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Mostrando conteúdo com maior reputação em 30-09-2023 em todas as áreas

  1. Eu acompanho o fórum faz um bom tempo e sempre tive um interesse grande em ter uma Aram, principalmente com a inclusão do indicador de pressão, mas vendo os comentários negativos ou falta de informação / suporte técnico do fornecedor, fiquei bem desanimado... Por isso tenho algumas perguntas aos proprietários de Aram, que poderiam me ajudar na decisão de compra-la ou não (também deve ajudar outros que estejam interessados): Alguem está conseguindo tirar shots com 9 bar (pelo menos um pico) de forma consistente e sem dificuldade extrema? O Focus é confiável / alguem já conseguiu acoplar um manômetro ou filtro cego com manômetro pra medir a pressão real da máquina? Ao meu ver, o fornecedor deveria fazer ao menos isso para confirmar a confiabilidade da medição do Focus. Deixando de lado estes problemas, a máquina entrega bons espressos? Em níveis similares a uma Sylvia, por exemplo? Att,
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  2. Olá amigo, cuidado para não abaular o filtro! Parece bem pesado esse giro.
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  3. To usando a Aram faz duas semanas, algumas considerações iniciais: Pré aquecer é tranquilo, da menos trabalho do que pensei, mas é claro que a resistência deve ajudar bastante. Os vídeos enganam, é preciso usar bastante força para chegar a 9 bar. Em média faço com 6, com 9 fica difícil, até cheguei a mover a Aram, como no vídeo abaixo. Foi a primeira vez que consegui manter em 9 por um tempo sem travar. Acho que é difícil acertar a moagem para isso. Consegui fazer alguns bons expressos, mas em geral tão ácidos demais. Testando as variáveis aqui para solucionar isso.
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  4. Para Expresso é o K4 Enviado de meu motorola edge 20 pro usando o Tapatalk
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  5. Ou, o que analisar antes da compra. Na minha opinião, seguem as características importantes na máquina e moedor visando um ótimo café espresso. A ordem é decrescente na importância. Se tiver que cortar itens devido ao orçamento, tente cortar os itens mais abaixo de cada lista. *** Máquina de Espresso *** A. Características que influenciam na qualidade do café 1 - Repetibilidade do perfil de temperatura 90% da qualidade da máquina está nesse ponto. O sabor do café depende da temperatura. É possível alterar o sabor pela dose e moagem. Mas se a temperatura da máquina mudar a cada extração, como você vai corrigir o sabor? Sempre terá um café diferente do outro. O ideal é que a temperatura inicial da extração seja sempre a mesma, regulada automaticamente. Nas máquinas baratas, isso é feito com um termóstato que tem uma variação muito grande, podendo chegar até 10 graus. Péssimo. Compre uma máquina com PID ou controle eletrônico similar. Uma opção barata mas chata no longo prazo é instalar um termômetro na caldeira. Visualizando essa temperatura você pode surfar a máquina, fazendo o papel do controlador eletrônico, e extrair na hora certa. 2 - Perfil de temperatura que varie pouco durante a extração Além de começar na temperatura certa, é interessante que essa temperatura não caia demais durante a extração. Idealmente busque uma queda menor que 4 graus em uma extração de 60 ml. 3 - Possibilidade de regular a temperatura inicial da extração É bem interessante poder variar a temperatura de extração de acordo com tal café ou torra. Se o sistema eletrônico permite essa regulagem, ótimo. Se você optou pelo termômetro, é só começar a extração na temperatura desejada. 4 - Distribuição da água pelo chuveiro Uma distribuição de água homogênea pelo chuveiro também fará uma extração por igual pelo pó. B. Características que facilitam a boa extração 5 - Pré-infusão Uma pré-infusão do bolo reduzirá bastante a possibilidade da canalização. Pena que só máquinas mais caras façam uma pré-infusão bem feita com pressão baixa por um tempo razoável (5-10 s) 6 - Pressão máxima de 9 bar As máquinas geralmente vem com uma bomba que gera mais que os 9 bar recomendados. Para correção é usada uma válvula de alívio, chamada de OPV (over pressure valve). Escolha uma máquina que venha de fábrica limitada em 9 bar ou que tenha uma OPV regulável. Isso reduzirá as chances de canalização. 7 - Filtro 58 mm Uma máquina que use filtro de 58 mm te deixa com mais opções de filtros no mercado já que essa é a medida usada em máquinas comerciais. C. Características na praticidade do uso 8 - Tempo para ficar pronta Muito melhor uma máquina que fica pronta em 8 minutos que em 40 minutos. 