Quanto tempo leva ? depende , eu decidi entrar no mundo do espresso em 1987 e só fui tirar um espresso de verdade quando comprei um moedor bom em 1993 , levei 6 anos
Falando serio , hoje é tudo diferente , vc já tem uma boa maquina de entrada e um moedor legal , já pode fazer espresso bom .
Então o que falta para fazer um bom espresso ? O mais importante café bom e fresco , sim fresco , café torrado ,tem em media 30 a 45 dias de vida depois disso ele vira um cadáver de agua preta.
Nunca mais compre café em supermercado , evite café sem data de torra e comece a comprar café de bons fornecedores , nos do CDC compramos de vários e depois de usar indicamos alguns.
http://forum.clubedocafe.net/index.php?/forum/32-lista-de-lojas-online/
Não economize com café , não adianta comprar uma Ferrari e colocar gasolina batizada de posto sem bandeira , o mais importante é o café , gaste sem dó , vale a pena , economize em outras coisas.
Não tenha pressa isso é um hobby , conheça as coisas , vc já bebeu café pré moído de supermercado na sua maquina , considere isso o fundo do poço , pior que isso não existe.
Sua maquina aceita sache ESE , compre , prove e tenha sua opinião sobre eles , tem vantagens e muitas desvantagens.
Depois de comprar café bom e fresco , faça suas experiencias , prove primeiro o espresso pressurizado , veja a consistência da crema , o gosto , o ponto de moagem , vc vai reparar que o tamper não afeta a extração.
Depois de alguns cafés despressurize , afine o pó e veja as diferenças da crema , sabor etc.
Faça tudo isso com café bom , pois com café ruim quando as extrações começarem a dar errado , vc como muita gente vai achar que o moedor esta com problema ou a maquina esta com defeito.
Resumindo , conheça o seu hobby , mas faça com calma , pois na correria deixa de ser hobby e vira trabalho.