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Em 09/09/2022 at 21:59, gabrieltravassos disse:

Eu acho que estes botões tem dimensões de encaixe padrão (22 x 30mm). Você poderia retirar algum deles e verificar se a abertura na carcaça tem estas dimensões. Se forem neste padrão, tem várias opções de Rocker switch (Rancilio, Gaggia, Lá pavoni, etc) que poderiam encaixar na tua máquina (se você não se importar com a questão do visual não original).

Tem apenas que entender o diagrama elétrico da máquina pra fazer a conexão de forma correta (alguns botões devem ser do tipo bipolar). Ou levar pra alguém que entenda pra fazer a conexão.

No The Espresso shop tem algumas opções e eles enviam via correio (frete mais em conta), deve sair na faixa de R$ 150 os 3 botões:

https://www.theespressoshop.co.uk/Mobile/MobileSearchResults.aspx?MinPrice=2&MaxPrice=79&Page=3&Search=Switch&SortBy=SalesRank&ListType=2&ProductImageView=1

Sensacional, obrigado.

Vou procurar, e depois quem sabe peço socorro de novo para vocês.

Eu pessoalmente achei o preço que estão pedindo pelas botoeiras bem fora de mercado, e não só por causa do dólar.

Ainda desconfio que nem seja peça nova.

 

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Olá, pessoal

Eu sou nova aqui no fórum, mas me interessei pelo tópico e pelas possibilidades de melhorar a minha máquina.

Tenho uma Philco 20 bar e estou extremamente insatisfeita com as extrações com um porta-filtro naked. Estou para instalar um dimmer, mas gostaria também de instalar um manômetro logo mais. Encontrei este anúncio, que tem opções de várias capacidades, todos aparentemente glicerinados. Parece certo?

https://a.aliexpress.com/_mMpoyGk

Resumindo, eu teria que instalar o manômetro entre a saída da bomba e o grupo, cortando as mangueiras originais e usando alguns conectores e mangueira extra? (Precisaria também fixar o manômetro do lado de fora)

Alguém chegou a fazer essa modificação na Philco 20 bar?

 

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Olha, essas cafeteiras sao bem semelhantes internamente. O @regisassao instalou o manometro entre a bomba e a caldeira, entao ele sabe te dizer melhor a respeito das mangueiras, onde interromper, abraçadeiras etc. Ja a minha eu fiz a regulagem com o manometro na saida do porta filtro. Uma vez regulado, marquei a posiçao do potenciometro para os 9 bar. No caso do metodo do regis, da pra brincar durante a extraçao mexendo no potenciometro. 

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2 horas atrás, milacsevernini disse:

Resumindo, eu teria que instalar o manômetro entre a saída da bomba e o grupo, cortando as mangueiras originais e usando alguns conectores e mangueira extra? (Precisaria também fixar o manômetro do lado de fora)

Recomendo ler daqui pra frente: 

Eu fui comentando a instalação do manômetro a partir daí.

Basicamente, tem que cortar a mangueira que sai da bomba e vai pra caldeira, colocar um T no meio, e no desvio conectar ao manômetro. 

Para a Philco 15/20 bar tem que checar as dimensões da mangueira. É meio chato comprar essas peças, tem detalhes de padrão de rosca do manômetro, dimensões do T e mangueira confundem (se não me falha a memória, comprei um T pelo diâmetro externo com dimensões do diâmetro externo da mangueira, quando obviamente tinha que ser o interno).

Com relação ao manômetro, saiba que terá de comprar glicerina no Brasil, vende pela Internet. Parece que não pode enviar da China já com a glicerina. Mas é só usar uma seringa.

A pressão máxima deve ser idealmente 2x a pressão máxima de operação da sua máquina, ou seja uns 30-40 bar. Se for um pouco menor não tem muito problema, mas a precisão do manômetro será maior próxima ao centro da escala.

O link que você enviou parece ok, no entanto, o conector é vertical. Eu escolhi o horizontal, o conector fica atrás do manômetro, não embaixo. Acredito que fica mais robusto, pois o painel da minha máquina é de plástico e qualquer batidinha no manômetro tipo vertical poderia trincar o painel. O contra é que o horizontal é mais difícil de encontrar com todos os meus requisitos: glicerinado, 25-30bar, rosca de 1/8, com 40mm de diâmetro, em bar. No final, acabei comprando nesse link: https://a.aliexpress.com/_mrwj0yG

Abraçadeira usei as comuns, mas acaba tomando mais espaço interno. A solução mais elegante é com abraçadeira radial. Se tiver espaço, recomendo usar a convencional mesmo.

