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Qual água engarrafada você está usando?


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Por curiosidade e também dificuldade de encontrar águas de qualidade.

No momento estou usando a água Claríssima, usei a Água prata mas está mais difícil de encontrar no momento.

Deixe recomendações de águas engarrafadas e sua experiência com ela (fazendo café claro;)

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Aqui no RJ estou usando a Crystal e a Minalba, foram as melhores que achei no mercado visando ph, alcalinidade e dureza. Eu não sinto tanta diferença assim entre elas e a agua filtrada aqui de casa, mas pode ser que eu apenas ainda não tenha essa capacidade, quem sabe daqui algum tempo.

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Olá.

@Vitor Apolinario C. , dê uma olhada neste tópico, no qual tem uma tabela com as características de algumas das marcas mais frequentes nas prateleiras:

De repente pode te servir de guia para procurar outros rótulos com características próximas às daquelas que te agradaram.

Saudações!

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Um tempo atrás fiz uma calculadora para avaliar água mineral

É bem simples:

  1. Faça uma cópia do documento
  2. Edite os campos em amarelo de acordo com as informações do rótulo
  3. Compare os resultados com os valores de referência

 

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3 hours ago, Diego Nunes said:

Um tempo atrás fiz uma calculadora para avaliar água mineral

É bem simples:

  1. Faça uma cópia do documento
  2. Edite os campos em amarelo de acordo com as informações do rótulo
  3. Compare os resultados com os valores de referência

 

Olá Diego, muito legal a ideia da planilha. Já salvei aqui. 

Só uma questão, vc poderia explicar o cálculo da dureza e alcalinidade? Sei que está pronto lá na planilha, mas queria entender como é feito. 

Outra questão, aquela informação "resíduo de evaporação a 180°" tem algum equivalente nos pagamentos da SCA? Qual a importância dele pra avaliação da água para o café? 

Tô começando agora, então as dúvidas são muitas. Se puder responder, agradeço!

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2 horas atrás, Neemias Silva disse:

Olá Diego, muito legal a ideia da planilha. Já salvei aqui. 

Só uma questão, vc poderia explicar o cálculo da dureza e alcalinidade? Sei que está pronto lá na planilha, mas queria entender como é feito. 

Outra questão, aquela informação "resíduo de evaporação a 180°" tem algum equivalente nos pagamentos da SCA? Qual a importância dele pra avaliação da água para o café? 

Tô começando agora, então as dúvidas são muitas. Se puder responder, agradeço!

Aqueles valores na fórmula são as razões entre a massa molar do CaCO3, Ca2+, Mg2+ e HCO3-. A dureza e alcalinidade são expressas como CaCO3 equivalente.

O resíduo da evaporação é o TDS (total de sólidos dissolvidos). É tudo que tá dissolvido na água, incluído os íons de cálcio, magnésio e bicarbonato. Não adianta muito olhar pra ele, pois é uma medida geral. 

De maneira geral, tem que se ficar atento a principalmente alcalinidade e dureza. Outros íons é bom não estarem em concentrações muito altas.

 

 

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2 hours ago, Diego Nunes said:

Aqueles valores na fórmula são as razões entre a massa molar do CaCO3, Ca2+, Mg2+ e HCO3-. A dureza e alcalinidade são expressas como CaCO3 equivalente.

O resíduo da evaporação é o TDS (total de sólidos dissolvidos). É tudo que tá dissolvido na água, incluído os íons de cálcio, magnésio e bicarbonato. Não adianta muito olhar pra ele, pois é uma medida geral. 

De maneira geral, tem que se ficar atento a principalmente alcalinidade e dureza. Outros íons é bom não estarem em concentrações muito altas.

 

 

Top! Muito obrigado!

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Em 05/05/2024 at 02:18, valacomum disse:

Olá.

@Vitor Apolinario C. , dê uma olhada neste tópico, no qual tem uma tabela com as características de algumas das marcas mais frequentes nas prateleiras:

De repente pode te servir de guia para procurar outros rótulos com características próximas às daquelas que te agradaram.

Saudações!

Muito legal mesmo. Muito obrigado. Abraços.

14 horas atrás, Diego Nunes disse:

Um tempo atrás fiz uma calculadora para avaliar água mineral

É bem simples:

  1. Faça uma cópia do documento
  2. Edite os campos em amarelo de acordo com as informações do rótulo
  3. Compare os resultados com os valores de referência

 

Muito obrigado Diego. Parabéns pelo trabalho colega. Realmente muito bem feito e interessante.

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  • 1 month later...

Olá. 

