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R11 - Ótimo custo benefício COADOS


MarcioMO

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Endosso o que o Regis escreveu.

Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk


Eu achei que entendia alguma coisa.
Até tenho uma boa experiência técnica obtida com tentativa e erro mas não tiz boas escolhas teóricas. E olha que estou envolvido no mundo do expresso desde 2011.

Só pra ilustrar: eu achava que entendia a diferença do pressurizado para o despressurizado. Tbm demorei pra entender a diferença entre crema e espuma.
Pelo menos a linha do tempo, granulometria, ratio, pesos, compactação eu aprendi direitinho nesse 4.5 anos de expresso manual caseiro.

Resolvi criar coragem e voltar a investir nas minhas coisas. Comprei o filtro, naked, tamper (aleluia pq esse é o que sempre fez falta). Comecei a pesquisar melhor esses processos e diferenças e conclui que fiz milagre esses anos com um moedor tão impreciso e ajustes olhômetro. Milagre mesmo conseguir doçura/corpo com cafés simples e tanta variável.

Considerando o que tenho, perfil de sabor e expresso decidi pelo K4.
As vezes quero uma potência maior (amargor) mas tem horas que gosto de algo mais suave e sinto que vou tender a coados em algum momento pois minha máquina pode começar a ser o limitador nessa linha de frutados ou ácidos.

Ou será que o K6 atenderia pra expresso padrão doce/encorpado na Philco 15 bar entregando versatilidade pra coados frutados/ácidos futuramente?

Não, definitivamente quero evitar ter 3 moedores kkkk mesmo sendo entry level já gastei um bom dinheiro em equipamentos (muito mais do que o normal pra alguém despegado a hobbies como eu).

Obrigado pelas dicas pessoal!

Enviado de meu M2012K11AG usando o Tapatalk



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Eu achei que entendia alguma coisa.
Até tenho uma boa experiência técnica obtida com tentativa e erro mas não tiz boas escolhas teóricas. E olha que estou envolvido no mundo do expresso desde 2011.

Só pra ilustrar: eu achava que entendia a diferença do pressurizado para o despressurizado. Tbm demorei pra entender a diferença entre crema e espuma.
Pelo menos a linha do tempo, granulometria, ratio, pesos, compactação eu aprendi direitinho nesse 4.5 anos de expresso manual caseiro.

Resolvi criar coragem e voltar a investir nas minhas coisas. Comprei o filtro, naked, tamper (aleluia pq esse é o que sempre fez falta). Comecei a pesquisar melhor esses processos e diferenças e conclui que fiz milagre esses anos com um moedor tão impreciso e ajustes olhômetro. Milagre mesmo conseguir doçura/corpo com cafés simples e tanta variável.

Considerando o que tenho, perfil de sabor e expresso decidi pelo K4.
As vezes quero uma potência maior (amargor) mas tem horas que gosto de algo mais suave e sinto que vou tender a coados em algum momento pois minha máquina pode começar a ser o limitador nessa linha de frutados ou ácidos.

Ou será que o K6 atenderia pra expresso padrão doce/encorpado na Philco 15 bar entregando versatilidade pra coados frutados/ácidos futuramente?

Não, definitivamente quero evitar ter 3 moedores kkkk mesmo sendo entry level já gastei um bom dinheiro em equipamentos (muito mais do que o normal pra alguém despegado a hobbies como eu).

Obrigado pelas dicas pessoal!

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Fala Alefmm!
Relato interessante!
Como já falaram aqui algumas vezes...nao tem volta desse mundo de cafés bons! Ahahha
E esse mundo de moedores então... Eu cai nesse buraco negro... já tenho mais de10! Ahahah
Abraço e bons cafés!

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  • 1 month later...

Acabei de receber email do Aliexpress avisando que o R11 foi entregue. Previsão era para dia 18...
Me pegou com a calça na mão, não tenho café! Vou dar um pulo no supermercado e comprar grãos

Não, não tenho nenhum café em grão, só moídos. Essa será a primeira vez que vou moer café na minha vida, é o primeiro moedor que comprei.

Como descrito na bio tenho coador de pano, melitta 102, moka e prensa bialleti, então o R11 me pareceu ser uma compra bastante adequada.
Moka e Prensa, por motivos óbvios, encostados, esquecidos, empoeirados no fundo do armário. Renascerão em toda sua glória!!!

Pelo que vi no relato do Márcio foram 35 cliques para V60. Se entendi direito o V60 passa mais rápido que o Melitta, então talvez o ideal seja eu colocar menos cliques para o 102...  De toda sorte vou usar esse parâmetro de 35 cliques como ponto de partida para os testes.

Depois conto os resultados.
 

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Fala Thomaz!

