Ir para conteúdo

Ranking

Conteúdo Popular

Mostrando conteúdo com maior reputação em 18-04-2019 em todas as áreas

  1. Aqui os fines que a peneira separa. Em azul a curva da frequência das partículas, em vermelho a contribuição para o volume (histograma estilo Mahlkönig). Mais grosso do que eu esperava.
    3 points
  2. Desculpa a demora pra responder aí gente é que desde ontem tava dando erro no login. Mas acabei de resolver. Eu moro em Cotia-SP, cidade próxima a Embu das Artes e Osasco, e bem próxima também do Butantã. Eu sempre gostei de um café expresso, inclusive sempre qur ía em "sampa" passava numa cafeteria e pedia uma dose sem comer nada junto, só pra apreciar um bom cafezinho mesmo. Já fazia um tempo queria começar a tomar café em grão e parar com o conilon, pela saúde mesmo, já que o arábica tem aprox. 50% menos cafeína (baseado em minhas garimpadas pela internet) e não precisa acrescer açúcar, e pelos sabor também, que aprecio muito. Esse mês, procurando outros produtos na internet me deparei em um site que não lembro qual era, que fazia uma lista das melhores cafeteiras expressas não lembro de que ano, acredito 2018. Aí eu vi uma Mondial C08 e uma Philco 15 bar e fiquei apaixonado, já que eram lindas, não precisavam de cartuchos especiais (na verdade o nome é outro, é que me deu branco rsrsrs...) e os preços eram bem acessíveis. Me surpreendi no preço, pois sempre imaginei que pra ter café expresso em casa teria que desembolsar uma fortuna enorme. Assim, após mais garimpadas pela internet, resolvi e comprei uma Philco 20 bar que aimda estou aguardando chegar, e agora estou precisando de um moedor especial pra ela, já que o Cadence que eu tenho talvez não vá prestar pra moer pra ela, creio eu.... É isso aí, esse mês descobrir o incrível mundo do café, o que nem me dava conta até então e estou procurando informação, e agradeço pela ajuda intelectual de todoa vcs...
    2 points
  3. @postenga listei o mini no grupo dos domésticos, pois o motor dele tem potência menor do que o do Super Jolly (se não me engano 250W no mini, contra 350W no SJ), e o hopper do mini também é menor (600g no Mini contra 1,2kg do SJ, se não me engano) embora as mós sejam do mesmo tamanho (planas de 64mm em ambos). O mini pode ser usado em ambiente comercial sim, mas por recomendação do próprio fabricante é recomendável ser usado como moinho secundário e não como moinho principal, por isso, e somente por isso, o listei no grupo dos domésticos, uma vez que o consumo é bem menor do que em ambiente comercial. @viniciusfm sobre o Debut ser considerado comercial, acredito que embora as mós sejam as mesmas do Mazzer e a qualidade seja excepcional, ainda sim é um moinho para uso doméstico, o motivo é simples, em uma cafeteria (ambiente comercial), não faz sentido você gastar mais de 1 minuto para moer uma dose de café (isso, em minha humilde opinião), por isso acredito que todos os manuais (sem exceção) se encaixam no rol dos domésticos, é uma questão de agilidade no atendimento dos clientes, devido a alta demanda em tempo curto para atendimento. Agora, mais importante do que essa discussão @Netocoffe, acredito que seja primeiro definir para qual objetivo seria o moinho, e qual o valor disposto a gastar, assim é mais fácil direcionarmos a discussão aqui pra te ajudar melhor.