Resolvi postar esta notícia aqui, por ser este o tópico mais recente sobre água:

https://www.bemparana.com.br/noticias/parana/apos-descoberta-de-fonte-diferenciada-no-parana-empreendedores-produzem-agua-para-cafes-especiais/

O que achei curioso é que a matéria relata que a fonte seria promissora por ter sido classificada como fluoretada. Estranhei, considerando que em outros tópicos foi discutida justamente a conveniência de se livrar do fluoreto.

Mas, se uma empresa do calibre da Lucca Cafés Especiais aposta nesta mina, imagino que não seja à toa.

Saudações!

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  • 1 month later...
Em 07/05/2024 at 11:05, Diego Nunes disse:

Um tempo atrás fiz uma calculadora para avaliar água mineral

É bem simples:

  1. Faça uma cópia do documento
  2. Edite os campos em amarelo de acordo com as informações do rótulo
  3. Compare os resultados com os valores de referência

 

Legal a sua planilha! No ano passado não achei nada então fiz uma (parecida com a sua). Devemos ter usado equações diferentes, mas os resultados deram muito próximos, com diferenças irrelevantes ou desprezíveis para a finalidade.

COMO ÁGUA PARA CAFÉ.xlsx

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  • 3 weeks later...
Em 04/05/2024 at 22:30, raphaelanjos1 disse:

Aqui no RJ estou usando a Crystal e a Minalba, foram as melhores que achei no mercado visando ph, alcalinidade e dureza. Eu não sinto tanta diferença assim entre elas e a agua filtrada aqui de casa, mas pode ser que eu apenas ainda não tenha essa capacidade, quem sabe daqui algum tempo.

Mudei! Atualmente estou usando a PRATA aqui no RJ e senti que meus cafés melhoraram bastante.

Marca Fonte Dureza Alcalinidade Cálcio Magnésio Bicarbonato Sódio PH
Prata Leve 38,73386 41,592342 8,8 4,07 50,71 2,39 6,5
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  • 3 weeks later...
Em 15/08/2024 at 19:43, raphaelanjos1 disse:

Mudei! Atualmente estou usando a PRATA aqui no RJ e senti que meus cafés melhoraram bastante.

 

Marca Fonte Dureza Alcalinidade Cálcio Magnésio Bicarbonato Sódio PH
Prata Leve 38,73386 41,592342 8,8 4,07 50,71 2,39 6,5

Olá. Seria essa aqui, correto?

IMG_4544.thumb.png.96454aff61eba86d101397aaef4fff91.png

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1 hora atrás, raphaelanjos1 disse:

Essa mesma marca e fonte mesmo, só que eu uso a versão de 1.5L. Acredito que a informação na tabela seja a mesma. 

Obrigado 

Aproveitando o assunto

Qual água de filtro vcs acham melhor? Purificador, filtro de barro….

 

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Olá. 

Eu prefiro o de barro, usando  filtro como este daqui, com carvão ativado e prata coloidal:

https://www.casaversatil.com.br/velas-para-filtros/vela-tripla-acao-de-ceramica-carvao-ativado-e-prata-coloidal

Se a ciência pode permitir um produto do meu agrado, é com esse que eu vou.

Saudações!

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Em 03/09/2024 at 17:40, raphaelanjos1 disse:

Essa mesma marca e fonte mesmo, só que eu uso a versão de 1.5L. Acredito que a informação na tabela seja a mesma. 

Achei uma água mineral ainda melhor, que tem alcalinidade 30 ppm e dureza 38 ppm, pH 6,5, sódio 7,5. 
 

Chama Aguaí, porém só estou encontrando pra vender em MG

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1 hora atrás, Ivan Reis disse:

Por aqui (RJ) só uso a Prata. Tenho pouca experiência com outras águas mas gosto muito do resultado com ela.

Se conseguir achar Aguaí também compra e posta aqui, ela é a única que consegue bater na alcalinidade a Prata, chegando em 30 ppm, um valor considerado perfeito e que se espera, pH e sódio são um pouco melhor tbm, o que pode ser bastante interessante. De resto é tudo igual a Prata

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  • 2 weeks later...

Por ter ficado sem filtro por um tempo, me aventurei no teste de várias águas engarrafadas, com auxílio das calculadoras disponibilizadas gentilmente pelos colegas aqui do fórum. Percebi como de fato é algo que afeta, com o mesmo cenário, só mudando a água, sentia como o perfil da bebida puxava mais para um lado ou outro, sobretudo na acidez. A que mais gostei foi a da Passa Quatro (dureza 20, alcalinidade 35).

É bem conveniente, mas é meio cabuloso todo o plástico envolvido, e no final das contas sinto que o purificador simples da Consul não fica muito aquém, sendo o problema maior a inconstância ao longo do uso do refil.

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