Ir para conteúdo

Clube Rancilio Silvia


Guest Luis Sanchez

Postagens recomendadas

Weiler, bom no meu acho que no 3 nem consigo moer estou brincando com a Silvia no 4, 5 e 6. Antes o meu só começava a moer depois de 8, mas depois de um tempinho ele começou a descer os clicks isso tb aconteceu com vc? 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bernardo instalei sim, mas ainda brincando com a Miss estou sem parâmetro para saber se o meu resultado esta bom....estou indo pelo meu paladar que ainda não esta muito apurado hehehe

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Weiler, ja tinha lido e manual e verifiquei o mesmo novamente e como se trata do filtro duplo confesso que fiquei meio confuso seria as 28/30 gramas na balança em uma xícara só? Sempre tentei seguir esse esquema das 28/30 gramas, mas sempre em cada xícara usando o filtro e o fp duplo tentou chegar nas 28/30 gramas nas duas xícaras, mas então isso é em uma xícara só é isso? Desculpa a ignorância ai, mas ainda estou começando nesse mundo!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tiago, o PID só vai tirar o café na temperatura programada se o grão estiver na moagem certa e for grão novo. Eu já reparei que quando o grão fica mais velho, o café fica mais ralo e, consequentemente, jorra com mais rapidez, fazendo a temperatura da água cair rapidamente. Nesse caso, o PID começa a funcionar com a temperatura mais baixo que os 93º.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bernardo, bom o PID ajuda muito tb estou com café novo sim o encore da pra tirar bons cafés pelo que andei lendo, meu PID esta regulado como veio da auber em 104 graus, a extração ele cai pra 93/94 graus. Estou com dúvida na quantidade de café (ml) x quantidade de pó (gr)! Pelo que andei lendo o single fica em torno de 7/8 gramas e tirar 30 ml em uns 25/30 segundos no máximo e duplo na caso do filtro da Silvia 14/16 no máximo e duas xícaras com 30 ml cada em 25/30 segundos é isso mesmo ou estou falando besteira?  

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Esqueça ml, só use gramas.

 

Caso queira razão de preparo de 50%, use por exemplo, 15 g de pó para 30 g de café. Como esse café é dividido depois não importa (spout simples, duplo, triplo etc).

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu comprei um filtro duplo no Pidsilvia que é um pouco maior do que o que vem na máquina. Cabem até 18 gramas. O duplo que vem na Silvia tem uma linha que impede a passagem do tamper. Troquei também o chuveirinho e coloquei o que tem o parafuso embutido, evitando deixar marca no bolo de café.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Weiler, ja tinha lido e manual e verifiquei o mesmo novamente e como se trata do filtro duplo confesso que fiquei meio confuso seria as 28/30 gramas na balança em uma xícara só? Sempre tentei seguir esse esquema das 28/30 gramas, mas sempre em cada xícara usando o filtro e o fp duplo tentou chegar nas 28/30 gramas nas duas xícaras, mas então isso é um uma xícara só é isso? Desculpa a ignorância ai, mas ainda estou começando nesse mundo!

 

A brew ratio ou "razão de preparo" (em tradução livre) padrão do espresso simples é 1:1 e no duplo de 1:2. Ou seja, pensando em um duplo com 14g de pó, para um espresso duplo é de se esperar aproximadamente entre 28-30g de líquido na xícara.

 

E não se engane: é 30g em 1 xícara. 

 

Se tirar 30g em cada xícara, isto é, duas, você na verdade tem 60g de líquido para 14g de pó, o que dá uma razão maior do que 1:4, resultando certamente em um café bem ruim de beber.

 

Eu arriscaria dizer que ficaria bebível até numa proporção de 14g de pó para 40g de líquido, o que daria uma razão quase próxima de 1:3 (exatos 1:2,85), mas isso dependeria do seu gosto.

 

Tente acertar a moagem para que seu café fique com 14g de pó, 30g de líquido e 25s de tempo de extração. 

 

Para isso, siga o algoritmo do Sérgio:

 

 

Sempre com temperatura e pressão fixas e mexendo uma variável por vez.

 

1. Tire um shot e experimente

 

2. Está equilibrado?

Sim:

- Vá para 3

Não:

- Se amargo, corte o shot mais cedo, na xícara menos gramas.

- Se ácido, corte o shot mais tarde, na xícara mais gramas.

- Voltar para 1

 

3. A intensidade está ok?

Sim:

- Vá para 4

Não:

- Se forte, moa mais grosso

- Se fraco, moa mais fino

- Voltar para 1

 

4. A quantidade na xícara é o quanto você gostaria de beber?

Sim:

- O shot está adequado, pode parar, parabéns

Não:

- Gostaria de beber mais café, aumente a dose no filtro

- Gostaria de beber menos café, abaixe a dose no filtro

- Voltar para 1

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

A brew ratio ou "razão de preparo" (em tradução livre) padrão do espresso simples é 1:1 e no duplo de 1:2. Ou seja, pensando em um duplo com 14g de pó, para um espresso duplo é de se esperar aproximadamente entre 28-30g de líquido na xícara.

Weiler, corrigindo.

 

Razão de preparo não tem relação com simples/duplo. É siplesmente a massa de pó dividido pela massa de café. E pode ser usada com qualquer método de preparo.