Mangueira tem que verificar se suporta os 20 bar. Mangueira de silicone não dá conta. Ou ela tem uma malha revestindo e dando mais resistência, ou tem que ser uma de PTFE. Se for a de PTFE, tem uns conectores rápidos que o @gabrieltravassos usou e tem comentários dele aqui no fórum também com a especificação (se não me engano aqui no topico da Poemia mesmo).

Eu acho que tinha uma galera discutindo essas modificações na 15 bar. Dá uma pesquisada aqui no fórum e vale a pena olhar o tópico do Clube das Máquinas Gaggia também. Aprendi muito lá.

Por fim, @milacsevernini por que nao esta gostando das extrações? É por conta do sabor ou porque está espirrando? Já tem WDT? Além do ajuste na moagem, WDT foi o que mais me ajudou no naked.

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Olha, essas cafeteiras sao bem semelhantes internamente. O [mention=14316]regisassao[/mention] instalou o manometro entre a bomba e a caldeira, entao ele sabe te dizer melhor a respeito das mangueiras, onde interromper, abraçadeiras etc. Ja a minha eu fiz a regulagem com o manometro na saida do porta filtro. Uma vez regulado, marquei a posiçao do potenciometro para os 9 bar. No caso do metodo do regis, da pra brincar durante a extraçao mexendo no potenciometro. 
Eu gostaria de fazer assim também, mas não estou querendo/podendo comprar uma ferramenta dessas. E pra fazer...acho que é complexo demais pra mim.

Enviado de meu moto g82 5G usando o Tapatalk

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Recomendo ler daqui pra frente: 
[/url] Eu fui comentando a instalação do manômetro a partir daí.
Basicamente, tem que cortar a mangueira que sai da bomba e vai pra caldeira, colocar um T no meio, e no desvio conectar ao manômetro. 
Para a Philco 15/20 bar tem que checar as dimensões da mangueira. É meio chato comprar essas peças, tem detalhes de padrão de rosca do manômetro, dimensões do T e mangueira confundem (se não me falha a memória, comprei um T pelo diâmetro externo com dimensões do diâmetro externo da mangueira, quando obviamente tinha que ser o interno).
Com relação ao manômetro, saiba que terá de comprar glicerina no Brasil, vende pela Internet. Parece que não pode enviar da China já com a glicerina. Mas é só usar uma seringa.
A pressão máxima deve ser idealmente 2x a pressão máxima de operação da sua máquina, ou seja uns 30-40 bar. Se for um pouco menor não tem muito problema, mas a precisão do manômetro será maior próxima ao centro da escala.
O link que você enviou parece ok, no entanto, o conector é vertical. Eu escolhi o horizontal, o conector fica atrás do manômetro, não embaixo. Acredito que fica mais robusto, pois o painel da minha máquina é de plástico e qualquer batidinha no manômetro tipo vertical poderia trincar o painel. O contra é que o horizontal é mais difícil de encontrar com todos os meus requisitos: glicerinado, 25-30bar, rosca de 1/8, com 40mm de diâmetro, em bar. No final, acabei comprando nesse link: 
https://a.aliexpress.com/_mrwj0yG
Abraçadeira usei as comuns, mas acaba tomando mais espaço interno. A solução mais elegante é com abraçadeira radial. Se tiver espaço, recomendo usar a convencional mesmo.
Mangueira tem que verificar se suporta os 20 bar. Mangueira de silicone não dá conta. Ou ela tem uma malha revestindo e dando mais resistência, ou tem que ser uma de PTFE. Se for a de PTFE, tem uns conectores rápidos que o[mention=12682]gabrieltravassos[/mention] usou e tem comentários dele aqui no fórum também com a especificação (se não me engano aqui no topico da Poemia mesmo).
Eu acho que tinha uma galera discutindo essas modificações na 15 bar. Dá uma pesquisada aqui no fórum e vale a pena olhar o tópico do Clube das Máquinas Gaggia também. Aprendi muito lá.
Por fim, [mention=17333]milacsevernini[/mention] por que nao esta gostando das extrações? É por conta do sabor ou porque está espirrando? Já tem WDT? Além do ajuste na moagem, WDT foi o que mais me ajudou no naked.


