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Mostrando conteúdo com maior reputação em 10-09-2019 em todas as áreas
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Primeira compra do elogiado Café da Seleção do Mário. Enviado de meu Mi A2 usando o Tapatalk6 points
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Blza - Vamos lá: A Juliana Felix, participante muitas vezes aqui do Fórum, fez uma vaquinha para ir ao campeonato Nacional de Aeropress. O Objetivo dela era alcançar 1.800 reais pra pagar a viagem. Ela alcançou ZERO reais com a vaquinha, não desistiu, foi vender brigadeiro. Foi de carona para o campeonato, chegou lá e ganhou. Claro que houve um problema na comunicação da vaquinha dela porque não vimos, aqui por exemplo não foi divulgada. Mas agora, estamos por conta própria fazendo uma vaquinha e vamos depositar pra ele a fim de ajudar nas despesas do mundial em Londres que é daqui a 60 dias. Como premio sendo campeã do campeonato de AP ela ganha passagem e hospedagem, o resto é por conta dela, e o euro/libra estando nas alturas, o que pudermos conseguir vai ajudar. Essa iniciativa está rolando num grupo de amigos oriundos aqui do CDC que temos no zap. ( se você tem interesse em ajudar, pode entrar em contato comigo. 1195550-6302 ) que te colocamos no grupo caso queira, ou apenas ajudar com o depósito pra ela. A maioria está entrando com 50 reais, já passamos de 30 colaboradores, mas você pode entrar com o der. O que vale é a solidariedade cafeinada. Abração.3 points
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Chegou ontem, estou ansioso, hoje saí cedo e não consegui fazer um café em casa antes. Aliás, duplamente ansioso, primeiro por que tem um Gesha de Gesha Village aí, depois pelo espresso etíope, e até mesmo pelos cafés serem da April. Gostei muito dos cafés do mês anterior da Lá Cabra. [emoji477] Enviado de meu MI 8 usando o Tapatalk2 points
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Comprado sábado, retirada domingo! Quero dividir com vocês essa alegria da realização de um sonho [emoji120] Enviado do meu iPhone usando Tapatalk2 points
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Bom dia. Por acaso alguém teria uma roda de sabores de café em português digital em HD? Eu tenho algumas rodas em alguns materiais de estudo, livros e afins, porem queria um imagem em alta resolução, preferencialmente em português. Se alguém tiver da um alô. Valeu!!! Enviado do meu iPhone usando Tapatalk1 point
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Pessoal, Vou iniciar no mundo da torra caseira com o famoso forninho do Beto-o (o Brother's Coffee Roaster PRO). Fui atrás de material sobre torra, e vi que existe uma série de vídeos produzidos pela Mill City Roasters, chamada de Roaster School Online. Ali eles explicam vários aspectos da torra de café. Fiz anotações pessoais à medida que ia vendo os vídeos. E depois tive a idéia de colocar as anotações aqui. Podem servir tanto pra membros que não falam inglês como pra quem quer ter uma ideia do que se fala no vídeo sem ter que "perder tempo" vendo todo o vídeo (eles são longos, cerca de 40-50m cada) para no fim descobrir que já sabia aquilo ou que o assunto não o interessava. À medida que for vendo os vídeos vou colocando as anotações aqui. Pode também ser um ponto de partida para discussões a respeito das afirmações do que o autor dos videos argumenta. Não procurei o perfeccionismo (inimigo das realizações, pois se você busca a perfeição muitas vezes acaba nunca fazendo as coisas), assim, podem existir erros nas minhas anotações. Mas procurei fazer o meu melhor. Sem mais delongas, vamos começar. Roaster School Online Ep #1 - Turning point - Sempre pré aquecer o forno - Turning point é o ponto onde, no sensor de temperatura, a temperatura deixa de cair e começa a subir novamente - Lembrando que o turning point em verdade é uma ilusão. O grão de café não esquenta, esfria e depois esquenta de novo. Ele começa em temperatura ambiente e de lá só vai esquentando. A curva ocorre porque o sensor inicialmente está quente na temperatura do seu forno (por ex. 220o), depois "cai" pra temperatura ambiente (dos grãos de café) pra ir aquecendo novamente. Mas os grãos em si nessa etapa sempre vão aquecendo. - Enquanto estiver se adaptando ao seu forno