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Nemox Caffe Fenice


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Eu coloco uma força considerável para fechar o PF. Infelizmente a balança só chega semana q vem, não sei ao certo a dose q estou usando.

De fato, eu acho q é um comportamento que não deveria ser normal...

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Então vinicius, estou fazendo flush na xícara e consequentemente aquecendo o PF antes de encaixar.

Eu gostaria muito de eliminar uma variável, não sei se faco muita forca no tamping ou se esta muito fino.

Hoje pela manha eu afinei a moagem alguns pontos micro, saiu agua como sempre pra todos os lados.

 

Perguntas que podem me ajudar:

1-se eu colocar muita forca no tamping o que aconteceria? E se colocar muita?

2-se no caso da moagem estar muito fina ou muito grossa vazaria da mesma forma? Eu poderia moer muito grosso pra poder testar se vaza.

3-posso desmontar o grupo para observar rachaduras com tranquilidade? Só retirando os quatro parafusos q seguram o encaixe na maquina?

4-o único jeito de fazer a limpeza da borracha é desmontando dessa forma? Não tenho aqui a chave correta pra isso.

5-mesmo vazando, se eu conseguir uma boa extração devo continuar me preocupando?

 

Eu já li muito sobre esses assuntos, e de tanta informação eu me confundi muito. Sem balança também dificulta muito, pois é uma variável muito importante na minha opinião pois se tivesse td OK com a extração, teoricamente não deveria vazar.

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Quando môo muito fino ou forço demais no tamper, simplesmente não sai nada. Eu espero alguns segundos e já sei que cometi algum erro. Fica tudo parado. Inclusive quando isso acontece e eu desligo, e para a pressão, dá para perceber que o PF dá uma recuada. Mas água não sai. Eu só preciso girar o PF até ficar apontado para frente da máquina. Acho que do ponto de encaixe até o ponto final o PF deve girar uns 45 graus. Mas eu já li por aqui que esse ponto final do PF vai aumentando com o tempo. Acho que o anel de vedação vai desgastando, ou o metal que se desgasta, sei lá.

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Não sai água. Quando eu erro algum parâmetro, simplesmente não sai nada, nem pelos lados nem nada. Isso de vazar por cima do PF ocorria em outra máquina minha, mais simples. E era o anel de vedação que estava desgastado, não aguentava mais a pressão exercida.

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Apertei bastante o pf e agora sim não vazou. Demorou um pouco pra sair, mas estou sem balança, então nem compartilhar o brew ratio posso. 

Deu cerca de 60ml em 25 segundos.

Ficou bastante ácido, gostaria de diminuir um pouco a acidez e agora vou seguir o expresso 101 ;D

Obrigado à todos e vamos cafeinar o resto da semana! haha

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É o efeito SPA (Síndrome do Pulso Aberto) atacando de novo.  :D  :lol:  :D

 

De vez em quando tem gente me mandando MP por causa de máquina "vazando" por conta de falta de aperto... A medida de força que sugiro é simples: se empurrar o ponta do cabo com as pontas dos dedos de uma das mãos e pelo menos metade das unhas não ficarem brancas durante o esforço, a força não foi suficiente ainda :P

 

Ainda bem que identificou o problema, Álvaro. Agora é curtir o café...

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Depois de duas extrações seguidas chocando a máquina, subi 2 pontos direto e agora saiu bacana, porém sem brilho nenhum. Não sei explicar bem, mas ele ficou doce, as outras estavam um pouco amargas e ácidas demais, essa não teve quase acidez nenhuma. Fiz no filtro simples kkkkkk to quase acabando com o pacote de 250g, e está dando muita dó por que até agora só tomei mesmo uns 2 cafés...

 

Além do mais, preciso de um tamper... As coisas apertaram aqui e o tamper que tenho não tá dando pro gasto não kkkkkk

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Não gosto de receitas prontas, o que funciona pra mim pode ou não funcionar pra ti. Mas no meu caso só consegui extrair com o duplo. Talvez você tenha mais técnica/obstinação que eu e obtenha bons resultados.

 

Geralmente, o filtro simples que vem junto com as máquinas é uma porcaria. Te recomendaria usar só o duplo entre 14 e 18 gramas de café (o que eu faço).

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Fiz 2 extrações agora a noite, agora podendo tirar a variável do peso:

1 - 18g / 35g / 17s

Afinei a moagem alguns passos no preciso:
2 - 18g / 35g / 17s

 

Acho que o tamping apareceu como outra variável né? kkkkk

Nessas situações o que eu faço? Afino mais a moagem?

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Eu apostaria tb na temperatura. Tem surfado para tentar sempre extrair numa temperatura X ou próxima dela? Resolveu o problema do vazamento? Mas sim, afinaria a moagem para uma próxima tentativa.

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Eu estou surfando, mas o antigo dono falou q quando ela aquece mt ela vaza, e realmente nessas duas ultimas extrações só vazou o que parece um vapor no inicio da extração.

Estou fazendo o surfing sim, e não acredito q a temperatura esteja muito alta.

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Vou prestar a atenção para ver se há esse vapor aqui... Na real, já enfrentei alguns problemas de consistência bizarros, como engrossando a moagem e com isso diminuindo o fluxo, mesmo surfando etc. Não é sempre, mas as vezes ocorre aqui com a minha Fenice, talvez tenha enfrentado algo do tipo.