Então, corre para pedir um café em grãos. De preferência com torra fresca. rs

Quanto aos número de clicks depende muito do grão, da torra e do tempo de torra. No Melitta precisa moer mais grosso do que no V60 para obter resultado similar. 

Só ressaltar que eu geralmente uso o método o 4:6 Kasuya que precisa de uma moagem grossa já. 

Mas vai ajustando ao seu paladar que é o melhor caminho! Abs

 

 

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Verdade! Já que o 102 passa mais devagar para dar o mesmo tempo do V60 tenho que acelerar o processo, portanto moagem mais grossa (mais cliques!!!)

Marcio, você tem alguma referência de cliques para prensa e para moka ?

Como você mencionou há variáveis relevantes em relação ao grão , torra, tempo mas seria uma tremenda mão na roda ter um numero como ponto de partida.
Já que você tem diversos moedores e já entendeu a lógica de funcionamento do R11 creio que algum numero você consiga vislumbrar.

Obrigado.

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Como fiz a comparação de clicks entre C40 e R11, dá para fazer uma equivalência de clicks e achar o correspondente no R11 do C40 para moka. Usa uns 18 a 23 clicks no R11. 

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  • 6 months later...
Em 20/02/2022 at 20:37, MarcioMO disse:

 

Como dono de um Comandante C40, gosto muito do resultado dele para coados, mas convenhamos que o preço dele não é acessível aqui no Brasil (3000 reais). Na busca de um moedor alternativo com um custo benefício melhor, acabei testando o Kingrinder K6 (800 reais), 1zpresso K pro/plus (1300 reais) e 1zpresso Q2 com mós heptagonal (650 reais). Pelo fato de todos eles terem as mós bem parecidas com a do C40, a menos de tamanho e serem “apenas” de aço ao invés do “Nitro Blade” do C40, os resultados nas xícaras do V60 são parecidos na minha opinião. Assim, todos esses são ótimas altenativas e tem ótimos reviews e comparativos já feitos. Por exemplo, do Asser (The Coffee Chronicler) e do Kyle Rowsell. Nada de novo até aqui. Contudo, há alguns meses eu vi um moedor chamado R11 no Aliexpress (420 reais), cujas mós eram do tamanho do C40 e ainda feitos de um aço de “high nitrogen” similar ao do C40. Comprei, testei-o contra o C40 e compartilho as características e resultados para quem interessar:

 

·        Construção robusta com alumínio e aço na maior parte

 

·        Sistema de click idêntico ao do C40 com 12 por volta, feito com 3 pontos de contato direto na mó interna que é pressionada por uma mola

 

·        Estabilização muito boa feita por 2 rolamentos acoplados no fixador de alumínio junto ao corpo

 

·        Mó externa é acoplada numa parte que se pode desrrosquear facilitando muito a limpeza (mesmo tipo dos 1zpressos)

 

·        Precisão entre clicks é maior do que o C40 (30 microns), pois para mesma moagem para V60, o R11 usou mais clicks

 

·        Tempo de moagem um pouco mais lenta do que o C40

 

·        30 clicks no C40 são aproximadamente equivalentes a 35 clicks no C40 – calibrei usando V60 com método 4:6 Kasuya, chegando no mesmo tempo e TDS praticamente iguais.

 

·        Não extrai espressos, pois leva um tempo razoável para moer e é difícil de ajustar somente usando clicks, pois os saltos (30 microns no C40) entre eles são grandes

 

·        Usei a Kruve 400, 800 e 1100 microns e a proporção de fines foi a mesma para a configuração acima. Mas, ao usar 26 clicks C40 e 29 ou 30 clicks R11, o R11 apresentou um pouquinho mais fines.

 

·        Fiz comparativo de V60 com 2 métodos: Kasuya e Hoffman, pois no 1º usa-se uma granulometria bem grossa (prensa francesa) e no do Hoffman bem mais fino (alguns clicks acima do espresso). Em ambos métodos, os resultados foram similares e na minha opinião sobre os testes, o C40 é mais equilibrado em doçura, acidez, corpo e aroma. Contudo, o R11 ficou muito próximo puxando um pouco mais a acidez, corpo e apresentou um pouco de amargor. Esse amargor não me incomodou, pois ele é muito sutil e gosto de cervejas IPAs e APAs (ahahaha). E vale destacar que muitas vezes nos resultados dos Kasuya, esse amargor não apareceu, levando a minha desconfiança de que pode ser para moagens mais finas, os fines a mais que o C40 possam ser os responsáveis. Também pode ser que eu tenha usado uma temperatura muito alta em algumas das extrações...