Eu terminei agora há pouco de instalar o dimmer. Meu Kingrinder K4 chegou hoje e o WDT chegou ontem. Não deu tempo de testar tudo junto ainda.
Até o momento, eu estava usando um moedor de mós elétrico portátil, que é bonzinho até, mas não tem regulagens suficientes pra espresso. De WDT eu estava usando um palito de dentes ou uma agulha, mas fazia uma bagunça.

Do que eu não gosto na máquina? O chuveiro libera uma pressão muito alta no início e faz um buraco no bolo de café. Eu tentei abrir a válvula de vazão antes de começar a extração, mas não mudou muito. Talvez uma tela seja a saída. Vou testar amanhã com o dimmer e talvez isso já se resolva.
Também não gosto da pressão alta, que faz espirrar muito com o porta-filtro naked, mas o dimmer deve resolver isso.

Pra ajustar a pressão eu vou tentar me guiar pela vazão mas, sinceramente, não tenho a menor ideia do que estou fazendo haha.

Depois que eu fizer os testes eu vou decidir de sigo com o projeto manômetro.

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Olha, quanto o meu método de instalar o manômetro tem um detalhe, eu tenho um porta filtro bem específico, que consegui com uma gambiarra, muito gambiarra mesmo kkkk, adaptar em uma mangueira de gás de cozinha (que percebi que não aguenta a pressão da máquina por muito tempo) ao manômetro. Então aí seria o caso de usar a criatividade pra fazer essa adaptação. 

Quanto ao buraco no bolo do café, mesmo com a pressão regulada a minha continuava fazendo esse buraco, o que resolveu foi utilizar a puck screen, essa se tornou indispensável no meu dia a dia com os espressos, além de manter o bolo sempre uniforme, me poupa o trabalho de ter que ficar limpando o chuveiro da cafeteira, recomendo. Encontra com um preço legal no aliexpress na medida da philco. 

Tem muita leitura nesse tópico e em alguns outros aqui a respeito disso, mas lembre-se que o dimmer diminui a vasão e a pressão, então o ideal na teoria é você chegar num equilíbrio entre a pressão que o manômetro vai marcar, e a vasão de mais ou menos 1ml/s. EU simulei isso na minha abrindo o registro do vapor só o suficiente pra deixar passar esse 1ml/s enquanto o manômetro marcava os 9 BAR. 

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12 horas atrás, milacsevernini disse:

Eu terminei agora há pouco de instalar o dimmer. Meu Kingrinder K4 chegou hoje e o WDT chegou ontem. Não deu tempo de testar tudo junto ainda.
Até o momento, eu estava usando um moedor de mós elétrico portátil, que é bonzinho até, mas não tem regulagens suficientes pra espresso. De WDT eu estava usando um palito de dentes ou uma agulha, mas fazia uma bagunça.

A solução para reduzir os espirros está aí. Moagem adequada e WDT são 90% da solução. O que observo na minha máquina é que moagem mais fina reduz a canalização. Porém, para o meu paladar, prefiro moagens um pouco mais grossas que tendem a gerar canalização.

O dimmer ajuda um pouco a evitar canalização, mas acho que a principal vantagem é no sensorial: eu uso pressão mais baixa no início da extração, como uma pré-infusão, quando começa a sair café aumento gradualmente até os 9 bar.

Outro ponto a considerar é que a moagem interfere muito na pressão. O dimmer controla a vazão. Porém, vazão baixa com moagem fina leva a pressões mais altas. Como eu tenho manômetro, consigo ajustar a pressão em tempo real controlando o dimmer, independente da moagem. Então, você vai ter que testar até identificar seus parâmetros preferenciais.

12 horas atrás, milacsevernini disse:

Pra ajustar a pressão eu vou tentar me guiar pela vazão mas, sinceramente, não tenho a menor ideia do que estou fazendo haha.

Tem uma discussão sobre regulagem pela vazão aqui: 

Sobre o buraco no bolo, concordo com o Caio.  Puck screen ajuda muito na limpeza e elimina o buraco no bolo.

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19 horas atrás, milacsevernini disse:



 

 


Eu terminei agora há pouco de instalar o dimmer. Meu Kingrinder K4 chegou hoje e o WDT chegou ontem. Não deu tempo de testar tudo junto ainda.
Até o momento, eu estava usando um moedor de mós elétrico portátil, que é bonzinho até, mas não tem regulagens suficientes pra espresso. De WDT eu estava usando um palito de dentes ou uma agulha, mas fazia uma bagunça.

