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J-ultra vs J-max (1zpresso)


MarcioMO

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Olá pessoal!

Breve comparativo entre os 1zpressos J-ultra e J-max. Já adianto que ambos são ótimos e a escolha vai depender do perfil sensorial que se deseja. 

Principais diferenças:

1) Precisão entre clicks: 8.8 do jmax vs 8 microns. Ou seja, ambos com ajustes super finos para espressos

2) Jmax cerca de 140g mais pesado, 3 vs 2 apoios nos eixos de ajuste, copos coletores idênticos, corpos muito similares com o jmax sendo mais largo, ajuste do j-ultra mais suave, manivelas e alavancas idênticas

3) Mós um pouco diferentes - justamente aqui que é gerada a diferença nos perfis.

Testes: fiz testes em espresso (1:2 ratio) e V60 (4:6 do kasuya) usando o Vale da Lua da UM coffee que tem um torra média, mais para clara.

Tanto nos espressos quanto nos coados o Jultra apresentou menos corpo, mais claridade nas notas, mais aromas, mais acidez presente e mais equilíbrio no geral. Carateristicas essas que eu prefiro nos coados, mas que ficaram bons no espresso também, nesse caso. O jmax reforça mais a doçura, o corpo, a crema, diminuindo as outras notas e os aromas. De tal forma que prefiro utiliza-lo para cafés com mais perfil caramelo, chocolate, melaço... 

Além da análise sensorial (que é super subjetiva), fiz uma comparação de distribuição de partículas utilizando o Difluid Omni. Não é super exato, e para ser estatisticamente representativo eu deveria ter feito vários ensaios, mas isso aqui foi para diversão e não fiz exaustivamente. O jultra tem uma distribuição mais unimodal, pois basta observar o formato do gráfico concentrado num pico e um desvio padrão maior do que o do jmax, mesmo moendo mais fino na média. Em contraste, o jmax mostra uma distribuição que se parece mais com um bimodal, o que é reforçado pelo pico mais "gordinho" e o desvio padrão menor sugerindo mais uniformidade em torno da média.

Ao meu ver, essa análise gráfica vai diretamente ao resultado que percebi no sensorial.

Quem tiver um dos dois, vamos contribuir para o tópico com suas percepções!

Abraço e bons cafés

 

 

 

 

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Como sempre, muito legal o relato!

Eu tinha ficado muito curioso com o review do The Coffee Chronicler, mas agora já fico com um pé atrás. Eu gosto muito do J-MAX e valorizo corpo nos espressos. Ainda não embarquei na moda das torras claras. 

 

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3 horas atrás, Abomai disse:

Como sempre, muito legal o relato!

Eu tinha ficado muito curioso com o review do The Coffee Chronicler, mas agora já fico com um pé atrás. Eu gosto muito do J-MAX e valorizo corpo nos espressos. Ainda não embarquei na moda das torras claras. 

 

Mas, eu acho o review dele bem assertivo. Pois o Jultra traz o corpo, a doçura tradicionais, e ainda, eleva as notas cítricas. Fica equilibrado! E só para deixar claro, eu ainda prefiro o sensorial do kinu. Ahahahah

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4 horas atrás, MarcioMO disse:

Mas, eu acho o review dele bem assertivo. Pois o Jultra traz o corpo, a doçura tradicionais, e ainda, eleva as notas cítricas. Fica equilibrado! E só para deixar claro, eu ainda prefiro o sensorial do kinu. Ahahahah

Eu fiquei bem curioso quando vi o review. Ele fala que o ultra é o melhor que dá pra chegar com mós cônicas, provavelmente melhor que o JE/JE-PLUS e próximo à perfeição. Talvez um rival para o King Kinu!

Mas se há algum prejuízo no corpo, já liga o alerta em mim. Não perdi o interesse, mas já readequo as expectativas.

Indo um pouco off-topic, e as mós multi-purpose do pietro? ameaçam o rei? 