    2 points
  4. @Netocoffe em relação ao tipo de mó, tanto de mó plana, como cônica são indicadas para moagem para espresso, a maioria dos moinhos comerciais trabalham com mós planas, já os domésticos (adequados ao preparo de espresso), em sua maioria são mós cônicas. Existe muita oferta de bons moinhos no mercado, acho que um ponto de partida seria saber para qual finalidade você vai utilizar, e qual vai ser a demanda de café moído diariamente pra poder escolher um que seja mais adequado ao que está procurando. Sobre os comerciais alguns bons moinhos são: -> Rancilio Kryo, MD40, MD50 -> Quamar m50, m80 -> Mazzer Robur, Super Jolly -> O próprio Malhlkönig que o @mrcoffeafox citou, além do EK43, tem o K30 também muito bom -> Os Cimbalis e os Faema, dos quais um muito legal é o Enea -> Obel Mito -> VFA com doser e automatizado (adaptação feita pela Italian Coffee) Tem diversos outros modelos excelentes, pra todos os bolsos, eu pessoalmente não conheço nenhum moinho manual comercial, o motivo é simples: em ambiente comercial, não seria muito produtivo você gastar cerca de 1 minuto pra moer apenas uma dose de café, rs Sobre os domésticos, aí sim temos excelentes moinhos manuais, dos quais o melhor e mais elogiado por todos aqui no forum sem dúvida os Bravo Mini e Debut do @Gilberto, a grande vantagem dos manuais é baixíssima perda de café na moagem, é ideal pra nós hobistas justamente por isso, tem também o Mimoso, que é um moinho simples e de baixo custo, mas que produz uma moagem boa o suficiente para extração de um espresso. Já no campo dos domésticos elétricos temos vários também, dos quais posso citar: -> Breville Smart Grinder -> Baratza Encore, Virtuoso, Preciso, Vario, Sette 30, Sette 270, Sette 270Wi -> Nemox -> Mazzer Mini, e Mini Electronic -> Rancilio Rocky -> Gaggia MDF E por aí vai, como você pode ver, não faltam opções, então acho que pra ajudar melhor, primeiro é interessante definir o objetivo, a carga de uso e o quanto está disposto a gastar, aí é mais fácil direcionar as dicas. Um abraço!
    2 points
  5. Pra facilitar, olha a imagem, o despressurizado é o primeiro, o pressurizado o segundo.
    1 point
  6. Maravilha hein Marcão. Nossa tô feliz pra caramba rsrsrsrs... Acabei de ver no correio que eles saíram para entrega.... Irra! Irra! Kkkkkmm.... Só que vai pro meu serviço, e só a noite lá pras 22 horas é que vou ver, pois trabalho esse horário. Lá vou verificar as redinhas no filtro que tu disseste e caso não tenham vou providenciar a despressurizada. Vou ver se tiro umas fotos pra mostrar pra vcs pra vcs verem e dizerem já que entendem muito mais do que eu...
    1 point
  7. Foi um levain de centeio que eu comecei há uns dez dias, colocando uma colher de farinha e uma de água, uma vez ao dia. Não cheguei a pesar as quantidades que eu colocava ou tirava, só tentava manter de um dia para o outro. A temperatura em São Paulo estava amena, mais para quente. Eu já tive outro levain que triplicava em 4 horas também. Acho que pode ser questão do levain ser novo e não ter se adaptado à temperatura local. Quando eu coloquei a tigela da massa dentro de um recipiente com água morna ela cresceu relativamente rápido. Enviado de meu Moto E (4) Plus usando Tapatalk
    1 point
  8. Sobre o filtro só vendo o filtro, porque muita gente confunde a nomenclatura, é só ver a quantidade de furos embaixo na saída do café, se for 1 furo só é pressurizado, se for todo furado (igual uma rede) é despressurizado, quando chegar a sua, confere isso.
    1 point
  9. Outro detalhe só a título de curiosidade, as marcas costumam colocar de marketing que a cafeteira tem 15bar, 19bar, 20bar pra parecer "quanto mais melhor", tudo isso é besteira. Para produzir um espresso genuíno você precisa de apenas 9bar, por isso as máquinas mais robustas tem um limitador de pressão pra não deixar a pressão subir mais do que o programado, se utilizar uma cafeteira manual, como a Aram, ou uma de alavanca como uma La Pavoni, você consegue sentir a diferença que dá aumentar a pressão mais do que o necessário.
    1 point
  10. Isso, o filtro é a peça que vai dentro do porta-filtro, é onde você coloca o café mesmo. Geralmente os modelos de cafeteira de entrada vem com filtros pressurizados, pois eles partem do pressuposto que você não terá o moinho, e irá usar café de mercado, os modelos mais robustos costumam vir com filtros despressurizados, ou com ambos, por exemplo na Gaggia e na Breville. Pra ficar fácil, o pressurizado tem só um furo na saída do café, já o despressurizado, parece uma rede com centenas de furos, pra usar o despressurizado você precisa de café fresco, e moído na hora do uso.