ou a um tipo de café específico, procurar sempre manter a mesma quantidade de café nos batches, para facilitar os experimentos, a comparação e a repetibilidade. Da mesma forma para a temperatura inicial. Quanto maior o número de variáveis fixas, mais fácil vai ser fazer os ajustes nas curvas de torra para conseguir repetir um batch que você gostou. Se você começar com a temperatura inicial diferente e quantidade de café diferente, estará mudando muitas variáveis e, não conhecendo o seu forno, fica mais difícil de replicar uma torra. - A temperatura do probe não necessariamente é a temperatura do tambor. - Café pode ser mais denso (turning point na frente) ou menos denso (turning point mais rápido) - Se o turnaround for muito sharp (curva muito fechada), isso me indica que o café reage forte ao calor, então devo reduzir um pouco a temperatura. Se a curva for muito aberta, então talvez deva aumentar a temperatura. - Procurar torrar sempre 80% da capacidade do seu torrador - No final, "apesar" de toda teoria, o mais importate é: O café te deixa feliz? Falam em 12 minutos de torra, isso, aquilo... se você mudar essas variáveis e no final o café te deixar feliz, esse é o principal parâmetro. Não adianta fazer tudo conforme a teoria e o café ficar ruim pra você (ou pro seu público alvo). A alegria ao beber o café tem prioridade máxima acima de todas as variáveis e teorias.1 point
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Introdução Este post descreve a instalação do projeto “My Timer” na minha La Spaziale Vivaldi II. O projeto em si não é de minha autoria, trata-se da iniciativa do jopa do fórum “The S1 Café”. Aqui será apenas descrita minha experiência na instalação e eventuais adaptações que acabei fazendo. Aproveito para deixar meu agradecimento ao jopa pela iniciativa e por disponibilizar o projeto. Maiores detalhes do projeto em si podem ser encontrados no link: https://www.kaffeewiki.de/wiki/Modification_of_La_Spaziale_S1_(Mini)_Vivaldi_II_with_timer,_web_interface,_manual_dose,_power_meter_and_printserver_with_airprint O projeto O projeto inicial consiste em um timer programável via interface web para ligar a desligar a cafeteira. Foi em decorrência desta funcionalidade que encontrei o projeto. Existe para a Vivaldi um programador que pode ser comprado diretamente do representante da La Spaziale, no entanto, este é bastante caro (200 USD). Com isso passei a pesquisar alternativas. Este foi o projeto mais interessante que encontrei. Além da programação de horários de ligar e desligar são possíveis algumas outras funções opcionais com o mesmo sistema. São essas: 1. Mudar a extração Automática/Manual (configura a cafeteira para extração de um volume pré definido ou para uma extração iniciada e parada manualmente) 2. Medição Automático do tempo de extração 3. Ligar ou desligar O Boiler de Vapor (Não é possível na Vivaldi Mini) 4. Medição de Consumo de Energia 5. Backflush automático Eu optei por implementar as três primeiras funções. Funcionalidades Seguem descritas as funções do sistema, simplesmente traduzidas da página original. Como dito acima no meu caso não implantei algumas funções. · Programação da Vivaldi via interface web · Quantidade ilimitada de temporizadores para ligar / desligar a máquina (diariamente, semanalmente, individualmente comutável) (com / sem caldeira a vapor) · Ligar / desligar através da interface web com navegadores populares (por exemplo, com um smartphone quando está fora) · Pode ser ligado sem caldeira a vapor · Ligar / desligar através da criação de controle via interface web · Temporizador de extração automático e manual · Administração de extrações (banco de dados com função de comentários e favoritos) (Extrações abaixo de um limite de tempo definido não serão salvos) · O banco de dados de extrações pode ser limpo pressionando um único botão (todas as entradas não comentadas sem bandeira de favoritos e sem marca) · todos os temporizadores podem ser programados individualmente com / sem desligamento da caldeira a vapor (não para mini Vivaldi) · Extração automático pode ser desligada · Backflush automático · Registro de consumo de energia e calculadora de custo elétrico · Gerenciamento de usuários com conceito de autorização · Configuração completa possível através da interface gráfica · O phpMyAdmin pode ser usado para migração de dados · Configuração de WLAN no Windows diretamente para o cartão SD · PrintServer integrado com airprint Telas Da Interface Web A interface é composta de 4 abas: Página Principal/Timer Representada por um relógio no final da página. Aqui será possível visualizar toda a programação da máquina. Aqui também ficam expostos os botões e dados das funcionais adicionais, caso você desabilite eles não serão mais exibidos. Página de Registro de Extrações Representada pela xícara. Aqui ficam registradas todas as extrações feitas. É possível adicionar comentários a cada uma e marcar favoritos. Também é possível operar o timer manual caso você não tenha implantado esta função. Página de Gestão de Usuários Representada pela Pessoa. Aqui é possível configurar diferentes usuários com senhas distintas e com diferentes níveis de autorização. Página de Configuração Representada pela engrenagem. Aqui é possível configurar os parâmetros do sistema tais como configurações de rede, opções habilitadas, tempo mínimo de extração etc. Segurança e Responsabilidade O manuseio de equipamentos elétricos deve ser executado estritamente por pessoas qualificadas para tal. Este manuseio, se realizado por pessoas não capacitadas, pode ocasionar danos a máquina ou até mesmo riscos de segurança. Este post tem como objetivo compartilhar minha experiencia de instalação do sistema e não assume qualquer reponsabilidade sobre danos ou prejuízos causados por tentativas de reprodução. Material Utilizado O sistema todo se baseia na utilização de um Raspberry PI. Existem diversas versões e pode ser encontrado muito facilmente online. O programa foi desenvolvido para uma versão antiga do Raspberry, os conectores foram alterados entre versões. Para utilizar um Raspberry novo será necessário alterar o programa. Pessoalmente para evitar maiores dificuldades comprei um Raspberry usado no Mercado Livre. Ficou mais em conta e a não leva a trabalho extra. Para diferenciar as versões novas das antigas basta verificar o conector O Raspberry Antigo possui apenas duas portas USB e um conector de 26 vias As versões mais novas possuem quatro portas usb e conectores de 40 pinos Acredito que qualquer versão de 26 pinos deve funcionar sem alterações ao programa. Materiais para o sistema: · 1 Raspberry Pi Versão 26 Pinos · 1 Cartão SD com ao menos 4 gigabytes · 1 Fonte para o Raspberry · 1 Caixa Para o Raspberry · 1 adaptador wifi usb ou Cabo de rede mais acess point Caso você opte por comprar usado sugiro procurar uma oferta que já venha com todos os Itens. Materiais para conexão: Aqui vai depender muito de como você pretende fazer as conexões e quais opções você irá implantar. Também irá variar se você pretende soldar as conexões ou utilizar conectores. Eu acabei não encontrando placa de relé com terminal de solda então decidi fazer tudo com conetores. Neste Caso Foram necessários os seguintes materiais: 1 Placa de relé com 4 reles. ( O Número de reles necessários varia de acordo com as funções que serão implantadas, no meu caso foram utilizados 4 relés) Cabo tipo Fita 16 vias e 26 vias (você pode comprar o de 26 vias e cortar para 16 vias se for mais fácil) 1 Conector latch macho 16 vias 1 conector latch femea 16 vias 1 conector latch fêmea 26 vias Para os 3 conectores sugiro aquele modelo latch que basta inserir o cabo fita e pressionar para fazer o contato. Existem modelos onde você solda via por via, mas estes dão mais trabalho e ficam com um acabamento pior. 1 resistor 10 kilo ohms um oitavo de watt O demais conectores eu utilizei por julgar que fica melhor mas você por optar por efetuar as conexões diretas com os fios sem terminais 8 terminais tipo tubo 0,75mm 1 Alojamento 6 vias KK 6 Terminais para alojamento KK 2,5 mm O Software O software você poderá baixar diretamente da página do idealizador do projeto: https://www.kaffeewiki.de/wiki/Modification_of_La_Spaziale_S1_(Mini)_Vivaldi_II_with_timer,_web_interface,_manual_dose,_power_meter_and_printserver_with_airprint O arquivo vem protegido por senha. A senha será encaminhada pelo jopa frente a solicitação via PM no fórum S1 Café. Preparação Preparando o raspberry Grave o programa no raspberry. Para tanto utilize a ferramenta "Win32 Disk Imager" ou equivalente e grave a imagem recebida no