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Dicas para torrar na pipoqueira


Rafa Rocks

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A propósito, devo ter mais sorte que juízo. Sábado fiz minha terceira torra de 200g e nada de desarmar. Acho que o fato de eu ficar chacoalhando facilita o fluxo de ar, evitando superaquecimento.

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Provavelmente a pipoqueira desarma porque o ventilador desliga e a câmara superaquece por falta de ventilação. Meu aquecedor do banheiro funciona assim. Pode funcionar por horas a fio, mas se eu desligá-lo e precisar ligar rapidamente na sequência não liga, pois o calor interno aumenta e o termostato de segurança o desarma. Daí eu burlo apontando o secador de cabelo no jato de ar frio bem no local onde fica o termostato...

 

Pois é Rodrigo, mas no meu caso o dispositivo de desarme não funcionou.

E acabou queimando o fusível térmico da resistência.

 

Fiquei impressionado com a quantidade de cascas acumuladas em torno da resistência.

Acho que quem usa o método de pausar a torra e continua mexendo os grãos, deve se atentar a isso.

Pois acredito que ao mexer os grãos com o dispositivo desligado ( sem o ar empurrando para fora), pode ocorrer de cair muita casca para dentro

.

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Sem dúvida.

 

É bom tomar cuidado, Paulo, ao fazer a torra escalonada, de não deixar a temperatura subir muito acima dos 150 graus. Se iniciadas determinadas reações de torra, elas podem travar com a pausa e estragar o resultado. Digo isso porque a maioria dos cafés expele película em quantidades significativamente maiores ao se aproximar do primeiro estalo, que na minha pipoqueira, por exemplo, costuma ser ao redor de 190-200C.

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Paulo, acho que as cascas não entram "por cima" não, elas são sugadas por baixo da pipoqueira. Se estiver torrando com a pipoqueira sobre uma bancada,ao terminar de torrar levante a pipoqueira e veja a quantidade de películas que se acumulam embaixo dela e algumas até "enroscadas" nos buracos de sucção de ar. O problema é que quando torramos sobre uma bancada (mesa, pia etc.) muitas das películas que voam da pipoqueira caem em volta dela, normalmente próximas à base da pipoqueira, e acabam sengo sugadas pela ventoinha.

 

O que eu costumo fazer depois de torrar é, quando vou passar o aspirador em tudo pra recolher as películas, levanto a pipoqueira e encosto a boca do aspirador no funco dela, nos buracos de entrada de ar, e dou uma boa passada em todos. Além de ajudar à pipoqueira a resfriar mais rápido (caso tenha a intenção de fazer uma segunda torra na sequência), é bom pra recolher o máximo possível de películas do interior da pipoqueira.

 

Acho que se fizer algum tipo de base para a pipoqueira que deixe ela a uns 5cm da bancada (algo do mesmo diâmetro da pipoqueira ou talvez algum tipo de "pezinho" que deixe ela mais alta) já vai deixar a área de sucção de ar longe o bastante das películas para não sugá-las.

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Aproveitando, acho que o "problema" das minhas torras bem mais longas que o comum na pipoqueira era a corrente da casa mesmo (tomada 220v feita na rede 110v). Me mudei para Jundiaí, onde a rede padrão é 220v, e as torras estão mais próximas do que o pessoal vinha relatando. Agora 100g de Unique Frutado torrando direto (sem paradas) costuma finalizar por volta de 6:00 a 6:30 a algo em torno de 215°C, na média.

 

Rodrigo, estou esperando o vídeo do Harlem Shake hein :P

A máquina nova me deu um ânimo e tenho consumido bem mais café do que consumia com a Chef Crema, as torras de 100g têm ficado "curtas" demais agora.

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A propósito, no tutorial abaixo é feita uma modificação interessante na pipoqueira, que é retirar a carenagem pra prolongar a torra. Óbvio que o potencial de queimadura aumenta bastante, mas é uma possibilidade fácil. Uma idéia derivada desta é retirar a parte inferior da carenagem para facilitar a entrada de ar e também desacelerar o processo.

 

De qualquer modo, o visual é legal. Fica parecendo uma lamparina vintage.

 

F0YRWD1F35J1NAW.jpg

 

http://www.instructables.com/id/$11-Popcorn-Popper-Coffee-Roaster/

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Paulo, acho que as cascas não entram "por cima" não, elas são sugadas por baixo da pipoqueira. Se estiver torrando com a pipoqueira sobre uma bancada,ao terminar de torrar levante a pipoqueira e veja a quantidade de películas que se acumulam embaixo dela e algumas até "enroscadas" nos buracos de sucção de ar. O problema é que quando torramos sobre uma bancada (mesa, pia etc.) muitas das películas que voam da pipoqueira caem em volta dela, normalmente próximas à base da pipoqueira, e acabam sengo sugadas pela ventoinha.

 

O que eu costumo fazer depois de torrar é, quando vou passar o aspirador em tudo pra recolher as películas, levanto a pipoqueira e encosto a boca do aspirador no funco dela, nos buracos de entrada de ar, e dou uma boa passada em todos. Além de ajudar à pipoqueira a resfriar mais rápido (caso tenha a intenção de fazer uma segunda torra na sequência), é bom pra recolher o máximo possível de películas do interior da pipoqueira.

