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Mostrando conteúdo com maior reputação em 25-09-2018 em todas as áreas

  1. ECM BARISTA & EU Depois de muitos anos, finalmente tenho uma máquina de espresso em casa! Já namorava a ECM faz uns quatro anos, mais ou menos. Quando comecei com a idéia de ter uma máquina profissa, o plano original era ter uma Classika PID. Há uns três anos atrás estava tudo pronto para a máquina sair, suados caraminguás na mão e tudo mais. Mas então uma maldita chuva de pedras me obrigou a reavaliar minhas prioridades. Com isso, a sonhada máquina de espresso voltou para o fim da fila… Felizmente esse ano as coisas melhoraram e consegui firmar uma parceria com a minha Comandante Executiva Suprema (CES). Verdade, sou apenas meio-dono da máquina. E como obtive essa parceria, foi possível fazer um upgrade de Classika PID para Barista. E com PF naked logo de cara! ACESSÓRIOS A Barista vem com dois PF, de um e dois bicos, e três filtros, um simples, um duplo e um cego. Eu pedi também um PF naked que veio com um filtro grande (dá para fazer um balde de espresso). A máquina veio também com essa escovinha e um tamper de plástico a princípio sem-vergonha mas 100% eficaz. O manual é meio simplório, mas não levem isso muito em consideração pois a máquina é simples e eu sou daqueles que gosta de manual tipo bíblia. Para terem uma idéia, eu li o manual três vezes. Antes da máquina chegar. ACABAMENTO Talvez essa seja a maior característica da ECM. A máquina é sólida. É um tanque de guerra de tão sólida. O chassis dela é inteiriço e todo de aço, o que contribui para seus 23 kg. A impressão que tenho é que é aparelho para toda a vida, mesmo não sendo exatamente cuidadoso no seu uso. E eu particularmente gosto MUITO de qualquer aparelho ou ferramenta que é feito para durar. Em termos de tamanho é bem compacta, com 33,5 × 44,5 × 40 cm, portanto não é um monstro devorador de espaço na bancada. E por causa do acabamento, ela impõe presença. O acabamento da máquina é impecável. Toda cromada, ela chama a atenção, tanto pela beleza como pela fabricação. É “bem feita”, com esmero e tudo caprichado. Para quem não conhece máquinas de espresso acha que é “máquina de cafeteria”, como já me falaram. A drip tray é BEM grande, e muito importante, bem fácil de pôr e tirar. Dá para fazer muito café com flushes sem se preocupar. Li um review no Home Barista de alguém reclamando que na sua Classika PID a grade e/ou a drip tray estavam causando lambança. Na minha Barista não tem sujeira, o que acontece é apenas um pouco de respingos de água (e às vezes até de café) na frente da travessa e no bico de expurgo. OPERAÇÃO Não vou entrar em detalhes sobre como tirar um shot nela pois esse texto não é um tutorial sobre a máquina, apenas um review dos pontos que considero importante. Mas como falei antes, é uma máquina de operação simples, e qualquer um com um mínimo de conhecimento sobre espresso e café (e com um bom moinho!) faz miséria nela. Obviamente que tem alguns limites, mas 9 entre 10 usuários conseguiria tirar um espresso MUITO bom com ela. Vou citar o exemplo da minha esposa e CES. Apesar de gostar muito de café, não é nem um pouco curiosa/estudiosa/metida-a-barista-besta como seu singelo esposo. Mesmo assim, com o moinho previamente acertado (e o Super Megmaster Tamper Dinamométrico do Gil), tirou um shot excelente esses dias. E além de operação simples, é rápida. Desligada e fria (à temperatura ambiente de uns ~20ºC) até estar com a caldeira em 1 bar e grupo pelando, leva apenas de 20 a 25 minutos. E se uso de manhã cedo, quando ligo de novo na hora do almoço, leva apenas uns 10 a 15 minutos para estar pronta. Seria por causa da caldeira de cobre (2,1 l)? O tanque de água, com seus 3 litros de capacidade, tem volume suficiente