cartão SD. Teste o raspberry e verifique se está tudo ok. Basta inserir o cartão SD e conectar o mesmo em sua rede com um cabo de rede. Ele demora aproximadamente um minuto para bootar. Agora você já pode acessar a interface web. No projeto original é sugerido que você acesse a interface por meio de um link. Aqui isso não funcionou então tive que conectar via IP direto. Há duas formas fáceis de fazer isso. Você pode conectar o raspberry em um monitor ou tv via cabo HDMI. No vídeo será exibida toda a sequência de boot e na última linha do boot diz o IP com o qual se conectou na rede. Basta utilizar este IP. Alternativamente você pode utilizar um programa como “Advanced IP Scan” que analisa sua rede toda e exibe o IP de todos os dispositivos conectados. Um dos dispositivos que deverá aparecer é o raspberry. Utilize o IP descrito na frente dele. Uma vez em posse do IP você pode utilizar qualquer navegador de internet para acessar a interface. Digite o IP na barra de endereço de seu navegador. Ele irá solicitar o usuário e senha. O usuário e senha padrão são: Usuário: viv Senha: viv Você poderá alterar estes posteriormente. Pronto agora você teve acesso a interface web. Na aba configurações você pode configurar os parâmetros da sua rede wifi e em tese reiniciar o raspberry utilizando um adaptador wifi usb. Preparando as conexões Além de preparar o raspberry a única outra preparação necessária são as conexões. De forma resumida será necessário conectar o raspberry na placa de reles e a placa de relés a máquina de café. As conexões necessárias são estabelecidas na tabela abaixo. Esta foi feita apenas para os opcionais que eu implantei. Conexões Raspberry – Placa de Relé Para esta conexão utilizei o cabo fita de 26 vias com o conector latch fêmea de 26 vias. Eliminei todas as vias que não serão utilizadas. Serão usados apenas os pinos 2, 3, 6 , 14, 15, 16 e 22. Para referência segue mapa de pinos do raspberry. Nos fios 2, 14, 15, 16 e 22 foram utilizados terminais kk que foram inseridos em um alojamento kk. Na minha placa de relé os pinos eram assim, mas é bom verificar pois pode variar modelo a modelo. Os pinos 3 e 6 receberam terminais tipo tubo para conexão direta nos contatos dos reles. Foi utilizado termo retrátil para dar acabamento. Conexão placa de relé – Máquina de café Para ter acesso aos contatos da máquina foi criado um adaptador utilizando os conectores latch de 16 vias macho e fêmea, a partir destes é possível puxar os fios necessários 1, 2, 11 e 9. Acabei esquecendo de tirar foto deste adaptador então utilizei aqui as fotos do próprio jopa. No caso dele ele não implantou a função do boiler e por isso puxou apenas dois fios. No meu caso como eu optei por usar esta função puxei os 4. Na outra ponta destes fios eu coloquei terminais tipo tubo para facilitar a conexão nos reles. Em seguida já conecte na placa de reles conforme a tabela. Além deste adaptador serão necessárias mais 4 conexões. Para as conexões do Rele 2 preparei dois fios com aproximadamente 30 cm cada. Em uma ponta de cada um coloquei terminais tubos e conectei nos terminais normal fechado do rele 2. A outra ponta de ambos os fios deixei decapada, elas serão emendadas em fios da máquina. A descrição de como consta na parte de instalação. Restam as conexões do relé 3. Este é um caso um pouco mais complicado. No projeto original o jopa utilizou um rele tipo reed e conectou entre o terra e terminal normal aberto do rele da placa da máquina. Eu não quis utilizar um componente a mais e assim optei pela utilização do relé restante na placa de reles. A dificuldade é que no comando original da placa de reles, estes são acionados com um comando de 0 volts e para este relé em especifico o jopa tinha utilizado um acionamento em 5volts. Para adequar a lógica para a utilização da placa de reles foram necessárias duas adaptações. Primeiro foi necessário interligar os terras da cafeteira e da placa de rele para termos a mesma referência. Também foi necessário inserir um resistor de 10 k ohms entre o acionamento do relé 3 e terra. Por fim deixamos de utilizar os contatos normal aberto conforme indicado originalmente pelo jopa e passamos a utilizar os contatos normal fechado. Assim a conexão ficou da seguinte forma: Interligação dos terras – foi inserido um fio adicional no