    1 point
  11. Tá vendo só, se não fosse esse fórum aqui ia tomar um falso expresso kkkkk
    1 point
  12. Maravilha Marcão, então eu tenho que conseguir esses filtros despressurizados. Não é aquele cachimbo né?! Acho que é porta-filtro o nome mesmo ne?! É aquele recipiente que vai dentro do cachimbo, certo?! Então toda cafeteira de expresso vem com filtros pressurizados?! Como faço pra saber se é pressurizado ou despressurizado?! Mais uma pergunta: onde compro os moedores do Gilberto?!
    1 point
  13. Opa maravilha @Netocoffe seja bem vindo a este nosso hobby viciante e cafeinado, rs Meu amigo, o moedor é a peça mais importante no processo todo, se o orçamento está apertado, tente conseguir o melhor moedor que puder nessa faixa, não economize muito pq o moinho é a peça onde mais se deve investir, nessa faixa de preço você tem como opção: 1. Um moedor Mimoso manual (sugiro o nº 2), por R$ 144,57 na loja oficial (https://www.lojamimoso.com.br/produtos/moinhos-de-cafe-003), o bicho é bruto, em ferro fundido, não é tão preciso, mas com um pouco de paciência você consegue ajustar a granulometria pra espresso, se for comprar um moinho novo, acho que até R$ 500,00 é uma boa opção 2. Pode tentar conseguir algum moinho usado nessa faixa de preço (talvez um Encore, ou Gaggia MDF, ou com muita sorte um Breville), todos usados, acho que entre R$ 600 e R$ 800 com sorte você pode encontrar alguma coisa 3. Pode tentar um moinho comercial com dosador usado (na faixa de R$ 900,00 a R$ 1000,00) você pode encontrar pelo mercado livre. 4. Pode tentar importar um xingling que imite algum moedor conhecido no Aliexpress (por exemplo, esse: https://pt.aliexpress.com/item/2-tamanho-Ajust-vel-A-o-Inoxid-vel-Manual-Do-Moedor-De-Caf-De-Cer-mica/32948667925.html?spm=a2g03.search0604.3.9.98c273c29gzqM1&transAbTest=ae803_3&s=p&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_9_10065_10068_10547_319_10059_10884_317_10548_10887_10696_321_322_10084_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536%2Csearchweb201603_6%2CppcSwitch_0&algo_pvid=d9a2c96f-ed74-44ae-8177-bffe7d373b62&algo_expid=d9a2c96f-ed74-44ae-8177-bffe7d373b62-1) Eu tenho um destes xinglings, ele consegue moer sim, mas não é algo muito confiável. Acho que o ideal seria você tentar economizar um pouco mais, e tentar pegar um Bravo Mini, na casa dos R$ 1300,00. Outro detalhe, não sei se você já viu, mas provavelmente sua cafeteira deve vir com filtros pressurizados, a segunda coisa mais importante depois do moinho, seria você tentar obter filtros despressurizados pra ela, pois os filtros pressurizados só conseguem produzir espuma, e não a crema verdadeira do espresso, verifique a medida do filtro da sua cafeteira, e tente obter um filtro despressurizado pra ela. No aliexpress mesmo, provavelmente você vai encontrar sem precisar gastar muito, e com um moinho bom, dá uma baita diferença na xícara.
    1 point
  14. Esqueci de falar mais umas coisas. Quanto ao moedor, estou disposto a gastar pelo menos por enquanto até uns 500 reais e o meu objetivo é simplesmente hobby, não é comercial. Já tenho um moedor de café Cadence mas pelo que vi ele não é muito bom pra moer pra máquina de expresso... Mas deixo o veredito pra vcs, já que soi um bebezinho nesse mundo dos cafés. Só mais uma coisa, comprei no mercado livre 2kg de café em grãos arábica torra média de Batatais-SP, da região chamada de Alta Mogiana, que também estou esperando chegar. Esse café é bom? Tô muito feliz, pois é a primeira vez na vida que vou tomar café arábica em casa, e se o café chegar primeirl que a máquina eu tomo no coador mesmo rsrsrs... Desde já muito grato a todos vcs... Só mais uma kkkkk: o moedor do Gilberto Bravo Debut ou Mini é bom mesmo?! Da pra eu fazer qualquer método usando as moagens desses moedores?!
