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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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Salve Marcelo,

 

Se comprastes a Classic no mercado norte americano, então ela inclui um filtro para 2 doses (aprox. 15 a 16 gramas) e um filtro para 1 dose de aproximadamente 7 a 8 gramas e que também é utilizado para pastilhas (sachets) do padrão E.S.E. Ambos filtros simples e não pressurizadores.

A Classic traz uma pequena peça preta chamada Perfect Crema para ser encaixado na saída do porta-filtros e que serve para para pressurizar o café extraído nos filtros simples de 1 e 2 doses. Normalmente, não se utiliza esta peça, porém é mandatório seu uso quando for utilizar o filtro de 1 dose com pastilhas (sachets).

A WholeLatteLove é o principal distribuidor da Gaggia nos EUA e neste LINK encontrarás muitas informações sobre a Classic.

 

Testei sem o Perfect Crema só que começa a espirrar café para os lados na saída do porta filtro.

 

 

 

O tempo eu consegui acertar, a quantidade de café acredito que esteja chutando (baseado em algumas medidas) bem os 14g para o duplo. Só que está saíndo uma crema escura e com uma bolinha branca no meio.

 

Pelo que vi isso acontece porque a água ficou em contato com o pó mais que o que deveria. Aí pensei em engrossar a moagem e apertar mais o tamper, para manter o tempo mas diminuir o contato da água com o pó.

 

Estou certo no meu raciocínio?

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O tempo eu consegui acertar, a quantidade de café acredito que esteja chutando (baseado em algumas medidas) bem os 14g para o duplo. Só que está saíndo uma crema escura e com uma bolinha branca no meio.

Pelo que vi isso acontece porque a água ficou em contato com o pó mais que o que deveria. Aí pensei em engrossar a moagem e apertar mais o tamper, para manter o tempo mas diminuir o contato da água com o pó.

 

Estou certo no meu raciocínio?

 

Salve Macelo.

Não exatamente. Pela tua descrição, o café foi super extraído e possivelmente por mais tempo do que deveria em função das condições da extração.

Causas podem ter sido pó demasiadamente fino, sobre dosagem de pó, água demasiadamente quente ou o conjunto de qualquer 2 ou mesmo das 3 causas anteriores.

 

Antes de tudo, use a máxima de alterar apenas uma variável a cada vez. E melhor que não seja a compactação do pó. Assuma um calcamento padrão e repita-o sempre.

 

Engrosse a granulometria, supra o filtro para 2 doses da Gaggia com 16 gramas de pó e calque conforme o padrão. Extraia o café por 30 segundos e ao final confira a massa de líquido resultante. O objetivo é que tenhas por volta de 50 gramas.

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Salve Guilherme.

Exatamente. A granulometria é que regerá a extração. Daí a importância do moinho bom e bem ajustado.

 

Eu poderia, e talvez deveria ter sido mais preciso dizendo 47 ou 48 ml, mas achei mais conveniente arredondar para evitar o presiocismo no teste que sugeri ao Marcelo M.

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To tentando me adaptar a essa Gaggia "OLD" Baby... estou sem balança, então estou indo no susto.

Estou usando o Krups mesmo, porque o Hario Mini ainda não chegou (comprei no ebay em 18 de novembro...).

 

A princípio parece que se uso no 4, tranca, se vou no 5, extrai muito rápido. Só que sem balança, não sei se o tanto de café é o mesmo. Também não sei se estou compactando corretamente...

 

Nesses testes detonei os cafés mais velhos que tinha aqui, agora vou começar a testar com o do Fogo, torrado dia 20/12. Se eu acertar algum, posto a foto.

 

Caso alguém tenha alguma dica que ajude, ficarei grato.

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Dosagem volumétrica vai funcionar no Krups, mas no Hario acho que não. Pelo menos no meu Porlex a máquina nem fecha se eu encho o filtro.