conector kk montado no passo anterior. O fio é fino de forma que é possível inserir dois fios em um único terminal. Então inseri um fio adicional no terminal terra do conector kk. A outra ponta deste fio foi decapada e será soldada diretamente na placa da cafeteira. Ligação do rele 3 in – em um fio foi colocado um terminal kk. Ele então é inserido no conector kk já montado no pino rele 3 in. A outra ponta deste fio será soldada também na placa. Inserção do resistor – a forma mais fácil que encontrei de fazer isso foi soldar o resistor diretamente entre os pinos terra e rele 3 in. Ficou assim: Instalação Durante toda instalação é importante que tanto a máquina de café como todos os componentes devem estar desligados da tomada. O manuseio deles energizados pode levar a danos aos equipamentos e a riscos de segurança. 1 Abrir a máquina 2 Abrir a caixa do controle eletrônico No pagina original do projeto é recomendado soltar todos os conectores. Pessoalmente eu preferi efetuar as alterações sem desconectar nada. As intervenções necessárias são muito poucas assim basta você liberar o cabo que vai dos botões para a caixa de controle e deslocar essa para traz. Então abra esta caixa para ter acesso a placa de controle. 3 – Instale o adaptador de cabo fita Este passo é bastante simples. Basta desconectar o cabo fita que está ligado na placa de controle. No lugar dele insira o adaptador que foi montado, ligando o lado femea na placa e macho no cabo original da máquina. Cuidado com a orientação dos conectores. 4 – Ao lado do conector do cabo fita há outro conector de 4 terminais. Apenas 3 terminais estão montados. Precisamos ter acesso ao terminal mais próximo do conector do cabo fita. Este é terminal que está logo ao lado do terminal vazio. Na máquina do jopa era um fio verde, na minha é um fio preto. Este fio foi cortado e cada uma das pontas foi conectada aos terminais NF do relé 2 (fios que deixamos prontos na etapa de preparação – Fio 1 e Fio2). Para dar acabamento as conexões foram soldadas e cobertas de termoretratil. 5 – Interligação dos terras O fio que deixamos pronto vindo do terminal terra da placa de reles precisa ser soldado no terra da placa. Para isso basta solda-lo por baixo da placa no ponto evidenciado na foto abaixo. O terra é o fio sem os pontos vermelhos. O fio dos pontos vermelhos é o de conexão do relé 3 in conforme descrito a seguir. 6 – Conexão do Relé 3 in O fio que deixamos pronto vindo do terminal relé 3 in da placa de reles precisa ser soldado no acionamento do relé da bomba da placa de controle da cafeteira. Para isso basta solda-lo por baixo da placa no ponto evidenciado na foto a anterior. Ao terminar temos uma conexão assim. 7 – Testando Antes de finalizar a montagem liguei a cafeteira e o raspberry para verificar se estava tudo operando de forma correta. Testei todos os comandos pela interface web. Tudo operou corretamente. 8 – Ajustando o Raspberry Como o sistema foi originalmente feito na Europa é preciso alterar o fuso horário Para tanto é necessário entrar no programa do raspberry utilizando algum programa que de acesso a um command prompt. Eu utilizei o Putty mas qualquer programa análogo resolve. Você acessa ele utilizando o ip do raspberry. Então na linha de comando digite: sudo raspi-config Com isso você acessará as opções do raspberry Selecione Localisation ou internacionalization option Depois time zone Depois selecione a sua região Também recomendo atualizar os pacotes do raspberry. Para tanto digite o comando: sudo apt-get update depois é só aguardar. Pode levar alguns minutos para atualizar 8- Por fim resta só montar a cafeteira de volta.1 point
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@André Santos Savini sim, foram torrados no dia do envio. Ele fez o envio na terça passada e acabou levando 1 semana para chegar.1 point
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Olá pessoas, desculpe-me esta ser a primeira postagem minha, eu acompanho o forum como leitor. Minha Nemox (pra quem nao conhece é parecida com a Lelit41) quebrou o encaixe do porta filtro no grupo. Estava vazando eu achei que era minha moagem (entupindo) mas mesmo fazendo sem pó vazava, Troquei então a borracha por uma de silicone (que saiu bem caro pra importar, só de imposto deu R$60 ) Rachou o metal. Vi que é um defeito comum aqui no forum. Estava pensando em desencanar e vender como esta pois eu nem estava tomando espresso com frequência. Ou trocar o grupo todo por um de outro tamanho (o PF é de 57mm que é um tamanho esquisito pra achar equipamento, além de ser meio pequeno). É inviável trocar tudo (fazer uma modificação)? Obrigado pessoas (e obrigado por todo conteúdo que eu absorvo no forum)1 point
