Ir para conteúdo

Qual o grão no seu moinho HOJE (ou café na sua máquina, coador, aeropress etc.)?


Guest Anita

Postagens recomendadas

Hehe, falei, como torrou?

Uma torra gradual, no GTTC1 (ainda sem sensor BT). Quando começou o primeiro crack, deixei desenvolver por uns 3 minutos, baixando a temperatura para que o café não queimasse. Poderia ser um tico mais claro - que falta faz o BT. Ficou uma torra média (parecida com aquela do santana que você me mandou). Acho que mostraria todo seu potencial numa torra média-clara.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Catuai Vermelho, lavado, do Genildo Beninca, Coffeelab 92 pontos.

 

Bom café, muito aromático, fiz normale na Graef, Ristretto na Strega e cappu na Strega, ficou bem todas as vezes.

 

Pela manhã, V60 da Raimunda com leite, bom com o friozinho no café da manhã.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

tomei hoje Faz. Santana da torra raspa do tacho. Foram os cento e pouco gramas em uns 8 minutos de torra. Tava bom no Harito. Depois fiz um expresso também.

Tenho que lavar a máquina.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Anita

Acabo de fazer um expresso: blend (ok, tá mais para restos) de Toscano e FAF. Ficou bom, equilibrou um pouco o Toscano que não me agrada muito.

 

Vou fazer outro, deu vontade, mas com outro café. LH provavelmente ou o Ravello.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Podicrê. Tomei hoje 300 g de Faz. Santana a uns 7,5% na prensa francesa. Ficou muito boa a torra, mesmo tendo sido improvisada (foi o perfil para 175g usado com menos café, dando uns 2 minutos a menos de tempo de torra total).

Depois do café talvez faça um triplo com o House Blend do Alexandre, que já tá com 6 dias de torrado.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Hoje fui sair a noite e estava meio cansado. Nessa situação, costumava tomar um Redbull, que me mantinha acordado, talvez por conta da azia que ele dá.  :ph34r:

Acabei tomando o Velvet Touch na Aeropress. Fiz 18g com uns 120ml de água. Caramba!!! Ficou bom demais! Uma explosão de sabor e aromas. Vou reconsiderar minha proporção na AP. Eu constumo fazer 1:10, mas 1,5:10 ficou bem legal, viu... E mesmo com 3 long necks fiquei bem acordado até agora!!!  B)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

tomei mais cedo um triplo e um duplo do house blend do Alexandre. Já tá quase com uma semana de torra. A primeira extração foi com pó muito fino e a segunda podia ter sido com ele um pouco mais fino, mas foi mais perto do ideal. Decididamente tenho que engrossar o pó pra esse grão, comparado aos outros que tenho.

Amanhã, ou melhor, hoje, devo entregar os 150g de Fazenda Santana pro meu amigo mexicano. Vamos ver se da próxima vez ele me arruma um café crú mexicano. A mulher dele tem uma cafeteria. De repente até consegue... Se bem que, segundo ela, é uma padaria que tem umas 3 mesas. 

Quem sabe o Gilberto não se interessa por uma joint-venture?

Nunca tomei café especial mexicano. Só lembro que o café do dia a dia lá era um horror, estilo café americano da década de 70.

O México como ele é.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Chora não, chegou um Obatã Natural de 90 pontos melhor que o 360 ;-) . Mas se quiser muito, acho que ainda dá para sair um ou dois 360, juntamos todos os caquinhos perdidos e deve ter quase 1kg (cru).

Verifiquei agora e, pelo que vi, o Obatã é um híbrido de Robusta .... originário do Híbrido de Timor e selecionado pelo IAPAR pela resistência a ferrugem da folha .

 

Será que é o mesmo grão ou se trata de um nome fantasia ?

Parece pouco provável que um híbrido de robusta possa atingir 90 pontos ...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Anita

Decidindo o que seria pro café da manhã, gostei da ideia do Santiago. Acho que vou copiar tudo: o café, o método e a proporção....

 

Aproveitar para tirar as teias de aranha da minha AP. E também sovar meu pão de centeio. Esse com café, vai fermentar por 15 horas na geladeira.

 

Bom dia.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Verifiquei agora e, pelo que vi, o Obatã é um híbrido de Robusta .... originário do Híbrido de Timor e selecionado pelo IAPAR pela resistência a ferrugem da folha .

 

Será que é o mesmo grão ou se trata de um nome fantasia ?

Parece pouco provável que um híbrido de robusta possa atingir 90 pontos ...

Sim, é o mesmo grão. 

 

Quanto à pontuação, não sei, não escolho cafés pela pontuação que me passam. Primeiramente escolho vários cafés pelo perfil sensorial e depois faço cupping comparativo entre eles e compro os que me agradam mais, às vezes têm notas altas, às vezes, nem tanto.

 

Acho que as notas servem para dar uma ideia geral do café mas achar que vai gostar de um café por ter nota alta e não gostar de outro por não ter é uma ingenuidade que acredito que poucas pessoas aqui tenham.

 

Uma coisa que aprendi após abrir a loja é que não existe unanimidade, para cada café que disponibilizei na loja tenho pelo menos um cliente que acha aquele o melhor de todos e outro que não se identifica com o mesmo café.

 

Em pouco tempo as pessoas que o compraram vão começar a postar suas impressões e tenho certeza que terá gente que achou fantástico como eu e gente que não curtiu, isso é o legal do café, é tão variado que sempre tem alguma coisa interessante e nova por aí, do contrário estaríamos todos tomando nespresso ristretto.

 

Grande Abraço

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não acho implausível que um híbrido possa atingir 90 pontos.

O motivo de se fazer experiências com hibridismo não é reunir numa unica planta características de espécies diferentes?

Estou agora com um orfeu que se a torra fosse um tiquinho mais clara seria uma coisa celestial.

Acabei de tirar um duplo na Pavoni, puro limão. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Para dar 90 pontos as notas individuais para aroma, sabor, aftertaste, acidez e corpo devem dar em media 8 pontos cada uma ...

Isso fala de um café como mínimo bastante equilibrado, o que não é frequente em robusta ... que normalmente se destaca por alguma característica mais marcante, que agrada a uma parcela dos consumidores, parecido do que acontece com os Monsooned.

Alguns Icatú, que tem 1/4 de robusta, são muito bons e bem equilibrados, vamos deixar o Obatã se mostrar por ele mesmo.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

eu repito minha pergunta se uma torra macho-preto e um punhado de café crú dá uma torra média. Ser um híbrido de um robusta e um arábica imagino que seja completamente diferente de um blend de robusta e arábica. Com isso, não me parece absurdo um tal híbrido ter ponto alto. Ia perguntar com são feitas essas hibridizações, mas aí já é disvirtuar o tópico um pouco demais...

Enfim, justificando meu post: fiz um Fazenda Santana no Hario Jr. Bom. Espero que a torra do mexicano fique boa também. Quem sabe ele não me dá depois um Tatico da J'Amteletic  depois...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...