para quase exigir um refil semanal apenas. E olha que estou fazendo café como um cafeicômano nessa última semana. E isso sem dó de fazer flushes entre shots e para limpar o grupo. VAPORIZAÇÃO Punk. Faz MUITO vapor. Por enquanto só experimentei mesmo, não posso dizer que usei, pois ainda estou 100% focado em aprender a parte do café. Contudo, nos poucos testes que fiz, a Barista produz bastante pressão e volume de vapor. Até me lembra o que vejo na GB5 da La Marzocco. Obviamente que aqui o fôlego será bem mais curto, mas para aerar uns dois pitchers de leite (= 4 a 5 cappuccinos) dá e sobra. O QUE EU MUDARIA Falta um cronômetro. Antes achava que era desnecessário, mas um cronômetro embutido como o que vem na Classika PID iria MUITO bem. Não é fundamental mas seria um algo a mais que ajuda no controle das extrações. Vou comprar um (modelo de garbo e elegância, obviamente) para deixar na bancada, mas adoraria um automático instalado na máquina. Algo que talvez valha a pena pensar em um upgrade é o chuveiro. Pelas fotos que vi de outras marcas, tenho a impressão que poderia haver uma melhor distribuição da água. Como a troca da tela é muito simples e (acredito que) a tela de chuveiro não é muito cara, estou considerando encomendar uma. Porém, não esqueçam que essa é a minha primeira e única máquina, portanto talvez isso seja desnecessário. PID eu sinceramente acho que não faz falta, pois termicamente é bem estável. Obviamente que alguém com paladar mais apurado vai notar diferença dos pouquíssimos graus de flutuação, mas acho que para 98% da população de entusiastas isso não faz falta. Termômetro no grupo acho que também é desnecessário. Até pensei em comprar um, pois parece ser bem fácil de instalar, mas tendo em vista a qualidade dos shots que a Barista oferece, acho que não precisa. Fora que deixa a máquina mais feia (garbo e elegância, sempre) portanto isso está fora dos meus planos por enquanto. POST SCRIPTUM Estou muito satisfeito com a máquina. Tipo porco na lama em dia de sol, sabe como? Escolhi a ECM obviamente por causa do preço e disponibilidade, mas qualidade e acabamento era a condição sine qua non. Pelas dezenas de fotos, reviews e filmes que vi das máquinas da ECM, já sabia o que esperar, mas sinceramente me espantei quando chegou. O acabamento dela não é o que eu esperaria encontrar em uma máquina muitas vezes classificada como “de entrada” lá fora. Comparado com máquinas no padrão GB5 e GS/3 da La Marzocco, a Barista não fica atrás, nem um pouco. Fora a parte de engenharia, também estou muito satisfeito com o resultado na xícara. Ainda estou literalmente aprendendo a usar, mas é comum eu tirar shots excelentes. Notei, contudo, que para tirar shot excelente não é só ligar, pôr café e levantar a alavanca. A excelência exige um certo ajuste e experimentação na hora. Mas o que importa é que se você tiver um pouquinho de conhecimento do que está fazendo vai tirar shots nota 90 no mínimo, 100% das vezes. E não posso me furtar de comentar isso. Acredito que a maioria dos casais, quando faz aniversário de casamento, vão viajar, ou pelo menos jantar fora em um restaurante de garbo e elegância. Já eu e minha esposa, que comemoramos 18 anos de casado agora dia 23/09, ao invés da viagem, compramos uma máquina de espresso. E almoçamos em casa, com as crianças .
    12 points
  2. Bravo suporte e Mini tamper (já com base 53mm para a Aram). Achei ele bem bonito e ergonômico.
    5 points
  3. Só pra pontuar, dps que minha ARAM voltou do recall, nunca mais tive problemas com limalha, vazamentos, etc... Tenho feito poucos espressos nela, por falta de tempo, mas sempre que esqueço de ligar a Rancilio para esquentar, eu faço espresso com ela. Esquento a agua na chaleira eletrica, mou o café no Sette e ja era, espresso EXPRESSO!