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Já colaborei pelo whats mesmo, historia bonita a dela, guerreira, merece a ajuda de quem puder, torcer pra ela no campeonato mundial, não a conheço pessoalmente e nem virtualmente, mas pela historia deve ser uma pessoa humilde e gente boa1 point
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Não quero liberar aqui só pra não dar problema na conciliação e tal. Mas quem quiser só pedir inbox.1 point
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Pergunte para o Felipe Magaldi que ele pode te dar uma sugestão. Solda em inox acho que não funciona. Enviado de meu ONEPLUS A5000 usando o Tapatalk1 point
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@André Santos Savini ficou tudo por 70 reais, 30 de frete. Enviado para BH. Chocolate e Amendoado ficou 20 cada. Edição especial ficou 20 O melaço de cana veio de brinde, kkk Só vi na hora de abrir o pacote. No preço final, apesar do frete alto, ficou mais em conta que comprar aqui em BH, na Coffee&Joy ou UCoffee por exemplo.1 point
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Pessoal, quinta-feira a noite vai rolar um encontrinho no Urbe aqui em sampa, quem quiser e puder ir e só aparecer !1 point
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Base para o Tamper 58, distribuidor 58 e suporte de porta filtro Bravo. Roast cafés da Leticia - Piatã (BA) Tudo em busca da xícara perfeita [emoji3590][emoji471] Enviado do meu iPhone usando Tapatalk1 point
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Recebi semana passada um pacotinho do Japão com coias boa, Kalita de inox e V60 de cobre e filtros kkalita wave! Loja é a https://tokyo-matcha-selection.com/, super indico!!! Abraços!1 point
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Roaster School Online - Ep #8 - Fresh Start - O que aprendemos no último ano? - Suponha que você tenha um café novo e queira torrar. Pode onde começar? - Comece comparando a densidade com um café que você já tem e conhece. Preencha cilindros graduados com 1000ml de café e os pese. O que pesar mais, será mais denso. - A partir daí, crie uma hipótese de como você acha que vai se comportar no seu tambor. Por que densidade? Pois ela vai me dizer quão rápido esse café vai absorver calor. Se tentarmos aquecer um cafe denso rápido demais, vai ficar umidade ainda no centro, e isso vai atrasar a reação de Maillard, caramelização, etc. Assim podemos ajustar o tempo da secagem de acordo com a densidade, pra depois tentar padronizar o restante da torra. - Você deve aumentar o fluxo de ar na parte exotérmica da torra - Temperatura inicial: Para um café mais denso, deve ser maior > Para um café menos denso, deve ser menor < - Primeira vez com o café: Faça uma torra mais rápida, uma média e uma mais lenta. Se a mais lenta for a que você achar melhor, da próxima vez faça ainda mais lenta. Se melhorar de novo, você sabe que está indo na direção certa. Caso não, se quiser pode fazer micro ajustes a partir da torra que ficou melhor. - Sobre aproveitar o perfil de torra de outra pessoa com outro torrador: Diferentes torradores se comportam de forma diferente, não adianta tanto assim comparar por exemplo a temperatura inicial de um torrador com a de outro, o sensor pode estar em partes diferentes, etc. O que se pode aplicar é, por exemplo, quão rápido um grão é torrado, ou quanto tempo % se gasta em uma determinada fase. Isso pode "se aproveitar" quando se vê o perfil de torra de outra pessoa. - Até hoje às vezes fazemos tudo "certinho" e ao provar o café... "Puxa, ficou muito "flat" " (sem nenhum gosto particular realçado). A primeira tendência é culpar o café. Volte, mude completamente a abordagem, e prove de novo. Uma variável por vez. - E o que fazer com todo o café "perdido" até acertar? Bom, o seu nível de aceitação/tolerância do café é muito menor que a média dos seus clientes. Assim, mesmo que