 

Sobre o "tamanho", a convenção mais usada por aqui é chamar de simples o espresso feito com uns 7.5 g de pó, duplo com uns 15 g de pó. A massa na xícara ou a razão de preparo não é considerada.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Caramba pessoal, estranho que estava achando muito simples kkkk ops começando do 0! Hahahah Obrigado.
Até o Weiner tinha entendido, mas não está certo? Sérgio vc quer dizer espresso simples 7.5 gramas de pó e quanto na xícara o dobro? E o duplo 15 gramas de pó e tb o dobro na xícara? A quantidade de pó eu entendi (rs) a quantidade de líquido / massa na xícara que estou com dúvida?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sim, para uma razão de preparo normal de 50% (ou seja, 50% do pó em relação ao café)

simples: 7.5 g de pó, para 15 g de café.

duplo: 15 g d pó, para 30 g de café.

 

Depois vc pode por o café preparado em quantas xícaras quiser, 1, 2, 3, ou dar só uma gota para cada convidado =)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Caramba Sergio realmente vou começar tudo do zero e acho que com o Encore vai ser duro heim  :mellow:

Nossa 7.5 o simples e apenas 15g (15 ml) somente carakas não da heim pra engasgar hehehe

1g para cada 1,5 ml é muito pouco, realmente os convidados estão ferrados  :lol:  vai ser mesmo 5 gotas para cada xícara hahaha

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pessoal,

 

Hoje chegou a Miss Silvia. Tenho um baratza Vario Modelo Novo. Alguém tem uma dica de granularem + tempo de moagem ? 

 

Ja foi embora 500 g de café... e ainda não consegui tirar um shot decente.

 

 

grato,

Nobre.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tiago, você tem uma excelente máquina e moedor. Tem que saber se seu café também é excelente. A torra é recente ? Meu moedor é um Baratza preciso e normalmente consigo extrair bons espressos na granulagem 9. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pessoal,

 

Hoje chegou a Miss Silvia. Tenho um baratza Vario Modelo Novo. Alguém tem uma dica de granularem + tempo de moagem ? 

 

Ja foi embora 500 g de café... e ainda não consegui tirar um shot decente.

 

 

grato,

Nobre.

 

Nobre,

 

Parabéns pela aquisição. Agora você vai ter um caminho pra percorrer no aprendizado do seu novo kit.

 

Em relação ao Vario, a Baratza recomenda o 2E como ponto de partida pra espressos.

 

Algumas perguntas:

 

1) Você leu e está seguindo as indicações do tutorial? http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2135-tutorial-do-caf%C3%A9-expresso/

 

2) Qual café você está usando? Qual é a data de torra e de validade?

 

Uma das tentações quando estamos com máquina e moinho novos é alterar com simultaneamente os parâmetros de massa/granulometria/tempo de extração. Usar a metodologia postada acima ajuda a fazê-lo de forma controlada e evolutiva.

 

Abraço,

 

Luís

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Luis, 

 

acredito que o problema está no café. Quando se tem uma silvia + vario e o café do pão de açúcar (premium) fica difícil equacionar. Um torrador é necessário, mas no Brasil não tem pra vender né ? Lá vai mais 100 % de imposto para o governo :-(

Tava pensando no fresh roast sr-500, mas quase todo mundo aqui fala mal de torrador por ar quente !

 

 

grato.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ué, temos um anunciado (não lembro se o Behmor) de um colega, pronta entrega, pouco uso...

 

Café do PA? Não sei a sua Silvia, mas a minha se recusa. Ruivas talvez sejam mais temperamentais...

 

Correção: é um Gene.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

10 mil reais em equipamentos e compra cafe de supermercado? :(

 

 

Recomendo o mario aqui do forum, envia extremamente rapido e é muito prestativo

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Oa pessoal,

 

Ps: Estou procurando na net o spout single original da rancilio, porém so encontrei numa loja no canada onde

o preço é $  9,8, porém o frete $ 58,00. Assim fica difícil...hehehe Alguém sabe de algum lugar onde o frete seja mais amigável ?

 

 

 

grato.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Oi pessoal! 

Chegou a minha Silvia! Yes!!! 

 

Os primeiros 4 cafés saíram amargos, mas a partir do 5o consegui dar uma calibrada e já saiu até tigrado! Coisa linda! 

Já tô fazendo surfing (obrigado pelas dicas Anita). Duas perguntinhas:

 

1) No manual fala em, na hora de desligar, remover o filtro. É preciosismo ou vocês também fazem isso? (Resposta que procuro: Não, fica tranquilo, pode deixar ela sempre com o filtro pois faço isso há anos e nunca tive problemas!). hehe

 

2) A de vocês também faz esse barulho chato ou será que no transporte algum parafuso ficou frouxo? 

 
Um abraço,
Gustavo
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pois é, Mericlis. A sua deve ser exigente como a minha.

A minha Sílvia tem se mostrado bastante sociável, amiga do povo :)

Até com café de supermercado (de boa procedência) e de torra já nem tão mais nova ela e o Vário têm me oferecido espressos bem melhores do que os que eu costumo tomar na rua.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ah, café de mercado em grãos. Tem gente que insiste em usar café moído de mercado. Mas experimente extrair com um café bom para ver a sensível diferença de Vinólia.

 

Gustavo definitivamente este nhec nhec não é normal. Desparafuse a chapa superior e ligue, para tentar achar o ponto onde está vibrando. Se não conseguir visualizar por ali solte a chapa da frente e ligue. Com ela peladinha você vai conseguir ver melhor.

 

Bons cafés.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ah, sim, a rotina diária de limpeza é essa de Bernardo. Não tem como fugir disto. Com expresso não pode ter preguiça.

 

E uma vez por mês (ideal) backflush e banho de Cafiza ou similar.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...