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17 hours ago, Filipe Lamim said:

Pessoal, 

Lendo outro fórum acabei achando esse funil. Como já tenho um aqui que me atende, não comprei, mas se alguém quiser se aventurar, segue o link.

https://www.etsy.com/listing/894194021/dosing-funnel-for-breville-barista?ref=yr_purchases

Se alguém comprar, divide o resultado aqui no fórum.

Abs!

il_794xN.2666835761_k9fw.jpg

Esse funil nada mais é do que uma impressão 3D. Dá pra fazer orçamento com algum serviço de impressão 3D sob demanda, deve sair bem mais barato. Achei esse arquivo: https://www.thingiverse.com/thing:3144738

Só presta atenção para não usar PLA pois é um filamento conhecido por juntar bactérias nos microporos, e ninguém quer café com bactéria :)

 

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2 horas atrás, leandrocm disse:

Pessoal, sou novo aqui, comprei a máquina na semana passada, e chegou ontem.

Até que consegui acertar o café bem, já na segunda tentativa, a primeira saiu um pouco ácido, reduzi a moagem pra 16, e saiu perfeito.

Só achei duas coisas esquisitas na máquina, aconteceu com mais alguém?

1- A escovinha veio uma diferente do que mostra o manual, o cabo dela é reto, e não diminui a espessura, portanto não cabe no compartimento pra guardar.

2- Recebi 2 filtros de cada tipo. Dois vieram no isopor por cima, e dois dentro da chaleira do leite. Isso é normal ou será que embalaram errado a minha?

Comprei a máquina no submarino, enviado pela Oster.

Estranho não caber no compartimento... Deveria caber e, sem dúvidas, ser igual à do manual. E eu também só recebi filtros não pressurizados.

 

3 horas atrás, squeeze disse:

Pessoal, estou sentindo falta de um reservatório para borra pois a lixeira fica longe da cafeteira. Achei esse baratinho, alguém tem?
 

Eu já até vi isso, achei interessante, mas no meu caso meio desnecessário, até porque eu sempre tenho que lavar mesmo o filtro e a xícara, então acabo tenho que ir até a pia, onde tem uma lixeirinha.

 

17 horas atrás, CalcioNit disse:

Tenho uma pergunta. Alguém aqui já comprou a pastilha ou o pó para descalcificação? Ou usam a opção de água e vinagre branco?

Rapaz... Não fiz nada desse esquema de descalcificar ainda... Mas eu comprei um filtro daqueles BWT e sempre uso essa água pra fazer o café...

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19 hours ago, Filipe Lamim said:

Pessoal, 

Lendo outro fórum acabei achando esse funil. Como já tenho um aqui que me atende, não comprei, mas se alguém quiser se aventurar, segue o link.

https://www.etsy.com/listing/894194021/dosing-funnel-for-breville-barista?ref=yr_purchases

Se alguém comprar, divide o resultado aqui no fórum.

Abs!

il_794xN.2666835761_k9fw.jpg

Só pra corrigir, o que mandei não tem o corte na parte de trás para encaixar no moedor, o correto seria esse: https://www.thingiverse.com/thing:4433627

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Pessoal uma dúvida, tô tirando um café com filtro duplo 20g de café em grão, com a extração em 25s e moagem em 14 está bom assim? A extração começa a contar assim que pressiona o botão né? Pq demora uns segundos para cair café na xícara. 

 

Por último qual a diferença dos filtros? Pq estou usando o duplo que tem um furo único embaixo, percebi que o café sai melhor por ele, do que o filtro que é "aberto" embaixo , na questão de fazer o café quak seria a diferença entre eles? 

Comprei os acessórios no aliexpress agora é esperar chegar. 

 

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2 horas atrás, joyzao disse:

Pessoal uma dúvida, tô tirando um café com filtro duplo 20g de café em grão, com a extração em 25s e moagem em 14 está bom assim? A extração começa a contar assim que pressiona o botão né? Pq demora uns segundos para cair café na xícara. 

 

Por último qual a diferença dos filtros? Pq estou usando o duplo que tem um furo único embaixo, percebi que o café sai melhor por ele, do que o filtro que é "aberto" embaixo , na questão de fazer o café quak seria a diferença entre eles? 