o café não esteja top você ainda pode vendê-lo. Ou doe. - Ao invés de tentar fazer pequenos ajustes a partir da primeira torra, é melhor ir aos extremos, e então ir ajustando para chegar no ponto ótimo. Senão pode demorar muito tempo pra você chegar ao ideal (pra você), ou pode mesmo nunca chegar lá. Ao fazer isso, lembre-se de só trocar uma variável por vez, mantendo as demais constantes. Se trocar muitas você terá dificuldades em saber o que exatamente provocou a mudança no gosto - Dos 19:52 até 26:06 ele deu alguma dica sobre temperatura de exaustão que não entendi - Para não se frustrar ao mudar para um torrador novo: Simplificar, focar em uma coisa a cada vez; tenha uma idéia prática do que é possível fazer com seus conhecimentos; não seja "auto-depreciativo", mas seja realista. Comece com café que conhece, um café mais fácil de torrar. - Repetiu novamente: Uma variável por vez. Comece com gás, por exemplo. Faça 10 torras com ajustes de gás. Depois decida: agora vou brincar só com fluxo de ar. Faça mais 10 torras. E assim por diante - Prove o café com outras pessoas - Não se foque só no que errou; celebre suas vitórias! Senão você nunca vai obter prazer torrando café. Sempre há onde evoluir, mas lembre-se das coisas boas, celebre o que há de bom em suas torras. Isso garantirá que você continuará encontrando alegria/prazer em torrar e permanecerá torrando café pelos próximos 10 anos.1 point
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Roaster School Online Ep #4: Beyond First Crack (após o primeiro crack): - Café "Nostálgico" que tem gosto de café e nada mais - geralmente são torrados após o segundo crack e além. Após isso, basicamente todos os cafés têm o mesmo gosto. - Geralmente não se deve torrar cafés especiais até o 2o crack. Voce estará queimando todas aquelas características únicas e "homogeneizando" o café - Charring (carbonização): Você começa a queimar os componentes que obteve na reação de Maillard. Se obtém sabores a partir disso também (como, por exemplo, quando se sela uma carne na frigideira - aquela crosta tem um sabor). - É um sabor amargo, que geralmente independe do que está sendo queimado. No fim tudo vira carbono, então milho queimado, carne queimada, café queimado, tudo terá o mesmo sabor. Por outro lado, pode-se desejar acrescentar um pouco desse sabor à complexidade do café. - Se for pra chegar no 2nd crack, uma opção é fazer isso muito rápido. Aí você queima a parte de fora do grão, mas preserva o interior (e assim as características peculiares daquele café). Isso permite que se tenha um pouco dos dois mundos, caso assim se deseje: As características únicas daquele café junto com a característica do café "nostálgico". - Se um café tiver defeitos, ou estiver muito velho, você pode literalmente queimar os componentes indesejados nessa fase - Após o segundo crack, as reações são mais rápidas, 10 segundos podem fazer diferença (já 10 segundos após o primeiro crack não dá tanta diferença assim). - Segundo o autor, Pirólise, carbonização e destilação seca são coisas que não ocorrem no café. No interior de um vulcão sim. - Quando vai se aproximando do segundo crack, a estrutura celular do grão em si começa a se decompor - Se perceber uns pequenos discos voando dos grãos, deixando uma "cratera" no grão, é sinal que o forno está muito quente nesse 2nd crack. Deve-se reduzir o fogo. Isso inclusive é considerado um defeito pela SCA - O café torrado após o 2o crack normalmente é oleoso, brilhoso até. De onde vem esse óleo? Após o 1o crack, o grão começa a ficar mais poroso. As reações ocorreram e existem moléculas gordurosas que agora podem sair por esses poros. Esse óleo estraga muito rápido - em cerca de 30s o óleo já fica rançoso - Regra geral: Tirar o café de 01:30 a 2:00 após o 1o crack. Claro que isso pode variar de grão em grão, etc, mas só pra ter uma referência. Obs.: Para grãos brasileiros processados naturalmente, talvez menos tempo que isso. O cupping que vai dizer. Ex: 1:00 após o primeiro crack. - Para o expresso, geralmente se diminui o calor após o 1o crack, para desacelerar e permitir sair um pouco da acidez e ganhar um pouco de doçura.1 point
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Leite aquecido no microondas e batido com uma prensa francesa... Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk1 point
