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Otávio Tassinari Dornelles

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Otávio Tassinari Dornelles last won the day on 30 Maio 2023

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Sobre Otávio Tassinari Dornelles

  • Data de Nascimento 14-08-1983

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Localização
    Bagé, RS.
  • Equipamento
    Tramontina/Breville Infuser; Baratza Encore e Vario+.

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Otávio Tassinari Dornelles's Achievements

Proficient

Proficient (10/14)

  • Dedicated
  • Reacting Well
  • First Post
  • Collaborator
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Reputação

  1. Espresso em casa é hobby, só pelo café não vale o investimento e o tempo. R$4000,00 tu compra uma Gaggia Classic; o moedor pra espresso mais barato acho que é o Encore ESP, mais R$2500,00 na conta; (há quem alie o crossfit ao café e compre moedores manuais mais baratos, mas...) vai precisar no mínimo de um tamper e uma balança, acho que com mais R$200,00 resolve isso; fora o café: nem cogita comprar já moído, não vai funcionar; grão velho de supermercado também não... se mora no interior, só comprando pela internet, aí tem que comprar uns 2kg por vez, pra compensar o frete. aí vem a 'técnica'; são horas e horas de vídeo no Youtube e pesquisa no Google entre um café horrível e outro; vai entrar na paranóia do wdt, nivelador, tamper dinamométrico, borrifar água nos grãos antes de moer; nutation; voltar pro mais simples e usar só o tamper; depois a gente começa a colocar a culpa nos equipamento (se o café não estiver ruim, no mínimo a gente sempre acha que podia ser um pouco melhor), começa a saga dos UPGRADES (essa nunca termina, nada vai ser definitivo na bancada) boa sorte
  2. eu tive uma Poemia (acho que era compatível com essas aí) antes da Breville e acho que foi pura perda de tempo... acho que vale adiar um pouco a aquisição e ir logo pra uma Breville ou uma Gaggia Classic.
  3. a pergunta deve ser besta, mas não tive como evitar qual a diferença entre fazer esses mods todos e extrair usando só a pré-infusão? (a pressão fica ali entre os 6 e 8 BAR)
  4. dentro da falta de opções disponíveis no Brasil, eu até consideraria uma dessas quando a minha Breville quebrar, mas não considero um upgrade e dificulta bastante o fato de que só tá vindo em 110v...
  5. Fala Otávio, conta mais ai sobre as diferenças em relação ao Breville. To pensando em fazer o mesmo upgrade, você achou que valeu a pena? eu achei que valeu sim é mais rápido, entrega um pó já bem solto, tive a impressão do café ficar menos amargo... o Breville fica ali sofrendo pra moer o grão pelo dobro do tempo, vem um pó todo socado, por conta desse processo mais 'sofrido' deve entregar uma moagem bem mais irregular...
  6. É isso mesmo, entre 25 e 40 segundos. Mas a tua Gaggia tem caldeira, filtro de 58mm, acho que leva vantagem sobre as nossas Brevilles...
  7. Eu também tenho uma Tramontina Breville e acho que depende muito também do café que a gente usa. Mesmo pré aquecendo tudo, ajustando o PID pra temperatura mais alta, etc, a máquina parece que não consegue manter tudo constante durante toda a extração. Estava com uma torra um pouco mais clara no moinho, o café sai no tempo, num fluxo bem tranquilo (tanto com toda a pressão quanto usando só a pré infusão), mas pra beber como espresso não estava tão legal: sem corpo, crema rala, uma ácidez já no limite pra ficar desagradável... pra bebida com leite, estava muito bom, mas puro não gostei. Agora abri um pacote de um café com uma torra um pouco mais escura e aí sim, quase um licor de café, denso, crema persistente, excelente. Acho que pra essas máquinas mais simples, um grão 'mais simples' vai facilitar a extração pra gente. Outro ponto importante é o moinho, eu usava um Tramontina Breville também e sempre ficava com a impressão que o café mais claro ficava muito ácido e o mais escuro ficava muito amargo; com o Vario+ melhorou muito.
  8. Boa dica, mas não sou muito adepto do single dose, eu gosto de sempre que abrir um pacote de 250g de café já deixar tudo no moinho, acabo consumindo meio rápido mesmo A solução que achei foi tirar os braços que seguram o porta filtro, apoiar ele ali na base mesmo e usar um funil Única decepção remanescente com o Vario+ é o nível de ruído... pelo menos mói bem rápido
  9. devo ter há uns 6 meses, mas não uso todo dia eu já coloco água quente nela, aí ela fica no fogão só um pouco pra água voltar à fervura por enquanto não notei nenhum desgaste
  10. eu tenho a Melitta, mas vi a Tramontina numa loja e não percebi muita diferença...
  11. no caso da Breville, por mais que fique um tempo ligada, escalde xícara e porta filtro, eu sempre fico com a sensação que o café deveria sair um pouco mais quente não precisa sair 'pelando', fervendo... mas no segundo gole o café já está frio
  12. eu comprei uns badulaques no site da Melitta, entre eles a balança. o "problema" dela é que se o café cair muito devagar na xícara, ela parece que não reconhece o peso e não pesa. pra tirar espresso nessa balança, eu preciso 'tarear' a xícara e depois ficar segurando a xícara até ter alguns gramas de espresso, depois eu solto na balança a ela segue pesando normal.
  13. Aproveitei uma compra coletiva e peguei um Vario+. Por enquanto em fase de adaptação... regular as micros sem pular 2 ou 3 pontos por vez ainda é um desafio. Outro porém é moer direto no porta filtro, faz sujeira demais. Pra manter a bancada limpa tô preferindo usar o copo e depois despejar no porta filtro. Outra suposta vantagem é aquela ferramenta de calibrar as mós... não sei se usei um grão muito claro ou se o moinho não veio bem regulado. Fiz o procedimento que a Baratza indica, mas sempre fica o receio de quebrar as mõs tocando demais uma na outra. Mas mesmo não acertando uma extração do jeito que eu quero já deu pra perceber uma melhora no sabor em relação ao Tramontina Breville.
  14. Sobre a Origem Coffee Co, final do ano tomei um espresso e um flat white na unidade do aeroporto. O flat white parecia estar bem correto e o espresso foi o primeiro que consegui tomar sem açúcar, gostei muito. Na volta da viagem não deu tempo de passar lá novamente pra tirar a contra prova, a experiência na ida pode ter sido só sorte... hehehe
  15. é mais fácil extrair usando só a pré infusão Pulling Shots in Pre-Infusion Mode | Espresso Aficionados
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