    1 point
  15. Sim, concordo, até por isso coloquei comercial entre aspas. É que o autor do tópico não mencionou a intenção de abrir uma cafeteria, logo presumi que para ele 'profissional' seria sinônimo de moedor robusto de mós grandes, e isso o Debut o é, ao contrário do Mini (embora robusto, tem mós menores). @Netocoffe, se possível complete o seu cadastro, com localidade, atuais equipamentos e esclareça qual o seu objetivo com o questionamento, pois a respostas tendem a ser bem diferentes a depender do seu perfil. Todos estes moedores comerciais são caríssimos e só se justificam para uso residencial pela paixão do hobby ou por negócios de ocasião no mercado de usados (e é bem difícil encontrar cônicos, a maioria vai ser de mós planas, SuperJolly usado por exemplo tem aos montes, daí tem que garimpar algum em bom estado, foi como consegui o meu, por exemplo).
    1 point
  16. Tem que levar em conta que as máquinas de espresso manuais têm todo um ritual de preparação, justamente por não terem caldeira e bomba. Eu tenho uma Flair que entre pré aquecimento, extração e limpeza para 2 espressos (tenho 2 portafiltros) leva uns 20 minutos. Uma máquina elétrica é mais rápida, mas tem que esperar o tempo de aquecimento dela. Aí vai do que você tem saco. Como já tem a facilidade da superautomática, acho que seria legal ter uma manual para ter os dois extremos da extração de espresso. Enviado de meu Moto E (4) Plus usando Tapatalk
    1 point
  17. Mazzer mini não é comercial ? Ele tem as mós maiores que o super jolly por exemplo. Pelo menos o mini eletrônic a
    1 point
  18. @Damonnn, mesmo num café com alta pontuação SCAA a variação de massa entre grãos de um mesmo lote e mesma peneira é suficiente para, numa quantidade grande, causar erro significativo na função de contagem das balanças. Tenho uma de aparência idêntica à da foto que vc postou, que chega na precisão de centigramas. As outras que tenho são em decigramas. Já testei ambas margens para usar um café 93 pontos SCAA no método Franklin, de sempre moer 60 grãos (parece estúpido, mas elogiaram tanto que fui testar) para 6 onças de água e usar coador de pano. A balança de alta precisão apontava a variação entre os lotes de amostragem com mais clareza, nem sempre dando 60, variando desde 58 grãos até 63, indicando que o café tinha uma variação aproximada de pelo menos -3,3% ~+5% (8,3% de variação total) entre porções. Um café menos cuidado, com pontuação mais baixa, teria variação ainda maior. Curioso é que, com a balança em decigramas, contando 60, dava pra colocar ou tirar um grão e a contagem não mudar (tirando e recolocando o recipiente para sair do modo "estabilidade de histerese"). O jeito foi contar manualmente durante os testes. E descartei o método Franklin como mito, achei inconsistente no sabor, creio que justamente por não ser preciso como pesar as doses.
    1 point
  19. Na verdade o Debut utiliza as mós do Mazzer Robur, de 71mm.
    1 point
  20. Eu classificaria o Bravo Debut como manual "comercial", já que compartilha as mós do Mazzer Kony Robur
    1 point
  21. Isso é verdade... a balança que eu comprei (que parece com a da foto abaixo) tem uma função de contagem, fiz uns testes e parece funcionar bem. Você pesa alguns grãos até ela "entender" o peso de um grão, daí você usa a balança em modo contagem, ao invés do peso ela te dá o número de grãos. É mais bem mais fácil chegar em 100 grãos assim do que contando um a um (o modo contagem você ativa com esse botão "PCS", que deve vir de "pieces") No mais... está chegando a hora, né?! Boa sorte com o Lote Nova Esperança, @Luis Paulo, e vai nos mantendo informados, por favor!
