalmente, resolvi abrir a Gaggia de novo e arrumar o braço que estava vazando. Instalei o o'ring que veio no braço da Silvia e o vazamento parou. Ficou 100% agora.. Porém fui fazer um latte art ontem e ficou uma tosco demais.. kkkkk Vale ressaltar que conforme havia informado anteriormente, o o'ring é espesso demais para instalar. Tive que dar uma lixadinha nele para conseguir comprimí-lo o suficiente para encaixar as garrinhas no suporte da mangueira.

 

No mais é isto!

 

Fim

 

Miyamoto , lixar o´ring ? :o O coitado do Niels Christensen , deve ter se virado no túmulo. :P

Uma sugestão barata e pratica : Vai no Mercado Livre e compra um negocio chamado "Kit de o´rings" custa uns trinta e poucos reais , vem mais de 400 o´rings de trinta e tantos tamanhos diferentes , eu comprei um kit desses já faz alguns anos e tenho hoje o´rings suficientes para fazer minhas gambiarras pelos próximos 150 anos. :)

 

Abs

 

C. Eduardo

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Oi, Paulo,

tenta repetir a extração que eu fiz (14g de pó pra 33g de expresso em 28s). Acho que se você tiver uma torra média devia dar um resultado parecido.

Usei o filtro duplo despressurizado da Gaggia mesmo.

 

Tenho que começar a pesar o espresso para fins de comparação, até hoje não me preocupei muito com isso, apenas com o sabor. Acho interessate fazer isso para facilitar o diagnóstico e comparação das coisas.

 

As torras do Bruzzi e do Orgânico (Ateliê do Café) são bem parecidas, para não dizer iguais. Como o Bruzzi já acabou, não tenho como verificar agora.

 

onde comprou o panarello latte art?

 

Direto com a Imeltron. O contato está neste post do Rodrigoks. As respostas foram rápidas e toda a negociação feita por e-mail, inclusive dados para pagamento e comprovantes.

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Comprei recentemente uma Gaggia Classic e como é minha primeira máquina eu tenho algumas dúvidas.

 

Vieram 2 filtros, um duplo e outro que no manual diz que é para ser usado com café em cápsula. Para fazer um único café eles falam que é para usar o duplo com menos pó. Minha dúvida é se posso usar esse filtro da cápsula como sendo o simples.

 

Quando vocês falam em filtro para 14g, 18g..., isso se refere a ele totalmente cheio?

 

E aquele medidor de plástico que veio junto, alguém sabe quantos gramas tem ali?

 

A última dúvida é que reparei que fica café grudado no bocal onde encaixa o porta filtro. É normal isso?

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Imagino que sejam dois filtros pressurizados (dá um busca e lida no tópico sobre a diferença entre os filtros), um duplo e um simples. Eu só uso o filtro duplo despressurizado, que também veio na minha (eram 3 no meu caso), onde cabem uns 19g de grão moído. Não sei se o pressurizado é do mesmo tamanho, mas sei que você não deve calcar tanto o pó nesses filtros.

O medidor tem em torno de 10 g de café em grão, dependendo do café e, claro, de quão cheio está (raso, trasnsbordando).

Se você colocar o seu material fica mais fácil ajudar (qual moedor, por exemplo).

Quanto ao café grudado, não costuma ficar comigo, mas eu calco o café com um calcador de metal e não com o de plástico que vem com a máquina.

É bom sempre depois de extrair, deixar jorrar água sem o portafiltro e dar uma limpada no chuveiro (onde grudou o pó). Também é bom e fácil abrir o parafuso do chuveiro e dar uma limpada na tela de metal com alguma frequência (tenho feito semanalmente).

Bem-vindo ao clube.

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Ah, eu não usaria o duplo com menos pó. Sairia água muito rápido e o café ficaria ruim. Já apareceu comentário assim aqui. Estranha essa recomendação da Gaggia. Eu usaria o filtro de sachê mesmo, ou faria um duplo, que não é tão grande assim. Em geral os cafés que tomamos por aí na rua são, a rigor, duplos.

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O filtro menor não é para cápsula. É para saches! rsrsrs

 

Acho que é possível fazer um espresso simples no filtro duplo. Basta fazer o ajuste de dose/moagem.