 

·        Fiz comparativo de V60 às cegas com o C40, R11 e K pro com cafés de torra média e clara. As 3 xícaras eram bem parecidas, mas gostei mais de 2 delas que tinham aquela sensação de “juicy” que o C40 apresenta. Não sei como explicar muito isso, mas parece que colocaram um pouco de suco no café dando o sabor, aroma e até a sensação de um suco.... Essas duas xícaras eram do R11 e C40. Então, para o meu gosto e os cafés que testei (Encantos do café raro, Torra Fresca Santa Jucy, Roast cafés Hilda e The Coffee Kraft edition) a preferência foi: C40, R11 e K pro nesta ordem.

 

·        Para concluir, em termos de custo benefício, o R11 é o melhor!

 

·        Quem for se aventurar a comprar, (link abaixo) posta a experiência aqui, por favor. BONS CAFÉS!!!

 

https://pt.aliexpress.com/item/1005003385155404.html?gatewayAdapt=glo2bra&pdp_ext_f=%7B%22sku_id%22:%2212000025531542978%22,%22ship_from%22:%22%22%7D&gps-id=pcStoreJustForYou&scm=1007.23125.137358.0&scm_id=1007.23125.137358.0&scm-url=1007.23125.137358.0&pvid=78a1070d-7bd0-449d-b4c2-b6ed496da1ba&spm=a2g0o.store_pc_home.smartJustForYou_712820964.8

 

P.S. – Vendi meu exemplar para o Matheus que logo vai compartilhar os resultados dele também!

 

353b3f2c15ef6db8e26b19edb34e0e36.jpgea52e804727495ab30ab6bb62eca7c15.jpg3b38e697dd85683220817d40f9c9a19e.jpg98732783328334ff51210da8df2e8e87.jpgce4854350d26a780ff856246813c28f1.jpga6afe557604944e4d2891388bdb9dd90.jpgde9d898e8d9a6430ce70ec3c9a7acc00.jpga81d61ab4b4253af3d8f6f7cb1a063b2.jpg

 

Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk

 

 

 

Olá, Márcio. Acabei de entrar no fórum e não sei como as coisas funcionam aqui. Vi que existe um novo modelo de R11 no Aliexpress, aparentemente com estrutura mais simples. Gostaria de saber se você ou alguém do fórum sabe se o funcionamento interno continua o mesmo, com o mesmo resultado entre os clicks da lâmina com nitrogênio. Desde já, obrigado a todos.

Screenshot_20230411_202702_AliExpress.jpg

Screenshot_20230411_202609_AliExpress.jpg

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Olá, Márcio. Acabei de entrar no fórum e não sei como as coisas funcionam aqui. Vi que existe um novo modelo de R11 no Aliexpress, aparentemente com estrutura mais simples. Gostaria de saber se você ou alguém do fórum sabe se o funcionamento interno continua o mesmo, com o mesmo resultado entre os clicks da lâmina com nitrogênio. Desde já, obrigado a todos.
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Olá. Tudo bem?
Acho que funciona da mesma forma.
Dá uma olhada no J1 pro (tem topico dele) também que tem as mesmas mós mas o ajuste é a construção são melhores.

https://forum.clubedocafe.net/topic/10037-moedor-manual-jafee-j1-pro/

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5 minutos atrás, MarcioMO disse:

Olá. Tudo bem?
Acho que funciona da mesma forma.
Dá uma olhada no J1 pro (tem topico dele) também que tem as mesmas mós mas o ajuste é a construção são melhores.

https://forum.clubedocafe.net/topic/10037-moedor-manual-jafee-j1-pro/

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Obrigado. Tem a mesma mó com nitrogênio? Ou apenas com o mesmo desenho?

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Obrigado. Tem a mesma mó com nitrogênio? Ou apenas com o mesmo desenho?
Mós normais de aço sem tratamento do C40. Mas gera um resultado próximo.

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7 minutos atrás, MarcioMO disse:

Mós normais de aço sem tratamento do C40. Mas gera um resultado próximo.

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Ok. Obrigado pela resposta. Já havia comprado o moedor com base na sua avaliação em outro posto. Mas tenho certeza que será útil na decisão de compra de outras pessoas. Valeu.

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  • 3 months later...

Como dono de um Comandante C40, gosto muito do resultado dele para coados, mas convenhamos que o preço dele não é acessível aqui no Brasil (3000 reais). Na busca de um moedor alternativo com um custo benefício melhor, acabei testando o Kingrinder K6 (800 reais), 1zpresso K pro/plus (1300 reais) e 1zpresso Q2 com mós heptagonal (650 reais). Pelo fato de todos eles terem as mós bem parecidas com a do C40, a menos de tamanho e serem “apenas” de aço ao invés do “Nitro Blade” do C40, os resultados nas xícaras do V60 são parecidos na minha opinião. Assim, todos esses são ótimas altenativas e tem ótimos reviews e comparativos já feitos. Por exemplo, do Asser (The Coffee Chronicler) e do Kyle Rowsell. Nada de novo até aqui. Contudo, há alguns meses eu vi um moedor chamado R11 no Aliexpress (420 reais), cujas mós eram do tamanho do C40 e ainda feitos de um aço de “high nitrogen” similar ao do C40. Comprei, testei-o contra o C40 e compartilho as características e resultados para quem interessar:
 
