Alexandre Velloso Postado 1 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 1 Março 2013 Salve Rogério. Comprei este da foto. Me pareceu ser similar ao original, mas confesso que não desmontei para ver se o encaixe do eixo é igual. Deixei-me levar pelo baixo custo de R$ 12 + 15 do PAC, sabendo que em último caso poderei apenas trocar a carcaça. Logo saberei e informarei sobre o resultado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 8 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 8 Março 2013 Salve Posto fotos e video das alterações realizadas no Titã. Lampada e independente dicróica de 50 W to e motor 5-6 RPM em substituição ao original de 2,5-3 RPM. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Muito bom Alex. Agora partir pra torra de 1 kg! KKKKKKKK Depois me diz se o perfil de temperatura do forninho deu conta do recado... e claro quando instalar a 3ª resistência para vermos. Abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 9 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Salve Aí vai o video da torra de 1,2 Kg de grãos verdes. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Alexandre, qual a quantidade mínima que se pode torrar com qulidade? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 9 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Salve Gilberto. Não posso precisar, pois meu real interesse é por lotes maiores. Tenho feito torras de 0,59 Kg de verde para obter 0,5 de torrado, 0,89 para 0,75 Kg e de 1,2 para 1,0 Kg. Nestas quantidades já realizei 12 torras e em todas obtive resultados bons. Como estou montando o catálogo de perfis para os 5 tipos de cafés oferecidos pelo Expresso Brasil, por algumas boas semanas ainda torrarei alternadamente lotes mínimos de 0,59 Kg e máximos de 1,2 Kg. Fiz também 3 lotes de 0,3 Kg para resultar em 0,25 de torrado. Perdi o 1ª por excesso de calor e os seguintes ficaram bons. Menores que 0,3 Kg não testei. Creio que se possa torrar ainda menos, mas posso adiantar que exigirá mais atenção do operador devido ao tempo menor no qual se dará a torra. O Titã permite bom controle de temperatura, com respostas razoavelmente rápidas das 2 resistências de 750 W. Cheguei a pensar em instalar um PID para programação da torra, mas estou prestes a descartar a ideia. Assim como adiarei a instalação da 3ª resistência, de alta potência. Quero confirmar se o forno, com o mínimo de intervenções, torna-se útil para o torrador doméstico e assim facilitar a vida de futuros usuários. Próximo projeto será um novo tambor que, como o atual, terá estrutura em alumínio e tela fina em aço, com 4 abas tombadoras e melhor solução para o suprimento e a retirada dos grãos. Terá diâmetro maior em 1 cm e talvez o faça com 25 cm de largura. O atual mede 16 x 26,5 cm e tem 2 abas tombadoras. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Alex, não entendi qual será o diâmetro do novo tambor. Passa para 17 cm? Beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 9 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Salve Anita. Farei-o com diâmetro de 17 cm, próximo do limite máximo em função do vão entre o plano horizontal do eixo e o teto do forno, Este vão é de 10,5 cm. Perde-se 0,5 cm para o "berço" de encaixe do eixo e a sobra de 1,5 cm é necessária para o manuseio do tambor ao montar e desmontar de seus pontos de encaixe. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Entendi. Imagino que seja mesmo o limite, sobra pouco para manipular. Acho a ideia de deixar o forno o mais próximo do original muito boa para usuários sem muito conhecimento. Beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Bom, para mim as 300 grs está perfeito, até 500 grs dá para passar, vou acompanhando. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Então o raio será de 17cm, e não o diâmetro. Apenas para não perder o hábito de ser chato! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Eu não sei se 17 é o raio ou o diâmetro, Rõ (drigo - ). Alex disse ser o diâmetro e eu acredito nele, mas ele pode ter se equivocado na hora de digitar. Cabe um diâmetro de 34 cm lá? Não sei qual a área interna do forno (ou o volume). Um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Na verdade, pensando bem, o diâmetro do cilindro deve ser 17cm mesmo, um de 34cm seria enorme. Ele só se enganou foi no dizer que o vâo do forno é medido do plano do eixo até o teto, pois isso deve ser aproximadamente metade da altura interna do forno. Ou estou enganado? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Isto mesmo. Só prestei atenção no último post dele, no qual mencionou o diâmetro. Como eu disse, ele se enganou na hora de digitar. Muito mais plausível, sobra um pouco mais de espaço para retirar o tambor. Minha referência visual acaba sendo meu microondas, que é do pequeno. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 O projeto dele é um tambor mais estreito para um maior tombamento dos grãos. ( Menor comprimento e maior o diâmetro) Abraços Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Bom dia, Fogo Ruivo. Entendi. Obrigada. Um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 9 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Salve Ana e Rodrigo Já sei o que causou a confusão. O espaço existente entre o eixo e o teto, ou os planos horizontais do ponto médio do eixo e do teto do forno é de 10,5 e não 18,5 cm. Na resposta para Ana, expliquei: "Este vão é de 18,5 cm e a sobra de 1,5 cm é necessária para o manuseio do tambor ao montar e desmontar de seus pontos de encaixe." Certo seria: "Este vão é de 10,5 cm..." O raio do atual é 8 cm e pretendo que seja de 8,5 cm. Não mencionei mas há diferença de 0,5 cm no suporte do eixo que "rouba" a diferença de 2 cm entre os 10,5 de vão e os 8,5 cm de raio. Corrigirei o post anterior. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Perfeito. Resumindo: diâmetro do tambor de 17 cm. Esclarecido. Um beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Alexandre, você vai vender o tambor ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 10 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 10 Março 2013 Salve Gilberto, Ainda vou detalhar o projeto do novo tambor. Se após fabricado e testado ficar como desejo, então fazê-lo também para vender poderá ser uma opção. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 12 Março 2013 Denunciar Share Postado 12 Março 2013 Semana passada chegou meu forno titã, não havia postado a informação, pois ao tentar fazer o jump que o Alexandre fez, porém fiz uma das ligações errada e deu curto. Felizmente, o forno teve conserto e agora está funcionando perfeitamente. A foto abaixo é da torra que fiz na sexta-feira (tem 4 dias) torrei 200g. A torra finalizou em 19 min, pois estendi por descuido meu a fase da desidratação que durou uns 8 min (170 C), o primeiro crack foi com 15 min (210 C), ocasião que reduzi para 200c após um minuto após ter escutado os primeiros cracks. Em relação a cor, quando usava a pipoqueira se chegasse nesta cor já teria ido ao segundo crack e apareceriam os óleos nos grãos, nesta torra não apareceram os óleos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 12 Março 2013 Denunciar Share Postado 12 Março 2013 O grande problema do forno é a iluminação, inclusive tive dificuldade de visualização direito da cor da torra. Troquei a lampada do forno, como ela não se localiza no interior do forno arrisquei e coloquei uma de led. Ficou muito bem iluminado, vamos ver se aguenta a temperatura e não estoura. Depois, envio foto ou video da torra e do tambor que confeccionei. ABCS 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 13 Março 2013 Denunciar Share Postado 13 Março 2013 Rogerio, Como você esta medindo a temperatura ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 13 Março 2013 Denunciar Share Postado 13 Março 2013 Só a titulo de informação estou com problema e não consigo postar mensagens em meu computador, fico logado no forum mas não consigo escrever nada só mensagem privativa. Então a demora nas respostas. Gilberto, estou medindo pelo led do forno mesmo. Alexandre usa algum termômetro no seu? Qual seria o modelo? ABCs e grato. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 13 Março 2013 Denunciar Share Postado 13 Março 2013 Alexandre, gostaria de esclarecer uma dúvida quanto ao modo que realiza a elevação da temperatura do forno. Vc começa a torra por exemplo com 170ºC e permanece nesta temperatura por x minutos, após vai aumentando gradativamente a temperatura (aumenta para 180 por um min, depois 190 por mais um minuto e assim sucessivamente) até a temperatura desejada - ex: 210; ou já passa a temperatura do disply de 170 para 210 em uma única vez. GRATO Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 13 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 13 Março 2013 Salve Rogerio O mostrador do painel do forno é limitado por só informar de 10° em 10° C. Sua função é para ajustar a temperatura alvo e não para o acompanhamento em tempo real da temperatura dentro da câmara. Tenho um sensor Termopar tipo K provisoriamente instalado passando pela fresta da porta, com a ponta bem próxima ao tambor. Durante a operação do forno ligo-o ao multímetro. Já encomendei outro Termopar com ponta metálica de 50 mm que ficará instalado permanentemente na câmara do forno com o fio por baixo da capota e apenas o plugue par fora para a conexão. Veja no video abaixo, no trecho entre 3'53" a 4'35", e repare na parte inferior direita, o fio verde do sensor e o multímetro medindo a temperatura em tempo real. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 14 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Alexandre, qual a quantidade mínima que se pode torrar com qulidade? Salve Gilberto. Para atender tua curiosidade, fiz o video abaixo com 300 gramas de café verde que resultaram em 253 gramas de torrado. Repare no tombamento dos grãos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Legal, obrigado Alexandre. Rogério, onde você comprou o forno ? Ontem procurei para ver valor e não encontrei. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Gilberto, comprei o forno usado no mercadolivre. Tem um lá: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-460107303-forno-eletrico-turbo-grill-giratorio-28-litros-cod-1527-_JM Novo tem aqui http://www.norterefrigeracao.com.br/produtos/detalhe.php?sCodigo=667001014, mas lembro que na época vi o forno novo com preço mais barato, não lembro aonde. Realmente é difícil pesquisar o preço, tem que ir clicando no google nas adiantes. ABCS Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Alguém poderia me informar se comprar um pid com controlador de temperatura (parecido com o do link abaixo), poderia utilizá-lo apenas para acompanhar a medição da temperatura - como um termometro? Acham que vale mais a pena comprar pid que no display contém as informações de sv e pv? Pergunto isso, pois dependendo do preço do pid é parecido com o valor do multimetro aqui onde moro, mas tenho a opção no pid de no futuro controlar o forno com ele ou usá-lo na classic. ABCS http://www.ebay.com/itm/DIGITAL-PID-TEMPERATURE-CONTROLLER-for-KILN-FURNACE-OVEN-ESPRESSO-COFFEE-MACHINE-/400417966939?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item5d3ac54b5b&vxp=mtr Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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