Rodrigoks Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 (editado) Talvez alguma canalização? Os sintomas (crema mais clara + acidez) sugerem algum grau de subextração. De qualquer maneira, há diferença na estrutura da crema entre um single e um duplo, o que influencia na percepção do primeiro, geralmente descrito como mais suave, redondo ou com menos agressividade, dada a mesma razão de extração. Editado 27 Março 2013 por Rodrigoks 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Schiaffarino Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 Quando coloco 9 gramas o limite do filtro e quando coloco 7 gramas que enche só o foço do filtro tem muita diferença, alias acho que desisto de duplos, agora quero só single de 9 gramas nesse filtro LM rs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 Salve Rogério. Pode ser característica do próprio café ou da torrefação. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 Salve Rogério. Pode ser característica do próprio café ou da torrefação. Com certeza, outro dia tomei um expresso no Coffee Lab, com certeza bem tirado, de um café tipo do mês e o bicho tava acido, mas muito acido, como disse o Alexandre, característica do café. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 Mas o Rogério não estava usando o mesmo café nos dois filtros? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 Opa voltando o tópico, depois que escrevi não tive como acessar o forum. Vou tentar diminuir a moagem e compactar menos para ver o que acontece. Mas como relatado o café é o mesmo por isso a dúvida surgiu, a dosagem (7,5 ou 9) não mudou o resultado final da extração. O que achei intrigante é que o resultado do single (apesar de estar usando um cafe com torra city+) ficou parecido com as extrações de um duplo quando uso café com torra mais clara. Aí fiquei na dúvida: Normalmente um single confere uma extração mais clara de crema e mais acida que um duplo? Vou tentar diminuir a moagem e compactar menos e ver o resultado. ABCS Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 7,5 pra 9 é um incremento de 20% em massa de pó. Deveria influenciar, a menos que - aqui devaneando um pouco - a quantidade de finos gerada pelo moedor já fosse alta com 7,5g para esse grau de moagem. Até onde sei (por literatura), a diferença de uma extração de um single para um duplo, considerada a mesma razão de extração, seria mais no "punch", evidente no duplo. Agora acidez mais alta é estranho. Eu pensaria em um problema de extração. Está fazendo no portafiltro naked? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 Acho que proporcionalmente se arrasta menos sólido, considerando também o formato do bolo... Seria percebida mais acidez, não? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 Acho que proporcionalmente se arrasta menos sólido, considerando também o formato do bolo... Seria percebida mais acidez, não? Nessa caso, sim. Mas daí é uma bebida menos concentrada, correto? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 27 Março 2013 Denunciar Share Postado 27 Março 2013 Rodrigo, uso o portafiltro normal. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
r.lima Postado 22 Abril 2013 Denunciar Share Postado 22 Abril 2013 Ultimamente ando extraindo do seguinte modo meus singles ( enquanto o João não faz um kit tipo "tidaka" e o filtro LM não chega ) : Encho apenas o fundo do filtro , aí compacto com força normal com o capo do tamper . Depois disso encho o portafiltro todo como se fosse extrair um duplo , nivelo e compacto novamente . Tenho obtido ótimos resultados , mas ainda pode melhorar muito com o tamper e filtros adequados . Mas o principal motivo que faz a minha técnica atual funcionar é um tamper de 57 mm convexo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 23 Abril 2013 Autor Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Single LM em ação: 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 23 Abril 2013 Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Eu preciso de ao menos 16g para uma xícara assim... Torra muito recente? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Abril 2013 Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Pornográfico, Leo. Proibido para menores. A hora que você calcou, eu assim: - Mostra o filtro. E você mostrou pra câmera. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 23 Abril 2013 Autor Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Eu preciso de ao menos 16g para uma xícara assim... Torra muito recente? Torrado dia 10/04. Torra média (City+). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 23 Abril 2013 Autor Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Pornográfico, Leo. Proibido para menores. A hora que você calcou, eu assim: - Mostra o filtro. E você mostrou pra câmera. kkkkkkkkkkkkkkk, já vi que levo jeito pra coisa. Minha mulher não vai gostar dessa história... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 23 Abril 2013 Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Hahaha! Leo é o Dirk Diggler do espresso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Abril 2013 Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Eu me referi ao expresso. Se você vai canalizar energias (e não o café) para outras searas, é por sua conta... Beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 24 Abril 2013 Denunciar Share Postado 24 Abril 2013 Caraca, agora que vi o vídeo entendi o porquê da pornografia. Fala em crema... Tem robusta nessa mistura, confessa! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 24 Abril 2013 Denunciar Share Postado 24 Abril 2013 Só pra dar uma de invejoso, acho que você poderia ter cortado a extração uns 5s antes... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 24 Abril 2013 Autor Denunciar Share Postado 24 Abril 2013 Só pra dar uma de invejoso, acho que você poderia ter cortado a extração uns 5s antes... Podia mesmo. Filmar e extrair prejudicou a contagem mental do tempo... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 24 Abril 2013 Denunciar Share Postado 24 Abril 2013 Nem contei tempo, foi mais pelo colapso do cone mesmo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
r.lima Postado 24 Abril 2013 Denunciar Share Postado 24 Abril 2013 Léo , Que café que utilizaste para esta extração pornô ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 24 Abril 2013 Denunciar Share Postado 24 Abril 2013 Nos comentários do vídeo do youtube está lá: 40% Chapadão, 60% Unique Frutado, torra caseira. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bortolin Postado 26 Abril 2013 Denunciar Share Postado 26 Abril 2013 Show de bola essa extração Leonardo! Essa semana fiz minhas primeiras extrações, por enquanto estou utilizando um frilto single da rancilio (os originais vieram pressurizados, estou aguardando receber os filtros comerciais). Estou tentanto utilizar umas 6 ou 7 g (estou aguardando uma balança de precisão). Não sei qual seria o volume ideal de café para extrair com um filtro destes (30 ml, 40ml, ...). Outra coisa que tenho notado é que o bolo (ou borra) tem ficado molhado após a extração e que tem ficado resíduos de café no chuveiro da máquina. Não se se isso é normal. Enfim, estou apenas começando e qualquer dica será bem vinda. abraço a todos! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 26 Abril 2013 Autor Denunciar Share Postado 26 Abril 2013 Bortolin, Usando uma Baby Twin e filtro single da Rancilio acredito que não haja motivo para a borra colar na tela dispersora, ainda mais com 7 gramas. Uso 8, às vezes 8,5 no single LM e dificilmente encosta na tela, mesmo após extraído. De qualquer forma acho que é um aspecto, por ora, secundário. Usando 7g e extraindo 30ml você está na chamada "golden rule" do autêntico espresso italiano. Essa seria a proporção convencional, por assim dizer. Há quem goste do espresso assim e eu mesmo gosto, em várias ocasiões. Porém no dia a dia eu costumo extrair com cerca de 8g buscando algo entre 20 e 25ml, indo para a faixa do ristretto. A extração do vídeo acidentalmente saiu mais longa do que costumo fazer e acredito que tenha ficado perto da proporção "italiana" que comentei aqui. Um espresso nessas condições apresenta maior suavidade e ligeiro amargor, porém é um espresso mais "fácil", principalmente para quem está começando agora. O espresso mais para a faixa do ristretto é mais doce e ao mesmo tempo com maior acidez, textura aveludada e aromas e sabores mais concentrados. Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Schiaffarino Postado 3 Maio 2013 Denunciar Share Postado 3 Maio 2013 Esse filtro single esta me dando alegrias, embora ache mais rica em sabores, a extração, quando uso o filtro duplo LM. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 3 Maio 2013 Denunciar Share Postado 3 Maio 2013 Esta crema é um abuso, Bruno. Parabéns! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Schiaffarino Postado 4 Maio 2013 Denunciar Share Postado 4 Maio 2013 Se a torra fosse mais escura acho que seria maior, acho que o resultado esta bom considerando meu humilde equipamento. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 8 Maio 2013 Denunciar Share Postado 8 Maio 2013 Ontem acidentalmente extraí um ristretto muito lento de Sweet Shop no single LM. Acho que demorou uns 50s pra uma quantidade de uns 10-15ml de líquido. Visualmente foi muito bonita, mas pela lentidão achei que estaria sobrextraída e intragável. Resolvi provar e fiquei surpreso com o resultado. Apesar de um leve amargor residual, a doçura e o corpo do shot compensavam com sobra. Não era um shot excelente, mas longe de ser ruim, o que me surpreendeu. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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