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  4. @RogerioD, e olha que a minha esposa trocar viagem por qualquer coisa é fato RARO. @decom obrigado! @Solano, saiba vc que a Barista completa o BM muito bem @Pierre Luna, comprei com o nosso @Alexandre Velloso da Café Expresso Brasil. Entre em contato com ele que ele lhe passa os detalhes.
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  5. Que belezura! Parabéns!
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  6. Excelente relato, entre viagem e máquina, também ficaria com a máquina, viagem passa rápido, cansa e depois de um mês já não se lembra quase nada... já a máquina, daqui 30 anos ela vai estar aí e funcionando heheheheheh
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  7. Não seria melhor nesse caso, pra mais pessoas, uma prensa francesa grande? Aqui somos só 2 e eu tô ultimamente achando mais fácil fazer os 500ml de café pra mim e pra patroa na prensa. De repente aí uma prensa de 600 ml como a minha pode ser uma opção viável. Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk
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  8. Eu uso como prensa mesmo. Uns 13 clicks no Hario mini, uns 4 minutos de infusão e o ratio q uso é 1:12.
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  9. rdrosa, tenho certeza que o mini vai te trazer muitos momentos e cafeína de qualidade! Muito obrigado pela recomendação, um abraço!!! Enviado de meu SM-G930F usando o Tapatalk
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  10. Mais um bravominio [emoji28] Enviado de meu SM-G950F usando o Tapatalk
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  11. @LUWDeve levar em conta o tempo sim! De acordo com o INEI, o café deve ser feito em 25 +/- 5 segundos. Então, de acordo com o Istituto Nazionale Espresso Italiano (INEI), Os parametros mais importantes para um expresso italiano certificado (veja aqui o manual)são: quantidade de pó 7gr temperatura da agua ao passar o café 88graus temperatura da agua ao beber 67graus pressão agua 9bar tempo de percolação 25 segundos viscosidade a 45 graus >1,5mPa s gordura total > 2mg/ml cafeina <100mg/xicara volume na xicara 25ml
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  12. O que fico pensando é a diferença no gosto, um PF single e outro double, cada um com sua granulometria. Não tenho maquina adequada ainda para fazer os testes, mas deve dar diferença. Talvez não tão perceptível, mas existente. É a mesma dúvida que tenho, também como fazer filtrado. Vi num video do Tim Wendelboe, que ele prepara 500 ml (33gr) e diz pra ter entre 2 e 2:30 de tempo de filtragem, para sempre ajustar a granulometria para ter este tempo. Se eu for fazer 150ml (10gr), preciso afinar muito a moagem, e com certeza vai mudar o sabor. Não sei até quando essas regras muito rígidas são importantes. Exatamente como disseram, o importante mesmo é o paladar.
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  13. Pelo que vejo nas respostas, não há uma regra, vai do gosto do freguês. Concordo que a única coisa que importa é o sabor na xícara mas é que sendo assim nem tempo nem peso é determinante. Ou seja, é preciso ajustar tudo a cada café novo e não existe certo ou errado.
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  14. bom dia Paulo!! Da IMS são ainda melhores que os originais da ecm. Um esquema que faço para apenas limpar com pincel o filtro é logo após a extração deixar um tempinho o filtro no pf conectado à máquina dessa maneira ele fica mais seco ainda e facilita na limpeza, depois disso manda ver no bate-borra e no pincel... mas mesmo assim no final das extrações eu lavo o filtro e o pf com água corrente e finalizo com back flush, tendo cuidados básicos com essa máquina é para a vida toda
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  15. Não resisti. 50% de desconto no próprio site da marca. Mais 10% no boleto. Baixei um projeto em 3d de adaptação das Mós da mazzer mini. Comprei as mós na café cozinha e cia e instalei.ta moendo muito bem para todos os métodos.
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  16. Estive na Aram hoje! O Maycon é uma pessoa massa demais. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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