Comprei os acessórios no aliexpress agora é esperar chegar. 

 

Olá @joyzao

Esses parâmetros de 20g, 25s, Moagem X são só base, se vc mudar o café, temperatura do ambiente isso vai variar. Independente desses parâmetros, se o café sair em um fluxo bom e o sabor tb ficar bom é o certo.

Os filtros q só tem um furo em baixo são os pressurizados, geralmente usados para cafés já moídos. Se vc está moendo na hora n precisa usar esse pressurizado.

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Ué, não veio 4 filtros pra mim :( :( :( :( possuo impressora 3D se for de interesse, posso imprimir pra quem quiser, só não sei modelar, então se o modelo que mandaram aí servir, posso fazer.

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2 horas atrás, Marcelo Menezes Barista disse:

Olá @joyzao

Esses parâmetros de 20g, 25s, Moagem X são só base, se vc mudar o café, temperatura do ambiente isso vai variar. Independente desses parâmetros, se o café sair em um fluxo bom e o sabor tb ficar bom é o certo.

Os filtros q só tem um furo em baixo são os pressurizados, geralmente usados para cafés já moídos. Se vc está moendo na hora n precisa usar esse pressurizado.

Hoje mesmo eu usei os 2, mas achei que o café ficou mais encorpado e saboroso no pressurizado, e pelo que pesquisei deveria ser ao contrario, e o o filtro despressurizado eu ainda compactei melhor e etc, não entendi porque tá com essa diferença.

2 horas atrás, rivanildo.bb disse:

[mention]joyzao [/mention] poderia postar uma fotos dos filtros pressurizados que vieram?


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É a mesma coisa do outro, porem embaixo ele tem um furo pequeno ao inves de ser aberto... Ele vem na caixa da oster mesmo, porem na parte de cima do isopor, e dentro daquelas caixinhas brancas tinhas os outros 2.

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53 minutos atrás, rivanildo.bb disse:


Interessante ter vindo pois no manual não fala nada sobre eles.


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Pois eh. Foi uma surpresa para mim tb.

No manual fala algo do tipo : pessoas experientes usar o convencional e pessoas menos experientes usar esse de 1 furinho só.

Não eram essas palavras, mas deu a entender assim.

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3 hours ago, rivanildo.bb said:


Interessante ter vindo pois no manual não fala nada sobre eles.


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Meu manual veio falando sobre eles. Talvez seja uma versão mais nova.

Edit:

Fui fazer café agora de manhã, e acho que tem alguma coisa errada. Ontem fiz uns 3 cafés maravilhosos, com moagem 16, saiu praticamente em 25-30seg, na proporção 1:2.5.

Hoje fui fazer com a mesma configuração, mesmo café, tentei 3x de 16 a 20, e o café só pinga. Evitei até prensar muito (ontem prensei bem mais forte). Na primeira tentativa demorou 1 minuto só pra começar a pingar o café.

Será que deu algum defeito na bomba?

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2 hours ago, leandrocm said:

Meu manual veio falando sobre eles. Talvez seja uma versão mais nova.

Edit:

Fui fazer café agora de manhã, e acho que tem alguma coisa errada. Ontem fiz uns 3 cafés maravilhosos, com moagem 16, saiu praticamente em 25-30seg, na proporção 1:2.5.

Hoje fui fazer com a mesma configuração, mesmo café, tentei 3x de 16 a 20, e o café só pinga. Evitei até prensar muito (ontem prensei bem mais forte). Na primeira tentativa demorou 1 minuto só pra começar a pingar o café.

Será que deu algum defeito na bomba?

Coloquei no 24 agora, e mesmo assim sai pingando! Não é possível. Alguém mais teve problema parecido, de falta de consistência com as mesmas regulagens?

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Coloquei no 24 agora, e mesmo assim sai pingando! Não é possível. Alguém mais teve problema parecido, de falta de consistência com as mesmas regulagens?

Você mudou o café ?

Edit: vi aqui que vc disse que era. Se a quantidade e pressão no tamper for a mesma desconfiaria de algum problema na pressão.


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Coloquei no 24 agora, e mesmo assim sai pingando! Não é possível. Alguém mais teve problema parecido, de falta de consistência com as mesmas regulagens?
Desculpe pela pergunta óbvia, mas eu já fiz isso 2 vezes. Já verificou se tem água no tanque?