9 - Tempo entre extrações É interessante uma máquina que faça um espresso seguido do outro no menor tempo possível. Ou seja, você espera menos para que a caldeira entre na temperatura adequada para a próxima extração. 10 - Tempo entre troca do modo extração e vaporização (se você faz bebidas com leite) Da mesma forma que o item anterior, quanto menor o tempo entre a troca dos modos extração e vaporização, melhor. Uma máquina dual boiler ou por trocador de calor não tem esse problema pois podem extrair e vaporizar ao mesmo tempo. *** Moedor *** A. Características que influenciam na qualidade da moagem 1 - Repetibilidade na regulagem É muito importante que a regulagem seja repetível com exatidão quando ela é alterada. Suponha que você acertou o moedor para certo grão e extração. Daí você muda a regulagem para fazer um café coado. Na hora de voltar a regulagem para o espresso é importante que a moagem retorne para a inicial. 2 - Regulagem apurada Quanto mais apurada a regulagem melhor. Ou seja, que é possível variar a granulometria em passos bem pequenos para acertar a extração com precisão. 3 - Mós grandes Quanto maiores as mós melhor a moagem para espresso. B. Características na praticidade do uso 4 - Retenção mínima e moagem por dose O ideal é o moinho praticamente não reter pó após a moagem. O pó que sobra o moedor ficará velho nas próximas horas e deverá ser descartado. Menor retenção também permite a moagem por dose, onde os grãos são pesados, moídos, e na saída você tem praticamente a mesma massa inicial dos grãos. A limpeza também fica mais fácil. 5 - Moer rápido Isso vale para moedores manuais. Moedor manual barato geralmente mói devagar. Em moedor manual o ideal é que a moagem de 15 gramas dure no máximo 1 minuto. ---------------------- Conseguir todas as características descritas gastando pouco é impossível. Para economizar só balanceando as escolhas. E nas escolhas, para qualidade, fique com as primeiras de cada lista.
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  6. @Turreca não sei se você ja pensou também mas coloque um moedor bom ai na sua lista, ate antes do naked… da uma pesquisada em moedor que de conta de moer para espresso… eh meio que obrigatorio/necessario… to meio por fora mas acredito que o mais barato seja o kingrinder k1 ou k2
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  7. Café Unique Tangerina, pena que a torra era antiga e não consegui muita crema e sem o aquecedor a extração ainda está abaixo do que quero, (Faço 3 escaudos), mas não sinto falta do medidor de pressão. Enviado de meu motorola edge 20 pro usando o Tapatalk
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  8. Fala galera, acho que última atualização. ARAM ainda não me respondeu. A parte do suporte me pediu desculpas, aparentemente o atelier ainda não deu feedback sobre meu caso e estão em alta demanda pelo lado de lá. Não vou levar de ficar batendo cabeça nisso, só pontuar que acho um gap um pouco chato isso, mas vamo que vamo. Fiquei estranhando demais a quantidade de granulação do meu Bravito e pressão do ARAM quando me baseava nas receitas e vídeos de outros usuários. Por fim, resolvi desmontar e montar meu bravito, como o ARAM. Em relação ao Bravito, tudo certo. Em relação ao ARAM.... Não sei quanto aos outros membros, mas estava com muita graxa. Isso estava entupido totalmente o medidor. Fico preocupado com a pressão que estava exercendo no equipamento. Tinha também em outras partes. Inclusive, havia dentro da cesta (?) que vai antes do naked. Enfim, tirei o excesso de boa parte, montei novamente, e para moagem 1,0v no café que estou, passou de sub extraído para super extraído. Não só senti o peso do giro agora, como os pistões começaram a levantar naturalmente, inclusive consegui ver o 9 bar. É, achava que era lenda urbana já. Vou pontuar isso para eles para não ocorrer com outros compradores, e provavelmente verificar se essa parte pequena ficou danificada por conta desse excesso.
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  9. Olá. Assisti a uma reportagem interessante sobre agricultoras do sul de MG. Um belo exemplo de superação por quem sabe que poder não se recebe, mas se conquista. Parabéns a essas guerreiras, que sabem que "é preciso ter força, é preciso ter raça, é preciso ter gana, sempre!" https://g1.globo.com/economia/agronegocios/globo-rural/noticia/2023/09/24/cafe-feminino-conheca-a-historia-de-agricultoras-que-se-uniram-para-ganhar-voz-em-cooperativa-e-hoje-tem-ate-marca-de-graos-especiais.ghtml E, para quem tiver curiosidade em provar o café, a página da Cooperativa é: https://coopfam.com.br/cafe-feminino/ Saudações!
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