 

Acho que se fizer algum tipo de base para a pipoqueira que deixe ela a uns 5cm da bancada (algo do mesmo diâmetro da pipoqueira ou talvez algum tipo de "pezinho" que deixe ela mais alta) já vai deixar a área de sucção de ar longe o bastante das películas para não sugá-las.

 

Faz sentido, nunca tinha pensado nisso.

Vou observar.

Mas acredito que quando a pipoqueira fica desligada e se mexe os grãos, é possível sim que uma parte entre por cima.

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Rodrigo, sabe que outro dia estava olhando aquele Nesco e fiquei pensando numa modificação assim para a pipoqueira, mas encurtando o máximo possível a câmara de alumínio e colocando um cilindro de vidro mais alto pra facilitar mais a visualização dos grãos. Depois comecei a viajar um pouco mais e imaginei que seria legal já colocar também uma ventoinha mais forte com alimentação independente e controle de rotação (o controle só para a ventoinha é moleza, o que complica é o controle para a resistência) e, no ápice da imaginação, pensei em formas de incluir um agitador interno para os grãos.

 

Por fim fiquei na dúvida até que ponto tanto trabalho (e custo) nessas modificações valeriam mais a pena do que trazer logo um Nesco ou outro torrador de entrada de fora.

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Realmente a pipoqueira acaba sugando um pouco do chaff, e esse chaff para na resistência

 

Ontém fui fazer uma torra, e durante a mesma o fluxo de ar diminuiu do nada. Achei que a pipoqueira tava começando a ir dessa pra melhor, mas resolvi prosseguir a torra. Má idéia. Começou a sair um fumacê absurdo. Desliguei e quando fui ver os grãos do fundo tavam french, e tinha uma poça de óleo no fundo do tambor.

 

Sem muitas esperanças, abri a bichinha e fui limpando tudo e testando p/ ver se tinha algum mau contato, porque desligando e ligando ou às vezes quando dava umas batidas ela voltava. Já tinha quase perdido as esperanças quando alguma coisa "pulou" no meu braço. Era um pedaço de um dos diodos da ponte retificadora. Troquei o diodo e a pipoqueira ressucitou, foi muita sorte.

 

Durante a limpeza, ao abrir o conjunto da resistência, tinha muito chaff parado lá, bem fininho. Fazia uns 6 meses que não abria ela. Devo ter torrado uns 2 kg pra menos nesse tempo.

 

E falando em modificação, uma coisa que já pensei em fazer é um novo tambor, com as saídas de ar apontando pra cima e levemente pro lado, de forma a fazer os grãos de café subirem pela lateral do tambor e descerem pelo centro, como uma fonte ao contrário, e com um leve giro também.

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  • 1 month later...

Nunca tinha entrado nesse post porque realmente não tinha nenhum interesse pela torra de café em casa por achar que poderia ser um processo realmente complicado e que custaria uma grana com a compra de equipamentos caríssimos, porém depois de ler bastante páginas aqui acho que vou tentar investir nessa técnica, fiquei realmente impressionado com a facilidade de uso do equipamento, atualmente muitas modificações são necessárias para se fazer uma pipoqueira da Mondial para fazer as torras ?? Digo Mondial porque parece ser o modelo mais usado pelo pessoal aqui, mas teria uma marca melhor para fazer as torras ??

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A Mondial é a melhor.... não precisa modificar nada.

 

Vc vai gostar

 

Bacana vou comprar uma e ver no que da agora ela não tem um sistema de proteção contra super aquecimento e desliga antes de terminar a torra ??

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Nunca tinha entrado nesse post porque realmente não tinha nenhum interesse pela torra de café em casa por achar que poderia ser um processo realmente complicado e que custaria uma grana com a compra de equipamentos caríssimos, porém depois de ler bastante páginas aqui acho que vou tentar investir nessa técnica, fiquei realmente impressionado com a facilidade de uso do equipamento, atualmente muitas modificações são necessárias para se fazer uma pipoqueira da Mondial para fazer as torras ?? Digo Mondial porque parece ser o modelo mais usado pelo pessoal aqui, mas teria uma marca melhor para fazer as torras ??

 

Bom Dia!

Faço minhas torras numa Mondial sem problemas, ela esta como veio de fábrica, original, sem mexer em nada.

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Além de não ser preciso alterar nada na pipoqueira, torrar café nela não vai deixar nenhum tipo de resíduo, sujeira, odor etc. Vez ou outra eu uso a minha pra fazer pipoca também sem problema nenhum.

 

Em relação a desarmar, nunca aconteceu comigo.

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Tem que ser dito que a pipoqueira original não permite controle sobre o andamento da torra. Isso, claro, limita um pouco os resultados, especialmente para grãos mais chatos com muita quantidade de calor em certos estágios do processo, o que não significa que não se possa fazer algumas torras boas.