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Hoje acordei aos prantos atrasado pra aula e não pude voltar em casa no almoço. Mas uns 2 espressos estão garantidos por meu v60 chega amanha até que enfim!

Resolvi abaixar 2 níveis da minha moagem, agora praticamente vou deixá-la como a única variável pois não vou deixar a máquina esquentar tanto e também estou tentando fazer a mesma forca nos tampings. Vamos ver o resultado hehe!

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  • 2 weeks later...

Neste tópico a seguir, abriu-se uma discussão sobre backflush na Fenice:

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/3334-cuidados-para-m%C3%A1quinas-semi-novas-ap%C3%B3s-aquisi%C3%A7%C3%A3o/?hl=fenice

 

Resumindo a história, o colega @Álvaro Ford comprou uma Fenice usada e pediu indicações sobre como fazer backflush. Eu expus o meu temor de não ser possível, pois um usuário da Austrália relatou que nada saída da mangueira direcionada à bandeja (http://coffeesnobs.com.au/brewing-equipment-midrange-500-1500/21173-nemox-fenice-backflushing.html)... Enviei um email para Nemox, e a resposta foi de que não sabiam o que que queria dizer por backflush... Orientado pelo @Cabral, fiz um teste de fazer um backflush só com água para ver se saía algo pela bandeja. Resolvi postar o resultado aqui por se tratar de tema específico da Fenice.

 

Utilizei muita, mas muita fita isolante no filtro single (que nunca uso), conforme dica do forista Berger no post #165, e foi o jeito, não havia conseguido vedar de nenhum outro modo (inclusive foi este o motivo de editar este post)... Fiz vários testes, e ao desligar a bomba depois de cinco segundos acionada esguichava água pela mangueira da bandeja, o que me garantiu que a Fenice tem a válvula solenóide, e que no meu caso, estava realmente operante... Com o Cafiza em mãos, parti para o backflush.

 

Já uso a máquina há uns quatro meses, tirando uma média de quatro espressos por final de semana. No primeiro dos cinco cilos, cada um de dez segundos (conforme instruções da Cafiza), saiu bastante resíduo de café, indicando que a válvula solenóide estava mesmo bem suja... Depois dos ciclos, e de um espresso tirado com café velho para jogar pelo ralo (de novo, conforme especificações da Cafiza), retirei o chuveiro, que estava bem limpo, sem nenhum resíduo visível de café... De qualquer forma, coloquei tudo numa leiteira de um litro de água, junto com o PF, que está bastante manchado, e o filtro, que por sua vez aparente estar bem limpo.

Editado por viniciusfm
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Eu tenho certeza que a minha não tem, no caso a minha não tem uma mangueira igual a do vini (ao menos que ele puxou ela).

De qualquer forma, meus bolos não ficam secos, o que indica que não possui mesmo a válvula.

 

O vazamento pelo Porta Filtro também não consegui solucionar. Enfim, depois do V60 eu meio que deixei ela de lado pois nos últimos 5 shots ela chocou kkkkkk

 

Eu tentei fazer backflush com Cafiza, mesmo tendo a certeza que não tem, e o resultado não foi dos melhores. Eu preciso de uma chave para tirar a capa do grupo e verificar se possui rachaduras ou não.

 

Mas uma coisa é certa: a vedação dessas máquinas é de péssimo à extremamente ruim.

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A mangueira sempre esteve lá... Li por aqui que há dois modelos da Fenice, o mais antigo parece que não tem a válvula solenoide. O antigo dono da tua máquina a comprou do Igor tb?

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  • 3 weeks later...

Eu realmente estou perdendo minha paciência com essa Nemox. Desmontei o grupo, e o vazamento persiste. 

 

Nenhuma rachadura ou algo semelhante, tudo intacto. 

 

A borracha de vedação está ok.

 

A água vaza entre o porta filtro e a capa do grupo... Ela teria OPV regulável? Seria algum caso de uma pressão muito alta?

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Álvaro, caso tente backflush faça somente com água.

Desde que a máquina do colega tem válvula, é bem provável que a sua também tenha, mas isso é consigo ...

Vazar pela gaxeta é muito chato porém bastante comum.

Quando há vazamento e também bolo molhado, frequentemente é sinal de superdosagem ...

Existem máquinas que foram desenhadas para utilizar dosagem comercial, 12 a 14gr no duplo e a metade no single, que são bem sensíveis e não toleram esta pratica.

Também acontece quando a válvula OPV está entupida.

Tente com 14gr no filtro duplo, granulometria média, café fresco, preferentemente torra mais escura.

Caso a extração demore menos de 20 segundos o bolo deveria estar seco, do contrário baixe a dose para 12gr e tente novamente.

Se sair em enxurrada, e o bolo ainda assim continuar molhado, é sintoma de entupimento de válvula.

Se o bolo ficar seco porém a extração for rápida demais, vai afinando (sempre conservando a dosagem) até chegar na vazão procurada.

Dando certo pode ir aumentando a dosagem de meia em meia grama, a medida que engrossa a moagem, até maximizar o sabor, sem provocar vazamento nem encharcar demais o bolo.

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Ótimas dicas Bernardo! Farei sim, com certeza.

 

Terminei minha noite com o V60, mas amanha vou tentar e ou o Feedback.

 

Tenho em mãos o Moka Clube do mês passado e 1KG de café do Mário, com torra da semana passada. Mais fresco que isso impossível! Esses cafés do Mário são excepcionais!

 

Amanhã dou um retorno de manhã :D

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