 

A quantidade de pó do medidor depende do grão. A densidade varia bastante. É melhor definir a dose pela massa do que pelo volume.

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Salve Marcelo,

 

Se comprastes a Classic no mercado norte americano, então ela inclui um filtro para 2 doses (aprox. 15 a 16 gramas) e um filtro para 1 dose de aproximadamente 7 a 8 gramas e que também é utilizado para pastilhas (sachets) do padrão E.S.E. Ambos filtros simples e não pressurizadores.

A Classic traz uma pequena peça preta chamada Perfect Crema para ser encaixado na saída do porta-filtros e que serve para para pressurizar o café extraído nos filtros simples de 1 e 2 doses. Normalmente, não se utiliza esta peça, porém é mandatório seu uso quando for utilizar o filtro de 1 dose com pastilhas (sachets).

A WholeLatteLove é o principal distribuidor da Gaggia nos EUA e neste LINK encontrarás muitas informações sobre a Classic.

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Comprei recentemente uma Gaggia Classic e como é minha primeira máquina eu tenho algumas dúvidas.

 

Vieram 2 filtros, um duplo e outro que no manual diz que é para ser usado com café em cápsula. Para fazer um único café eles falam que é para usar o duplo com menos pó. Minha dúvida é se posso usar esse filtro da cápsula como sendo o simples.

 

Quando vocês falam em filtro para 14g, 18g..., isso se refere a ele totalmente cheio?

 

E aquele medidor de plástico que veio junto, alguém sabe quantos gramas tem ali?

 

A última dúvida é que reparei que fica café grudado no bocal onde encaixa o porta filtro. É normal isso?

 

Seus filtros devem ser os pressurizados , vc pode sim usar o filtro de sachet (tipo E.S.E.) para fazer single , mas , nunca fica bom é melhor usar o duplo.

A medida do filtro é a quantidade de café que ele aceita . após calcar com o tamper , deve sobrar um espaço entre o pó e o chuveiro , esse espaço é para a expansão do café , como vc fala que a borra esta colando no chuveiro , provavelmente vc esta enchendo muito o filtro.

Nesse site vc aprende a deixar o espaço correto usando uma moeda :

 

http://www.home-bari...-t4019-100.html

 

Esqueça o medidor de plastico (colher) , vc precisa comprar uma balança digital dessas baratas (xingling) do mercado livre .

E finalmente , bem vindo ao clube. :)

 

Abs

C. Eduardo

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Pessoal , para estrear meu novo porta filtro bottomless , com filtro triplo de 21g , eu resolvi filmar o primeiro shot , mas na verdade esse é o segundo shot , porque no primeiro um jato foi direto na câmera , alem de melecar tudo, impediu de filmar qualquer coisa.

Nesse segundo eu usei 19g , mas , devia ter usado 21g , o espaço entre a borra e o chuveiro ficou grande , além de precisar afinar mais o café (70ml em 25 seg , eu já tinha ligado a maquina quando comecei a filmar) , mas , valeu pela primeira vez :D.

 

 

Abs

 

C. Eduardo

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Legal. O meu ainda não chegou. O Hario passou na frente dele. Agora, a coisa parece gerar uma certa sujeira mesmo. No final tem um micro-esguicho indo em direção à máquina. Acho que é quase impossível isso ser falha do barista. Talvez o filtro esteja com alguma obstrução estranha.

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Salve Carlos Eduardo.

Sugiro que afines o micro em 1 ponto, talvez 2. Estenda a extração por mais até 5 segundos. Creio que este será um teste interessante.

Qual a idade do café usado? Pareceu bem jovem.

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Salve Carlos Eduardo.

Sugiro que afines o micro em 1 ponto, talvez 2. Estenda a extração por mais até 5 segundos. Creio que este será um teste interessante.

Qual a idade do café usado? Pareceu bem jovem.

 

Grande Alexandre

É o seu orgânico severino , que eu comprei antes de viajar (torra de 5 de Novembro) , ele é bem velhinho , o Vario faz milagre , e ficou uma delicia , comprei um lote novo hoje.

Vou testar como vc falou.

 

Abs

 

C. Eduardo

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Salve Cmte.

Não é só o Vario não! ;)

Este café de Pernambuco traz sempre alegria...