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2 horas atrás, Abomai disse:

Eu fiquei bem curioso quando vi o review. Ele fala que o ultra é o melhor que dá pra chegar com mós cônicas, provavelmente melhor que o JE/JE-PLUS e próximo à perfeição. Talvez um rival para o King Kinu!

Mas se há algum prejuízo no corpo, já liga o alerta em mim. Não perdi o interesse, mas já readequo as expectativas.

Indo um pouco off-topic, e as mós multi-purpose do pietro? ameaçam o rei? 

Eu gosto mais do perfil do JE plus e Kinu do que o j-ultra. Vai do gosto do freguês. Nem fiz muitos testes com essas mós do pietro. Quando fizer, continuo no tópico dele. 

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  • 2 weeks later...
On 5/8/2024 at 9:17 PM, MarcioMO said:

Eu gosto mais do perfil do JE plus e Kinu do que o j-ultra. Vai do gosto do freguês. Nem fiz muitos testes com essas mós do pietro. Quando fizer, continuo no tópico dele. 

Ola Marcio, td bem?

tenho um K4 e estava pensando num upgrade para J-Ultra… vc acha que o sensorial dos dois é muito diferente? 
 

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 Os sensoriais sao diferentes. J ultra terá menos corpo, equilibrando mais acidez, doçura, corpo. 

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Em 07/05/2024 at 22:17, MarcioMO disse:

Olá pessoal!

Breve comparativo entre os 1zpressos J-ultra e J-max. Já adianto que ambos são ótimos e a escolha vai depender do perfil sensorial que se deseja. 

Principais diferenças:

1) Precisão entre clicks: 8.8 do jmax vs 8 microns. Ou seja, ambos com ajustes super finos para espressos

2) Jmax cerca de 140g mais pesado, 3 vs 2 apoios nos eixos de ajuste, copos coletores idênticos, corpos muito similares com o jmax sendo mais largo, ajuste do j-ultra mais suave, manivelas e alavancas idênticas

3) Mós um pouco diferentes - justamente aqui que é gerada a diferença nos perfis.

Testes: fiz testes em espresso (1:2 ratio) e V60 (4:6 do kasuya) usando o Vale da Lua da UM coffee que tem um torra média, mais para clara.

Tanto nos espressos quanto nos coados o Jultra apresentou menos corpo, mais claridade nas notas, mais aromas, mais acidez presente e mais equilíbrio no geral. Carateristicas essas que eu prefiro nos coados, mas que ficaram bons no espresso também, nesse caso. O jmax reforça mais a doçura, o corpo, a crema, diminuindo as outras notas e os aromas. De tal forma que prefiro utiliza-lo para cafés com mais perfil caramelo, chocolate, melaço... 

Além da análise sensorial (que é super subjetiva), fiz uma comparação de distribuição de partículas utilizando o Difluid Omni. Não é super exato, e para ser estatisticamente representativo eu deveria ter feito vários ensaios, mas isso aqui foi para diversão e não fiz exaustivamente. O jultra tem uma distribuição mais unimodal, pois basta observar o formato do gráfico concentrado num pico e um desvio padrão maior do que o do jmax, mesmo moendo mais fino na média. Em contraste, o jmax mostra uma distribuição que se parece mais com um bimodal, o que é reforçado pelo pico mais "gordinho" e o desvio padrão menor sugerindo mais uniformidade em torno da média.

Ao meu ver, essa análise gráfica vai diretamente ao resultado que percebi no sensorial.

Quem tiver um dos dois, vamos contribuir para o tópico com suas percepções!

Abraço e bons cafés

 

 

 

 

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Grande review !!!

 

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Estou usando meu J-Ultra há 1 mês, tenho gostando muito dele!

O moedor é lindo e muito bem construído em todos os detalhes. Pegada boa do grip, não senti necessidade de usar o elástico que acompanha. O encaixe do copo coletor por imãs transmite boa segurança e agiliza o workflow. O acamento em madeira da manopla dobrável é primoroso e a bag rígida é muito bonita.

