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A pergunta que não sai da minha cabeça.


katjunior

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  Em 08/01/2025 at 23:30, katjunior disse:

7 (deixei o padrão) 

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Nao inverteu o sinal e esta usando agua mais fria? Com Gaggiuino nao testei ainda, vou instalar nas próximas semanas, mas com PID eu via uma queda de 11 graus do boiler pro bolo.

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  Em 09/01/2025 at 01:03, regisassao disse:

Nao inverteu o sinal e esta usando agua mais fria? Com Gaggiuino nao testei ainda, vou instalar nas próximas semanas, mas com PID eu via uma queda de 11 graus do boiler pro bolo.

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Esse 7 veio como default das configurações originais. Não medi a temperatura no bolo, mas minha impressão é que não. 

  Em 09/01/2025 at 01:01, Santiago Luz disse:

@katjunior Será que eu vou ter que ir aí te ajudar? Não é pussívu!! Hehe

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hahaha traga a sua máquina e moedor. Qualquer ajuda é bem vinda. :D

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  Em 09/01/2025 at 01:03, regisassao disse:

Nao inverteu o sinal e esta usando agua mais fria? Com Gaggiuino nao testei ainda, vou instalar nas próximas semanas, mas com PID eu via uma queda de 11 graus do boiler pro bolo.

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Acabei de fazer uma bagunça aqui pra testar a temperatura no bolo com um termopar... apesar do bagunça, a temperatura no bolo aferiu 97 graus (o target estava 98) mas não consegui alongar muito o teste pq espirrou café pra todo lado e tive que interromper. Muita gambiarra. :)

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Jovem, se a leitura da temperatura estiver correta, e o tempo realmente estiver em 53s, eu trocaria o grão por um com perfil de espresso mesmo, pode pegar um Orfeu clássico de mercado mesmo (só confere se a torra está recente), sua máquina já está com ótimo ajuste, o problema deve ser o grão mesmo

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  Em 09/01/2025 at 12:45, Marcão disse:

Jovem, se a leitura da temperatura estiver correta, e o tempo realmente estiver em 53s, eu trocaria o grão por um com perfil de espresso mesmo, pode pegar um Orfeu clássico de mercado mesmo (só confere se a torra está recente), sua máquina já está com ótimo ajuste, o problema deve ser o grão mesmo

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Vou tentar encontrar um com torra recente. Esses 53s é o tempo total .. geralmente dá uns 10 ou 9s de PI qdo começa a cair as primeiras gotas. Valeu!

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  Em 09/01/2025 at 13:39, katjunior disse:

Vou tentar encontrar um com torra recente. Esses 53s é o tempo total .. geralmente dá uns 10 ou 9s de PI qdo começa a cair as primeiras gotas. Valeu!

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Opa tranquilo, não reparei na dose que você está tirando, mas o ideal seria uns 30ml em 30s +/- (tempo total).

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  Em 09/01/2025 at 16:20, Marcão disse:

Opa tranquilo, não reparei na dose que você está tirando, mas o ideal seria uns 30ml em 30s +/- (tempo total).

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Vou tentar engrossar a moagem e tentar chegar nesses 35s de tempo total (para 17.5g in para ~ 50g out)  

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  Em 09/01/2025 at 17:04, eldermarco disse:

E aumentar a dose também, se for possível. Uma dose adequada para o seu cesto pode fazer uma boa diferença na extração. 

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o cesto eh um ims indicado pra 18g. como vou engrossar a moagem, vou precisar reduzir um pouco a dose.

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Normalmente os cestos suportam uma dose maior do que o indicado, mas depende do café. Por exemplo, na minha máquina atual, o meu cesto é indicado para doses de até 22g, mas eu uso 24g com ele e acho que eu conseguiria 25g para alguns cafés.

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  Em 09/01/2025 at 17:18, eldermarco disse:

Normalmente os cestos suportam uma dose maior do que o indicado, mas depende do café. Por exemplo, na minha máquina atual, o meu cesto é indicado para doses de até 22g, mas eu uso 24g com ele e acho que eu conseguiria 25g para alguns cafés.

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humm... bom saber. Vc usa com puck screen?

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  Em 09/01/2025 at 17:11, katjunior disse:

o cesto eh um ims indicado pra 18g. como vou engrossar a moagem, vou precisar reduzir um pouco a dose.

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Na sua máquina é possível retirar a pre-infusão? Se sim eu tiraria para ver o impacto na bebida.

 

Sempre avalie a dose que está usando. Muitas vezes antes de mexer na moagem eu trabalho na dose do café. Com uma cesta da VST de 18g aqui tem café que permite colocar 20g na cesta e ficar ótimo. Tem café que não pode passar de 18g.

 

Agora se seu espresso está azedo o caminho seria moer mais fino ou aumentar a dose. Com torras mais desenvolvidas eu não usaria temperaturas tão altas.

 

Eu só não sei ajudar muito mais pq minha máquina não faz PI e meu moedor não exige isso, então não sei o impacto direto de PI no espresso.

 

Qual tamper vc usa? Como está WDT?

 

Eu tenho sua experiência exatamente ao contrário. Não costumo achar espresso melhor na rua do que aqui em casa.

 

Sucesso na jornada!

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Azedo, amargo ou ácido?

Outra coisa: quando o espresso começa a sair com gosto ruim aqui, vou ver e o chuveiro e uma peça metálica na saída da água estão cobertos de resíduos de café. Parece uma graxa preta. Limpando isso, o café fica bom de novo, claro… 

Tem épocas que eu faço mais café e me perco nos ciclos de limpeza da máquina. 

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  Em 13/01/2025 at 01:02, ivoesazevedo disse:

Azedo, amargo ou ácido?

Outra coisa: quando o espresso começa a sair com gosto ruim aqui, vou ver e o chuveiro e uma peça metálica na saída da água estão cobertos de resíduos de café. Parece uma graxa preta. Limpando isso, o café fica bom de novo, claro… 

Tem épocas que eu faço mais café e me perco nos ciclos de limpeza da máquina. 

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no meu caso tem saído azedo mesmo. Até tentei fazer um teste proposto pelo James Hoffman adicionando algumas gotas de uma solução de água com um pouco de bicarbonato de sódio (que teoricamente neutralizaria a acidez)... mas nem assim.

Vou aproveitar que acabaram meus cafés e vou fazer uma limpeza geral até receber novos cafés. Valeu!

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  Em 11/01/2025 at 19:14, Fernando_Assis disse:

Na sua máquina é possível retirar a pre-infusão? Se sim eu tiraria para ver o impacto na bebida.

 

Sempre avalie a dose que está usando. Muitas vezes antes de mexer na moagem eu trabalho na dose do café. Com uma cesta da VST de 18g aqui tem café que permite colocar 20g na cesta e ficar ótimo. Tem café que não pode passar de 18g.

 

Agora se seu espresso está azedo o caminho seria moer mais fino ou aumentar a dose. Com torras mais desenvolvidas eu não usaria temperaturas tão altas.

 

Eu só não sei ajudar muito mais pq minha máquina não faz PI e meu moedor não exige isso, então não sei o impacto direto de PI no espresso.

 

Qual tamper vc usa? Como está WDT?

 

Eu tenho sua experiência exatamente ao contrário. Não costumo achar espresso melhor na rua do que aqui em casa.

 

Sucesso na jornada!

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Dá pra remover o tempo de PI, quando removi o tempo de PI não notei diferença em melhorar a extração.

O tamper é um calibrado da 3Bomber e o WDT tenho um da 3bomber tb que é bem decente (e um da Ikape wdt q vc gira as agulhas).

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