Ir para conteúdo

Qual o grão no seu moinho HOJE (ou café na sua máquina, coador, aeropress etc.)?


Guest Anita

Postagens recomendadas

  Em 05/11/2014 at 02:51, Cabral disse:

 

 

Ah! O Leitíssimo tá ficando com cheiro de chulé durante a vaporização... estranho... Mas o cheiro some e o sabor fica OK no final. Alguém já viu isso? :blink:

 

Abraços e Carpe Coffea!

Provavelmente é resíduo de leite no tubo de vaporização.

 

Tomando agora o natural do sítio Santa Rita. Torra média clara feita com sistema de actions do roastlogger. Excelente.

 

Só vou torrar assim, a partir de agora.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  Em 06/11/2014 at 11:02, Guilherme Torres disse:

Tomando agora o natural do sítio Santa Rita. Torra média clara feita com sistema de actions do roastlogger. Excelente.

 

Só vou torrar assim, a partir de agora.

 

Bom dia Guilherme !

 

O que é " sistema de actions do roastlogger " ????

 

Abs

Valmor

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ao invés de se definir uma tenperatura alvo durante todo o processo (via setpoint a ser seguido pelo PID), vc define potência com base em temperaturas chaves. Por exemplo, na torra de ontem, despejei os grãos quando a BT marcava 190° (Sem grãos portanto temperatura ambiente no centro do tambor). O torrador sinalizou, via alarme, o momento de despejo, passando a fazer o log, a partir desse momento. Designei potência de 100% e fluxo de ar em 50% a partir do início. Designei, também, que quando a BT marcasse 200°, a potência fosse reduzida para 50% e o fluxo aumentado para 60%. Por sua vez, designei que quando a BT chegasse em 210°, a potência fosse reduzida para 30% e o fluxo, 70%. Finalmente, designei que quando a BT marcasse 215°, a potência ficasse em 10% e o fluxo mantido em 70%, bem como, quando a BT marcasse 220°, potência em 0% e fluxo em 100%.

 

À propósito, o café ficou delicioso com esse perfil.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Chegando da caminhada, com muito calor.

Um Cold Brew (o que preparei dois dias atrás) com leite gelado, uma gota de mel e armonizado com um bloquinho de chocolate escuro 85%.

Rápido, fácil, revigorante e gostoso !

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Putz,

Deve ter ficado bem gostoso.

Eu tomei foi dois espressos mesmo, a despeito do calor estonteante que está fazendo em Brasília hoje.

Um do natural do Valmor e o outro do FAF 322 da torra dupla.

O FAF ficou muito redondo. O do Valmor dispensa comentários. De qualquer forma, vou fazê-lo: café gostoso, mineiro e bem frutado, com excelente retrogosto.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Olá Guilherme, sou esposa do Valmor... nova por aqui, dando uma olhada geral no fórum... Fico muito feliz com seus comentários sobre nosso café!!!! A batalha para melhora-lo é intensa!!!! Obrigada pelos posts e por transmitir seu feedback.....

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bom, só pra provar pra mim mesma que não preciso de uma cafeteira nova, fiz um blend do chefe na globinho!

Tinha esquecido o charme desse método.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  Em 05/11/2014 at 03:00, Rodrigoks disse:

Você tira o sapato durante a vaporização?  :P

(desculpe, não pude resistir)

 

Ouch! :huh:

 

:D  É, deixei a bola kickando... hehehe... Mas a perfusão aromática ocorre em qualquer condição. Saí fungando pela cozinha quando ocorreu a primeira vez. São algumas garrafas apenas. A que abri hoje não está emanando nenhum cheiro além do habitual, de leite vaporizando.

 

  Em 05/11/2014 at 12:36, José Alexandre disse:

Chulé?

Ainda bem que consumo pouco café com leite.

...

 

Sorte sua, meu caro! Aqui preparo pelo menos 2 por dia, pela manhã...

 

  Em 06/11/2014 at 11:02, Guilherme Torres disse:

Provavelmente é resíduo de leite no tubo de vaporização.

...

 

Foi uma das primeiras coisas que pensei, Guilherme. Desmontei o bico no primeiro dia em que isso ocorreu, limpei exaustivamente (quase estraguei a Pallo Wanda) e o cheiro apareceu novamente na manhã seguinte. Testei com o NInho e não cheirou. De noite, voltei ao Leitíssimo, cheirou. Abri garrafa nova, comprada simultaneamente à primeira, e não ocorreu o cheiro de chulé.

 

O cheiro some quando a vaporização tá chegando perto do final e  o sabor fica normal... FIquei pensando se tem alguma bactéria sendo "eliminada" no processo que solta aquele cheiro. Se sim, a pasteurização não deu certo em pelo menos 2 garrafas! :blink:

 

Voltando ao tópico:

 

Terroá Piatã Vento Norte nos espressos

 

Amendoado da Seleção do Mário nos Cappos

 

Terroá Piatã Sol Amarelo na Impress.

 

Abraços (agora) inodoros e Carpe Coffea!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Cabral, voce usa o leitissimo normal ou sem lactose? utilizei outro dia o sem lactose e ele me pareceu um pouco mais estranho...

 

Hoje teve uma farra/degustaçao de cafe na Nomad no meu grupo de estudo... fora ter atrapalhado o grupo com a pedalaçao do porlex todos gostaram muito foi pessegueiro pra todos e um cachimbo da paz de um counter culture boliviano pra mostrar o que é um café mais cítrico/acido.

ambos fizeram sucesso.

só eu que nunca mais faço 6 extrações seguidas com porlex/Nomad, haja braço...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Caramba, Cabral! Que sinistro! Pelo que você está relatando está diretamente ligado à garrafa de leite. Ou seja, quando abre uma garrafa, vaporiza e dá o cheiro, ele ocorre para a garrafa toda. Isso não ocorre com nenhuma outra marca e não ocorre para todas as garrafas do Leitíssimo. Muito estranho. Eu nunca tive essa experiência. Já devo ter vaporizado umas 6 garrafas dessa marca, inclusive com até 4 ou 5 dias de aberta. Nada de chulé!

 

 

Voltando ao tópico, hoje foi dia de provar a torra que fiz ontem do Exótico do Mario Zardo. Fiz o segundo lote. E não é que ficou bom demais? :) :) :) Esse café é muito bom mesmo!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Criar Novo...