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Pessoal isso tem acontecido com certa frequência. Já aconteceu com mais alguém aqui? É comum ou algum defeito?


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As vezes acontece cmg... Kkk deve ter relação com a quantidade de café e a pressão do tamper..

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16 horas atrás, joyzao disse:

Hoje mesmo eu usei os 2, mas achei que o café ficou mais encorpado e saboroso no pressurizado, e pelo que pesquisei deveria ser ao contrario, e o o filtro despressurizado eu ainda compactei melhor e etc, não entendi porque tá com essa diferença.

É a mesma coisa do outro, porem embaixo ele tem um furo pequeno ao inves de ser aberto... Ele vem na caixa da oster mesmo, porem na parte de cima do isopor, e dentro daquelas caixinhas brancas tinhas os outros 2.

Sim a Oster manda os 2 tipos msm. Como expliquei esse pressurizado é para cafés já moídos, ja q n vem na moagem correta, geralmente mt grosso para espresso e por isso não da para compactar direito, daí a necessidade do furinho ele vai fazer todo líquido q passa na peneira passar pelo furinho, criando mais resistência e criando a crema.

Espero ter ajudado.
Abraços

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Estou com duvida no tempo de extração entre ratio de 1:2 ou 1:3.

Pra fazer uma extração de 1:3 eu uso o moedor na posição 16, e sai em 30 segundos, resultado na degustação é bom. Mas pra fazer uma extração 1:2 eu estou tendo que moer na posição 10, e acaba saindo em 26 segundos. E na degustação está ácido. Estou na dúvida se experimento moer em 9 ou 8, ou se é melhor tentar outra coisa? Para ambos os casos o puck é de 20g.

 

Mais alguém muda o tamanho da moagem, quando faz um ratio diferente, pra corrigir o tempo de extração?

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Estou com duvida no tempo de extração entre ratio de 1:2 ou 1:3.
Pra fazer uma extração de 1:3 eu uso o moedor na posição 16, e sai em 30 segundos, resultado na degustação é bom. Mas pra fazer uma extração 1:2 eu estou tendo que moer na posição 10, e acaba saindo em 26 segundos. E na degustação está ácido. Estou na dúvida se experimento moer em 9 ou 8, ou se é melhor tentar outra coisa? Para ambos os casos o puck é de 20g.
 
Mais alguém muda o tamanho da moagem, quando faz um ratio diferente, pra corrigir o tempo de extração?

Na minha opinião o que deve mandar é o sabor. Estes parâmetros de tempo de extração, gramas de café moído e gramas de café extraído são só medidas base e vão variar de acordo com o grão e torra utilizados.
Agora essa questão de acidez me confunde um pouco. Vi em um vídeo do Thales (não barista) que existe a acidez tipo limão que é relativa a café subextraido e também a tipo laranja que é correta e característica a alguns tipos de grão. Sinceramente não sei identificar degustando qual é uma e qual é outra.
No seu caso, se for uma acidez de subextraido eu tentaria só diminuiria a moagem se for uma acidez muito forte. Caso contrário tentaria aumentar a temperatura da máquina.

Edit: pensando melhor, se 1:3 ficou bom o café por que tentar 1:2? Eu beberia esse grão em 1:3 até o fim hahahah


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3c6174e27bc0b958fcec56dd7416fcb2.jpg
Meu segundo porta-filtro chegou, o qual vou transformá-lo em naked. Alguma dica pra fazer o procedimento? Da pra fazer sozinho ou melhor levar em algum profissional que trabalhe do alumínio etc?


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Quero saber como fez dps.. Na minha cidade é mt ruim de profissional.. Então eu tenho a tendência de falar pra fazer vc msm, mas é arriscado se não tem experiência e ferramental... Mas conta aí dps como fez com foto do corte certinho pra eu tentar copiar kkk

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8 horas atrás, rivanildo.bb disse:

Pessoal isso tem acontecido com certa frequência. Já aconteceu com mais alguém aqui? É comum ou algum defeito?


