rafael st Postado 27 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 27 Setembro 2022 Olá pessoal, Então, utilizo muito o v60 de plástico, alterno entre o método tetsu e o hoffman. Entretanto, em pesquisas recentes, assisti no youtube o novo vídeo da hario sobre o V60 de metal, onde comenta ser melhor para reter as notas do café. Eis minha dúvida, alguém já testou cada tipo de material do v60? Se isso realmente faz uma diferença notória no sensorial do café? Ainda, aproveito para aceitar novas dicas de preparação no v60, tem sido o meu preferido entre o clever, prensa, aeropress e moka. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MarcioMO Postado 27 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 27 Setembro 2022 Olá pessoal, Então, utilizo muito o v60 de plástico, alterno entre o método tetsu e o hoffman. Entretanto, em pesquisas recentes, assisti no youtube o novo vídeo da hario sobre o V60 de metal, onde comenta ser melhor para reter as notas do café. Eis minha dúvida, alguém já testou cada tipo de material do v60? Se isso realmente faz uma diferença notória no sensorial do café? Ainda, aproveito para aceitar novas dicas de preparação no v60, tem sido o meu preferido entre o clever, prensa, aeropress e moka.Olá Rafael,Eu faço bastante o V60 de metal com o método do kasuya. Eu tenho o de acrilico também e já fiz alguns testes lado a lado, mas não percebi diferença.. aliás, bem importante aquecer bem o de metal, pois se não fizer isso, daí dá diferença de temperatura na extração e gera resultados diferentes. Vamos ver se alguém conseguiu diferença...No kalita wave, dá diferença no de porcelana, metal e plástico, porque as vazões acabam sendo diferentes. Tem um vídeo legal do The Coffee Chronicler mostrando isso. Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MaLeandrini Postado 28 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 28 Setembro 2022 1 hora atrás, MarcioMO disse: Olá Rafael, Eu faço bastante o V60 de metal com o método do kasuya. Eu tenho o de acrilico também e já fiz alguns testes lado a lado, mas não percebi diferença.. aliás, bem importante aquecer bem o de metal, pois se não fizer isso, daí dá diferença de temperatura na extração e gera resultados diferentes. Vamos ver se alguém conseguiu diferença... No kalita wave, dá diferença no de porcelana, metal e plástico, porque as vazões acabam sendo diferentes. Tem um vídeo legal do The Coffee Chronicler mostrando isso. Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk Exato. No wave porcelana a vazão fica clara na xicara (ou talvez voce sinta diferenca mas nao sabe o pq) no teste cego. hahahaha Agora no v60 a unica diferenca que notei foi quando cai no chao HAHAHAHAHAHAHAH 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 28 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 28 Setembro 2022 Olá. Observei uma acidez mais pronunciada com o filtro de metal em comparação com o acrílico. Saudações! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MarcioMO Postado 28 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 28 Setembro 2022 Olá. Observei uma acidez mais pronunciada com o filtro de metal em comparação com o acrílico. Saudações!Legal que alguém percebeu diferença! Você usou torra clara ou média? Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 28 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 28 Setembro 2022 Mais escura, @MarcioMO. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
helderbarreto Postado 28 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 28 Setembro 2022 O de metal rouba muito calor da extração, enquanto o de plástico mantém a temperatura mais estável. OU seja, a maior acidez PODE ser devido a uma extração mais baixa, enquanto o de plástico pode extrair mais doçura. Eu tenho o de metal e uso mais quando levo meus equipamentos para fora de casa, justamente para não quebrar. Enviado de meu SM-G975F usando o Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MarcioMO Postado 28 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 28 Setembro 2022 O de metal rouba muito calor da extração, enquanto o de plástico mantém a temperatura mais estável. OU seja, a maior acidez PODE ser devido a uma extração mais baixa, enquanto o de plástico pode extrair mais doçura. Eu tenho o de metal e uso mais quando levo meus equipamentos para fora de casa, justamente para não quebrar. Enviado de meu SM-G975F usando o TapatalkBom ponto Helder! Da próxima vez que testar, vou usar uma torra com mais acidez para ver se percebo a diferença tendo isso que falou em mente! Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rafael st Postado 28 Setembro 2022 Autor Denunciar Share Postado 28 Setembro 2022 1 hora atrás, MarcioMO disse: Bom ponto Helder! Da próxima vez que testar, vou usar uma torra com mais acidez para ver se percebo a diferença tendo isso que falou em mente! Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk Bacana! Depois, se quiseres, compartilha conosco o experimento. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pereira Postado 29 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2022 Tem um vídeo do canal "não sou barista" como esse comparativo. A conclusão foi que o material altera muito pouco o resultado final, foi quase imperceptível, até mesmo para um paladar "sofisticado/aprimorado" como o dele. O único V60 que ele realmente notou uma diferença significativa foi a versão do Tetsu Kasuya. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pereira Postado 29 Setembro 2022 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2022 Outra curiosidade que encontrei pesquisando sobre esse assunto foi no vídeo do Mestre. O James Hoffman considera o v60 de acrílico o mais adequando, porque é o que mais preserva o calor na extração, o que para ele, quanto mais alta a temperatura melhor o resultado final. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rafael st Postado 29 Setembro 2022 Autor Denunciar Share Postado 29 Setembro 2022 6 horas atrás, Pereira disse: Outra curiosidade que encontrei pesquisando sobre esse assunto foi no vídeo do Mestre. O James Hoffman considera o v60 de acrílico o mais adequando, porque é o que mais preserva o calor na extração, o que para ele, quanto mais alta a temperatura melhor o resultado final. Ah bacana. o V60 Switch achei bacana para manter a temperatura do café. Acredito que o v60 de metal sugerido no novo vídeo da Hario foi com o fim de propaganda mesmo hahaha. Eles colocaram um "novo" método porém é o mesmo de tetsu com uma pequena variação no tempo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 10 Novembro 2022 Denunciar Share Postado 10 Novembro 2022 Tecnicamente por serem materias distintos, o principal fator de mudança no sensorial da bebida é a temperatura. Cerâmica retém muito calor, então a água despejada não sobre uma queda de temperatura tão quanto no acrilico, principalmente em pré-infusões curtas O de metal nunca testei, mas num dia frio deve ter uma choque de temperatura grande por conta das trocas com o ambiente Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Diego Nunes Postado 10 Novembro 2022 Denunciar Share Postado 10 Novembro 2022 19 horas atrás, Fernando - 1268 Café disse: Tecnicamente por serem materias distintos, o principal fator de mudança no sensorial da bebida é a temperatura. Cerâmica retém muito calor, então a água despejada não sobre uma queda de temperatura tão quanto no acrilico, principalmente em pré-infusões curtas O de metal nunca testei, mas num dia frio deve ter uma choque de temperatura grande por conta das trocas com o ambiente Por reter calor, você quer dizer absorver, certo? A condutividade térmica do acrílico (plástico usado na v60) é cerca de 10 vezes menor que a cerâmica, logo o cone de acrílico é um melhor isolante térmico e vai roubar menos calor da extração. Outra questão é que o cone de cerâmica é pelo menos 4 vezes mais pesado que o de plástico, então por ter mais massa, também vai roubar mais calor. Na teoria o plástico é de longe o melhor material, mas na prática não tenho certeza se é tão perceptível. No vídeo abaixo, o cone de cobre foi o que aparentemente roubou menos calor da extração. O de aço e plástico foram bastante similar na temperatura final. Alguns pontos sobre a metodologia usada no vídeo que é que ele mediu a temperatura da bebida, não da borra no cone. Seria interessante ter esse dado tbm. O outro é que ele aparentemente não pre-aqueceu nenhum dos suportes, acredito que o pre-aquecimento iria equilibrar mais as diferenças. No final das contas eu acredito que a diferença na xícara seja mínima para o uso no dia-a-dia. Eu uso o cone de metal, pela durabilidade e estética, e apesar de nunca ter feito teste rigorosos, nunca percebi uma diferença em relação de acrílico. Vídeo com teste de temperatura na v60 de diferentes materiais (em inglês): https://www.youtube.com/watch?v=rjnm8ggXh3g 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 17 Novembro 2022 Denunciar Share Postado 17 Novembro 2022 Em 10/11/2022 at 19:48, Diego Nunes disse: Por reter calor, você quer dizer absorver, certo? A condutividade térmica do acrílico (plástico usado na v60) é cerca de 10 vezes menor que a cerâmica, logo o cone de acrílico é um melhor isolante térmico e vai roubar menos calor da extração. Outra questão é que o cone de cerâmica é pelo menos 4 vezes mais pesado que o de plástico, então por ter mais massa, também vai roubar mais calor. Na teoria o plástico é de longe o melhor material, mas na prática não tenho certeza se é tão perceptível. No vídeo abaixo, o cone de cobre foi o que aparentemente roubou menos calor da extração. O de aço e plástico foram bastante similar na temperatura final. Alguns pontos sobre a metodologia usada no vídeo que é que ele mediu a temperatura da bebida, não da borra no cone. Seria interessante ter esse dado tbm. O outro é que ele aparentemente não pre-aqueceu nenhum dos suportes, acredito que o pre-aquecimento iria equilibrar mais as diferenças. No final das contas eu acredito que a diferença na xícara seja mínima para o uso no dia-a-dia. Eu uso o cone de metal, pela durabilidade e estética, e apesar de nunca ter feito teste rigorosos, nunca percebi uma diferença em relação de acrílico. Vídeo com teste de temperatura na v60 de diferentes materiais (em inglês): https://www.youtube.com/watch?v=rjnm8ggXh3g Então, a idéia do de cerâmica é realmente reter calor. O meu morava encima da máquina e escaldava ele bem antes da extração. O de acrílico (que foi o que mais usei de longe) ia direto. Escaldando o de cerâmica imagino que tenha uma inércia diferente (o de cerâmica tem mais massa, e escaldando, roubaria pouco calor na extração) Alguêm que tivesse os dois bem que poderia testar, hehhe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pereira Postado 25 Novembro 2022 Denunciar Share Postado 25 Novembro 2022 O mestre fez um novo video, com uma tecnica para fazwr 250ml de café no v60. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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