Quanto tempo você está esperando para ver se sai café? Comigo às vezes demora 10s ou mais até começar, mas quando sai, sai normal. Na medida que vai saindo, o fluxo aumenta.

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Dosagem volumétrica vai funcionar no Krups, mas no Hario acho que não. Pelo menos no meu Porlex a máquina nem fecha se eu encho o filtro.

 

Nesse caso, como o Bernardo disse, é o caso de usar régua curva (qq coisa redonda). O pó fica côncavo no filtro.

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To tentando me adaptar a essa Gaggia "OLD" Baby... estou sem balança, então estou indo no susto.

Estou usando o Krups mesmo, porque o Hario Mini ainda não chegou (comprei no ebay em 18 de novembro...).

 

A princípio parece que se uso no 4, tranca, se vou no 5, extrai muito rápido. Só que sem balança, não sei se o tanto de café é o mesmo. Também não sei se estou compactando corretamente...

 

Nesses testes detonei os cafés mais velhos que tinha aqui, agora vou começar a testar com o do Fogo, torrado dia 20/12. Se eu acertar algum, posto a foto.

 

Caso alguém tenha alguma dica que ajude, ficarei grato.

 

Marcos , o que o Bernardo e o Sergio disseram é o correto ,mas , dessa forma vc vai gastar muito café ate acertar , uma balança xingling no ML custa 10 reais mais 15 de frete 25 , e vc resolve o problema , 250 g de café de qualidade vai te custar isso.

Quando eu começei a fazer espresso , eu tive um problema igual ao seu , na epoca eu fiz exatamente isso , eu arranjei um recipiente graduado onde eu colocava o pó e ia diminuindo a quantidade ate acertar o shot , se vc não tiver algo assim , pegue um copo comum e cole com durex uma graduação por fora e vá a luta , mas , vai gastar café , sai mais barato comprar uma balança.

 

Abs

C. Eduardo

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Pessoal, será que alguém sabe o que está acontecendo com a minha máquina? Tenho uma Gaggia Baby Twin com um ano e uso baixo -- tiro entre um e dois expressos por dia.

 

Recentemente começou a acontecer o seguinte: pressiono o botão e a bomba funciona normalmente (pressão, temperatura tudo okay), porém quando a bomba para, ao invés do fluxo de água parar também, ele continua por diversos segundos, adicionando algo como 10 ml a mais.

 

Como resultado, além de perder a precisão do volume, o mais irritante é que ao tirar o portafiltro, há água para todos os lados.

 

Limpei as peças 15, 16 e 17 (vedação, porta ducha e ducha) e nada...

 

Alguém tem ideia do que acontece?

 

Obrigado e ótimo 2014!

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Roberto: parece um problema com a válvula solenoide, que devia tirar a pressão justamente quando para a bomba. Você fazia bacflushing pra lavar?

 

Marcos: você pode usar o filtro para medir o grão. Só não encha até a borda. testei agora e usando Suplicy torra média deu 22g, muito pro filtro (minha máquina não fecharia com 22g).

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Pessoal, será que alguém sabe o que está acontecendo com a minha máquina? Tenho uma Gaggia Baby Twin com um ano e uso baixo -- tiro entre um e dois expressos por dia.

 

Recentemente começou a acontecer o seguinte: pressiono o botão e a bomba funciona normalmente (pressão, temperatura tudo okay), porém quando a bomba para, ao invés do fluxo de água parar também, ele continua por diversos segundos, adicionando algo como 10 ml a mais.

 

Como resultado, além de perder a precisão do volume, o mais irritante é que ao tirar o portafiltro, há água para todos os lados.

 

Limpei as peças 15, 16 e 17 (vedação, porta ducha e ducha) e nada...

 

Alguém tem ideia do que acontece?

 

Obrigado e ótimo 2014!

 

 

Pinta de problema na valvula de 3 direções (solenoide) , experimente fazer um backflush se não sair agua no dreno , ela pode estar entupida , com a parte eletrica queimada ou até mesmo o fio solto devido a trepidação da bomba.