Do que eu não gosto na máquina? O chuveiro libera uma pressão muito alta no início e faz um buraco no bolo de café. Eu tentei abrir a válvula de vazão antes de começar a extração, mas não mudou muito. Talvez uma tela seja a saída. Vou testar amanhã com o dimmer e talvez isso já se resolva.
Também não gosto da pressão alta, que faz espirrar muito com o porta-filtro naked, mas o dimmer deve resolver isso.

Pra ajustar a pressão eu vou tentar me guiar pela vazão mas, sinceramente, não tenho a menor ideia do que estou fazendo haha.

Depois que eu fizer os testes eu vou decidir de sigo com o projeto manômetro.

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Tenta o puck screen ( a telinha de malha de ferro). Ajuda muito na canalização

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  • 2 weeks later...

Senhores, qual o tamanho do pitcher que vocês indicam para a Saeco?

Como ainda não tenho pitcher, tirei todo o panarello e usei uma pequena chaleira de improviso. Tive que baixar a pressão da vaporização, pois sem o panrello e o pitcher adequado o leite acabou espirrando um pouco.

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eu tenho uma de 350 e uma de 600, a de 600 nao cabe na poemia é grande demais e o bico da cafeteira muito curto. Uso a de 350 pra vaporizar e depois transfiro pra maior, pois acho mais facil/confortavel pra fazer (ou ao menos tentar kkk) a latte art

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Recomendo ler daqui pra frente: 
[/url] Eu fui comentando a instalação do manômetro a partir daí.
Basicamente, tem que cortar a mangueira que sai da bomba e vai pra caldeira, colocar um T no meio, e no desvio conectar ao manômetro. 
Para a Philco 15/20 bar tem que checar as dimensões da mangueira. É meio chato comprar essas peças, tem detalhes de padrão de rosca do manômetro, dimensões do T e mangueira confundem (se não me falha a memória, comprei um T pelo diâmetro externo com dimensões do diâmetro externo da mangueira, quando obviamente tinha que ser o interno).
Com relação ao manômetro, saiba que terá de comprar glicerina no Brasil, vende pela Internet. Parece que não pode enviar da China já com a glicerina. Mas é só usar uma seringa.
A pressão máxima deve ser idealmente 2x a pressão máxima de operação da sua máquina, ou seja uns 30-40 bar. Se for um pouco menor não tem muito problema, mas a precisão do manômetro será maior próxima ao centro da escala.
O link que você enviou parece ok, no entanto, o conector é vertical. Eu escolhi o horizontal, o conector fica atrás do manômetro, não embaixo. Acredito que fica mais robusto, pois o painel da minha máquina é de plástico e qualquer batidinha no manômetro tipo vertical poderia trincar o painel. O contra é que o horizontal é mais difícil de encontrar com todos os meus requisitos: glicerinado, 25-30bar, rosca de 1/8, com 40mm de diâmetro, em bar. No final, acabei comprando nesse link: 
https://a.aliexpress.com/_mrwj0yG
Abraçadeira usei as comuns, mas acaba tomando mais espaço interno. A solução mais elegante é com abraçadeira radial. Se tiver espaço, recomendo usar a convencional mesmo.
Mangueira tem que verificar se suporta os 20 bar. Mangueira de silicone não dá conta. Ou ela tem uma malha revestindo e dando mais resistência, ou tem que ser uma de PTFE. Se for a de PTFE, tem uns conectores rápidos que o[mention=12682]gabrieltravassos[/mention] usou e tem comentários dele aqui no fórum também com a especificação (se não me engano aqui no topico da Poemia mesmo).
Eu acho que tinha uma galera discutindo essas modificações na 15 bar. Dá uma pesquisada aqui no fórum e vale a pena olhar o tópico do Clube das Máquinas Gaggia também. Aprendi muito lá.
Por fim, [mention=17333]milacsevernini[/mention] por que nao esta gostando das extrações? É por conta do sabor ou porque está espirrando? Já tem WDT? Além do ajuste na moagem, WDT foi o que mais me ajudou no naked.




Não consigo abrir o tópico com a discussão da instalação do manômetro.
Qual a importância da rosca ser de 1/8? E a medida de 40mm seria por estética? Eu achei um, no Mercado Livre, com rosca de 1/4, horizontal, 63mm e 25 bar. É o que mais se encaixou na minha busca.

https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-2699783279-manmetro-0-a-25-bar-horizontal-com-glicerina-inox-63mm-14-_JM


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@milacsevernini a rosca de 1/8 padrão BSPT para mangueiras de 6 mm tende a ser mais fácil de instalar caso tenha comprado a mangueira trançada original da Poemia, que tem o diâmetro interno de 6 mm. Se comprou ou vai comprar a mangueira, só tenha o cuidado de comprar os conectores no padrão 1/4. Acho que esses conectores também são vendidos com saída para mangueira de 6 mm, não tenho certeza, melhor verificar antes.

