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Mostrando conteúdo com maior reputação em 04-09-2020 em todas as áreas

  1. Olá amigos do Clube do Café, Acabei de me registrar aqui no Fórum, estava fazendo umas pesquisas no Google e acabei encontrando vocês. Espero que possamos discutir muito sobre café e, quem sabe, fazer novas amizades! Preciso muito da ajuda de vocês, faz uma semana que comprei a Tramonina Breville BES870 (ou Cafeteira Express Pro) pra me iniciar no mundo do espresso caseiro. Já tenho alguma experiência em fazer café coado, mas sempre quis tomar aquele espresso igualzinho o que se toma na rua em casa. Nessa semana estive de férias, então pude me dedicar 100% ao entendimento da máquina e suas nuances, mas estou tomando uma surra incrível, nunca achei que fosse tão difícil tirar um bom espresso. Li muito sobre a máquina em vários fórums gringos e também aqui, mas mesmo com as dicas ainda não obtive êxito. Pra começar, estou usando o café Illy (aquele que vem na latinha, com detalhes em vermelho, Espresso torrefação média), escolhi esse porque muitas vezes tomei ele na rua e conheço o gosto e o aroma. (além de achar ele muito bom) Então seria mais fácil pra mim entender se tirei um bom espresso ou não. Ao ler os fórums, pude perceber que usar esses "grãos de supermercado" não é aceitável, mas acho que pra começar seria bom, pelo menos pra aprender. Afinal, os cafés na rua que utilizam o Illy costumam a fazer um espresso aceitável com os mesmos grãos e seus problemas (não ser recém torrado, por exemplo). Depois de 5 dias experimentando, o máximo que consegui foi um café muito forte e amargo, sem o aroma característico do Illy que conheço pelos cafés da vida. Então vamos para a parte técnica: (tudo que estou usando aprendi nos fórums por aí...) - Filtro duplo não pressurizado - Temperatura padrão da máquina - 16g de grãos, sempre. (estou pesando antes de moer, utilizando balança de precisão, coloco só o que preciso no moedor e faço a moagem) - Moedor da máquina na posição 1 (mais fina): Aqui vale uma explicação mais detalhada: Na minha pesquisa li muito sobre gente utilizando a posição 3, 5 e até 8. Achei incrível, porque no meu caso somente a posição mais fina me faz chegar perto do tempo e pressão de extração que se considera aceitável. Se eu coloco na posição 2, já era, o café sai muito rápido e nem chega perto da área de pressão aceitável. - Sempre faço tudo pra deixar a máquina quente, limpo e enxugo com um pano o filtro e o chuveiro (o lugar onde sai a água, acho que é assim que se chama) - Tento ser consistente no tamping, deixando bem plano e fazendo uma força que considero "média". (10-12kg) Depois de deixar tudo pronto, o café sai do jeito que se considera aceitável, pelo o que andei lendo. Depois de uns 10 segundos (acho que é por causa da pré-infusão, apesar que o próprio manual da máquina diz que o aceitável é entre 4-8 segundos, mas não sei se isso considera a tal da pré-infusão) começa a cair o café, muito escuro primeiro e em um jato fino e lento, a pressão fica no indicador de 12hs, cria bastante crema numa cor escura e bonita, e em uns 19 segundos depois da primeira gota eu consigo os 35g de café na xícara. A borra de café fica um pouco úmida em cima, mas sai fácil, como um biscoito, tudo certinho aparentemente. Apesar dos números e a aparência serem bons, só de cheirar eu não consigo sentir o aroma característico do Illy que conheço. Só um cheiro forte de café que parece queimado, o sabor é forte e amargo, fica aquele amargor forte no final, não dá pra sentir nenhuma característica do café. Aí agora fica bem difícil resolver o problema. Não dá pra deixar a moagem mais fina, já que estou no limite. Fazendo a moagem mais grossa, o café sai rápido e fora do timing considerado correto. Já experimentei bastante com tamping e quantidade de pó, mas não consegui chegar em nada melhor que isso. Não sei se tenho problema na máquina ou no moedor, sei lá. Enfim, é bem frustrante. Se tiverem uma pista do que pode ser, fico muito agradecido pela ajuda! Um abraço, Rodrigo
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  2. Ola a Todos, Sou muito satisfeito com a máquina porém detestei esse manômetro sem escala em bar. Onde fica o mistérioso 9 Bar na escala? Fiz a aferição e aí estão os resultados. Bons Cafés, Considerações: A maioria de nós usuários verifica que os melhores resultados são obtidos no fim da escala cinza. Ou seja pra obdecer a formula de 18Grs no PF, extração em 25 a 30 sec e relação de 1/3 com 54 Ml na xícara é impossível extrair a 9 bar. Nessa fórmula a pressão estará entre 13 a 14 bar exatamente conforme o flowchart da bomba Ulka. Eu já suspeitava disso, pois a valvula de OVP está setada para ser valvula de segurança abrindo somente a pressão máxima de 15Bar. Eu ainda estava esperando que esse controle de pressão fosse feito por PWM, pois é com PWM que é feita a pre infusão. Não sei se essa pressão alta estará influindo muito no sabor. Não sei porque a Breville não adotou uma pressão mais baixa. Vi videos da série da Breville 900 onde o medidor é graduado em bar e ela vem setada de fabrica para 13,5 Bar. Agora a solução pode ser de duas maneiras: Regular a OVP para 9Bar e redirecionar a tubulação dela para a entrada da bomba, pois atualmente a agua em excesso vai para bandeja coletora e para cada extração de 54ml teríamos outros 54ml na bandeja aproximadamente ou de forma eletrônica adcionando um controle de PWM extra em série com a bomba. Como está na garantia não estou muito tentado a abrir e experimentar. Como essa bomba tem pre infusão por PWM é possivel que na pressão máxima ela esteja recebendo uma onda quadrada de 220v ( no meu caso) com 50 % do Duty Cycle. Aí teria de verificar se eu posso passar por um segundo PWM e diminuir o Duty Cycle a meu gosto. Por enquanto vai ser uma queda de braço entre esperar a garantia terminar ou não. Você fica com aquela vozinha que diz abre, abre! Gostaria de receber opiniões e comentários.
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