O tempo para moer 19g fica na faixa de uns 50s, o que é bom.  Não tão rápido quanto o K4, mas em compensação bem mais macio do que ele, principalmente com torras um pouco mais claras.

Ainda não fiz comparações lado a lado entre os dois, pois o K4 está emprestado para um amigo, mas para mim os espressos com J-Ultra são excelentes, equilibrados e encorpados. A regulagem dos clicks é finíssima, sendo necessário às vezes vários clicks para fazer um ajuste maior na extração, a depender de como saiu a última, principalmente com cafés novos.

Enfim, é claramente um moinho top de linha. Recomendadíssimo se o foco for espressos.

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  • 2 weeks later...

Pessoal, queria saber da opinião de vocês. Atualmente uso um K6 para os espressos e venho pensando em adquirir um J-ultra, mas não sei se faz tanto sentido assim. Especialmente por conta do perfil sensorial e até mesmo pelo fato do K6 moer de boa para espressos. Nem sempre tão macio, mas é bem rápido, mesmo usando clicks entre 28 e 34.

Será que faz mais sentido adquirir um K4, tanto pela diferença de sensorial em relação ao K6, bem como pelo preço?

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11 horas atrás, raphaelanjos1 disse:

Pessoal, queria saber da opinião de vocês. Atualmente uso um K6 para os espressos e venho pensando em adquirir um J-ultra, mas não sei se faz tanto sentido assim. Especialmente por conta do perfil sensorial e até mesmo pelo fato do K6 moer de boa para espressos. Nem sempre tão macio, mas é bem rápido, mesmo usando clicks entre 28 e 34.

Será que faz mais sentido adquirir um K4, tanto pela diferença de sensorial em relação ao K6, bem como pelo preço?

Olá Raphael,

Os sensoriais dos 3 são diferentes. Na sequência: k4,j ultra, kultra do mais encorpado com menos claridade e acidez respectivamente. O k4 é o melhor custo benefício e o j ultra é mais bem construído, preciso (ele tem ajustes de 8microns - dobro de precisão do que o K4) e alinhado. O k ultra, em geral, apresenta sensorial para coados. Mas, nada que impessa de apreciar um espresso com ele, como vc mesmo compartilhou. 

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Obrigado @MarcioMO e @valacomum! Já ajudaram bastante. Estou pesquisando desde ontem e acho que talvez o K-Ultra também seja uma opção a se considerar, então estou bem entra o K-Ultra e o J-Ultra, um pouco mais inclinado ao J por já possuir um K6 e um C3, mas também inseguro de comprar um moedor mais focado em espressos (J) visto que possuo diversos métodos para coados. Acho que a infinidade de opções acaba gerando essa indecisão.  

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Para finalizar o assunto: acabei optando pelo J-Ultra mesmo. Acredito que o ganho no ajuste do espresso com o K-Ultra não seria tão satisfatório, já que o K6 possui 16 microns no ajuste enquanto o K-Ultra possui 20. Vou manter o K6 na bancada para os coados e o J-Ultra para o espresso!

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1 hora atrás, raphaelanjos1 disse:

Para finalizar o assunto: acabei optando pelo J-Ultra mesmo. Acredito que o ganho no ajuste do espresso com o K-Ultra não seria tão satisfatório, já que o K6 possui 16 microns no ajuste enquanto o K-Ultra possui 20. Vou manter o K6 na bancada para os coados e o J-Ultra para o espresso!

Boa! E se por acaso não gostar, venda-o aqui no forum mesmo. Bons cafés!

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Em 01/06/2024 at 17:10, raphaelanjos1 disse:

Para finalizar o assunto: acabei optando pelo J-Ultra mesmo. Acredito que o ganho no ajuste do espresso com o K-Ultra não seria tão satisfatório, já que o K6 possui 16 microns no ajuste enquanto o K-Ultra possui 20. Vou manter o K6 na bancada para os coados e o J-Ultra para o espresso!