Começa fazendo um backflush.

 

Abs

 

C. Eduardo

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Se você procurar trocar solenoide, acha um post, acho que do próprio Carlos Eduardo, em que tem um vídeo mostrando como trocar a válvula. No ebay pelo menos você acha pra comprar. Acho que a representante da Gaggia também vende.

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Antes de comprar a balança, animado pelos vídeos em que via, tentei fazer. Nunca deu certo. A máquina não fechava. Já postei sobre isso aqui e outras pessoas com moedor manual falaram coisa similar. Os elétricos aparentemente deixam o pó bem mais aerado.

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Sim, o pó é menos fofo, justamente porque ao manivelar se chacoalha o copo o tempo todo e o pó vai se acomodando. Isso não inviabiliza dosar por volume, basta entender que a técnica precisa de adaptação. Dosei por meses por volume no Hario, sem grandes intercorrências. Aliás, ele tem o copinho estreito, mais fácil acertar o volume por ali do que no portafiltro, onde pequenas diferenças de altura são mais significativas.

 

Às vezes esqueço que sou moderador. Voltemos às Gaggias.

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Pinta de problema na valvula de 3 direções (solenoide) , experimente fazer um backflush se não sair agua no dreno , ela pode estar entupida , com a parte eletrica queimada ou até mesmo o fio solto devido a trepidação da bomba.

Começa fazendo um backflush.

 

Abs

 

C. Eduardo

Roberto: parece um problema com a válvula solenoide, que devia tirar a pressão justamente quando para a bomba. Você fazia bacflushing pra lavar?

 

Marcos: você pode usar o filtro para medir o grão. Só não encha até a borda. testei agora e usando Suplicy torra média deu 22g, muito pro filtro (minha máquina não fecharia com 22g).

Se você procurar trocar solenoide, acha um post, acho que do próprio Carlos Eduardo, em que tem um vídeo mostrando como trocar a válvula. No ebay pelo menos você acha pra comprar. Acho que a representante da Gaggia também vende.

 

Oi José e Carlos,

 

Obrigado pelas dicas! Abri a máquina, seguindo este vídeo aqui:

e fiz duas coisas: (1) o tubo que leva para a bandeja estava comprimido, assim mexi nele (2) desconectei e conectei novamente os cabos. Bom, alguma destas coisas aparentemente funcionou :-)

 

Sobre o backflushing, nunca fiz... a cada quantos usos/tempo vocês sugerem fazer?

 

Eu preciso comprar tanto o detergente quanto a base cega. Alguma sugestão de onde e qual marca?

 

Mais uma vez obrigado,

Roberto

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Comprei cafiza na cafestore.com.br. Foi esse aqui:

http://www.cafestore.com.br/cafestore/interface/product.asp?template_id=62&partner_id=77&departamento=limpeza&produto=detergente-em-po-cafiza-566g-by-urnex---para-limpeza-de-grupo&dept_id=183&pf_id=808&parent_id=&

 

Não tenho filtro cego, portanto ainda não fiz a lavagem.

Acho que talvez eu siga o caminho de um pessoal daqui que colocou fita isolante em um filtro. Isso ou procurar alguma tampa de pia de borracha pra tapar. Filtro cego no momento acho que só no ebay, que demora...

Acho que a maioria faz uma vez ao mês a retrolavagem. Procura por backflush que você vai ver vários comentários.

Pelo visto o problema era algum mal contato e não sujeira. Você tem a máquina há muito tempo?

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Roberto

filtro cego no libermac está por um preço ótimo

porém o frete deles é de doer

José

também percebi ser mais difícil fazer dosagem volumétrica com moedor manual

estava usando 14 gramas com o filtro duplo da gaggia baby

com uma torra que fiz do pardinho que ficou "boa" pra expresso

decidi encher o filtro pra averiguar quantas gramas ele comporta

pesei, 19 gramas, quase ficou super extraído

na extração posterior engrossei a moagem no nemox

ficou bom

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acho que a melhor vantagem de se usar uma balança é escolher qual dosagem fica melhor pra determinado café

mas isso vai tempo de aprendizado

no início já ficamos felizes em extrair no tempo certo e quantidade aceitável

abc

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Quanto tempo você está esperando para ver se sai café?

