Oi pessoal, primeiro quero agradecer ao pessoal que comenta aqui, me ajudou a escolher este equipamento. Eu conheci os cafés especiais há pouco tempo, antes só tomava o café coado normal e cápsulas nespresso. Posso atestar que o paladar é completamente redefinido depois da descoberta. Estou com a máquina desde o final de Junho, então vou compartilhar aqui mais ou menos o passo-a-passo da minha rotina com a máquina da Oster que fui aprimorando nesses pouco mais de 4 meses.
Rotina:
• Ligar máquina (deixo a temperatura no padrão de fábrica 92°C)
• Pesar grãos antes de jogar no moinho, cerca de 19-20gr (estou usando atualmente os grãos da Unique Cafés)
• Colocar o porta-filtro na máquina e a xícara embaixo (uso uma xícara de louça branca comum de 75ml)
• Ligar o botão espresso simples, a água que cai limpa a saída de água e esquenta o porta-filtro e a xícara
• Moer o grão no porta-filtro na moagem número 18, quando o pó chega no topo eu paro um pouco e bato ele para assentar e caber mais uniformemente
• Duas voltas com o nivelador no pó para deixar liso (comprei esses da china mesmo)
• Limpo as bordas do porta-filtro
• Posiciono o porta-filtro na mesa plana e pressiono com o tamper levemente com a palma da mão
• Levanto o tamper girando para soltar o pó que fica grudado
• Viro de ponta cabeça o porta-filtro para sair algum pó solto que fica em volta
• Coloco o porta-filtro na máquina
• Coloco a xícara com o pires em cima da balança e levo a balança até embaixo do porta-filtro de forma que fique o mais próximo possível da saída para evitar respingos
• Pressiono o "preparo manual" e também ligo o cronômetro ao mesmo tempo (comprei na daiso)
• Espero atingir 60gr de café na balança e paro a máquina pressionando o botão de preparo manual e também paro o cronometro
• Geralmente com a proporção de 1:3, cada 20gr de pó para gerar 60gr do café, o tempo de infusão inicial é entre 5 e 7 segundos e o tempo corrido total é entre 26 e 30 segundos, quando fica abaixo ou acima disso teve algum problema na rotina
• Guardo a balança, retiro a borra de café e jogo no lixo, faço a limpeza do porta-filtro, da saída de água e do moinho com um pano tipo perfex
• Misturo o espresso na xícara com uma colherzinha antes de tomar
• O primeiro gole é importante sugar o café fazendo barulho para que se espalhe por toda sua boca e conseguir apreciar todos os sabores do grão fazendo todo esse trabalho valer a pena
Observações:
Semanalmente jogo fora a água que fica na base, limpo externamente a máquina e reponho a água sempre filtrada
Dá muito trabalho mesmo, se comparar com a nespresso que só precisa escolher a cápsula e apertar um botão, tem que gostar desse processo todo
Deixo o café no próprio pacote que veio, prendendo com elástico e dentro de um pote com tampa hermética
Geralmente faço a rotina diária sentado na cadeira devido a altura da máquina em cima da mesa fica ruim de visualizar tudo em pé
O tamper de plástico que vem é bem leve e fica com um pouco de pó grudado toda vez que é pressionado, por isso dou uma leve girada para soltar o pó preso
De vez em quando o moedor para momentaneamente, só paro e aperto de novo, não me incomoda
Quando não estou o usando deixo o porta-filtro solto na parte de baixo, li em algum lugar para não deixar conectado nem pendurado no moinho
A borra do café utilizando 20gr sempre fica molhada, já testei com uma quantidade maior e fica bem sequinha, só que o sabor fica péssimo então não compensa
Na minha balança eu geralmente paro quando vejo 55gr, pois continua caindo algumas gotas depois que aperta o botão e aí completam os 60gr
O vaporizador de leite não aprendi ainda usar direito, até comprei um termômetro, mas preciso de mais prática
Agora gosto mais de tomar o café apenas puro, não costumo misturar nada enquanto tomo o café, nem açúcar, nem leite, nem como nada junto ao café, só café preto mesmo, cerca de 2 por dia, um de manhã e outro a tarde
O último passo é correr pro banheiro porque o café me solta o intestino =P