Depois, lembre que precisará inserir um T no meio da mangueira trançada já instalada. Não sei se tem uma com dois lados 6 mm e um terceiro lado em outro diâmetro. O terceiro lado vai pro manômetro e tem de ser compatível com a mangueira e conector que comprar.

Dica: quando o link não abre o tópico no ponto correto, tente se guiar pela data do comentário. Eu fui navegando até achar o de 18/12/21 e não foi tão difícil.

Qualquer coisa me manda uma mensagem privada com seu WhatsApp e vou te ajudando.

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Esqueci de responder: o tamanho de 40 mm é estético, mas você precisa ver se conseguirá instalar um de 63 mm numa posição que não atrapalhe o manuseio do botão de extração e que não seja tão difícil de rosquear o conector com mangueira e abraçadeira pelo lado de dentro do painel. É meio apertado e com tamanhos menores de rosca, mangueira e manômetro, a instalação fica mais fácil. Até aquelas roscas radiais, caso queira comprar, economizam um bom espaço interno.

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  • 2 weeks later...

Exatamente Ari, a minha eu resolvi esse problema com algumas arruelas ou porcas limitando o movimento desses 3 parafusos ja que nao tem mais a tensão da mola interna. mas de qualquer forma isso é so "estetico" ja que o porta filtro vai funcionar normalmente mesmo "molenga" desse jeito. 

  • Agradeço 1
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3 horas atrás, Ari Pereira disse:

Boa Noite, Senhores.

Após despressurizar o PF da Saeco, eu percebi que ele fica sem pressão nos parafusos, é isso mesmo?

Abaixo, o vídeo que eu fiz.

 

Não precisa comprar arruelas. Basta não usar as que vem no portafiltro. Coloque o parafuso direto e ele fica fixo.

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  • 1 month later...
14 horas atrás, qroolen disse:

oi,

meu velho tem uma máquina dessa e de uns tempos pra cá ele percebeu que tá saindo menos “crema” (eu não sei quais são as nomenclaturas desse mundo)... ela tá toda original; tem alguma fácil de se fazer pra resolver isso?

Crema está ligada quase diretamente ao café, e não a máquina em si. Café com torra antiga, ou café de má qualidade. Qual café vem sendo utilizado?

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Em 01/01/2023 at 09:26, qroolen disse:

vira e mexe ele tá compra grãos pra moer, de vez em quando, moído já... mas pelo o que me lembro, ele geralmente não fica parado em uma

Então, o já moído é um indicio que a crema não vai ser boa, agora, o para moer é necessário saber a data da torra. Como falei: Se a torra for antiga a crema também fica comprometida.

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  • 10 months later...

Olá pessoal! Espero que estejam bem!

tenho uma Saeco poemia e recentemente passei a fazer espressos, porém quero aperfeiçoar aos poucos (é um hobby bom mas caro kkk) e após comprar um moedor kingrinder k4 e uma balança mwh 3bomber 2.0 mini (cabe certinho na poemia) acredito que o próximo passo é ter um porta filtro despressurizado ou naked. Seria isso mesmo?


vocês tem alguma recomendação de porta filtro despressurizado ou naked? Fiz uma pesquisa no AliExpress é só achei de 51mm ou 58mm. A poemia é 53mm, certo?

comprar um portafiltro original da poemia e fazer a adaptação por conta própria é válido? Acho que o @regisassao chegou a fazer seguindo esse link https://www.home-barista.com/espresso-machines/how-to-make-your-own-naked-portafilter-t1437.html

agradeço a ajuda de todos

abraços 

Eduardo

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Pra despressurizar, basta tirar os 3 parafusos e empurrar a peça marrom por baixo do portafiltro e remontar depois. Tem videos no YouTube mostrando como fazer.

Naked só serrando um portafiltro original. Muito difícil encontrar portafiltro pra poemia. Eu não encontrei e serrei um segundo portafiltro que eu já tinha.

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E bem complicado achar porta filtro despressurizado da poemia... Despressurizar o original e bem facil, e reversivel. Recomendo fazer assim, nao precisa nem comprar outro, visto que nao vai "estragar"... so no caso de um naked que ai sim tem que serrar e tal. 

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