João Normanha Postado 10 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 10 Fevereiro 2015 Aonde eu encontro esse milagre? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 10 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 10 Fevereiro 2015 já encontrou. O post que você escreveu no outro tópico foi abaixo da foto de um dos torradores que ele faz (esse é dos grandes, o que eu tenho é menor). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Durval Pontes Junior Postado 14 Março 2015 Denunciar Share Postado 14 Março 2015 duas torras realizadas hoje: 325 gramas de café inicial. 1-pré aqueci o bolinha de 2 litros por 3 minutos no fogo máximo; 2-coloquei café ainda no fogo máximo; 3-1c aos 9:10 e diminui uma marca na intensidade da chama; 4- mantive assim até os 11:40; 260 gramas de café final perda de 20% foto: 200 gramas de café inicial. 1-pré aqueci o bolinha de 2 litros por 2 minutos no fogo abaixo do máximo uma marca; 2-coloquei café ainda no fogo abaixo do máximo uma marca; 3-1c aos 6:27 e diminui uma marca na intensidade da chama; 4- mantive assim até os 6:40 e diminuir mais uma marca; 5- mantive assim até os 7:00 e parei. 168 gramas de café final perda de 16% foto: Conclusões: fogo forte. tenho que diminuir o fogo inicial para tentar prolongar a torra e diminuir a perda. Provavelmente na primeira torra o que escutei já foi o 2c pois o café ficou com muito óleo e saiu muita fumaça. Acredito que devo acertar logo o log desse bolinha no meu fogão. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juba Postado 14 Março 2015 Denunciar Share Postado 14 Março 2015 O tempo da primeira torra foi bom, mas o fogo forte demais, provavelmente chegou no segundo crack. Eu tento chegar no 1C depois dos 8 minutos. Costumo deixar por mais 2 minutos, aproximadamente, depois - controlando o fogo para não parar o 1C, e evitando chegar no segundo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 14 Março 2015 Denunciar Share Postado 14 Março 2015 Esse já chegou no 3o crack. Esse é o crack que a cabeça faz quando a esposa da uma tapa nela ... Kkk 6 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Durval Pontes Junior Postado 14 Março 2015 Denunciar Share Postado 14 Março 2015 Nesse caso a esposa chegou por trás dizendo: desliga essa porra que já queimou tudo!!!! 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cristiano Postado 21 Março 2015 Denunciar Share Postado 21 Março 2015 Kkkkkk entendi: 3º crack acompanhado de "palavras amigas" e de fundo um leve perfume com essência de cinzas, finalizando com um leve sorriso e o pensamento: é parece que torrou um pouquinho mais kkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
claudio lippolis Postado 29 Maio 2015 Denunciar Share Postado 29 Maio 2015 Colegas... Muito obrigadopelas valiosas dicas rsrsr li o topico todo e ja melhorou minha percepção do que fazer... Semana passada consertei uma delonghi ec200cd( com ajuda valiosa do pessoal da técnica), tenho um moedor manual da botini e um bolinha de 4 kg da jamar... Estou com 3kgs de um arabico generico(rsrsr) que minha cunhada trouxe de uberlandia...Ate agora ainda estou apanhando uM pouco no quesito gramatura do café para espresso, usando um grão Seleto gourmet para espresso, barato, mas comprado para acertar o moedor...mas ainda chego lá... No mais, obrigado pela ajuda,mesmo silenciosa, e assim que botar tudo em.pratica volto pra tirar duvidas e expor resultados. 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Durval Pontes Junior Postado 15 Julho 2015 Denunciar Share Postado 15 Julho 2015 Torrei 300g do forquilha no bolinha pré aquecido em 4 minutos. 11 minutos totais de torra sendo o 1º ck em 9 minutos. Desenvolvi a primeira parte da torra no fogo máx. depois do 1º ck reduzi o fogo 3 pontos abaixo por 20 seg e depois reduzi ao min até o final. 14% de perda. Cheiro tá bom. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 15 Julho 2015 Denunciar Share Postado 15 Julho 2015 O Durval eu não entendo nada de torra , mas não seria crack ? Ou mudou para click 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Durval Pontes Junior Postado 15 Julho 2015 Denunciar Share Postado 15 Julho 2015 Isso mesmo Carlos. Tinha escrito errado. Já mudei para CK. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 15 Julho 2015 Denunciar Share Postado 15 Julho 2015 Esse Forquilha do Rio sabe ser feio heim... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juba Postado 15 Julho 2015 Denunciar Share Postado 15 Julho 2015 Hahaha pior que é feio. Mas é bom! Deu até vontade de ligar o bolinha... pena que estou sem cozinha na reforma (e sem banheiro, sem nada kkkk). Durval, acho que vai ficar boa essa aí hein! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 20 Julho 2015 Denunciar Share Postado 20 Julho 2015 Não aCertei nenHuma torra desse forquilHa. Mas Com todo mundo dizendo que é bom resolVi dar mais uma CHanCe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 20 Julho 2015 Denunciar Share Postado 20 Julho 2015 Forquilha e denso, precisa um pouco mais de calor no desenvolvimento. Por enquanto, foi o que melhor funcionou para mim dos últimos lotes. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 3 Junho 2016 Denunciar Share Postado 3 Junho 2016 Comprei um para presentear meu irmão e outro pra mim para fazer torras com batchs maiores com cafés mais comuns, ambos n.º 2 para usar no fogão, vou tentar fazer torra de 400 a 450g, quando chegar irei utilizar uns grãos do Zardo que já faz um tempão que está guardado 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luis Paulo Postado 4 Junho 2016 Denunciar Share Postado 4 Junho 2016 Boa, Rogério! Bem vindo à turma dos boloteiros Tem que ver se seu fogão tem uma potência térmica suficiente pra batches de 400g... os meus são de 330g e o tempo é bem razoável indo até uns 14min... se quiser uma referência, a boca grande que eu uso consegue esquentar 2L de água em 10 graus em 1min10s. E faz tempo que não torro grão do Zardo, mas pelo meu "log", ele avança rápido depois do 1C, então pode baixar bem o fogo depois dele. Não abaixe demais o fogo antes do 1C... a capacidade térmica do bolinha é bem baixa... se diminuir demais, pode não ter calor o suficiente armazenado pra levar os grãos pro 1C. Fala depois como foi a primeira torra pra gente rir um pouquinho, como é de costume nas primeiras tentativas 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 4 Junho 2016 Denunciar Share Postado 4 Junho 2016 Valeu Luis, já tenho uma certa experiência em torras pois tenho o Gene também. O bolinha é para uso mais ocasional, o fogão que tenho dentro de casa, tenho dois que são cooktops, um da brastemp que tem uma boca bem grande esse deve dar um bom calor e o outro é vitroceramico que é por indução que também se obtém uma boa fonte de calor, mas irei acabar fazendo lá fora em um fogão comum devido a sujeira e fumaça, esse não tem chama forte, mas a torra penso em fazer os primeiros 5 minutos para desidratação em chama mínima, após isso deixar na chama máxima e quando começar o 1C dar uma baixada, o ruim pra mim do bolinha é que não tenho visualização de como está o grão, o desenvolvimento, no gene acho excelente porque o tambor é de vidro transparente e você visualiza todo o processo e controla a temperatura de forma muito eficiente. Vamos ver o que vai dar quando chegar rsss obrigado pela dica 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luis Paulo Postado 4 Junho 2016 Denunciar Share Postado 4 Junho 2016 Talvez em cozinhas menores a fumaça chegue a incomodar, mas na minha fecho a porta, pra não espalhar pela casa, e dá pra torrar tranquilo. Levo depois para um quartinho ao lado pra despejar na peneira e sacudir. A sujeira é pouca, fica um pouco de película no fogão e numa área pequena no quartinho onde resfrio, e passo um aspirador em tudo depois. Pra torrar no fogão, se for novo, sugiro adaptar pezinhos de algum material que não arranhe a superfície e consiga resistir à temperatura. Sobre não conseguir ver o grão, realmente é uma limitação significativa. Mas com o tempo você vai pegando o jeito usando as outras referências de cheiro, cor da fumaça, tempo após o início do 1C. Boa sorte! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 4 Junho 2016 Denunciar Share Postado 4 Junho 2016 Ai é que tá, o fogão é velho e fica fica externamente em um piso inferior da casa, lá pode fazer a sujeira que quiser, engraçado que vejo poucas pessoas com o bolinha aqui e na minha percepção é mais vantajoso que a pipoqueira principalmente pela quantidade de grãos em cada batch ser bem maior, na época que iniciei nas torras foi na pipoqueira e achei trabalhoso e limitado justamente por ter que fazer torras com poucas g de grãos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luis Paulo Postado 5 Junho 2016 Denunciar Share Postado 5 Junho 2016 Também tenho essa impressão, apesar de nunca ter torrado com pipoqueira... Além de torrar só batch pequeno, acho que ela faz mais bagunça e a torra fica menos homogênea. De positivo só a possibilade de ver os grãos e talvez alguma facilidade pra medir temperatura. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 5 Junho 2016 Denunciar Share Postado 5 Junho 2016 Eu nunca tentei no fogão. Uso um fogareiro pequeno, de alta pressão. O bolinha é muito bom quando se pega o jeito. Um problema que tinha era que por ser alta pressão, era difícil controlara chama, pois ligava direto no botijão de gás. Na nova casa tem sistema de gás encanado e regulador de pressão na saída. Agora consigo controlar melhor as chamas. Se bem que estou testando agora a Fritadeira Air Fryer Kitchen (tem tópico sobre ela e modificações.) Estou gostando dos resultados. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 7 Junho 2016 Denunciar Share Postado 7 Junho 2016 É que eu não fiz comparações, por ex. nunca torrei com o bolinha mas com a pipoqueira já, achava ruim, torrava batchs pequenos, tinha de ficar chacoalhando, mexendo com pauzinho no início, fazia sujeira, eu gostaria de entender porque o pessoal torra mais com pipoqueira do que com o bolinha já que relativamente sai até mais barato. Acho que se eu não tivesse o Gene e não tivesse condições de comprar um torrador elétrico com um controle maior de funcionalidade, estaria torrando no bolinha... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 12 Junho 2016 Denunciar Share Postado 12 Junho 2016 Sai até mais barato? Eu paguei 25 reais no bolinha nº 2. A pipoqueira é boa se fizer modificações, aí já sai bem mais caro. Mas mais barato que torradores elétricos comerciais Quanto a modificações, não se se viram lá atrás, eu adaptei um termômetro analógico no bolinha. Mas não tive bons resultados, talvez porque a resposta do termômetro era muito lenta. Se tivesse uma termômetro mais preciso talvez desse certo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 14 Julho 2016 Denunciar Share Postado 14 Julho 2016 Luis Paulo, já fiz 4 torras no bolinha com cafés mais antigos que estavam guardados, do Mario Zardo e também o Caconde. Fiz duas com 350g e duas com 400g. Fiz o teste em um fogão antigo que tenho na garagem de chama menor e a média é de 23 minutos cada torra. No interior da casa tenho um cooktop com uma chama maior, nesse a torra ficou em média com 16 minutos. Tenho um outro cooktop em casa mas esse é vitroceramico, não tem chamas e não testei, mas acho que seria interessante a torra nele também, duro é a sujeira que fará nesse ambiente, ele fica justamente no cantinho do café, dentro de casa é complicado torrar pois essa fumaça impregna no ambiente, se torrar no bolinha terá de ser nesse fogão velho mesmo. O que mais gostei no bolinha?? Foi justamente poder fazer um batch de 400g coisa que no gene eu não consigo e o que menos gostei foi não poder ter um contato visual do processo de torra, tem que ser tudo por feeling mesmo, cheiro, fumaça e crack, você não consegue ter um controle preciso como o gene, mudanças de temperaturas rapidas, etc. Decidi que os cafés mais comuns posso torrar no bolinha tranquilamente e os mais especiais demanda um torrador capaz de deixar o café do jeito que quero. No bolinha pelo que percebi devemos tirar o café durante o primeiro crack senão passa do ponto e gera um amargor fácil, tirei foto de 3 torras distintas nele para vocês verem, cada um com perda de massa de diferente porcentagem. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 19 Julho 2016 Denunciar Share Postado 19 Julho 2016 Pessoal to torrando só no bolinha bateladas de 250 gr sem aquecer o torrador minha última do fazenda mantissa da compra coletiva ficou com 14,4% de perda com uns 14 minutos de torra ao atingir o crack deixei exatos 60 segundos ainda com volume mínimo de gás zero quakers o resultado não desagradou a ameixa de sempre mas ainda preciso diminuir essa perda meus melhores resultados com o mantissa da compra anterior ficaram com 12% de perda de massa mais que isso perdia as frutas vermelhas que tanto prezo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 20 Julho 2016 Denunciar Share Postado 20 Julho 2016 Embora seja da mesma fazenda é outro café, inclusive em comportamento de torra. Desencana com a perda mais alta desse. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luis Paulo Postado 20 Julho 2016 Denunciar Share Postado 20 Julho 2016 Realmente, José Alexandre, o café é outro. Parece que a umidade desse está em níveis mais normais. Pelo pouco que já provei das torras do Igor e da minha única torra dele no bolinha (13,6%), acho que esse mantém bem a nota de frutas vermelhas só em perdas mais baixas. Mas ainda tenho muito que experimentar com esse Mantissa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 20 Julho 2016 Denunciar Share Postado 20 Julho 2016 Guilherme e Luís vi que são diferentes sim mencionei o da ultima compra por saudades que cafezasso também tenho notando umas diferenças, que suspeito seja, pela mudança de sistema de torra mas é ajuste fino e realmente não ver os grãos é uma limitação Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 20 Julho 2016 Denunciar Share Postado 20 Julho 2016 Eu achei difícil fazer torras mais claras no bolinha, quando começa o primeiro crack o desenvolvimento é bem rápido, acho que para fazer uma torra de 12% por ex. teria que desligar o fogo no meio do primeiro crack e deixar algum tempo os grãos dentro do bolinha, só testando pra saber, corre-se o risco do café ficar cru também, nunca testaram com batchs mais altos? 400g no meu foi tranquilo. Esse bolinha 2 não é até para 1kg? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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