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Mas consigo torras legais para utilizar para espresso esses grãos ?? No meu caso não quero torrar quantidades enormes porque eu e minha esposa tomamos 2 Xícaras de cappuccino por dia ou seja somente preciso fazer 4 espressos por dia duplos ou seja 32 Gramas de pó por dia cerca de 160 Gramas por semana...

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Sim.

 

Não é a mesma coisa que se obtém com um torrador com mais controle, mas fica legal o suficiente se você se dedicar a aprender os estágios da torra e se dedicar a compreender como o equipamento se comporta.

 

A grande vantagem mesmo é ter café muito fresco em casa.

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Sim.

 

Não é a mesma coisa que se obtém com um torrador com mais controle, mas fica legal o suficiente se você se dedicar a aprender os estágios da torra e se dedicar a compreender como o equipamento se comporta.

 

A grande vantagem mesmo é ter café muito fresco em casa.

 

Legal é isso mesmo que estou procurando ter um café bem "fresco" em casa porque vou torrar a quantidade para semana e não ficar café velho, eu por exemplo agora estou tomando um café brasileiro "Tutta Crema" em grãos, estou moendo no ato do preparo do café e estou tirando bons resultados isso tendo em vista que estou usando um café velho, mas o sabor ficou realmente muito bom tendo em vista outros que eu tinha feito antes que ficam presentes o "amargor" e nesse não...impressionante, fiquei muito satisfeito somente com o fato de poder moer o grão.

Agora quero partir para um outro patamar torrando os grãos e obtendo alguns resultados um pouco melhores, mas antes disso vou comprar o termômetro digital que o pessoal falou aqui que é um item muito importante para o controle da torra.

 

Rodrigo agora me explica uma coisa meu camarada....quais as novidade vão sair desse Kinder Ovo que está no seu avatar...estou curioso para saber qual será o novo equipamento....Da uma dica ai pra gente...kkkkkkkkkk

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Sem dicas! :)

 

O que posso dizer é que provavelmente venderei minha Gaggia Dose com alguns acessórios, como portafiltro naked e pannarello latte art.

Até gostaria de mantê-la como máquina de reserva, mas não tenho varanda :P e acho que é uma bobagem deixá-la parada trancada em um armário.

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A idéia é sempre progredir. E minha máquina antiga deve ir para os classificados. Poderá ajudar alguma outra pessoa, afinal. É uma boa máquina de entrada para a faixa de preço.

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Edson, eu sugiro que, antes de começar a torrar em casa, você experimente alguns cafés torrados já considerados bons pelo pessoal (tem uma seção do fórum dedicada a isso). Acho que experimentando só o Tutta Crema você não terá muita noção do que esperar de um bom café, na minha opinião essa experiência sensorial com diferentes cafés, apesar de ser meio morosa em se adquirir, é extremamente importante no começo, até pra você ter uma base para avaliar se as suas torras estão ficando legais ou não. Digo isso porque também estou no começo e por vezes me pego "correndo atrás do rabo" justamente por querer controlar muitas etapas sem ter a experiência sensorial que gostaria.

 

Se já for começar a torrar em casa mesmo, uma boa dica é, sempre que comprar café verde, comprar junto o mesmo grão já torrado para ter uma base comparativa.

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Mas consigo torras legais para utilizar para espresso esses grãos ?? No meu caso não quero torrar quantidades enormes porque eu e minha esposa tomamos 2 Xícaras de cappuccino por dia ou seja somente preciso fazer 4 espressos por dia duplos ou seja 32 Gramas de pó por dia cerca de 160 Gramas por semana...

 

Dois duplos, né?

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Mas consigo torras legais para utilizar para espresso esses grãos ?? No meu caso não quero torrar quantidades enormes porque eu e minha esposa tomamos 2 Xícaras de cappuccino por dia ou seja somente preciso fazer 4 espressos por dia duplos ou seja 32 Gramas de pó por dia cerca de 160 Gramas por semana...

 

Dois duplos, né?

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Dois duplos, né?

 

Então Rodrigo veja se consegue me ajudar a questão é a seguinte sempre tive dúvidas em relação a isso....sobre duplos...simples etc...

Eu coloco umas 18 Gramas de café no porta - filtro e extraio 2 expressos juntos de 25 ml cada em média...seria " Dois duplos" no caso ??

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Não, são dois simples. Um espresso simples ou normale tradicionalmente tem este volume de 25ml, com alguma pequena variação para menos ou mais.

 

Apesar de você ter usado filtro duplo, fez dois simples. Se extrair em apenas uma xícara, com volume de 50-60ml, tradicionalmente é um duplo.

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Não, são dois simples. Um espresso simples ou normale tradicionalmente tem este volume de 25ml, com alguma pequena variação para menos ou mais.

 

Apesar de você ter usado filtro duplo, fez dois simples. Se extrair em apenas uma xícara, com volume de 50-60ml, tradicionalmente é um duplo.

 

Entendi acho que saquei agora o volume de café indica se ele é simples ou duplo no caso um simples 25 ml e um duplo 50 - 60 ml e no caso a quantidade de pó indica o que realmente ?? 8 ou 17 gramas de pó...

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