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@bruno_orTive uma anterior a pro, e gostei bastante. Acabei vendendo pra um colega do forum quando chegou a Robot que desde então é minha primária do dia a dia. Imagino que a pro seja um pouco melhor que a original, principalmente pelo filtro mais largo. Não gostava tanto do diâmetro de 40mm da original. Pre aquecia o cilindro na água fervente, o que recomendo fortemente, exceto pra cafés mais escuros.1 point
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[mention=3701]Bruno[/mention], o Sérgio Landau criador da Flair também é brasileiro, a Flair não solta aramalha, sai mais em conta, não quebra e não deixa os compradores esperando resposta. [emoji23] Enviado de meu Moto E (4) Plus usando Tapatalk1 point
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Ontem a BBC publicou um artigo sobre uma nova tendência: os cafés esnobes, que recusam-se a servir leite e açúcar. http://www.bbc.com/capital/story/20190402-these-coffee-snobs-ban-milk-and-sugar Sinto-me representado, hehehe.1 point
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Amanhã (27/04) no Maycon (Barão de Tefé 168, Água Branca, São Paulo - SP) Vamos lá, povo de S. Paulo1 point
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Bom, esse assunto é chato mesmo mas talvez necessário não é ? _ Primeiro, Sr. Abreu, seja bem vindo. De preferência complete seu cadastro. Acredito que é importante quando a gente fala de cafeteria, saber que: " Cafeteria em sua esmagadora maioria não vive de café ". Logo, o empresário ( Pessoa que merece palmas diárias neste país por colocar seu dinheiro num negócio não num banco ) abre um negócio muitas vezes um sonho, e chega lá se deparando sim ( !!! ) com um sócio majoritário chamado governo. Qualquer empresário neste país não tem condição de discutir melhores salários para qualquer funcionário que seja sem discutir com o sócio ou sobre este sócio. Eu Alex ( que tenho jornada dupla a anos ) trabalhei 6 anos da minha vida sem Registro em Carteira, sem " beneficios " em troco de um salário mais alto, e isso ME AJUDOU DEMAIS. é o ideal ? Claro que não, eu queria ter 6 anos a mais de FGTS e não tenho, mas isso me ajudou muito a pagar as contas do dia dia e muitos impostos deste mesmo governo que é sócio da "cafateria" hoje um pequeno empresário trabalha para ter margem final liquida que muitas vezes não passa de 1% ( sabemos que em caso 1% é bem maior que qualquer salário de um funcionário dele ) mas quem abre um negócio HOJE pra ganhar 1% ? Isso um fundo de investimentos dá. Tirando pelo FGTS que é pouquíssimo e não podemos usar como bem entender, qual outro " benefício " empresário e empregado estão tendo por ter o governo nos tutelando ??? Bom, formação cara. Sim é cara. será que existem pessoas que trocam uma faculdade por um " curso de barista " ? A Realidade hoje, são pessoas que ou estão trocando radicalmente de profissão e caindo no barismo e aprendendo na prática, ou jovens entrando no mercado também aprendendo na prática. as escolas de Barismo andam cheias hoje, cheias de hoistas querendo aprender mais para si mesmo e seus amigos. Muitos baristas entram em cafeterias, aprendem tudo e saem para outras muitas vezes concorrentes em busca de melhores ganhos e etc, e isso também é do jogo e o empresário convive muito com isso. Agora, peso na consciência ? A vida é dura mesmo, e para melhorar com certeza não temos um " estado " presente que nos ajude nisso, nem do lado do empresário nem do cidadão que demora meses pra ser atendido numa consulta médica, ou que sai de casa e é assaltado ou sai de casa e sua casa é invadida, ou que manda seus filhos para uma escola pública de péssima qualidade. E o problema é do empresário que paga pouco ? Enfim, o salário " mínimo " nesse país não paga nada, mas este mesmo governo seja de qual matriz de pensamento for não faz nada para melhorar isso. Acho que a vida é ( talvez ) infelizmente assim, o funcionário corre atrás de melhorar pra ganhar mais dentro de onde trabalha ou fora, e assim o patrão também, e vida que segue. Acho que essas duas classes estão de parabéns. Empresários e nós trabalhadores que não nos conformamos e corremos atrás de ganhar melhor de alguma forma e poder viver um pouco melhor.1 point