Acho que fez a melhor opção mesmo, considerando que vc já tem o K6 e C3. Creio que o K-Ultra não iria te adicionar muita coisa em relação ao seu setup atual, o J-Ultra vai te entregar um sensorial mais interessante, principalmente pros espressos, além de provavelmente ser mais macio que o K6.

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  • 2 weeks later...

Recebi meu J-Ultra ontem e já fiz uns 7 espressos para ter as primeiras impressões. É bem mais confortável moer nele do que moer em um K6. Tinha visto algumas pessoas dizerem pelos reddits da vida que a diferença não seria tanta, mas é notável sim. O copo magnético é bem firme, não acho que corre risco de soltar durante a moagem. O processo de desmontar e montar para limpar é bem simples, achei até mais simples que o do K6. 

O único ponto mais complexo é a calibragem do moedor (talvez por ser meu primeiro 1zpresso). Testei num primeiro momento o moedor em 1.1.9 (1 volta, numero 1 e 9 cliques - quase no 2.0 então) e o espresso nem saiu (demorou demais). Mexi um pouco na calibragem e consegui extrair em 27s usando 1.2.5.

Após os testes de ontem, fiz o processo de limpeza completa e calibrei novamente. só que dessa vez estabelecendo um padrão. Basicamente a ideia da minha calibragem ideal foi fazer com que não gire para nenhum dos lados no 0, mesmo que faça muita força. Ainda sim, dá para rotacionar o ajuste externo até o que seria -0.5, mas não muda o estado da parte inferior do moedor. Comecei os novos testes e com 1.2.5 e demorou demais. Pulei para 1.3.5 e consegui 28s, em 1.3.2 consegui 30s. Acredito que a partir de agora ficará bem mais fácil com esse padrão estabelecido. 

Com o J-Ultra, encontrei um perfil sensorial mais equilibrado que o do K6, principalmente relacionado a acidez, já que o K6 ressaltava bastante essa parte.

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  • 4 weeks later...

Olá, pessoal, estou com o 1Zpresso J-Ultra há algumas semanas em substituição ao Kingrinder K4. Aqui vão minhas impressões: 

Construção: 1Zpresso me parece mais robusto que Kingrinder. Tenho um ZP6 também e ambos são muito bonitos, fortes, com pegada gostosa pra moer os cafés. 
Moagem: bem mais fácil e macia. É preciso colocar força, mas não engasga como no K4. Ambos levam praticamente o mesmo tempo pra moer 18g;
Qualidade da moagem: o pó fica bem solto, sem pelotes (clumps), e bastante uniforme — no K4 também ficava legal, e tinha um leve clumping. No J-Ultra fica mais solto e não tem clumping algum;
Sabor: eu achei o perfil mais "leve" e equilibrado que o K4, que tinha uma pegada mais encorpada. Eu prefiro o J-Ultra, mas outras pessoas vão preferir o sabor do K4, que é tem perfil gostoso também.
Limpeza: Desmontar o 1Zpresso é bem mais fácil que o Kingrinder, na minha opinião, e ainda dá pra calibrar o zero. 

Não tenho o que reclamar do J-Ultra, e estou muito feliz com a troca que fiz. Minha maior objeção ao K4 era a dureza na moagem em alguns grãos — em torras mais claras era desaminador. Quando tiver mais experiência, volto para colaborar com mais algumas impressões.


Bons cafés!

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  • 2 months later...
16 horas atrás, msimao disse:

Boa noite. Tenho um j-Max. Alguém mais tem problema de sair a parte que segura a manivela na moagem? Aquela parte de madeira, ou pelo menos imitando madeira.

Não tenho J-Max, mas no J-Ultra nunca me aconteceu de soltar a manopla, que é de madeira sim. Com o K4 já me aconteceu algumas vezes, principalmente com torras mais claras, que ficam bem duras.

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