    1 point
  22. Confesso que comecei a escrever uma zoeira nessa linha de a colheita manual ser feita por "fadas melittantes", o transporte e processamento por "duendes cafeinados", e a contagem até 200 feita e grafada por uma das "moiras", mas eu me lembrei dos tempos de criança, dos intervalos que passei na roça com a família em muitos períodos de férias, quando se falava que diversos frutos supostamente deveriam atingir sua maior suculência quando colhidas após uma "Lua grande", especialmente na Lua cheia do perigeu, quando a Lua fica mais próxima da Terra. Não era conhecimento científico, mas vinha marcado no calendários dos almanaques junto com dicas de quando colher o quê... almanaques esses que praticamente todos fazendeiros compravam, então parecia ser "sério" pro povo da roça. Quando vi o banner postado aqui associei a lembrança desse "mito da roça" ao efeito da lua sobre as marés, imaginando se não haveria uma sutil retenção maior da umidade nos frutos por conta do efeito gravitacional do satélite sobre o planeta. Pode ser besteira, pode ser algo já estudado, não faço idéia... Se alguém da área quiser comentar, será bem recebido. Parece ser pura marketificação de um mito infundado, claro, mas seguindo o método científico achei melhor não criticar antes de pesquisar, o que deu preguiça de fazer. Ao mesmo tempo, concordo que o tom de picaretagem de cotar o produtor me incomodou também. No geral, pra mim, forçaram a barra. E eu ainda não tinha visto a loja da Melitta. Meu ceticismo sobre a "colheita lunar" não me impediu de me cadastrar no site e adquirir um pacotinho desse "café mitológico", e também mais um de cada dos outros 3 blends "do barista", que estão com valor menos exorbitante no momento. Se for bom, ótimo, mais uma opção. Se for ruim, mais uma decepção. Depois posto minhas impressões. E não tem como ficar sem dar umas boas risadas das piadas dos colegas! A do pentagrama me fez rir alto na hora errada!
    1 point
  23. Galera, testei hoje o app "coffeegrindsize" para medir a distribuição de partículas no Breville. O ajuste interno do moedor está no 10 e o ajuste externo no 54, sendo que ele veio calibrado de fábrica com uma moagem mais fina. Segue os resultados abaixo. O resultado converge com os outros testes apresentados aqui, uma considerável distribuição no tamanho de partículas. O programa acabou não detectando muitos dos fines, mas no manual alerta que ele não identifica partículas que tenham menos de 1px na foto. Talvez eu teste a foto mais de perto para que esses fines entrem na conta. Para quem ainda não viu segue o link do app: https://coffeeadastra.com/2019/04/07/an-app-to-measure-your-coffee-grind-size-distribution-2/
    1 point
  24. Todos os cafés saíram daqui hoje! Fizemos um cupping antes de mandar pra descobrir se não tínhamos feito merda, kkkkk... Foi a primeira vez que torramos no Atilla o café que mandamos para vocês. A torra ficou legal, mesmo sendo a primeira vez. Vocês vão provar esse café em primeira mão, ele deve entrar no nosso site só daqui um mês. Tem todas informações sobre o café na embalagem, mas mesmo assim depois trazemos um apanhado mais detalhado do café pra vocês. E só lembrando, devemos todos fazer o teste no mesmo dia, correto? Então seria legal se vocês fossem dando notícia assim que o café for chegando aí. Outro detalhe que sugiro é abrir o pacote somente quando for fazer o teste, assim evitamos níveis diferentes de oxidação, o que acham? Todos os pacotes foram selados e bem acondicionados nas embalagens padrão da Roast. Devem se manter razoavelmente frescos se mantidos fechados (selados) e armazenados em condições de temperatura estáveis. Abs, Igor
    1 point
  25. Seria realmente bom esclarecer essas dúvidas antes dos testes. Incl. seria bom se alguém pode testar o método antes e ver se fica consistente. Foi meio difícil filmar com uma mão e despejar a água com a outra. Pensei em algo simples, sem pi e sem mexer: http://imgur.com/vsmJzrj
    1 point
  26. @Burny, apenas como sugestão, faça um vídeo do despejo da água. Ajudará bastante na padronização.