 

Leva uns 10s mesmo... mas no 4 do Krups, começou a sair um fio bem fino e ficou assim uns 20s, então parei. Me pareceu estar forçando a máquina. No 5, saiu muito rápido, nem demorou os 10s pra começar, foi só uns 2s e já começou...

 

pegue um copo comum e cole com durex uma graduação por fora e vá a luta , mas , vai gastar café , sai mais barato comprar uma balança.

Fui num camelô aqui, com muambas do paraguai... mas em Floripa, fim de ano, pessoal come merda e sai botando preço. Uma balança que paguei 4 dólares no ebay, querem R$ 70,00 aqui... Morar em local de turismo tem esses problemas...

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Pessoal , a Libermac só esta vendendo para pessoa jurídica. :angry:

 

Vamos lá Roberto , uma coisa que eu aprendi aqui no fórum é que quase tudo sobre café espresso tem controvérsias e backflush não poderia ser diferente e para os donos de Gaggia a controvérsia é maior ainda , já que o fabricante desaconselha , mas , diz que não faz mal . ?????? :mellow:

 

A minha opinião sobre isso eu postei aqui : http://forum.clubedo...dpost__p__41609

 

Eu vou dizer o que eu faço , se esta certo ou errado , eu não sei.

Eu acho a limpeza do chuveiro o mais importante , como eu faço 2 ou 3 espressos por dia eu limpo dia sim dia não , backflush eu faço uns 3 só com água após o ultimo espresso do dia.

Detergente (cafiza ou joe glo) eu uso uma vez a cada 2/3 meses.

 

Quanto ao material , cafiza ou joe glo , atualmente a gente só encontra cafiza no mercado , na cafestore como o Cal falou esta 48 reais , o ideal é fazer uma busca por preço já que por exemplo , o mesmo produto esta 400 reais na loja zyba : http://www.lojazyba....za-566g--20-oz- :o

 

Filtro cego , compre no Alexandre , http://cafeexpressob...FILTRO-RANCILIO , o problema é que esta em falta , enquanto ele não recebe , vá usando a gambiarra da fita isolante , pegue o filtro pressurizado single , que não serve para nada ( a não ser que vc goste dos horríveis saches ESE) e cubra todo o fundo dele com fita isolante , se vc tiver um pedaço de plastico maçio , pode cortar no formato do fundo e colocar , o importante é cobrir o fundo , a pressão da agua , vai proporcionar a vedação.

Se vc fizer essa gambiarra direito , basta colocar o PF no lugar e executar uns 3 ou 4 shots de 3 ou 4 segundos só com água , deve ficar parecido com essa filmagem de backflush que eu fiz na minha twin :

 

http://forum.clubedo...dpost__p__41263

 

Como é uma gambiarra as vezes vaza um pouco.

 

O importante no fundo é vc entender o que esta fazendo e porque esta fazendo , eu acho essa matéria desse dono de Gaggia muito boa : http://www.coffeecre...2-the-backflush

vale a pena dar uma lida.

 

Abs

 

C. Eduardo

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A questão da descalcificação tinha um embasamento teórico (águna em vários estados brasileiros muito mole), mas achei bom ver que temos membros que nunca descalcificaram por até uma década e nunca tiveram problemas (alguns até abriram a caldeira por outros motivos e não notaram depósitos).

Me pergunto quantos nunca fizeram backflush e nunca quebraram uma válvula solenoide.

Na verdade, a única coisa que parece fazer sentido na saga de retrolavar é não quebrar a válvula. Não vejo como o gosto vai se alterar, já que é uma válvula que retira pressão depois da extração.

Por enquanto minha Gaggia vai esperando o dia da lavagem.

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