·        Construção robusta com alumínio e aço na maior parte
 
·        Sistema de click idêntico ao do C40 com 12 por volta, feito com 3 pontos de contato direto na mó interna que é pressionada por uma mola
 
·        Estabilização muito boa feita por 2 rolamentos acoplados no fixador de alumínio junto ao corpo
 
·        Mó externa é acoplada numa parte que se pode desrrosquear facilitando muito a limpeza (mesmo tipo dos 1zpressos)
 
·        Precisão entre clicks é maior do que o C40 (30 microns), pois para mesma moagem para V60, o R11 usou mais clicks
 
·        Tempo de moagem um pouco mais lenta do que o C40
 
·        30 clicks no C40 são aproximadamente equivalentes a 35 clicks no C40 – calibrei usando V60 com método 4:6 Kasuya, chegando no mesmo tempo e TDS praticamente iguais.
 
·        Não extrai espressos, pois leva um tempo razoável para moer e é difícil de ajustar somente usando clicks, pois os saltos (30 microns no C40) entre eles são grandes
 
·        Usei a Kruve 400, 800 e 1100 microns e a proporção de fines foi a mesma para a configuração acima. Mas, ao usar 26 clicks C40 e 29 ou 30 clicks R11, o R11 apresentou um pouquinho mais fines.
 
·        Fiz comparativo de V60 com 2 métodos: Kasuya e Hoffman, pois no 1º usa-se uma granulometria bem grossa (prensa francesa) e no do Hoffman bem mais fino (alguns clicks acima do espresso). Em ambos métodos, os resultados foram similares e na minha opinião sobre os testes, o C40 é mais equilibrado em doçura, acidez, corpo e aroma. Contudo, o R11 ficou muito próximo puxando um pouco mais a acidez, corpo e apresentou um pouco de amargor. Esse amargor não me incomodou, pois ele é muito sutil e gosto de cervejas IPAs e APAs (ahahaha). E vale destacar que muitas vezes nos resultados dos Kasuya, esse amargor não apareceu, levando a minha desconfiança de que pode ser para moagens mais finas, os fines a mais que o C40 possam ser os responsáveis. Também pode ser que eu tenha usado uma temperatura muito alta em algumas das extrações...
 
·        Fiz comparativo de V60 às cegas com o C40, R11 e K pro com cafés de torra média e clara. As 3 xícaras eram bem parecidas, mas gostei mais de 2 delas que tinham aquela sensação de “juicy” que o C40 apresenta. Não sei como explicar muito isso, mas parece que colocaram um pouco de suco no café dando o sabor, aroma e até a sensação de um suco.... Essas duas xícaras eram do R11 e C40. Então, para o meu gosto e os cafés que testei (Encantos do café raro, Torra Fresca Santa Jucy, Roast cafés Hilda e The Coffee Kraft edition) a preferência foi: C40, R11 e K pro nesta ordem.
 
·        Para concluir, em termos de custo benefício, o R11 é o melhor!
 
·        Quem for se aventurar a comprar, (link abaixo) posta a experiência aqui, por favor. BONS CAFÉS!!!
 
https://pt.aliexpress.com/item/1005003385155404.html?gatewayAdapt=glo2bra&pdp_ext_f=%7B%22sku_id%22:%2212000025531542978%22,%22ship_from%22:%22%22%7D&gps-id=pcStoreJustForYou&scm=1007.23125.137358.0&scm_id=1007.23125.137358.0&scm-url=1007.23125.137358.0&pvid=78a1070d-7bd0-449d-b4c2-b6ed496da1ba&spm=a2g0o.store_pc_home.smartJustForYou_712820964.8
 
P.S. – Vendi meu exemplar para o Matheus que logo vai compartilhar os resultados dele também!
 
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Marcio bo tarde!

O eixo dele está mais para o Red clix ou para um c40 convencional?


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Marcio bo tarde!

O eixo dele está mais para o Red clix ou para um c40 convencional?


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Fala!
Para convencional.

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  • 6 months later...

Márcio boa noite!
No comandante C40 quantos clicks equivalem a tradicional moagem nº 10?
Pergunto porque usando V60 com método 4:6 Kasuya, ele aconselha a moagem 10. Como uso o Comandante C40, você poderia me ajudar?
Sabe onde encontro uma tabela (se é que existe) das relações comparativas de equivalência entre os diversos moedores manuais?
Desde já muito obrigado
Luiz Fernando

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