    1 point
  27. Pessoal do teste, brinquei um pouco com o v60, com o objetivo de estabelecer um protocolo simples para o teste (aberto para discussão). Vamos começar com uma moagem para coado um pouco mais grossa (usei a minha moagem padrão para o v60-02 com 24g), e pesar 10g de pó: Depois pesar 150g de água fervendo: Pó no v60-02 ou 01 (filtro de papel lavado com água quente): Adicionar a água numa maneira homogênea (+/- 10s) + um Rao spin (http://forum.clubedocafe.net/topic/6124-comparação-de-moinhos/?do=findComment&comment=203228): com o objetivo que a água passa em 2min (ponto da superfície do bolo ficar seco, mas ainda pingando): Se demora mais ou menos tempo, usar na próxima tentativa uma moagem mais grossa/fina. Em 3 a 4 tentativas deve ser possível ajustar a moagem. Agora moer 3 doses de 5g cada, com a moagem final, e me mandar essas (em sacos ou potinhos separados, cada um identificando o moinho e participante). Sexta-feira provei o café que a Roast vai mandar, um Natural bem gostoso. Quem não precisa do grão depois dos testes, pode me mandar tb Rsrs Abçs, Burny
    1 point
  28. Então, agora os resultados. Repeti as medições três vezes e os resultados são quase idênticos. Vou só mostrar a última medição aqui. Do ponto de vista metodológico teria muito para escrever, p.ex. que em cada amostra de 6g de pó foram analisadas na faixa de 10-12 milhões de partículas em 15.000 fotos. Tb é importante ressaltar que considero essas medições bem exatas, para os meus moinhos, mas que os meus moinhos não necessariamente são representativos para cada modelo/empresa. Como recebi alguns pedidos de incluir o Vario com mós de aço no teste, fiz isso tb, embora uma moagem para espresso demora quase 1min com ele e assim quase vira inviável. Bom os resultados: Eixo y é a contribuição média para o volume da amostra, x o diametro médio das partículas em escala log (veja tabela para uma descrição melhor). Aqui uma versão cumulativa desse gráfico (eu acho mais fácil para entender; é importante considerar a escala log, assim pequenas diferenças no fim das curvas tem um efeito enorme na granulometria): E um resumo da analise (diametro, esfericidade, simetria, e razão largura:comprimento das partículas): Algumas conclusões pessoais (entre muitas conclusões possíveis): 1) Usei um café de torra média+, já passou do ponto que eu acho agradável no espresso, a torra matou a acidez e tinha bastante sabor de torra e amargor. Com os moinhos que entregam uma moagem mais homogênea, e assim um diametro médio menor de partículas (Vario com mós de aço, Eureka) esse café ficou muito nojento. Já com os moinhos com moagem mais heterogênea (Debut, Aergrind) esse café ficou quase bebível. Claro que o efeito com torras claras é outro ... 2) Na comparação Bravo Mini - Debut, o meu Mini claramente entrega uma moagem mais homogênea do que o Debut. Gosto mais do Mini para torras claras e do Debut para torras médias. Já suspeitava que tem a ver com a granulometria, agora tenho certeza. 3) Nenhum dos meus moinhos é unimodal (tipo EK43), mas justamente os dois que acho mais interessantes para torras claras (Vario com mós de aço e Eureka) são mais unimodais (ou com moagem mais homogênea) do que os outros. 4) Observando algumas das imagens que o equipamento fez, achei nenhuma diferença notável na forma das partículas entre os moinhos. Como os índices de esfericidade e simetria, e a razão largura:comprimento tb foram bem parecidos entre os moinhos, creio que a forma geral das partículas não faz muita diferença. Já a superfície microscópica que as cortes de mós diferentes causam pode ser uma outra história... Abçs, Burny ****************************** EDIT: Consegui fazer os gráficos no formato da Mahlkönig (volume total de classes logarítmicas de tamanho). São histogramas apresentadas como curvas, e assim meio duvidosas, mas interessante para comparar:
    1 point
×
×
  • Criar Novo...