Espresso em casa é hobby, só pelo café não vale o investimento e o tempo.
R$4000,00 tu compra uma Gaggia Classic;
o moedor pra espresso mais barato acho que é o Encore ESP, mais R$2500,00 na conta; (há quem alie o crossfit ao café e compre moedores manuais mais baratos, mas...)
vai precisar no mínimo de um tamper e uma balança, acho que com mais R$200,00 resolve isso;
fora o café: nem cogita comprar já moído, não vai funcionar; grão velho de supermercado também não... se mora no interior, só comprando pela internet, aí tem que comprar uns 2kg por vez, pra compensar o frete.
aí vem a 'técnica'; são horas e horas de vídeo no Youtube e pesquisa no Google entre um café horrível e outro; vai entrar na paranóia do wdt, nivelador, tamper dinamométrico, borrifar água nos grãos antes de moer; nutation; voltar pro mais simples e usar só o tamper;
depois a gente começa a colocar a culpa nos equipamento (se o café não estiver ruim, no mínimo a gente sempre acha que podia ser um pouco melhor), começa a saga dos UPGRADES (essa nunca termina, nada vai ser definitivo na bancada)
boa sorte