Caraca, Impressionante! Parece café com 3 dias de torrado. Nunca teria imaginado ser o café do início de novembro.

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Legal. O meu ainda não chegou. O Hario passou na frente dele. Agora, a coisa parece gerar uma certa sujeira mesmo. No final tem um micro-esguicho indo em direção à máquina. Acho que é quase impossível isso ser falha do barista. Talvez o filtro esteja com alguma obstrução estranha.

 

Cal , gostaria que vc tivesse razão , mas , na verdade a culpa é minha , isso aí é a famosa canalização , que enquanto a gente não usa o bottomless não é um problema , já que vc não percebe fácil , mas agora , não dá para ignorar , pois o café esguicha para todo lado.

Depois de ler aqui : http://www.home-barista.com/tips/espresso-spraying-with-bottomless-portafilter-t17624.html

Eu acho que é porque o café tem 40 dias de torrado , apesar da aparencia bonita , ele já é um café idoso , fora o fato que a mão do barista não é lá essas coisas.

 

Abs

C. Eduardo

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Agora um moedor nemox faz companhia para minha gaggia baby

com a regulagem no nº 5 fiz a extração de 14 gramas de orfeu

29 gramas no copo em 31 segundos

depois de compactação leve

nos próximos testes vou engrossar mais

não gostei do sabor com moagem mais fina

o nemox moi com muita uniformidade

empelota bastante e não faço wdt

também retém bastante pó

att

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tem que fazer o wdt. Já deixo um clips e um recorte de copo de iogurte em cima do meu moedor pois o empelotamento no ponto de moagem correto é certeza, usando o Rocky

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Salve Marcelo,

 

Se comprastes a Classic no mercado norte americano, então ela inclui um filtro para 2 doses (aprox. 15 a 16 gramas) e um filtro para 1 dose de aproximadamente 7 a 8 gramas e que também é utilizado para pastilhas (sachets) do padrão E.S.E. Ambos filtros simples e não pressurizadores.

A Classic traz uma pequena peça preta chamada Perfect Crema para ser encaixado na saída do porta-filtros e que serve para para pressurizar o café extraído nos filtros simples de 1 e 2 doses. Normalmente, não se utiliza esta peça, porém é mandatório seu uso quando for utilizar o filtro de 1 dose com pastilhas (sachets).

A WholeLatteLove é o principal distribuidor da Gaggia nos EUA e neste LINK encontrarás muitas informações sobre a Classic.

 

Comprei de uma loja na Alemanha. Os filtros são pressurizados (tem 1 furinho só para a saída do café). Estou usando o Perfect Crema, mas vou testar sem.

 

José, o moedor é um La Pavoni Jolly e você tem razão, filtro duplo com pouco pó a água saiu muito rápido, 15s para +/- 40ml. Mesmo modificando um pouco a moagem não mudou muito o tempo.

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Após alguma prática e uma boa leitura aqui do cdc estou me convencendo que a moagem nos manuais é bem diferente. Especialmente no tocante a empelotamento e aeramento. Pelo que li de quem tem moedor elétrico, é comum empelotar e o pó fica bem aerado. No meu Porlex (e parece que nos manuais em geral), nunca notei empelotamento e o pó já fica mais compactado, imagino que pelo movimento de sacudidas inevitáveis. Distribuição volumétrica com manual, para quem tentou, é impossível. A minha máquina não fechava quando eu tentei. O wdt eu confesso que deixei de lado por esses motivos. Quando chegar o portafiltro desbundado eu vou ver se faço um vídeo de cada tipo de distribuição. Isso se não ficar espirrando pra tudo quanto é lado.

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Xará, concordo

empelotamento com o hario column é zero

e acho que não é por sacudidas, faço a moagem em cima do balcão

com o nemox bastante, ainda assim não faço wdt

não fui com os cornos dessa técnica

o duro é que só vou ter noção do como estou me saindo quando arranjar um naked

por enquanto me contento em extrair meu café no tempo certo

e observar possíveis sinais de canalização no bolo

att

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Eu sei que minha técnica ainda não é boa mesmo sem o pf naked.. Quando se extrai no pf comum, é fácil perceber que houve canalização. Acho que somente quando melhorar minhas extrações é que vou buscar o naked para confirmar que realmente a extração está boa... Caso contrário vai ser café na cozinha toda..

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