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Não eh problema da máquina não. Ou tem muito pó ou a compactação nao está boa. A sua compactação parece boa pq ele está inteirinho preso. O que aconteceu eh que o café "colou" na saída se água. Para isso não ocorrer, vou te dar uma dica: reduz a quantidade de pó em 0,5g, poe no filtro, tampeia como de costume e encaixa o cachimbo no lugar. Aí que vem o teste. Não ligue a água e retire o cachimbo para ver se a superfície do café foi "marcada" pela saida de água, ou seja, se o café tocou acima. Se isso ocorreu, reduza mais a quantidade e teste de novo até não encostar mais. Por isso eh importante manter o padrão da tampeada e tentar manter muito horizontal a superfície do café. 

Caso ele encoste na saída de água , existe uma grande chance de fraturar a compactação e de canalizar o fluxo.

Essa dica peguei num vídeo no YouTube. Aprendi isso semana passada rsrsrs. Deu certo comigo e espero ter podido ajudar.

Abraço!

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14 horas atrás, rivanildo.bb disse:

Pessoal isso tem acontecido com certa frequência. Já aconteceu com mais alguém aqui? É comum ou algum defeito?


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Várias vezes. Mas eu já peguei um “macete”.  Eu giro o porta filtro, pra afrouxar da máquina, mas antes de tirar eu dou uma inclinada e uma deslizada de leve, que isso vai dar uma arrastada nesse bolo aí. E ele descola e sempre sai dentro do porta filtro.

 

14 horas atrás, Pedro.colecionador disse:

Estou com duvida no tempo de extração entre ratio de 1:2 ou 1:3.

Pra fazer uma extração de 1:3 eu uso o moedor na posição 16, e sai em 30 segundos, resultado na degustação é bom. Mas pra fazer uma extração 1:2 eu estou tendo que moer na posição 10, e acaba saindo em 26 segundos. E na degustação está ácido. Estou na dúvida se experimento moer em 9 ou 8, ou se é melhor tentar outra coisa? Para ambos os casos o puck é de 20g.

 

Mais alguém muda o tamanho da moagem, quando faz um ratio diferente, pra corrigir o tempo de extração?

Você está achando ácido em 1:2 mas lembre-se que nessa proporção o café fica bem mais concentrado do que 1:3 então todas as características ficam mais evidentes. Talvez o seu grão que tenha essa acidez que você está percebendo.

De toda forma, vale o experimento. Cai a moagem pra 9 ou 8 e testa. 
 

Pra diminuir a proporção mantendo o tempo, você precisa reduzir a vazão da água, afinal você quer extrair 2 porções de água no mesmo tempo em que você extraía 3 porções. Pra isso você pode, ou afinar a moagem, ou aumentar a compactação do pó no porta filtro. Isso aí é um laboratório muito pessoal, testa todas as possibilidades e veja o que mais lhe agrada.

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Verdade @Del Rei faz muito sentido! Já estou confiante nas medidas e proporções agora vou começar a fazer os ajustes finos. Uma coisa que eu notei em alguns vídeos sobre moagem, é que a cada mudança no moedor, vc precisa passar umas 5 gramas de grãos, para que a configuração aconteça de fato. Quando eu comecei a fazer esse procedimento deu pra notar bem melhor a diferença entre cada estágio na hora da degustação.

 

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Em 09/05/2020 at 07:48, hartfelder disse:

Resolvido o problema. O funil foi levado em uma autorizada da Oster, e o técnico desmontou o funil verificado que ele havia meio que colado internamente mesmo. Passou um lubrificante atóxico e o funil começou a girar. Segundo ele, poderia já estar a muito tempo parado o funil e acabou travando, já que internamente tudo é bem justo (claro nunca foi utilizado). Enfim, o funil gira sim fora da cafeteira, e está funcionando agora. Obrigado pela ajuda @Jayme

 

 

 

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Pessoal, estou com uma dúvida e nem sei se esse é o local certo pra perguntar, mas se alguém souber e puder ajudar agradeço.
Sempre falam aqui no fórum, e nós sabemos por razão empírica, que o café mais fresco (torra recente) é mais adequado para espresso e traz melhores resultados. Sabemos que isso se dá por conta da oxidação do grão, mas pq isso acontece, e pq acabamos tendo que moer mais fino um grão mais “velho”?


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